本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に着物で出席します。一眼レフは無謀?(急)

結婚式に着物で出席します。一眼レフは無謀?(急)

レス25
(トピ主 1
まめぐい
話題
5日の日曜日に、友人の結婚式に出席します。着物で行きます。2年前に出産したので、妊娠中~産後は着物を着ませんでしたがそれ以前は着付けを習い、それなりに着物を着ていましたので立ち居振る舞いについては問題ないと思っています。子どもは主人に預けるので私一人で出席します。

出産を機に、一眼レフを購入し、下手なりに写真を楽しんで撮っています。今回、せっかくの友人の結婚式なので一眼レフを持っていこうと思っていました。ですが、主人に「着物で行くのにこんなごついカメラ持っていくの?(EOS KISSです)逆に上手く撮れないんじゃない?無理しないでコンデジ持って行けば?」と言われました。

確かに、着物で行くのにそんなに気合入れて写真撮る必要もないでしょうか…。無理しちゃってる、みたいに思われてしまいますか?みっともないでしょうか?もちろん、プロのカメラマンさんが入っているでしょうし、でしゃばるつもりはありません。それでも、自分で撮るなら撮るなりに少しでも綺麗な写真が撮りたいな、と思ってしまいます。久しぶりに会う友人たちとも撮りたいですし。

なお、洋服(ドレス)は黒いものしかないので、カメラのために着物から洋服に変更するということは考えていません。みっともないようでしたら、素直にコンデジを持っていくことにします。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私だったら嬉しいけど

041
たーちゃん
私が新婦なら、一眼レフで来てくれると嬉しいです。 仕上がりが全然違うし、なにより重い&かさばるのにわざわざ持ってきてくれた、という気持ちが嬉しい。 それにKISSならそこまでごつくないでしょう。 バズーカーみたいのなら確かにぎょっとしますが、KISS程度なら全然違和感感じませんよ。 着物に一眼レフ。かっこいいじゃないですか。 お友達を綺麗に撮ってあげてください

大丈夫ですよ。

041
颯子
子どもが生まれる前からカメラが趣味で(当方、女性です)、 EOS Kissで楽しんでました。・・・下手ですけどね 親しい友人の結婚式に着物で出席しましたが、もちろんKiss持参。 きれいに撮ってあげたら喜ばれるじゃないですか。 いまだに友人には 「颯子ちゃん、着物着て一眼持ってザクザク撮影してくれたよね。  超目立ってた」 とネタにされますが、本当に嬉しかったようです。 装いで手がブレるほど大層な重さのカメラでもないので、 着物で一眼撮ってる女性というちょっと目を引く(笑)状態がお嫌でなければ ぜんぜん問題ないと思いますよ。 一点、一眼のネックは「ご友人たちとも撮りたい」と書かれていますが、 ご自身も入る写真もありますよね? その場合、一眼を一度でも撮影したことがある方に頼まないと、ブレます(笑)。 コンデジ感覚でシャッターを切られるので、オートにしていても最初に半押ししてピントを合わせるのを適当にされてしまい、、、 誰に撮ってもらっても「失敗のない」という意味ではコンデジはやはりその特性を生かしてると思います。

確かに

041
さんぽ
着物着てゴツイカメラ持ってたら優雅じゃないよね。 もしそういう人を見かけたら、びっくりすると思う。

うーん

カメラ好き
着物に一眼レフですか・・ いくら小さめのEOS KISSと言っても、見てる方は??かも。 かなり目立つと思います。 今まで披露宴に出席してそういう方は見たことが無いです。 どうしても一眼レフで撮りたいのであればドレスにした方が良いと思いますよ。 でも今のコンデジはとてもきれいに撮れますから。 着物でコンデジならまったく違和感ありませんが 一眼レフだと、、、どうだろう・・ せっかくの着物なのに一眼レフだとそこまでして一眼レフで撮りたいの? と思われそうですよね。 私も写真撮りますが流石に着物ならコンデジにします。 どう見ても着物に一眼レフは似合わないので・・

大変だと思う

🐧
カピコ
みっともないとは思いませんが、着物で一眼レフだと大変だと思います。 友人達と撮るのは誰かに撮ってもらいますよね? そこらへんの人に一眼レフで撮ってもらうのも悪いし(大きいカメラは渡すと「えっ?」っていう感じになる人が多い)、コンデジの方が気楽だと思います。 結局コンデジの方が手軽だからたくさん撮れるんですよね。 私だったら、結婚式に一眼は持って行きません。 写真専門の時は別ですが。

まったく問題ナシ!!

🐶
アラ還
御主人さま、そんなに心配されなくても大丈夫!

どうかな?

🙂
おせっかい
昔、少しカメラに凝った事があります。 披露宴などで、写真を撮る場合、一番大事な事はフットワークだと思います。 着物の場合、中腰の姿勢や、脇を閉めて、カメラをホールドできますか? 着物をとるか、1眼レフをとるか、どちらかにした方が良い様な気がします。 カメラ、ガンバッテネ!

先日和服で披露宴に出席しました

041
あのにます
和装だと洋装の場合と違って機動力(!?)に欠けるので、ケーキカットなどの高砂撮影ポジションの奪い合いではまず間違いなく負けます。下からひな壇をあおって撮る位置取りもしゃがむのが難しいので大変です。またやはりそこそこ目立つので、位置争奪戦で悪目立ちする可能性も高いです。披露宴では新郎新婦以外の人を撮影する人が少ないので、ポジション争奪戦には加わらず、ご親族などを撮るのもいいかもしれません。ロングショットに徹するのも一案です。 さらに肩より上に手を上げると、和服の場合ひじから先が露出してしまいます。第三者から見て美しいしぐさとはいえないので、ここは気をつけたほうがいいと思います。 以上ご参考まで。

応援します

041
pon
私も友人の結婚式にはいつも振袖を着て一眼レフ持参です。 袖の扱いさえ気をつければ、パンチラの恐れもないし 帯を締めてるお陰で肘固定ができるから楽ですよ。 帰宅して帯を解いたら疲れがドッと出ますけど(笑)。 何より友人が喜んでくれて 私の撮った写真をポストカードにしてくれたり お部屋に飾ってくれてたりしたら 苦労もふっとびますね。主さんも頑張って。

洋服と変わりません

041
モチェニーゴ
振袖とか、全然着物を着慣れていないなら難しいかもしれないけど 着物着慣れてらっしゃるなら問題ないですよ。 私も弟の結婚式では着物で一眼で写真撮りましたよ。 一眼持ってると、コンデジや携帯カメラの皆さんがさ~っと避けてくれるので コンデジ持つより撮りやすいかもしれません(笑)

気合十分ですね!

041
はな
いいと思いますよ~ 悪い事じゃないし。 いい写真が撮れるといいですね。

問題ないのでは

041
通りすがり
写真歴20ウン年の男ですが(※アマチュアです)、 現地で一眼で撮影なさる分には、何も問題ないと思いますよ。 学生時代の写真部では女子も多かったですし、彼女らはパーティなんかでも ドレス着込んで普通に一眼振り回して、自分たちがやりたいように楽しんでました。。 まぁ和装だとアングルが取りづらいでしょうから、多少不便というのはあるでしょうけど、 人目を気にしてカメラを控えるというのは、むしろナンセンスだと私は思います。 (というか、周囲の人もそこまで気にすることは無いと思いますが・・) ただ、Kissとは言え多少は嵩張りますから、移動時・持ち運び時のバッグに関してはネックになるかもしれませんね。 和装にあまり大きなバッグは違和感があるかもしれませんけど、その辺りについては 女性の方に聞いてみた方が適切な答えが得られるかも・・・

美しいものではない…

六花
以前、親戚の結婚式に黒留で出席しました。 夫が写真を沢山撮るぞー、と意気込んで一眼レフ持って行ったのに途中で酔っ払ってしまったので、途中から私が代わりに撮影に回りました。 …その姿が別の親戚のカメラに収められていたんですが…何と言いますか、美しいものではありませんでしたねぇ。 軽く凹みましたもの。 私は親族ですから末席でしたので、その姿は他のお客さんにはあまり見られていなかったでしょう。 ですがトピ主さんは、友人席に着かれるでしょうから、周りからよーく見えるところ。 コンパクトなのを持っていって、そこまでがっつかないのが一番かと。

どちらも持って行く、ってのは無し?

さいとう
デジ一でどのようなレンズをつけているんでしょう? ズームレンズならデカいですよね。 格好が悪いような気がしないでも無いですが。 失敗もあるだろうからコンデジも一緒に持って行けばいいんじゃない? 多少かさばるけれどその方が良いかと。

鏡の前で構えてみて。

041
うむむ。
一般に着物を着たときに腕が見えるのは「はしたないこと」とされておりますよね。 おわかりになった上で 書いておられるのよね? とりあえず腕を見せずにお出来になるのなら よろしいのでは。 っておそらく 構えた時点で ダメだと思う・・・。 だって どうやって袂おさえます? また カメラでよいアングルで撮ろうとすると しゃがんだり 人の前に出て行ったりもしますね。 帯が邪魔ではありませんか?(特に他の方に) 後の方 余計に見えなくなるでしょう・・・。 カメラのベルトは掛けたりできませんよ、着物がスレをおこしますから。 カメラどこに置きます?テーブルの上、は大きくて邪魔だし普通は置かないよね。 床の上? 床から取り上げるのは 着物着慣れてても結構大変ですよ。 いちいちイスから降りて? それとも腕を伸ばして・・・? 間違っても 腕がニョッキリ 足首バッチリ 下手したら裾がはだけてチ~ラリンなんてしないでね。

全然大丈夫

🙂
着物好き
花嫁の友人の着物姿、いいですよね!会場が華やぎます。 1眼レフの写真は綺麗ですよね。あとで当人たちに焼き増してあげれば喜ばれると思いますよ! ただ、カメラを構えて腕を上げた時、腕がニューッと出ると興ざめです。所作に少し気をつかう必要があるかもしれませんね。 私の友人は、振り袖を着てギターを弾きました。ちょっと「かしまし娘」みたいだったけど、全然普通に弾けてましたよ。

一眼レフではありませんでしたが

🎂
yummy
最近一眼レフではなくミラーレス一眼を買ってカメラを楽しんでる者です。 着物でカメラ、結婚前だったので振袖だったのですが結構大変でしたよ。足も開けないし膝も付けないし、独自にアルバムを作るからね!!と張り切ってしまったばかりに専属のカメラマンさんとポジション争いみたいになってました(笑) タイミングを捕らえるのにはオートでちゃんと撮ってくれる方が楽だし設定をしてるとシャッターチャンスを逃しちゃうんですよね。 妹の結婚式の際に張り切ってミラーレス一眼を買って臨んだら練習が足りないのか 式場の暗さの設定が満足に出来なかったりしてイマイチに終わってしまい結局コンデジの方がキレイに撮れていた、ということも。 自分のときには夫の友人がEOS KISSで撮ってくれていてとてもキレイな写真でした。新婦のステキな笑顔などはやはりカメラマンよりは付き合いの長いトピ主さんのほうがずっとイイ写真が撮れると思いますよ! 頑張ってくださいね。

私なら諦めます

🎂
30代女性
当方30代女性、一眼レフカメラで楽しんでいます。 一眼レフを持って行きたい気持ち、私もわかりますよ。綺麗に撮れますものね。 でもお着物でしょう。 撮影途中に腕が出てきたり、裾がはだけたりして、見苦しくないかしら?と心配します。 お着物を着るなら、落ち着いてゆったりと振舞う方が優雅で素敵だと思いますよ。 私なら洋装でもコンデジを持っていくと思います。 一眼レフカメラをテーブルの上にちょっと置いておくということも、できないかもしれませんので。 いちいちカメラバッグに収めないといけないのでは、大変ですよ。 ご友人の結婚式を楽しんできてくださいね。

先月やっちゃいました

041
新婦の母
タイトル通り 先月留め袖着て NIKONの一眼抱えてました ドレスの試着から 色々付き合い目的がカメラなのは 娘も承知してまして 写真の出来るのをとっても楽しみにしてます(いいアルバムになりました) 式の間も 披露宴の間も 母の立場を踏まえた上で 可能な限りで300枚 お陰で ほとんど飲まず食わずですが 周りの皆さんのいい笑顔も残せました 周りも 何の問題も無く 使いなれたカメラで正解でした この次が無い たった一度の機会です よーく考えて 自分で判断してしてくださいね

一眼の室内は難しい

🙂
いけ
ま、私の腕が無いだけですが。室内の照明がそこまで明るくなかったり、舞台のスポットライトを撮るようなシーンの多い披露宴は難しくありませんか?陽の光の下での挙式なら一眼の出番だと思いますが。 最近買った型落ちのコンデジでも暗いところがよく撮れるのでびっくりしました。 両方持って行って試し撮りしてから決めるのはどうでしょう?

はしたない気がしますが

you
お着物で一眼レフはどう考えてもオシトヤカで無いし みっともないと思います あとで噂にはなるでしょうね ご本人には「カッコ良かったよ」と言ってくれるかもしれませんが それと明かりの加減で難しいと思うのですがどうでしょうか 設定してる間にシャッターチャンスを逃したり 私が持っているコンデジは薄暗くても綺麗に撮れるし、動いている物もちゃんと撮れます 優れ物です 皆さんと一緒に撮るのも、一眼レフを使ったことがある人に頼まないと うまく撮れないですよ 他の方も書いていらっしゃいましたが、テーブルの上には置けないし 鞄に入れて床置きでしょうか 一眼レフにしたいのなら洋装 お着物にしたいのならコンデジをお勧めします

着物にデジ一

😀
私はやった
昨年、やりましたよ~  色留にデジ一。 短所  着物(袖)が重いので、ホールドしにくい(ブレやすい)  場内は暗いので、綺麗に撮ろうと思ったらスピードライトが必要。さらに重量加算でブレやすい。  純粋に着物にデジ一が似合わない。ただし、『この友人のために綺麗な写真をぜひ撮ってあげたい』という意気込みがあれば問題なし。新郎新婦を見に来たのであって、参列者はあまり記憶に残らない。  足を広げて安定できるか?着物で仁王立ち、難しいです  レンズ選びが難しい。写りで言うなら単焦点で最低でもF2.8より明るいもの、が必要(高価) 長所  いくら最近のコンデジの性能が上がっていても、イメージセンサーの大きさに圧倒的な差があるので、機械的な面から言うと綺麗さにおいてはコンデジがデジ一に勝てる道理が無い。 結局は…  どれほどの大事な友人か?  ホールド力に自信があるならデジ一。ないなら、ブレ写真を作るだけなので、最初からブレる可能性の少ない軽量コンデジにした方が綺麗な写真が撮れる。 というところ。

優雅じゃない

🐷
姥櫻
着物でもドレスでも、これが男性であったとしても、一眼レフのカメラを 抱えて、会場を写真を撮って回る姿は優雅ではありません。スタッフみたい。 (提携でない外部のカメラマンは認めないという式場では、一応招待客ということにして席を用意する場合があります。) コンデジにされたほうがいいと思います。

できるできないではないと思う

🐤
hana
着物で撮影が可能か可能でないかであれば可能だと思います。 多少身動きがとりにくかったりするでしょうが、 振りも長くないので、撮影できるでしょう。 でも、でもです。 お着物でカメラを構える姿ってみっともなくないですか? お袖めくれません?下着見えたりしませんか? その辺りを考えられた上で、でもと思われるなら、いいと思います。

ご意見ありがとうございました

まめぐい トピ主
当日はお天気が少し心配されましたが、なんとか日中は雨も降らず良かったです。 とても素敵な結婚式でした。 カメラは両方持っていったのですが、神社での挙式(親族以外も参列可でした)、お庭のある披露宴会場、と屋外で撮影する機会が多かったので、一眼レフでも少し撮ることができました。友人に頼む時や屋内はやはりコンデジのほうが良かったです。 秋にまた結婚式に招待されているのですが、そのときはチャペル式のようですので、コンデジだけでいいかな、と思いました。 色々なご意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧