本文へ

7年間ストーカーされています

レス30
(トピ主 0
041
ぱるる
恋愛
3年前に子連れで再婚しました。その前につき合っていて、別れた男性からずっとストーカー行為をされています。 別れたのは、再婚する4年前です。つまり、7年間ずっとストーカーされているのです。  別れた次の年に、私の車に放火され、その3ヵ月後に家の前に置いていたバイクに放火されました。そのあいだずっと非通知で無言電話が続いていました。 放火は目撃者がいる訳ではないので、彼だという証拠はないですが、車を置いている駐車場と自宅とは距離があり、無差別に放火したのではなく、あきらかに私を狙って放火したと思われます。 私の娘が通っていた小学校に現れ、娘を探して連れ出そうとしたこともあります。 (続きます)

ランキング

レス

おいおい!

041
あは
警察は何のためにあるか、ご存知ないですか? ストーカー被害は日本全国どこの交番でも受け付けております。 続きのトピを書く前に、交番に行って相談してください。

意見します

041
どーも
警察なりに相談するとかすればいいでしょう。何かしら手を打たないことには解決はしないでしょう。

続きです

041
ぱるる
放火されて恐ろしくなり、一度引越ししました。 でも、引越し先をつきとめられ、またその家のお風呂のボイラーに放火されました。 その後、今の主人と結婚することになり、主人が住んでいた街へ引越しし、今度はさすがにつきとめられなかったらしく、結婚してから2年ほど何事もなく過ごしました。 しかし、去年の夏ごろから再び非通知で無言電話がかかってくるようになり、夜中の11時から1時ごろまでに30回以上なんていう日もでてきたのです。 普段はナンバーディスプレイにしておいて、非通知の電話には一切でないのですが、あまりに続くので、受話器をとったところ、彼の声が・・・。 「あなたのことが好きなんです」と・・。 私は彼だとすぐに気づきましたが、 気づかないフリをして電話を切りました。 とにかく恐ろしくて・・・。 主人の勤務形態は出勤すると3日ほど帰ってこないという形なりで、その日も留守で、本当に怖い思いをしました。 (続きます)

続きます

041
ぱるる
その後、主人に相談し、彼の携帯電話に電話しましたが、電話に出ず、思い余って彼の実家に電話し父親にも全ての状況を話しましたが、 「放火に関しては証拠がないから息子がやったとは信じられない」 「電話したぐらいでおおげさな」みたいなことを言われ、全くとりあってもらえませんでした。 事の重大さがわかっていないみたいです。 警察にはもちろん最初の放火の時点で相談していますが、事情聴取して終わり、みたいな対応です。 傷害事件か、殺人事件にでもならない限り、捜査もしないみたいです。 他にもいろいろ事件が多くてすぐに着手できない、みたいなことを言われました。 弁護士に相談し、内容証明で「警告状」を作成してもらい、弁護士名義で彼と彼の両親宛に送ってもらいました。 (続きます)

続きです

041
ぱるる
内容証明を送ってから一ヶ月ほどは、さすがに電話もなくなり、私も主人もほっとしていました。 それが最近また非通知での無言電話がかかってくるようになったのです。 もうどうしていいかわかりません。 精神的におかしくなりそうです。 ただ無言電話だけなら私もここまで怯えることはないと思います。過去の放火事件のことや、娘に対する執着心・・。 いったいどうすればいいんでしょうか。 なんでもいいです。 ご教示お願いいたします。

ありえない。

041
え!
続きを読んでおりませんが、 私も1年2ヶ月ほど、トピ主さんほどの被害ではありませんが、ストーカー行為に悩まされております。 これから、ストーカー野郎を懲らしめるべく、最悪の場合、裁判を起こそうと考えております。 もちろん、ここまで来るのに、警察、弁護士への相談等しており、証拠もほとんど保全しております。 万全を期して、慰謝料を請求するところです。 ちゃんと証拠保全はしていますか? 非通知で電話がかかってきたときの日時などは残しているのでしょうか? 7年は異常です。 交番ではなく管轄の警察署に行って、相談してください。 もしくは、#9110に電話をすれば相談に乗ってくれますよ。 恐いのも分かりますが、トピ主さんは今まで何も行動を起こさなかったのでしょうか?

警察以外だと・・・

041
匿名
命に関わる危険にさらされ、大変恐い思いをなさっているかと思います。大丈夫ですか? 警察って動いてくれないのですよね。 窓口があっても2ヶ月待ちだのと言われ、その間の事はどうするんだ??という感じで泣けてきます。 以前に、テレビで探偵事務所のような所に相談して解決なさっている方がいました。 費用がかかってしまいますが、無料相談を設けているところもあるようなので、ネットで検索して頼れそうなところを見つけるのは如何でしょうか? 「ストーカー対策」で検索すると結構引っかかります。 お力になれずすみません。

別の警察はどうでしょう?

041
みみ
詳しく知らないまま発言して申し訳ないのですが、警察機関にもいろいろな部署がありますよね? 前に相談した警察の人にもう一度相談してもダメだったら、別の部署で相談できそうなところとか、警察や法務局の電話相談とか、人権団体とか、とにかく諦めずに探して、助けてくれる人を見つけてほしいです! 弁護士に動いてもらった実績(?)もあることですし、世の中には正義感が強く親切な人もいますから、救いの手は必ず差し伸べられると思うんです!

非通知は拒否

041
やれることは全て
私はストーカーにはあってないけど拒否してますよ 証拠を押さえないとね。 非通知を受けていると証拠が残らないのでまずは拒否 これからはカメラなど証拠を残さないとダメです 何年も放置しているようなもの 変に小さく反応いしていると 相手は効き目があることが確認できて酷くなるかも やる時はキッチリやってお金かけて証拠を押さえないと お子さんが居るのならぐぅの根も出ないほどやるしかない

意見します

041
どーも
それはさぞかし大変な思いをされてる事と思います。ですがこういう時こそ落ち着きが大事です。気持ちは分りますが決して錯乱状態には陥らないように(そんな事になったらそれこそ奴の思うツボです)。こういう時にこそ毅然たる態度を示して対処していく事で娘さんにもいい手本となり延いては奴の事を捻じ伏せる事へと繋がっていくと思います。是非自信を持って冷静にしたたかに勝気にいきましょう。 無言電話についてはNTTに頼んでいたずら電話対策をして貰えばすむ事でしょう。しかし、奴の事だからその後も何をしでかすか判らないというのが1番の不安の種でしょう。とすれば探偵事務所に相談して今まであった事件は奴の仕業だという歴とした証拠を掴んでしまえばいいのではないでしょうか。それを提示すれば警察も動かざるを得なくなるのではないかと思います。 あと市町村でやっている相談コーナーを利用してみれば事態解決の進展へと繋がるかも?今の所私が思い付いたのはこんな所ですがその他の方の意見も聴いてみてください。そうしていってもまだ解決しないのであれば又ここへ投稿し事態の顛末を説明し相談して下さい。それでは御武運お祈リ申し上げます。

こわいですね

041
さち
非通知での無言電話に関しては「非通知拒否」をすればいいのではないでしょうか?(携帯電話でも固定電話でもできたと思います) もし経済的に許されるなら「興信所(探偵?)」に依頼して調査してもらうとか。以前テレビでストーカー被害にあわれた女性がストーカー専門?の興信所に依頼して、ストーカーを調べ上げ、証拠を揃え、もう二度と近づかないと誓約させてました。(テレビで見たものなので、実際どれほど有効なのかはわかりませんが) どういう対策をとるにしろ、やはり「証拠」は必要だと思います。「証拠」がなければこちらの「言いがかり」と取られてしまうでしょう(ストーカーの親のように) 「娘を連れ出そうとした」とありますが、これはその男だとどうしてわかったのですか?また「娘への執着心」とありますが、他にも何かあったのですか? とにかく娘さんの事が一番心配ですから、なるべく登下校に1人にさせないよう(可能なら送迎、無理でも常にお友達と一緒にさせるとか・・)対策を講じましょう。

大変でしたね・・・

041
putipo
今まで怖い思いをされてきたんでしょうね… このままでは本当に何らかの事件が起こらないとも限りません。是非行動を起こしましょう! 「証拠がない」というのであれば、調査会社(探偵)に依頼して証拠をつかむのです。そして警察へ告訴する、民事で訴えるなどしましょう。 ご家族のためにもご自身のためにも、がんばってください!

トピ主です

041
ぱるる
ご助言、ありがとうございます。 文字数の都合で、おおまかな状況しか書いていませんが、細かい(?)ストーカー行為は今の主人と結婚するまではたくさんありました。家の前で待ち伏せされる、職場に来る、待ち伏せしていて後ろから写真を私の撮って逃げる、等等・・。 着信記録は印刷して証拠として残してあります。 手紙・FAXの類も、何かの役に立つかと思い、警察や弁護士に相談する際に提示したのですが・・。 現在はストーカー規制法ができたおかげで、放火事件のあった頃に比べたら警察の対応もよくなったようで、こちらが強く捜査を求めたら動いてもらえるようなんです。 ただ、それで警察が彼を逮捕するに至った場合、逆上して更にひどいことをされる可能性があるのでは・・と考えると、躊躇してしまうのです。 (続きます)

ナンバーリクエスト

041
ちゃぷん
根本的な解決にはなりませんが・・・。 ナンバーディスプレイのサービスを利用しているなら、さらに非通知を着信拒否できるナンバーリクエストというサービスがあります。 ここ数年の電話機なら電話機自体にその機能が付いてるし、付いてなければNTTに申し込めば有料ですができます。これで非通知の電話は鳴りません。 ただ、公衆電話からだと拒否できないみたいです。 放火や、娘さんの事を考えるとかなり心配ですね。 今までの経緯は全て記録していますか?電話を取るのも怖いでしょうが、電話の声を録音するとか。いつも無言でもこちらから話しかければ、何回かに1回は声を出すことがあるかもしれません。あと防犯カメラも手ではないでしょうか?信頼できる探偵を探して証拠を掴んで貰うのも。とにかく、証拠です。 読んでいるだけで怖い話です。具体的なアドバイスできず申し訳ないけど、早く平和な生活が送れるようになることをお祈りしています。

続きです

041
ぱるる
刑務所に行くことになったとしても、出てきたら?? 私の実家の場所も知っているので、私に近づけないとなると実家の両親に危害が及ぶのではないか?とも 考えてしまいます。 以前住んでいた家は実家に近く、娘が出入りしていたからだと思うのですが、実家付近をうろついていたこともあるので・・・。 とにかく、「放火」という普通の人間にはできないようなことを3回もやっているので、逆上したときの行動も尋常でないことをしそうで怖いのです。 それでもやはり警察に動いてもらえるうに強く求めていくのが最良の方法なのでしょうか・・。

相手の持つイメージを壊そう

041
普段は清楚
ストーカーとまでは言わないけれど、電話対策では効果があったことを少し。 留守電の声に惚れられてしまいました。 松嶋奈々子さん系の声です。 その男は留守電に何やらかんやらしゃべっていて困り果てました。 ある日、直接話してみようと思って、その時は中学の頃のとんでもない不良の同級生を思い浮かべ、彼女になりきり「てめえ、ふざけんじゃねえ!」などと松嶋奈々子さんごめんなさい、というような声、口調で怒鳴りました。 すると、「ごめんなさい。。」と言って二度とかかってくることはありませんでした。 優しくておとなしい感じの方でらっしゃるのではないでしょうか? 二面性を演じるといいですよ。女優さんになった気分で。 好きな人を嫌いになる時ってありますよね。 どんな時だと思いますか? 相手が失望するような下品で粗野な態度を演じれば、相手の気持ちもスーッと覚めたりするのではないでしょうか? 私はご近所では丁寧な言葉使いや態度で接していますが、勧誘やセールスにはものすごく不機嫌そうな態度で取り付く島を与えないような雰囲気にしています。 いつでもどこでも丁寧でいる必要はないんですよ。

相当、危険ですね。

041
ななし
このままだと、とんでもない事になりそうですね。 監視カメラとかで証拠を抑えて警察に提出してはどうですか?

トラウマなんですね

041
キョウ
私も別れた男性がストーカーになった経験があります。結局むこうから諦めてくれたのですが、今でも子どもに危害が加えられたらどうしようと思うことがあります。 7年も執着するなんて異常ですよね… さちさんの意見にもありましたが、興信所(探偵さん)に相談してみてはいかがでしょうか? ストーカーの相談が多いと聞いたことがあります。 探偵さんは一般人にはない智恵を持っているかもしれません。

一度、話し合ってみるのは。

041
赤電話
ストーカー行為を七年もの間続けるというのは、あなたの娘さんではなく、貴女そのものに執着がある証拠です。気持ちが悪い、と避けるばかりではなく、ご主人に正直に話して、協力を仰いでみたらどうですか。 電話が架かって来たら、今度はすぐ切らず、ご主人を交えて、三人で会って話し合うことを言ってみたらどうですか。 警察でも逆探知をするには、警察に探知機を事前に仕掛けてもらい、何分間か話さないと探知できないみたいですよ。 一度、警察の方に来てもらって、無言電話の主を突き止めてもらったらどうですか。証拠が挙がれば、罪は立証できるし、警察に間に入ってもらうこともできます。 お風呂のボイラーに放火されたり、バイクに放火されたりしたことを気持ち悪がるだけでなく、その男の心の闇を突き止めることが大事です。 一度、ホラー映画の女主人公のように、困難に勇敢に立ち向かっていくべきです。

電話番号

041
ゆこりん
変えたら??? なぜ変えないのか不思議。

昔私も

041
真珠
3年間位私も別れた夫から付きまとわれました。 私の当時の新しい職場の同僚にノートを手渡し、 それには“何時までも変わらない愛を”とか、警察から何10メートル以内彼女(私)には近ずいてはいけない、という命令書を貰って彼にもその通知は届いているはずなのに毎晩後をつけられました。目は良かったので遠くでもあの独特の顔は判断できました。その都度警察を呼びました。すると彼の姿はどこかに消えていました。とにかく当時住んでいたアパートをつきとめられまいと、私は恐ろしい思いをしながら走ったり徒歩を緩めたり、小さい道に逃れたりして何とか頑張っていました。(続く)

トピ主です

041
ぱるる
たくさんのご助言、ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 電話については、非通知でかかったきた場合、着信音は鳴らずに自動応答で番号を通知してかけ直してほしい旨のメッセージが流れるようにしてあります。 証拠として残すために、後で着信記録をプリントアウトしています。 非通知の電話が全てストーカーからとは限りませんが、朝の7時や夜の11時にセールスの電話がかかってくるとは思えないし、ストーカーでなければ直後に番号通知してかけなおしてくるはずだと思うんですが、 かけ直してきたこともないので、おそらく彼だろうと思います。 こうしておけば無言電話に出なくて済みますが、 後で着信記録を見たときに脱力感というか、なんともいえない気持ちになります。

トピ主です 続き

041
ぱるる
さちさんへ 娘の学校に現れた件ですが、直後に担任の先生から電話をもらい、彼以外に心当たりがなかったので電話して問い詰めたところ、学校に行ったのは自分だと認めました。  娘にたいする執着心と書いたのは、彼から来た手紙に「○○○(娘の名前)の写真をちょうだい」「○○○のことを題材にして歌をつくりました」など、やたら娘のことが書いてあったり、彼の携帯のアドレスも書いてあったんですが、それが娘の名前をつかったアドレスにしてあったり、一番最近来た手紙には「○○○をちょうだい!!」と書いてあったりしたからです。 この最後に来た手紙で、早急にどうにかしなければという思いが強くなり、興信所にお願いして間にはいってもらうか、弁護士に相談するか、主人と2人で考え、 弁護士に相談し、内容証明郵便での警告状送付ということになりました。

トピ主です 続き

041
ぱるる
普段は清楚さん 私も、ちょっとその方法考えているんです。 思い切ってこちらから連絡して会って、そのときにとんでもない格好(アフロのかつらにスーツ姿で足元はセッタ履きなど)をしていくとか・・・。 それで、ガサツな態度をとる。 でも、格好だけなら、嫌われるためにわざとそんな格好したんだろうと見抜かれそうだし、態度も・・。 なんせ相手は7年間も執着している上に弁護士名義で警告状を受け取っているにもかかわらずまだ電話してくるような奴ですから・・。 警告状にはすでに警察とも協議・相談しているような文章も書かれていて、これでどう考えてもやめると思ったのですが・・・。 体重を80kgぐらいに増やして、会ってみたらどうか?? とか本気で考えます。 それですっぱりなくなるのなら・・・

軽くあしらわれてもめげずに。

041
ヒゲネコ
ご両親への二次的被害や、ストーカーからの報復を恐れていらっしゃるようですが、やはり一度、所轄の警察署に相談に行かれた方がいいです。 現在直接的な(放火等の)被害がなかったとしても、相談に行ったという実績を作っておけば、万が一、何か事が起きてしまった時にも、警察の対応も変わってくると思います。 ご主人と一緒に、これまでに集めた証拠や送りつけた内容証明、以前起きた放火や、娘さんの連れ去り未遂などの経緯をまとめたもの(○年×月△日頃~という風に) を持参して、 「7年も前からストーカー被害にあっている。車などに放火されたことがあるし、娘が連れ去られそうになったこともあるのでこわい。もし何かあった場合はまた相談にくるのでよろしくお願いします」 というふうに、 また、その時の担当の方の名前も忘れずに聞いておきましょう。 次に相談に行った時に、話が通りやすくなると思いますよ。

ご存じかもしれませんが

041
hutomomo
こんなサイトがあります。ご参考まで http://tantei.web.infoseek.co.jp/stalker/

こわいですね(その2)

041
さち
トピ主さんの続きのレスを読みゾッとしました。確かに娘さんにも執着しているようですね。 やはり、ストーカー対策を専門にされているところへ相談されてみた方がよいのではないでしょうか。 もうすでにお調べになったかもしれませんが、ネットで検索するだけでもストーカーに関するサイトや探偵社がたくさんでてきます。(本当に信頼できるかどうか見極めるのは難しいかもしれませんが) サイトでこんな例をみつけました。 別れた男がストーカー化→男を身辺調査した結果、普段話し相手もなく寂しい生活と判明→女性工作員を男に接近させ、男の興味を他の女性へ向けさせる→数ヶ月で自然とストーカー行為はなくなった。 全てがそううまくいくかどうかはわかりませんが、専門としている方々にはそれなりの知識と経験があるでしょうから、相談だけでもする価値はあるかもしれません。 相談・見積もりだけなら無料というところもありましたよ。 ところで。一度はつきあっていた男性ですよね。その友人や勤め先などはご存知ですか? そっちの方面に働きかけるというのは無理ですか? 手紙などの証拠もある程度あるようですし、協力してくれそうな人はいませんか?

心配で書き込みしました

041
こわい
異常ですよ!!想像しただけで本当恐ろしい! 何で警察って金になるようなこと(交通違反とか)は喜んでやるのに、いざってときに役にたたないんでしょうね。何か大きな事件にならないと動かず、後で言い訳ってイメージしかない。 って横にそれましたね。 でもやはりしつこいくらいに警察に行って、「何かあったら責任とってくれるんですか?」って強く言うべきですよ。…もう言ってますよね もし捕まって、出てきた後が怖いって気持ちすごくわかります。うちの隣に異常な小学6年生がいます。体格もよく中3くらいに見えます。私や母が外にいると、うちの敷地には入らないけど近くでジーって立って見て、気づくと逃げていき違う場所からまた見て、家の中からも見てきたり。あげくにジーって立ちながらパンツを下げてこちらをみて突っ立ってるんです。本当に怖い。低学年ならわかるけど12歳ですよ!犯罪です 最近事件起こす子が多いし、でも何か行動おこして家族が殺されでもしたらと怖くて相手の親にも言ってません。学校の担任はもう卒業だからと何もしてくれない感じですし。 早くトピ主さんに平穏な日がくること祈ってます。また報告してくださいね。本当心配です

弁護士ではなく警察へ

041
もちっこ
すぐに警察に行って下さい。私も以前付き合ってた彼からものすごく付きまとわれていました。警察に相談に行ったところ、何度も相手を呼び出して注意してくれましたがおさまらなかったので警察からの警告という形で今、落ち着いています。ストーカー防止法があるので警告後のストーカー行為は逮捕になります。またはあなたが告訴する事もできます。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm

そうじゃないことを祈る

041
うう
相手が 「全部捨てていいや」 と思うようになったらもう防御の方法はないと思います。 きつい話ですが。。。 また、そういう状態には一歩一歩なっていくと思うんですよ。 「まだいける、まだいける」 って感じで少しずつ踏み込んできて、最終的には 本人も最初に想定していないほど執着してしまう感じですね。 なぜなら本人もそれまでの時間を失っているので なかなか諦められないんです。 (身勝手この上ないですが) 要するに早い段階で恐ろしく手厳しいやり方ででも 「こりゃダメだ」 と思わせることが重要です。 7年というとかなり厳しいですが、まだ間に合うと信じて周り全てを頼ってでも撃退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧