母子で帰国して働くべきか?悩んでいます。
夫と私は30代後半、子1歳。
現在、海外に在住しています。夫は現地採用で教育機関で働いています。
私はビザの関係で働けず、無職です。子どもをもつ前はちょっとしたバイトをして月1~2万円くらい稼ぐこともありました。
こちらの物価は日本の3分の2といったところです。
いま貯金できているのは、1年に日本円で100万円ほど。現在の貯蓄額は1千万円位です。
子どもはまだ小さいですが、幼稚園に行き始めると月3万円ほどお金がかかります。
子どもの教育と私たち夫婦の老後資金について心配しています。
子どもを日本の大学に入れて、私たち夫婦が老後日本で暮らす場合、お金は足りるでしょうか。
日本の年金は払っていますが、2人とも国民年金なのでそれだけでは暮らせないですよね・・
夫は在住している国の永住権をもっており、老後も居住することができますが、本人は日本に帰りたいといいます。
私は日本の看護師の資格をもっているので、母子で帰国して働いたほうがいいのか真剣に悩んでいます。
しかし、夫の定年まで夫婦・父子が離れてしまうことになります。
それに実質母子家庭で働くとなると、そこまでお金がたまるかどうか・・
このまま家族3人で暮らせるならそれが一番だと思っているのですが、
子どもの教育や老後のためには、私が母子で帰国してお金を稼ぐほうがいいでしょうか?
みなさま、どうぞご意見を御願いします。