本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母と子、帰国して働くべきでしょうか・・

母と子、帰国して働くべきでしょうか・・

レス3
(トピ主 1
🐷
nana
話題
母子で帰国して働くべきか?悩んでいます。 夫と私は30代後半、子1歳。 現在、海外に在住しています。夫は現地採用で教育機関で働いています。 私はビザの関係で働けず、無職です。子どもをもつ前はちょっとしたバイトをして月1~2万円くらい稼ぐこともありました。 こちらの物価は日本の3分の2といったところです。 いま貯金できているのは、1年に日本円で100万円ほど。現在の貯蓄額は1千万円位です。 子どもはまだ小さいですが、幼稚園に行き始めると月3万円ほどお金がかかります。 子どもの教育と私たち夫婦の老後資金について心配しています。 子どもを日本の大学に入れて、私たち夫婦が老後日本で暮らす場合、お金は足りるでしょうか。 日本の年金は払っていますが、2人とも国民年金なのでそれだけでは暮らせないですよね・・ 夫は在住している国の永住権をもっており、老後も居住することができますが、本人は日本に帰りたいといいます。 私は日本の看護師の資格をもっているので、母子で帰国して働いたほうがいいのか真剣に悩んでいます。 しかし、夫の定年まで夫婦・父子が離れてしまうことになります。 それに実質母子家庭で働くとなると、そこまでお金がたまるかどうか・・ このまま家族3人で暮らせるならそれが一番だと思っているのですが、 子どもの教育や老後のためには、私が母子で帰国してお金を稼ぐほうがいいでしょうか? みなさま、どうぞご意見を御願いします。

ランキング

レス

家族三人で帰国するのは?

041
しん
家族三人で帰国すれば一番問題ないと思うのですが・・・旦那様も含めて帰国すると言う選択肢は無いのでしょうか?

レスありがとうございます

🐷
nana トピ主
しんさん アドバイスありがとうございます。 確かに3人で帰るのが理想なのですが… 夫は日本では仕事がなく、それで海外で現地採用で働いている状況です。 3人そろって帰るのは、おそらく夫が失業したときだろうと思います。 この地でも少子化が著しく、夫の仕事先(私立大学の教員です)も 数年先が見通せなくなりつつあります…

現地で看護師の資格を取ることは難しいですか?

041
mimi
看護師は専門性があり、需要も多いので、日本で資格をお持ちであれば、居住国での看護師資格やビザを取る方法は、考えられないでしょうか? もちろん国によって要件・条件が違うだろうと思いますが、看護資格があれば、労働ビザを取り易い国は比較的多いと思われます。既に知識があるトピ主さんであれば、現地語の学習+αで、居住国での看護師資格を取ったり、ビザを取得したりなど、比較的早く今の居住国で働ける可能性があるのでは、と思いましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧