本文へ

義理の弟が結婚せず実家にいつまでも

レス28
(トピ主 0
😨
ピンクレディー
話題
結婚4年目の都内に住む者です。義理の弟に関してです。 主人は、年上で生まれも育ちも東京です。義理の弟も年上です。 結婚前に同棲期間があり二人でマンションに住み、今は、実家近くのマンションに住んでいます。 実家には義母と義理の弟が住んでいます。 義理の弟は、義父が亡くなるまで仕事をしていませんでした。(病気だと言っていますが、よく知りません)義父が亡くなり、やっと仕事をするようになりました。過去に借金があり、債務整理をせざる得なくなったと聞いています。だらしないです。あまりかかわりたくありません。 そして、これからの結婚の可能性は低いです。 最近、賃貸のマンションに住むことに疑問を持つようになりました。 最初は、楽しんで暮らしていたのですが、家賃を払っていくのがもったいなく思えてきました。 以前、夫婦で義理の弟に家の話をしたら、まともに相手をしたら頭に来るような会話をする人だったので以来話をしていません。 主人は長男なので、いずれは実家に暮らすつもりだと思うのですが、義理の弟がいる限り住むことはないと思います。 この場合、長男だから次男は家を出ていくという考えはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

「長男だから」と言うのは

041
イチノ
違和感がありますね。 ただ、将来義母さまの介護が必要になったり、経済的に 行き詰まったりした場合には、トピ文から見る限り、 義弟さんでは対応出来なさそうですよね。 そうなった場合、あるいはそれを見越しての提案なら アリではないでしょうか。

乗っ取りですか?

🐤
ふうりん
果たして夫さんは母と暮らす実の弟を追い出してまで実家にこだわっていますか? ただで手に入る家が欲しいのは主さんですよね? しかも、まだ義母さんも健在でしょ? 親子で平和に暮らしているなら、外野である主さんに「弟を追い出す」権利はありませんよ。 恐ろしい世の中になりましたね。 長男だから家を継ぐって、そういうときだけ長男を嵩にきてあたかも正当な理由のように言うなんて「強欲な嫁」としか思えません。 どのような意見が山済みされるか楽しみなトピックです。

そんなことして、弟に関わり持ちたいの?

😠
オヤジ♂
 よっぽど、財産が欲しいのですかね。そんな家義弟にくれてやって、関わり持たないほうが良いと思うのですが。義弟を追い出して、姑の介護するのが希望なのでしょうか。

自分勝手ですね

041
kiki
家賃がもったいないなら、その分をローンにまわして家を購入すればいいのではないですか? それか、どうしてもご主人の実家に住みたいなら義弟さんも一緒にむしかありません。 自分たちの都合で出てけなんて、あなたに言う権利はないと思いますが。

おかしいです

賃貸住まい
お義母さんが望むならともかく、長男の嫁が次男を追い出して義実家にタダで住まわせろというのは、おかしいです。 そうやって義実家に入ったとして、お義母さんは貴方に気を遣う日々になるでしょう。 それよりは、多少できが悪くても実の息子との二人暮らしの方が気楽な筈。 もし次男を追い出したところで、下手をすると次男の生活費までお義母さんの負担になりかねませんし、そうでなくても結婚していない以上は何かとお義母さんを頼ってくることになりますから、肩の荷が下りることはないですしね。 長男だからとおっしゃいますが、もしお義母さんが亡くなったら、長男も次男もなく、子供全員で平等に遺産を分けることになりますよ。 家を丸ごとご主人のものにするには、けっこうな金額を次男に払ってあげなければならないでしょう。それができますか?

おかしいでしょう

041
悠里
今は相続は平等です。長男だからって家を相続して当たり前どはありません。自分達の経済的負担を楽にするために弟に出ていけは厚かましいなと思います。そうした場合、ご両親の介護はお二人に全部かかってくる覚悟はありますか?相続しますで追い出しておいて介護は分担では筋が通りませんよ。

はい。おかしいデス

041
ひまわり
家制度も数十年前になくなり、親の遺産相続は、兄弟全員に平等の権利があります。 その上でどのような配分にするかは、お義母様や兄弟で相談し決めるべきことです。 長男だけが家を継ぐ、相続するなんて法律はありません。 もちろん親の介護、扶養についても兄弟平等に負担義務があります。

長男だから、と言うより

🐱
緑子
家を継ぐ人なんですよね?旦那様は。私はいつまでも親離れ子離れできない義兄弟達と義両親に悩まされたので、主様の気持ちは何となくわかるつもり。昔で言う当主なわけですから、やはり旦那様が優先になると思います。義母はどうなのでしょう、ほぼパラサイトの義弟が心配でならない感じですか?このままナァナァで過ごすのはやはり不適切、旦那様に働きかけてもらうしかないでしょうね。あなたが先頭に立てば「不憫な次男を追い出す鬼嫁」にされちゃう可能性大。いきなり「実家を出ろ」ではなく、最初は今後の家族のあり方をキチンと考えよう…と持ちかけるのが良いかと。手強いかと思いますが、応援してますよ。

時流に合っていないと思います。

041
月剃り仮面
長男だからその家(財産)を継ぎ、次男だから家を出ていく。 ↓イコール 長男だから義理親の面倒・介護・先祖の供養と親戚付き合いをし、次男だからしなくてもよい。 という考えですか? その昔の考え方だと、独身の身内の面倒も見るのが当たり前ではありませんでしたっけ? 今現在義理宅は母子で上手くやっているのでしょう? 無理に同居話を持ち掛けたら義弟も、ということになりませんか? 義母が義弟の味方につきそうな感じがしますが。 二人で問題なく過ごしているなら、お互いが面倒を見合ってくれていると、感謝して任しておけばよいではないでしょうか。 トピ主家が義母と同居して、介護して、最期まで看取っても、相続の時は揉めそうですね。 長男であるご主人と、次男である義弟の権利は同じです。 義弟が権利を主張するのか、トピ主が、かは分かりませんが。 住居費がもったいないなら、家を建てられてもよろしいでは? 後に賃貸にも出せますし、また、義理宅は相続税の支払いで、売却することになるかもしれないですから。

なんで自分の思いだけ?

041
ここ
あなたの夫や義母の考えは? 家賃がもったいなくて、義母の家が欲しい? そんな事情を分かって結婚したんでしょうに。 結婚を焦ってた?

はぁ?

041
歯医者
いい歳して実家暮らしが良いとは言いませんが、そんなことはあなたに関係ない。 とやかく言う権利もない。 むしろもう別所帯なのに家賃浮かすために同居狙ってるあなたも義弟さんと大して変わらないレベル。 家は長男のもの、なんて決まりはないんだから、たとえ家が義弟さんに相続されたとしても、それが披相続人の意思ならば文句は言えないんですよ。 同居したら義母さんや、下手したらその弟さんの将来の面倒までなし崩しに関わることになりますしね。 自分達で家を持って、距離を置いておくのが1番です。

トピ主さんが関与する話では無い

なんでもOK
トピ主さん夫婦が普通に家を買えば良いのでは? 現在、旦那さんのご実家には2人お住まいな訳ですし、家主である旦那さんの母親の意向で決めれば良いと思います。 長男だから弟が出るとかは関係ないと思います、ましてやトピ主さんが首を突っ込むお話ではないかと。 答えは【義母が決める】だと思います。

そうですね

🙂
ササヨシ
>この場合、長男だから次男は家を出ていくという考えはおかしいでしょうか。 この部分だけ見れば間違いなくおかしいですね。 全く法的拘束力が無いです。 逆に言えば旦那さんの実家がすごい嫌な奴ばっかりで、長男だから家に戻れと言われたとしたら?納得できないですよね。 それと同じです。 ただ実際の世の中にはまだ風潮やしきたりを重んじる人間はいますので、小町で度々衝突するように、長男はこうすべき、嫁はこうすべき、子供はこうすべき、という主張自体は無いとは言えません。 ただ先程も行ったとおり、本人の価値観という以上の説得材料は持ち合わせていませんので、相手が同意しなければ通じない程度の主張になります。 そして主さんの話を聞く限り、相手は飲まないでしょうし、 お金を対価にして仮に飲んだとしても、後々にへ理屈で家に押しかける等の行動をしそうな気もします。 家賃と引き換えにするには、リスクが大きいのでは? 私なら安定した生活を取ります、身内トラブルに毎日悩まされる日々を送るくらいなら賃貸の方がましです。

あらあら

😨
はい
長男と結婚したから義弟を追い出して旦那様実家に住むですか?マンションの賃料が勿体ないから?貴女、ずうずうしい人ですね。もし実家が賃貸でお義母さん義弟二人でも義弟を追い出して長男だからとお義母さんと住みますかねぇ?実家の家欲しさ財産狙いですね、いやらしい。心配しなくてもお義母さん義弟と旦那様とで話し合うまでですよ、貴女は貴女実家に関して義務も権利もありますが旦那様実家には義務も権利もありませんよ。それより自分達の力で家を建てようとか考えませんか?結婚したら旦那実家の財産も私のものですか?義弟さんがどんな人であれ貴女がとやかく言うのは止めておいた方が良いですよ。怖い怖い妻ですね

似た環境ですが。

かとさん
私も同じ環境ですが、 主人の実家に入りたいとも思いません。 ま、家賃は馬鹿馬鹿しいですね。 でも義弟さんに出て行くようには あなたの立場ではいえません。 義弟さんが出て行く、と言わない限り。 主様は義母さんと暮らしたいのですか? それとも家賃がもったいないのですか? だったら自分でマンションか家を 購入してください。 義母さまと義弟さんに失礼ですよ。 ご主人のご実家は義母様のものです。 きっとあなたのような嫁とは同居したくないでしょうね。 義母さまは。

今時・・

041
tokyo
長男だから実家に住むという感覚はあまり無いのでは・・・ むしろ独身の子供が親と住むほうがまだ自然かも。 結婚したんだから若夫婦独立しましょうよ。

少なくとも、トピ主さんは

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > この場合、(俺は)長男だから次男(のお前は)は家を出ていく(け!) > という考えはおかしいでしょうか。 少なくとも、妻であるトピ主さんが主張することではありませんね。 > 主人は長男なので、いずれは実家に暮らすつもりだと思うのですが、 > 義理の弟がいる限り住むことはないと思います。 まずご主人に今後どうするつもりなのかをに確認しましょう。 ・実家に住むことを当てにしていてよいのか? ・義弟が独立したら、すぐに同居して義母の面倒を見るのか? ・そのとき、義母の面倒をメインで見るのは誰なのか? ・義母が亡くなったときにどのような相続になるのか確認しているのか? まさか、義弟を義母ともども追い出してその家に何食わぬ顔で住むわけにもいかないでしょう。

何を言っていますか?

😀
グラママ
同居より家賃払って借家のがうーーーーんと幸せですよ。また長男だからって 弟おいだせませんよ。

お義母さんは?

041
どすこいパンダ
お義母さんは、いずれはトピ主さん夫婦と同居したいと望んでいるのですか? お義母さんも望まれていて、トピ主さん夫婦がお義母さんの老後の面倒を看るつもりがあっての同居という話なら、家族会議でも開いて、申し訳ないけど、自立して欲しいってのはアリだと思います。 …が、トピ主さん夫婦が家賃を浮かせたいが為に、自分達の都合だけで、自分は長男なんだから、次男は出ていけ!ってのはナシです…。 一度、お義母さんと次男さんを含め、全員で今後の事を話し合った方がいいと思います。

居すわった者が勝ちです

😍
あは
私の義弟もそうです。 40過ぎてますが、フリーターらしいです。 給料=小遣いで、 自己啓発にハマったり、怪しい商売に誘ってきたり、 話すと価値観が違いすぎて、疎遠になってます。 義両親は、そんな義弟が心配で 実家を建て直し、財産も彼にかなりいくと思います。 墓守だけは、長男である主人にくるかもしれません。 (うちには、男の子が二人いますので) 居すわった者が勝ちだなあと腹が立ちますが 将来、体が弱くなってきて、うちに連絡が来ても 無視する予定です。 トピ主さんも、そんな義弟と揉めても時間の無駄です。 疎遠になって、御主人との今の暮らしを大事にしたらいかがですか。 賃貸の方が気楽ですよ。

あなたは家が欲しいのね

041
モメルヨ
長男が実‘家’を相続する、と思っているなら違うよ。 トピ主さん、まだ結婚4年目でしょう? 旦那さんの実‘家’じゃなくて別の物件を手に入れることを考えたら? 例え、今、何らかの方法で旦那実家から義理の弟を追い出したとしても 義母さんが亡くなった場合は相続でもめそう。 義理の弟さんトピ本文のわずかな情報だけでも 関わりたくないタイプって分かります。 義母さんの気持ちはどうなのかしら?相談されているんですか? どうしようもない次男が不憫で一緒に暮らしているのかな? それとも住み着かれて困惑しているのかな? 後者であれば揉め事が起きる前に実家を処分して 財産を分けてやって今後関わらないようにして あなたたち夫婦は義母さんを引き取って同居、って流れも考えられます。 “家”が欲しいあなた、他の選択肢を夫婦で話あったほうがよさそう。

ようするに、、、。

041
りんごすき
自分達は、家賃なしの生活をしたい、義弟は家賃を払っての生活をしろ、ってことでしょう?長男、次男なんてあなたが後から考え付いた屁理屈の様によめますが、、、。

嫁は口を出すな

041
夫家族のことなのですから、嫁のあなたが口を挟んではいけません。 義理親のスネをかじろうなど、実親のスネかじりでも恥ずかしいのに、 もはや恥ずかしいを通り越して、低俗です。 基本は夫婦二人の力で、世帯を切り盛りして下さい。 まぁ、妊娠して子供ができて、義母が孫と楽しく暮らしたいと思えば、 義母の意向により、義弟を追い出して同居が可能になるかも知れませんけどね。

長男嫁です

041
ポン酢
私も長男嫁で、トピ主さんと同じように義母と義妹が実家に住んでいます。 いずれは実家に暮らすとおっしゃってますが、義母さんと同居されるのですか? まさか義母さんが亡くなったらという話じゃなですよね? 私は義理の実家を義妹に譲る変わりに、自立してウチの子供に面倒見てもらう事のない ようにして欲しいですね。 義理の実家に帰ると『好きな物買ってあげるから老後よろしく』と言ってる義妹が自立 してくれるなら、義理の実家なんて安いものです。 トピ主さんも気に入らない義弟さんに実家を譲り自立を促したらいかがですか?

あなたも同じ。

041
無責任艦長
義弟さんとあんまし変らない思考回路をお持ちのようですね。 関わりあいたくないなら、ほっとけば?

いまどき

💄
ももすけ
同居希望とは珍しいお嫁さんですね。 でもそれってご主人も同じ意見なんですか? もしご主人も同意見なら、義弟さんのアパートを探してトピ主夫婦で家賃を払って差し上げるとよろしいかと。 今の賃貸マンションの家賃を考えると、はるかに安いものだと思いますよ。 もちろんご主人、もしくは義弟さんが拒否すれば無理ですけど。

あらら・・・・

セサミン
>家賃を払っていくのがもったいなく思えてきました。 てっきり自分で購入するのかと思いき義母宅を独り占めしようとお考えでしたか。 長男次男は関係なく権利と義務は同じです。 >だらしないです。あまりかかわりたくありません。 自分でも言っているのですから近づかなければ問題ないでしょう? 長男だから義母の老後の生活・介護もすべて引き受ける覚悟があるのですね。 私なら問題ある義実家と関わらずに生活できるのは「ラッキ-」です。

家賃がもったえないって…

041
尋子
家賃がもったえないから義母の家に転がり込む算段をしてらっしゃるようだけど、義理の実家は都合がいい無料住居じゃないですよ。 それは義母の家であって、誰を住まわせようが義母の自由。 義母が義弟の居住をよしとしてるならば、口は出せないと思います。 別居してるからうまく言っている関係でも、所詮他人なのですから同居をすれば問題は起こると誰でも考えたら解りそうなのに、同居を軽々しく考えてはいませんでしょうか。 家賃払ってでも別居したい嫁は多いと思います。 これから結婚しない弟さんがいるならば、それを使う手は無い。 お義母さんはこの先ずっと弟さんと住みますよねと打診して、同居は無いものと決まれば家族だけのマイホームを心置きなく探しやすいんじゃないでしょうか。 長男だからって言うけど、一律ではなく各家庭の状況にもよりだと思うよ。 それに家賃タダの部分しか見えていないようだけど、義弟がだらしないの解っててそれで放り出して何か揉め事を持って来られるよりも、義母に監視して貰ってた方が実害は少なそうだよ。 追い出してもそこは義弟にとっても実家なんですから出禁にする訳にもいかず、頻繁に来るようになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧