本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の行動を怖い・・と感じています。どうしたらいいですか?

元彼の行動を怖い・・と感じています。どうしたらいいですか?

レス7
(トピ主 0
🐷
ワイン
恋愛
24歳の娘のことです。お知恵をください。

娘が最近彼と別れました。(2~3週間前)
一月くらいの時間をかけて自分とあなたは合わない・・ということをわかってもらうように努め、その上で別れを切り出し理解し合って別れたと思っていたようです。

しかし、その後も続くメールを無視(やむを得ず)していたら
  ・自宅のポストに手紙、そしてその中には合鍵も
  ・自宅最寄のバス停近くに車を止めて待っていた
  ・今も続くメール
などから恐怖を感じています。
メールの内容は「また付き合って」などではなく、まるで別れた事実はないかのような「今朝はねぼうしちゃったよ」「ヘアカットが失敗したから(会ったとき)笑われちゃうかも」など、いまもずっと付き合いが続いているかのような内容です。別れを認識したくないのかできないのか、ここが一番怖く感じるポイントです。
いずれ落ち着いてくれたらと願いますが、自宅も職場も知られているので
昨今の事件の例からも万一のことがあってはならないと思います。
娘は毎日周囲に気を配り、車の影におびえ、精神的に限界に近いです。どうやって守ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

考える必要ないでしょ

😠
エアウルフ
元カレのやっている行為は明らかにストーカーです。さっさと警察に相談して止めさせる事です。

近い経験しました

🐱
るび
まず、きちんとお別れした旨、迷惑である旨を伝えてください。 それで、なお、要求行為(会いたい、電話が欲しい等々)が つづくようでしたら、ストーカー対策法の適用対象になりますので メール、その他(訪問の記録等)を控えておいて 警察に相談してください。 私は別れを認めない元彼に 戻らなければ家族を傷つけると脅され、ストーカー対策法を適用してもらい 今後一切、彼は私に近づけなくなりました。 私の場合は、メール等に明確な殺意を仄めかされたので 警察の対応は早かったですが、そうではないと、中々 思い通りに動いてはくれないかも知れません。 でも、何かあってからでは遅いのです 心を強く持って頑張ってください。

忍耐は必要ですが頑張ってください。

041
はりこ
・まずは、もうメール等しないで欲しいと1度きり、はっきりいうこと。何かそれに対して反応があっても一切返さないこと。無視が基本。 ・それでやまないならば、第三者-友人や親類もしくは弁護士・行政書士といった専門家を立ち会わせて話し合いをする。 ・それが駄目な場合(話し合いに応じないなど)、彼の親類・勤務先に話に行き、注意をしてもらう(しかしこれは逆効果になることもありリスクが高い) ・内容証明郵便を送る ・警察に相談 等が考えられます。 少しでも不安なときは、タクシーを拾うとか、迎えに来てもらうなどの対応を取ってください。そして証拠はきちんと残してください。

ストーカーです。

🙂
自営の彼女
トピ主さん、それはいわゆるストーカーと言うんですよ。 私もストーカー被害にあったことがありますが、ストーカーをする人物像は共通する部分があります。 自己中心的で相手の気持ちはどうでも良く、自分が好きだからどんな行動もお構いなし、といった感じ。 私も何度も相手に気持ちがないことを伝えましたが、相手はお構いなしにメール・電話・待ち伏せをしてきました。何もなかったかのように普通にです。しまいには職場にまで乗り込んできました。 相手の男性には、それらの行為をやめてもらうように伝えましたか? それを伝えても尚続くようでしたら警察に相談しましょう。 私のときは、それはもう親身に相談にのってくださいました。 私の場合は、父が相手の両親へ連絡し「これ以上続くようだったら慰謝料を請求する」と伝え、相手の両親が子供の行動を監視し、何とか解決しました。危害を加えられてからでは遅いですからね、お子さんが怯えている以上すでに精神的苦痛を味わっているのですから。私は娘さんの気持ちが痛いほど解ります。私も、その頃は本当に怖かったですよ。 両親や周りの友人が、守ってくれたので良かったです。

ストーカーですよ!警察へ!!

🐧
ぴよぴより
即刻警察に行ってください! もうそれはストーカー行為ですよ。これ以上酷くなる前に(なんで連絡くれないんだ!と怒ってくる前に)相談に行ってください! 数年前、友達Aのことを思い出しました… そのAは彼と性格が合わず別れたのですが、それからもAの家の周りをうろうろし、Aの友人に彼女は最近何してるのかとか聞き回っていたそうです(深夜にその友人の家まで押し掛けて聞いていたらしい)。 Aが止めてくれと電話をしたらしいのですが、だったら付き合えなど言われ、たまたま彼の従兄弟がAの職場にいたので相談した所、家で物を壊すほど暴れたらしいです。 それを聞いたたAは警察に相談しました。警察の人は「貴方が別れたと言ってるのに付きまとうなら、それはストーカー行為ですよ!」と彼の家まで注意しに行き、それ以後ストーカー行為は止んだようですが… 私は後で聞いたのでびっくりしましたが、Aはかなり怖く、精神的にも辛かったようです。まずは警察へ。こんなご時世です。悪い方向へ行く前に早く相談してください!

すみやかに

🐱
nagi
最寄の警察にストーカー被害で届けでて下さい。 また送られてきた手紙やメールは証拠として保管 して下さい。 すみやかに警察へ

家族みんなお辛いことでしょう・・・

🐧
お察しします。しかし別れた状況が分からないので的外れかもしれませんが、ひょっとすると娘さんは別れの際に元彼氏をあまり刺激しないように「もう付き合えないけどお友達なら・・」とかもしくはそういうニュアンスで伝わったとかありませんか?もしそうだとしたらそれを逆手にとって「好きな人ができたの。アプローチの仕方がわからないんだけど男性の友達がいないからあなたに相談したんだけどいいアドバイスもらえない?」などの方法で間接的にでもあなたに気持ちはこれっぽっちもないという意思を見せるのは?遠回りかもしれませんがストーカーっぽい人は下手に怒らせたりするとそれこそ取り返しのつかない行動に出ないとも限らないと思うのです。ある程度偽の状況を元彼氏に伝わったら誰か信用できる娘さんと同じ20代の男性(できれば友達じゃなく従兄弟のお兄さんや親戚の人など)にきちんと話して協力してもらって、元彼氏が見張ってると思われる時間帯に会社に迎えに来てもらって一緒に帰るとこを見せつけることを数回して男の影を信じさせるなどはどうでしょう。それでもつきまとったりはたまた脅迫などしてきたらその時は即法的手段に出たほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧