本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた方がいいのかと思うけど別れたくない

別れた方がいいのかと思うけど別れたくない

レス3
(トピ主 2
😢
かな
恋愛
今年27歳になる女性です。 3年付き合っている彼氏がいますが、彼と別れるべきだと思いつつ、別れたくない自分がいます。 付き合って2年目までは、彼と結婚したい、彼とずっと一緒にいれたら…と思っていましたが、3年目に入って、彼の職場が変わってから彼がお酒に酔ってわけのわからないところで怒ったり、お酒が入っていない時でも、さっきまで機嫌が良かったのに、急に不機嫌になったり…。最初は私もストレスだと思っていましたが、彼の言動がだんだんとモラハラっぽいんじゃないか?と不安になりました。 それが1年程続いて私自身も辛くなってしまって、プロポーズもされていましたが、彼に一度距離を置こうと言い、今年の3月に1ヶ月ほど距離を置きました。私は離れている間別れることを覚悟していましたが、1ヶ月距離を置いて、もう一度話をしようとなっていた日の3日前に彼から手紙が届き、 「職場が変わってからずっと嫌な思いをさせて申し訳なかったということ、距離を置いて、かなちゃんがいたことで癒されていたこと、仕事も頑張れていたことに気づいた。かなちゃんのことがすごく好きで、これからもずっとそばにいて欲しい。だからこれからは自分のダメなところはきちんと認めて、直していけるようにしたい」といったことが書かれており、表面上の思いだけではここまで書けないだろうな、と思うと同時に、これまでの彼とは違う謙虚で誠実な気持ちが伝わり、素直に私は嬉しくて、もう一度彼を信じてみようと思いました。 それから、前のようにお酒や、急に不機嫌になったりということはなく、2人でいると私も自然と笑えるし、やっぱり彼といるとすごく好きだなと感じます。ただ、前からたまに気になっていましたが、車の運転が荒くてぶつかりそうになったり…そういうところにまだ自分自身敏感になってしまって、どうしようかと考えている中、私が性感染症になってしまいました…。続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
かな トピ主
私は彼が初めての彼で、彼以外に経験はないので、おそらく感染原因は彼だと思います。彼自身症状が出ていないらしいのですが、今とにかく病院に行って検査をしてもらうように伝えていますが、これって彼が浮気とか風俗でもらってきたんじゃないか…と思ってしまっています。。ここまで来ると、その彼とは早く別れなさいというメッセージなのかなと思っていますが、私も自分自身本当に情け無いのですが、彼が好きだという気持ちが残っていて、彼と別れたあとを考えると、すごくすごく苦しいです…。 彼の様子が変わってから、(彼の本質が出てきた、という方が本当かもしれません)色々悩みましたが、自分をこれだけ好きだとか、可愛い、ずっと一緒にいたいと言ってくれる彼を自分から振ること、辛くて苦しいです。 自分も好きで、向こうも好きで、ずっと一緒にいたいと思える人は彼が最初で最後かもしれないと… 私はたぶん、何だかんだ彼のことは嫌いになれないんだと思います。 彼と別れたあとを考えると、苦しい気持ち、喪失感や絶望感いっぱいで過ごすことになるのがわかってるから、彼に別れを告げて自ら離れるが辛い。自分勝手っていうのはわかってるけど、彼が私と別れた後に別の人と恋愛して、結婚して、子供が出来て、私が知らない家庭を築いて別の世界で生きていくのかなと思うと、すごく胸が苦しくなります。こんなこと、振る側の言葉じゃないと思うのですが…。 長々と書いてしまい読みづらく申し訳ありません。 私はこの気持ちを誰かに聞いて欲しいだけなのかもしれません…。

もっと素敵な女性になって欲しいな

🎁
みつまめ
簡単にいうと、モラハラ浮気男ってことですよね。 だけどそんな彼が好きで、他の女性と結婚なんてされたら悔しくて悲しくてたまらないと。 だったらどんな扱い受けようと、浮気され病気を伝染されようと、そうやってずっと愚痴をためこみながらも「でも好きだから」で一緒にいるしかないんじゃない。 あなたが頑張って吹っ切り、まともな精神を取り戻してまともな男性と出会い、幸せになる道もまだ残されているのに、自らそれを放棄することになりますけどね、そこに留まるってことは。 冷静に考えればわかること。あなたが彼と別れたら、いずれ彼には新たな女性ができるでしょう。でも人間変わらないからね。 その女性と仮に結婚したとしても、彼は浮気はするでしょうし、モラハラ行動も日常的だと思います。 それでもその女性が羨ましい? 可哀想だなあ、、大変だろうなあ、、って冷めた考えをもつところまでなんとかいけるといいんですけどね。 それにはあなたのその自己評価の低さ(たぶん)をなんとかしないといけないんだろうなあ。 女としてすごくカッコ悪いんですよ。そんな男にすがってなきゃいけないなんて。 端からみたら「離れられな~い」なんて言ってる時点で同類だしね。。 もっとプライドもたないと。

みつまめ様ありがとうございます。

😣
かな トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 正直なところ、彼が本当にモラハラなのかよくわからず、周りの人に聞くと「ちょっと怖いね」「DV予備軍みたい」という人もいれば、「ストレスが溜まってるんじゃない?」「それを異常だと思うなら結婚は難しいかもね」という人もいて、私自身初めての彼なので、男性がどういうものなのかわかっていなかったり、自分が相手に対して完璧を求めてるんじゃないか、私自身がもっと主導権を持つぐらいしっかりしていれば良かったんじゃないか、とも思ったりしました…。 ただ、みつまめ様の仰る通り私は自己肯定感が異様に低く、ただ単に低いだけじゃなくて自分のダメなところやコンプレックス、家庭の事情も複雑で「誰からも受け入れてもらえないだろうな」と思っている部分がありましたが、彼に関してはそれらを全て受け入れてくれているというのもあって、離れるのがすごく怖いのだと思います。 でもそれこそが自尊心が低いっていうところですよね…。だから相手が変わることを望むより、自分が根本的に変わらなければまた同じことを繰り返してしまうのだろうと自分自身最近すごく思います。 中学高校時代から自尊心が異様に低く、社会人になってから余計に生きづらさを感じ、以前から色々調べてみて「アダルトチルドレン」というものを知りました。そこをまずは改善できるように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧