本文へ

メーク落とし&洗顔について

レス12
(トピ主 0
🐤
mao
よく雑誌などで「洗顔は帰宅したらすぐにするのがよい」と書いてあるのを見ます。 ということは、帰宅して、洗顔して、化粧水ぬって、乳液ぬって、とするわけですよね? じゃあお風呂入ったら、今度は洗顔せずに、でも上がったらもう一度化粧水と乳液をつけなおすのでしょうか?? なんか初歩的な質問ですみませんが、お答えいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私の場合

041
はな
帰宅時の洗顔では化粧水だけつけています。 その後のお風呂ではお湯だけで洗顔し、お風呂を出てからもう一度化粧水とクリームを塗っています。 帰宅時にクリームを塗らないのは化粧水だけでもそれほど乾燥しない(つっぱり感がない)のと、クリームを塗ってしまった場合、お風呂でも石けんを使って洗顔をしなくてはならなくなるからです。

お風呂タイムに

💄
ranran
雑誌は見ないので読んだことが無いのですが 帰宅してすぐと、お風呂タイムと大して時間が変わらないので お風呂タイムで良いと思いますよ。 もし帰宅時間とお風呂タイムの間が半日あるなら 両方洗顔をしますが(私の場合) まずそれだけ時間差があることが無いので。 数時間の差なら顔にファンデーションがついたままでも お風呂タイムまで落とさなくて大丈夫と思います。 もちろん落とさずに寝てしまったらお肌に悪いでしょうけれどね。

無題

041
匿名
私だったらつけ直します。 もしくは晩飯~風呂まで一気にやってしまう。 ダラダラしない!かです。 風呂~晩飯、の順にするとかね。

オールインワンゲルは?

🐱
オレンジライム
冬は殆どやりませんが。 夏は帰宅後ドロドロに化粧が溶けてる事もあるので(苦笑) 簡単にメイク落としする事も。 その際も、メイク拭き取りシートで簡単に落とし。 お手入れは、オールインワンゲルで済ませます。 その後、夜にお風呂に入った時に洗顔をし。いつも通り化粧水etcのいつものプロセスをします。 人によってはトピ主さんが挙げた様に、化粧水etcをキッチリして。 夜の入浴時は洗顔せずに水でササっと流して、また化粧水etcって方もいると思いますよ。 私はどうしても夜ちゃんと洗顔しないと気が済まないので、帰宅後のメイク落とし&手入れは簡単にして。 (何度も化粧水等を消費したくない、貧乏性というのもあります 笑) 夜にもう一回きっちり洗顔して、化粧水等の基礎手入れって感じです。 この辺は手入れの度合い&肌質もあるので。 コレ!ってルールはないと思います。 トピ主さんに合った方法でお手入れすれば良いと思いますよ☆

帰宅して、すぐお風呂に入るというのはいかがですか?

🐤
シルクロード
メイクをしているとなぜ肌に悪いか。 肌に負担をかけているからですよね。 メイクしたまま長時間いると毛穴が詰まったり、皮膚呼吸の妨げになるだけではなく、自分の皮脂や空気などによってファンデーションなどが酸化していってエイジングが進みます。 絶対やめた方がいいですよ! そういった負担を少しでも早く取り除くという意味で、帰宅後すぐメイクオフが理想とされているんだと思います。 そのまま取り入れて、生活リズムや習慣が崩れて困るようなら、なるべく早くオフするよう自分なりに工夫したらいいと思います。 まずお風呂の時間帯を早めるのはいかがですか?

その雑誌の方向性

041
アミ
その雑誌は多分夜はいつも外食とか飲みに行き、帰るのはたいてい夜遅いよく遊ぶ系の女の子を対象にしてるんじゃないでしょうか? 真っすぐ家に帰り家で夕食を作る、という女性たちをイメージしたらそういう書き方にはならないでしょう

私も悩んだことある

😨
イコ
そうなんですよね~…。 これまでは 1.帰宅してすぐW洗顔し、入浴時もフォーム洗顔(顔に付いたリンスを落とすため)。→洗い過ぎな気がするし、正直面倒。 2.帰宅してすぐクレンジングのみ。入浴時にフォームでしっかり洗う。→却って汚れが落ちにくくなるという記事発見。 という訳で現在は、結局入浴の時までメイクしたままです。特にトラブルはありませんが、果たしてこれでいいのか…。

帰宅後直ぐのターゲットは

041
匿名
ターゲットは多分夜遅くに帰る人なんじゃないですか?帰ったらもう何時にお風呂に入ってもおかしくない時間に帰る人です。 意味分かりにくいですけどニュアンス伝わりますか?

私の場合は

🎶
のん
帰宅したらメークを落として洗顔石鹸で洗顔し、化粧水や美容液などで保湿します。 そして、その数時間後にお風呂に入るときにも、洗顔石鹸で顔を洗い、やはりその後化粧水や美容液などで保湿します。 ちなみに、朝はぬるま湯でササッと濡らすだけです。

帰宅時間にもよりますが

041
たまみ
帰宅したらすぐお風呂でいいんじゃないかしら…。 夕方なら化粧はまだ落とさず夜お風呂で化粧落とせば? 早く化粧落としたければ化粧水、乳液つければいいし、お風呂で洗っても洗わなくてもいいんじゃない?髪の毛洗って汚れつきそうだけどね(笑) 疑問に思うのが不思議だわ~ 好きにすればいいじゃな~い

洗いすぎはよくない

🐤
やすよ
洗いすぎはかえってよくないと思いますよ。 お風呂に入ったときだけで充分です。 自分なんか化粧したまま寝てしまうこともあります・・・が、肌の調子はそんな悪くないです。

美容研究家さん推薦

041
みりん
私もずっと疑問に思っていて、自分ではお風呂の時にメイク落とし&洗顔しています。 ただ、1年くらい前に読んだ雑誌で美容研究家の方が 帰宅後すぐにメイク落とし(洗顔はしない)で乳液のみつけておく。 その後お風呂の時に洗顔して化粧水、美容液、乳液等一通りのお手入れをする。 と肌に負担もかからず乾燥も防げると勧めていました。 まぁ、私は面倒でやってないんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧