本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住人の気力を奪う家、不幸を呼び込む家ってありますか

住人の気力を奪う家、不幸を呼び込む家ってありますか

レス33
(トピ主 9
041
やしの木
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 二人暮らしの夫婦です。 ちょっと気になることがあり、皆様の体験談をお聞かせいただきたく、トピを立てさせて頂きました。 2年近く前に今の賃貸マンションに入居以来、何事にも気力がわかないで困っています。 家事や雑用など、しなければ、とは思うのですが、いつも気だるく無気力感があり、なかなか行動に移せないのです。 また、自宅で仕事をしているので、以前は気分転換をかねて買い物に行ったり、散歩に行ったりしていたのですが、このマンションに来て以来、外に出る気力もなくなってきています。 ちなみに、検査の結果、異常はありませんでした。 また、夫は写真を撮るのが好きで、以前はよく週末にお弁当を持って、少し離れた町やハイキングに行って、町並みや自然の写真を撮っていたのですが、この2年ほど、極端に外出するのを渋るようになりました。 二人とも中年ですし、これも老化現象かな、などと話していたのですが・・・ この話を知人にしたところ、こんな話を聞きました。 念願のマイホームを手に入れ、彼女のご両親と同居を始めた矢先、お母様がうつ病、お父様が急逝、子供さんが事故にあい、ご主人が失業、彼女自身が大病で入院・・・など、入居直後から色々な不幸があり、結局1年経たないうちに家を手放すことになったそうです。借家に移ったとたん、お母様の欝が劇的に改善、ご主人も前職以上に待遇の良い仕事を見つけ、念願の第二子にも恵まれたそうです。 彼女も(私もですが)家相や占いを信じていなかったそうですが、それ以来、不運を呼び込む家や部屋があるのかもしれない、と思うようになったとのこと。 皆様もこんな経験をお持ちでしょうか?

ランキング

レス

あります。

🐱
にゃんこ。
私は3件知ってます。 家を買って1年程で、その家の奥さんが出て行き、 数年で一家離散(出たり戻ったりを繰り返し、離婚でした) その家には、黒い人が出てました。 もう1つの家は、 その家に移ってから毎年のように車の事故(家族4人で10回程、1度は廃車) バイク事故、奥様の足の痛み、事業の傾き・・・・・、 ですが、今も住んでられます。 そこは、沢山の声が聞こえた家で、 私が行ってアドバイス中に、電気が突然消えました・・・・怖い! 地に着いたモノは怖いです! そこのお隣近所もそうなので、 きっと広範囲の土地的にそのような感じ見たいです。 そこのモノは住人を ”生かさず殺さず”で行くようです。 もう1件あったのですが、書ききれません。 賃貸なら、早々に替わられたらどうですか? そう言うモノが原因かそうでないか分からないので、 取り合えず替わられて、 それでも続くなら、疲れや老化(ごめんなさい)かも?

あると思います

💍
バカラ
私も仕事の関係で引っ越した経験から何となくいいお部屋と良くないお部屋があるというのは感じます。 特に思うのが物件の下見の時、5件くらい見ると確実に「アウト!」というお部屋があるという事です。 下見なので物件の条件、つまり家賃や平米数、築年数は同じだけど、何か雰囲気が違います。 多分、お部屋の採光、周辺環境、静けさなど図面に表れない要素が大きいんだと思います。 あとは、風水的な事(土地的条件、方角)も馬鹿に出来ないと思います。 周辺環境って無意識に影響していると思います。 だから高い土地(たとえば高級住宅地)には高いだけの理由(価値)があるってことでしょう。 話はそれますが鳥かごの位置を変えたら、卵をうみ始めたという話は珍しくありませんよね? 観葉植物も置き場所により元気になったりします。 (これは光の関係だと思います) ポイントは「場所」という事です。

私は見えませんが…

🐤
ぴよっつん
風水の本を読んだりします。風水はまじないみたいなものではなく、環境実践学だと思っています。方学は採光や風の入り方の問題です。 リビングの日当たりはどうですか?UVカットのカーテンをしていませんか? 採光が足りないとセロトニン不足で鬱になります。北欧では冬季鬱というのがあるくらいです。 間取りによっては風の抜けが悪くなるので空気が淀みます。 風水は方学等、理屈で説明が出来るものも多く、生活に取り入れるのも楽しいですよ。(東向きは若い人向けの寝室に→朝日を浴びて体が目覚める 南東は水回りはダメ→暑い方学なので雑菌の繁殖や臭いが出る) 観葉植物を置く。好きな匂いを取り入れる。等、生活にハリが出るので風水の本、お勧めですよ。

どうでしょうね

🐤
ひよりん
今まで4回転居しています。 今のところは新築で入ったマンションで住んで10年です。 私も住み始めた頃から、何となく体がだるかったり人と付き合うのも面倒と思うようになってしまいました。 初めて向きの違う住宅に住んだせいかと思っているんですが。 ここに住むまでは素敵な友人と出会ったり、色々当選する事がありましたが、今は昔の友人との付き合いのみで当選することとは全くなくなりました。 特に夫婦ともにお金の流れが大きくなった気がします。 信じられない出費がいきなりあったり、落ち込む事がしばしば。 当初はまた次の住居を考えていたのですが、資金がなくなってしまいましい、もしやここが終の住処? 母はウチの家に来ると、「ここは暗くて過ごしにくい部屋だ。早く引っ越しなさい!」と言っていて、最近来なくなりました。 以前住んでいた所には割と来てくれたんですけどね。 今の場所の方が近いのに。 運も体も悪くなりました~ 転居するにもお金がありません~

今まさにその理由で

041
さとこ
年明けに引っ越す予定です。 この家に来てから、全体的に運が下がりっぱなしなんです。 仕事(お金)がそこそこ儲かったと思ったら、プライベートや健康運ががくっと落ち、入退院を繰り返す始末。挙げ句の果てには、共同経営者にお金をだまし取られる。 プライベートが充実してきたと思ったら、今度は仕事運が下がりまくり。交通事故に遭う。うつ気味になって気力が出ない。朝、どんなにがんばっても起きられない。今は全体的に底辺状態です… 引っ越して以来、あまりいいことがなかったのですが、一昨年に近所に住んでいた大家さん(良くいえば物静か、悪くいえば暗い感じのおじさんでした)が亡くなった後から余計ひどくなった気がします。都内高級住宅地にある個人経営マンションなので、どうやら遺族間で揉めているらしい雰囲気もなんとなく感じます。 次の引っ越し先はリゾート地に近い、明るく活気がある街です。

あると思います

🐶
にこ
近所のお宅の話です。 最初のご家族は単なる近所づきあいが原因ということですが、新築で入られて1年足らずで転居されました。 次のご家族はそれまで何の前触れもなかったのに、奥さんが脳卒中で倒れられ、看病をしてもらうために実家のある地方へ転居されました。 次のご家族はおじいさんの精神がおかしくなられ、それに関連していろいろあって転居されました。 次のご家族は奥さんが、脳に腫瘍ができ、手術はしたものの、生活に不便が残ったため、実両親との同居のため転居されました。 その家は古くなったため、売れないのか、誰も住んでいないまま放置されています。

トピ主です

041
やしの木 トピ主
にゃんこ。様、バカラ様、ぴよっつん様、ひよりん様、さとこ様、にこ様、早速お返事を頂き、ありがとうございました。 霊的なものや土地の環境など原因はいろいろでしょうが、やはり、歴代の住人に不幸が起こったり、運気が下がったりするお宅があるのですね。 うちのカーテンは普通のもので、UVカット仕様のものではありません。寒冷地なので、なるべく日光を取り入れたいのです。また、観葉植物はかなり沢山あります。なぜか、うちに来た子は皆元気なんです。 私どもの部屋は、台所が変な作りになっていて、造り付けの棚や冷蔵庫を開けるには、台所のドアを締め切ってしまわないといけません。台所には大きな窓がありますが、ドアを閉めると異様な閉塞感があるので、調理中何度となく、ドアを閉める→棚の戸を開ける・閉める→ドアを開けるの動作を繰り返すことになります。些細なことですが、この一連の動作が妙にしんどいのです。 更に、寝室は南向きなのですが、大抵湿度が80%です。喚起はこまめにしていますが、カビも生えます。 やはり家の建て方にも問題があるのでしょうね。

トピ主です

041
やしの木 トピ主
ひよりん様とさとこ様のレスを読んで、思う事がありました。 ただの偶然かもしれませんが、ここに越して来て以来、大型の出費が相次いでいます。全体的に収入は増えているのですが、出費がそれを上回る勢いです。 例えば車。5年ほど乗っていましたが、ここに越して来て間もなくエンジンがかからなくなった事があり、それ以降、ほぼ毎月、数万円から数十万円の修理代が掛かったため、やむを得ず買い換えることに。 また、まだまだ寿命まで間がありそうな家電製品が次々と壊れ、この2年で洗濯機・乾燥機・冷蔵庫を買い換える羽目になりました。食器洗浄機とヒーターは2回も買い換えています。 更に、食器棚の棚が突然落ちて(地震ではありません)、中の食器が全て割れてしまったこともありました。 お勧め頂きました様に、風水の本も読んでみようと思います。 さまざまな体験談をお寄せ頂き、ありがとうございました。

ん~それは不思議。

🎂
まぁ
棚、扉を外してしまう。カーテンなどで目隠し。 冷蔵庫、扉が以前のと反対に開くのを買う。 家電は寿命が偶然重なったんでしょう。 観葉植物はお好きですか?サボテンをいくつか部屋に置いてみてください。サボテンはデリケートです。すぐに異変を察知してくれることでしょう。 カポック、これは丈夫ですよ。元気にしてくれる植物だと私は思っています。 あとは備長炭をオブジェとして部屋部屋に置いてみてください。 嫌な場所には炭のスダレを自分で作って下げておく。 切花、これも部屋を浄化してくれるそうですよ。お水は毎日替えてあげてくださいね。

たぶん、ダニアレルギー

🐤
ぴよっつん
再レスです。 寝室南向き、湿度80%…。カビだけではなく、ダニも相当繁殖しているでしょうね。。。 アレルギー症状でだるくなる事があります。風邪の初期症状の感じです。 病院で検査してみたらいかがでしょうか? マンションですと戸建てよりどうしても窓も数が少なくなり風の抜けが悪くなるでしょうし、隣の部屋との温度差で壁の結露もあるかもしれませんね。 賃貸ですとリフォームも無理でしょうし。(台所を引き戸にする。寝室に換気扇を付ける等) 金運を良くするには西の部屋を片付ける。物置になってたりしませんか?ガラクタは処分処分! あとトイレをこまめに掃除。玄関を片付ける。玄関に履き物以外のものを置いていませんか?(ゴルフバック、自転車用品、古新聞等)玄関は奇麗に飾って運気を迎いいれるようにすると良いらしいです。植物、香り、キラキラしたもの等。 私自身も西がゴミ置き場になっていたので今回の大掃除で大分処分しました。引っ越し後、バタバタしていてやっとという感じです。 金運?悪かったですよ~。 これでアップしてくれる事を願っています。 お互い頑張りましょうね!

すみません、追加で

🐤
ぴよっつん
寝室湿度80%が気になったので。 浴室の扉が寝室の扉と向かい合わせなのでしょうか?あるは、台所の湯気が寝室に流れ込むような間取りでしょうか? どちらも対策としては、小まめにそれぞれの戸を閉める。換気扇を回しておく。浴室は使用後、窓を開けておく。といった所だと思います。 あと、隣のお家の水回りが寝室と隣接していることはありませんか? 万が一、水漏れも考えられるかなと思いましたので。 あと、寒冷地との事ですが、寝室は石油ファンヒーターでしょうか? でしたら、オイルヒーター、エアコンに変えてみてはいかがでしょう? いずれにしても、寝室で80%の湿度というのは違和感がありましたので、色々書き出してみました。普通にしていたらそんなに湿度が上がらないと思うのですが…。 家全体で湿度が高いのでしょうか?それでしたら家電の故障は湿度からの結露によるショートが可能性として高くなりますよね。 壊れた時期が冬なら尚の事。

シックハウス症候群?

🛳
momo
家も高断熱化が進み、新建材を多く用いたことにより、室内が化学物質などに汚染され安くなっていると思います。 リフォーム後などは特に起こりやすそう。 冬に向かって換気を怠っても起こりえそうです。 カビ、ダニ、埃、換気、光、 あるいは、ホルムアルデヒド、トルエン、パラジクロロベンゼンやキシレンなどが問題でしょう。 もちろんやる気はおろか、体調も崩れてきます。 賃貸なら貸すたびにリフォームや消毒の可能性がありますよね。 一度室内の化学物質の濃度調査してもらってはいかがでしょうか。 それと常に換気に気をつけてみてください。

追加です

🛳
momo
読んだ記事を思いだしました。 電磁波の影響です。アダプターだらけ、あるいはワイヤレスだらけ、確か電気の配線に問題があったらしいです。一応付け加えます。

私もかも

🐶
paopao
無気力、まさかの病弱・・・。 家相か・・。 東窓と南ベランダの実家の自分の部屋が恋しい・・・。 年末ジャンボあたったら、南東角部屋買ってやる!

レス、ありがとうございます

041
やしの木 トピ主
まぁ様、ぴよっつん様、momo様のご返信を拝見いたしました。 寝室の湿度の件ですが、喚起はかなりこまめにしています。 私どもの寝室の裏側が、隣のお宅の寝室なのですが、隣室は家主さんが物置代わりに使っていらっしゃるので、無人状態です。 寝室の入り口は手洗いに面しています。喚起の際は、手洗いのドアを窓も開けています。起床時には湿度が大体80%で、喚起して60%台にまで下げますが、窓を閉めてしまうと、ほんの1,2時間で75%ほどになってしまいます。一日中、窓を開けたり閉めたりという感じです。 調理中は、寝室のドアは閉め、トイレの窓を開けています。寒いです・・・ 台所のドアをガラスの引き戸に出来れば、閉塞感もなくなるでしょうし、湯気が他の部屋に流れ込むことも無いのですが、間取りの関係で出来ないそうです。 ちなみに、台所の裏側がリビングですが、ここはどちらかというと湿度が低すぎるくらいです。 化学物質の濃度調査はして頂いたことがあるのです。ついでに水質調査も。 結果、以上無しでした。

トピ主です

041
やしの木 トピ主
家電の故障も寿命か、湿度のせいだったのでしょうか。 今時の家電が、1年から3年ちょっとで壊れたりするなど、予想もしていなかったのですが。 車の故障も、5年過ぎると色々出てきますよ、と修理屋さんに言われたのですが、原因不明の故障が相次いで、修理費が合計100万円近くになり(はじめはメーカーの修理工場にもって行っていましたが、その後近所の修理屋さんにお願いしました)、夫の知人の息子さんに譲ったのですが、その方の所有になって以来、全く故障が無いそうです・・・ ガレージも湿度が高いのでしょうかね。 家の中はかなりすっきり片付いています。 玄関には備え付けの靴箱と傘立て以外に、物は置いていません。 靴箱の上方には鏡を飾っており、靴箱の上には季節のデコレーション(今はクリスマスの)を飾っています。 トイレ掃除は(他の部屋もですが)毎日しています。 これでも、やはり風水的には十分ではないのでしょうかね。 皆様のご意見頂き、もうちょっと風水について調べてみようと思います。 ありがとうございました。

山を切り崩して出来た土地なら風水的なものがあるのかも。

🎂
まぁ
なんて聞いたことあります。 あとは川を埋めたててマンションなど(これは都会ですね。)、 沼地を埋めたてて戸建など、 そういうものがあるそうですよ。 気休めですが、住んでいる場所の神社に昼日中お参りに行く。 これは気休めでしょうが、これで好転したりします。

うーん

🐤
ぴよっつん
・家電の故障について  今時の家電は精密機械なので2,30年前のものより壊れやすいです。購入の際に長期保証をつけた方がいいかと思います。 ・ガレージについて  車は湿度は関係ないです。雨ざらしでも壊れませんから。しいて言うなら磁場はどうでしょう? ・家に付いて  風水はまず家の中を清浄に保つことが大事です。方学は二の次です。トピ主さんの片付けで十分だと思います。気になるようなら玄関に盛り塩をしてみて下さい。因果関係は判りませんが、私は盛り塩をしてすぐに妊娠しました。 ・調理中の換気について  トイレの窓はまずいかな…。水場=陰 ですが、陰の気を家じゅうに回す事になるでしょうから。調理後、他の窓を開けて湯気を逃がしたらどうでしょうか。 ・寝室の湿度について  観葉植物が沢山あるそうですが、植物からの水分は考えられませんか?もしそうなら、葉を減らして蒸発を少なくしてみて下さい。  隣は物置ですと、隣室との温度差で壁面結露しやすいかもしれません。壁の断熱性能は低いですか? 霊的な事は弱みに付け込む人もいるのであまり口外しない方がいいです。

賃貸なら気楽に引っ越ししよう!

041
うーん
甘く見ちゃいけないそうです。 方角やら気について詳しい方がいるのですが皆に頼りにされてます。 家にまつわる話を聞くと怖くなります。 気力がないくらいで済めば良いですが。 とにかくネットで調べまくって! きっと引っ越しを後押ししてくれますよ。

ご近所に、怪しいお家が

041
pinoko
もう取り壊されましたが、 住む人が次々、病気を患うので有名なお家が近所にありました。 かなり大きいし、見た所日当たりも悪くなさそうでしたが、 元湿地帯で、水はけ悪く、湿度がかなり高い家だったようです。 もしかすると、そのためにダニ等発生していたのかも? 日当たりの悪さ、湿度の高さ、カビ、害虫、 シックハウス症候群、土壌のヒ素汚染など化学物質によるもの、 電磁波、低周波、色々考えられますね。

ご返信ありがとうございます

041
やしの木 トピ主
paopao様、まぁ様、ぴよっつん様、ご返信ありがとうございました。 まぁ様、ぴよっつん様には気にかけていただいて、ありがとうございます。 霊的なものについて、人に話さない方が良い・・・ご助言ありがとうございます。本当にそうですね。 この件は、トピの初めに書いた知人にしか話していないのです。 というのも、以前、幼馴染のお父様とおばあ様が立て続けに亡くなり、気落ちしたお母様が、一時期、霊感商法や新興宗教にはまってしまったことがありました。人が寝ているような時間に会合があったり、高価な商品を購入させられたりして、幼馴染が色々な機関に相談するなどして、奔走しておりましたので、このような話に付込む人たちがいることを学びました。 手洗いのドアを開けたままにしていると、陰の気を家じゅうに回す事になるとは知りませんでした。気をつけたいと思います。 この土地が以前どのような状態だったのかは、判りかねるのですが、ご近所さんからちょっと嫌な話を聴いてしまいました。

トピ主です

041
やしの木 トピ主
その方は、この辺りに30年以上住まわれている上、町内の相談役もしていらっしゃるので、かなり土地の事情に通じている人です。 この方のお話では、このマンションは、お葬式が多いというのです。 確かに、ここへ来て2年近くの間に、お二人亡くなっていますが、いずれも病死と老衰でした。ですが、ご近所さんのお話ですと、それ以前にも6,7回お葬式があったはずだ、と。ここは世帯数が片手で数えられるほどの小規模マンションで、おまけに建って15年ほどです。 ただ、うちの部屋からはお葬式は出ておらず、また歴代の住人が、希望の勤務地に転勤されたり、マイホームを購入されたり(前のご家族がそうでした)と、前向きな理由で退去なさっているらしいです。 とにかく気をつけたほうがいいよ、と言われ、大丈夫ですよ、と笑顔で挨拶したものの、ちょっと暗い気持ちです。 この話、ついさっき聞いたばかりです。

みなさんのご指摘の通り

🐷
ぷーさん
テレビの情報ですが、カビ・ダニによる体調不良は、実例はあるようです。大きな話題になるのは、特に酷い事例ですから、比較的軽いものは、そのまま気づかずに、淡々と進んでいく事になるのでしょう。 また、建築資材の鉄筋・鉄材に放射性物質が含まれていて、ガンや体調不良の原因となった例は海外であります。 実際に10年くらいの間に、3家族が住んで、すべての家族のご主人がガンで亡くなった家を知っています。偶然かも知れませんが、そのような家はありますよ。 どうしても気が晴れない、物事が好転しないのであれば、引っ越される事をお薦めします。

あると思います 

041
kiri
子供の頃、南向きで風通し良く絶景の家に住んでいました。家族円満で親の健康仕事も全て上手くいってました。 転勤で坂の途中に建てられたマンションに越しました。 2階の我が家は坂の途中の為、半地下状態で暗く、裏は山の為湿気がすごい。日当たりも悪く、玄関はカビ臭い、等じめじめした環境。 父は健康を害したし、兄は不登校になりました。その後退学したし。 思うに湿気の多い家は、団欒という感じにはなりませんね。 何かが滞るんだと思います。そういうのを日本では元気、勇気、生気の「気」というのかもれしません。 偶然と言ってしまえば偶然ですが、日当たりや土地の持つ雰囲気ですかね。 大事だと思います。 幸いにして、賃貸とのこと。引越しできることが賃貸の最大メリットですよ。

ぜひ引っ越しを

041
はなはな
建築関係の仕事をしています。 寝室の湿度が80%というのはとてもじゃないけどいい環境とは言えません。 設計が悪いのか施工が悪いのか、はたまた土壌が悪いのかは分かりませんが、 一日の疲れを癒す寝室がそれでは体に不調を来たしても不思議はないと思います。 それに台所の使い勝手の悪さは普通の主婦なら嫌気が差して当然でしょう。 どうやら設計に問題があるようにも思えます。 生活動線や空気の流れを計算せず、見た目重視で考えられた家は本当に多いです。 少しのことで家の機能を大きく損なう場合も多いです。 職業柄、家にまつわる怖い話もたくさん聞きます。 住人と家との相性というものは確かに存在すると思います。 もちろん理由はオカルトばかりではなく、住人の生活習慣など様々な要因があります。 トピ主様とその家の相性はあまり良くないようですし 幸い賃貸だと言うことですので、これ以上不調を来たす前に 早急に引っ越しを考えた方がいいと思います。

2件知ってる

041
ほげ
 1つは私が住んだアパート。前の住人も6ヶ月くらいで転勤でいなくなったと。私自身は体調を崩し、退職した関係で実家に帰ることになり、1年で退去しました。隣の住人が変わった人だったり、近くがお墓だったり、そこに住んでたときだけ金縛りにあったり…縁がなかったのかなと思う反面、不気味な話ですね…  もう1つは夫の実家の近所。3回くらい入ってる人が変わったらしいのですが、1人はお金事情で退去・2人目は病気で死去・3人目は火事で家ごと燃えました。10年ほど経過した今もいまだに更地のままです。夫母曰く、「なんかそういうめぐり合わせの家だったのかなあ…」とのことです。

トピ主です

041
やしの木 トピ主
今回、沢山の方からご意見頂きました。 私たちの不調の原因は、土地の環境、マンションの建て方、化学物質、電磁波、考えたくないですが霊的なもの等、いろいろな原因が考えられるかと思います。 個人的には電磁波かな?と思うのです。 というのは、夫と話していて思い出したのですが、ここに越して来てすぐに、突然電話が通じなくなった事がありました。発信音がならないのです。古い機種だったので買い換えたのですが、次の電話も、その次の電話も、どういうわけか勝手に留守電になってしまい、通話が出来ないのです。夫は仕事柄、電話の知識も少々あるのですが、その夫が設定してもだめでした。4,5回交換していただいたでしょうか。どの電話も、お店ではちゃんと機能していたのです。 今の電話は発信音すら鳴らなかったので、電話会社の方に来て頂いたのですが、設備面での不備ではないとのことでした。ところが、技術者の方が帰った後で、突然普通に使えるようになったのです。

続きです

041
やしの木 トピ主
ちなみに、このマンションが建つ前は古いアパートが建っていたそうで、池を埋めたり、山を崩したり、そういう土地ではないそうです。 でも原因はともかく、私たちに色々不都合が起きていることは事実です。 ここは、なぜか妙にリビングの居心地がよく、その為に引越しを考えられない状況だったのですが、もたもたしていてもっと大きな不幸が起こったら、取り返しが付きませんものね。 年明け早々にも、転居先を探そうと思います。 皆様にはさまざまなご意見、アドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

いわゆる光道

041
なな
近所に天神様があり、以前はどうも私の家と隣の家(ともにマンションの中層階)に光道が当たっていたようです。 分譲でしたが、隣の家は転居が多く、1,2年で住民が交替していました。 我が家も家の中がガタガタしていました。 ところが、目の前に別のマンションが建ち、その天神様が真正面では見えなくなってから、家の中が落ち着きました。 隣の家も、同じ住民がずっと住んでいます。 たぶん光道がそれたのだと思います。 あと、家相が悪い家にも住んだことがありますが、そこは離婚家相らしく、しょっちゅう夫婦の片方が家出するという状況が続いていました。 以前の住民も同じでしたよ。

最新レス読みました

🐤
ぴよっつん
お葬式の話が出てきたとき、それはちょっと…。と思いましたが、安易に引っ越しを勧めて大丈夫だろうか…などと思っていました。 抜本的解決は引っ越しになるので、ご決断に賛成です。 偶発的な出来事にしても、今後家の所為かと気にしながら暮らすのは家にも御家族にも不幸ですからね。 病は気から 風水の本に書いてあるかと思いますが、この「気」は気持ちではなく、風水の「気」の事をさしています。 風水は数千年前の中国で出来たものですから「気」と一括りにしても、現代ではウィルス、カビ、ダニ等説明のつくものもあるかと思います。 ぜひ、風水を現代的に解釈して生活に役立てて下さい。 素敵な新居に巡り合える事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧