本文へ

気持ちの静め方教えてください

レス7
(トピ主 3
041
さくら
ひと
40歳主婦です。
以前会社勤めをしていましたが、人と接する煩わしさから
今は在宅の仕事をしています。
普段仕事では「人と接する」ことはないのですが、
子供がらみだったりご近所がらみだったり
いろいろと頭を悩ます問題が未だにあります。

そこで、皆様にお聞きします。
会話のなかで相手の方に「イラッ!」ときたり
「ムカッ!」としたときに、どのようにして心を鎮めていますか?

最終手段は「相手に言い返す・縁を切る」ことだとして
そこまでは事態を大きくしないように上手く立ち回る、心を落ち着かせる方法を知りたいのです。

くだらない方法でもいいです。みなさんの対策を教えてください。

ちなみに今わたしのなかでイライラするのは
身内の自慢、失礼な言動、他人の悪口などを長々と聞かされる事です。
アラフォー年齢以上の人間って他人に忠告されてすんなり「はいそうですか」と受け入れられる人ってそんなに多くはないですよね。むしろ逆切れしてきて事態が収拾つかなくなったり。
真意が曲がってとらえられたり・・・。私が我慢するために、イラッときた気持ちを鎮めたいのです。

ランキング

レス

今日もイラッとしてしまいました

041
さくら トピ主
こういう人もいるんだな、ぐらいで今までは過ごしていたのですが・・・・。 毎日顔を合わせる相手となるとときどき顔にでてしまいます。 多分彼女は「ぼけ&つっこみ」のようなノリのつもりなのでしょう。 でもあまりにデリカシーにかけるので、ときどきこちらが絶句してしまいます。 そしてもやもやしっぱなし。 こういうのってはっきり言ったらどういう展開がまっているのしょうか。 経験のある方、いらっしゃったら教えてください。

私の場合

🎶
本の虫
イライラしたときに冷静になる方法 という本を読んでいる最中です。 他にも数冊買いました。他力本願なのかも。

え?在宅での仕事なのに毎日顔を合わせる人がいるの?

041
fff
せっかく在宅勤務なのに、毎日外に出て 誰かとおしゃべりするわけですか? ぼけ&つっこみのノリで相手がしゃべっているのなら あなたが真顔ではっきりと不快だと伝えたら最悪でしょうね。 別に無理に笑ってあげる必要もないけど、 サラッと流すくらいはできませんか?

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 こんな内容にコメントしてくださっただけでもうれしいです。 >本の虫さん そう言う本があるんですね。 今度探してみます。 ありがとうございます。 >fffさん 仕事関係ではとくに問題はないのですが、 子供がらみのおつきあいがどうしても毎日あるのです。 たかが数時間とはいえ毎日なので、これまた困っているのです。 この付き合いもすでに2年。 まだまだあと7年ぐらいは続きそうです。 なんとかサラッと流すようにしていたのですが、もういい加減うんざりしてきていまして。 とにかく私がイラッとさえしなければいい訳ですからその方法を模索中です。

分かります、私も更にいい方法を模索中!

😉
ノン
私も40代、在宅の仕事をしています。同じく、以前は長いこと会社勤務、パート、アルバイトなど色々外で働いていて人間関係が一番ストレスでした。 私は子供もいませんが、それでも結構まだ人と接することってあります。夫の仕事関係の付き合いや習い事の場や古い友達、時にはスーパーの店員や美容院のスタッフの態度とか気になったりも。 もともと神経質なところもありますが、年齢的にもそろそろプレ更年期というか精神的に色々敏感になってきているのかもと知人の似たような話などからも思います。 出来れば後に引きずらないようにその場で軽くジャブを返すみたいに冗談ぽくうまく切り返せればいいと思います。いつもタイミング良くスパッと気の効いた言葉が出てくるとは限らないですが。 うまく言い返せなかった時はとりあえず心の中で「ケッ、何様のつもりだ~?」「バカタレが!!」と叫んだり(周りに誰もいなければ実際に声を出す)、その人が滑って転ぶのを想像する、その人はまだ人間的に幼稚で経験が足りないから今後いろんな場所で痛い目に遭って学ぶだろうから私が言う必要はないな、と考えるなどしてしのいでいます。

方法あれこれ

😑
作家
鉢合わせたとき・・・ 1忙しさを理由に用件、挨拶だけで、笑顔を残し立ち去る。 2出くわした瞬間、風邪をひいた真似をする。 3気づかない素振りで風のように通り過ぎる。(これは捕まったあとでは使えません) 捕まったあと・・・ 1自分から興味なさそうなことをしゃべりまくる。(悪気ない様子で) 2その苦痛な時間、まったく別のことを頭で回想する。 3「それで?」、「そうなの」、「ふーん」など、連発し、反応を最小限に留める。(話していてつまらなくなるでしょう) 取り急ぎ、考えてみました。

今日の作戦

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 >ノンさん 更年期。・・・・ちょっとあてはまるかもしれません。 まだどっぷりってわけじゃないですが、 そろそろ入りかけてきたなーっていう自覚があります。 自分の気分に波もあって、いいときはジャブをかえしたり、 それこそ聞き流したりができるのですが、 ちょっとやる気がでないなーという日は、うまい切り返し方がでてきません。 ホルモンに振り回されているこのごろです。 >作者さん アドバイスありがとうございます。 いつもは適当に「へーすごいねーさすがだねーふーん」で乗り切っているのですが、 それがどうしても出来ない時があり・・・。 そこで今日は1番の「相手の興味がなさそうなことをしゃべりまくる」を実行してみました。 相手がしゃべる前に私の方からしゃべりまくる。(笑) ちょっとは相手に苦痛をあたえることができたでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧