本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男という運命~兄の立場の方教えてください

長男という運命~兄の立場の方教えてください

レス3
(トピ主 0
🐧
たけしくん
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。
第一子です。
そろそろ二人目が欲しいと思いダンナに提案してみたら、
経済的・心理的共に余裕がなくなるから
一人だけでいいと言われました。
でも、私は二人子供が欲しいとずっと思っていたので諦められません。
ですがダンナに反対され色々と考えました。
息子一人にたっぷり愛情とお金を注いで育てるのがいいのか
息子には弟か妹がいたほうがいいのか…。

兄妹がいたほうがいいと思っていましたが、
長男である息子は必然的に兄という立場になります。
ダンナも私も3兄妹の末っ子なのでいつもかわいがられる存在でした。
兄の立場ってどうなんでしょう?
色々期待されたりしてしんどいですか?
妹や弟ばかりかわいがられて、と妬んだりしますか?
または妹や弟がいて良かったと思いましたか?

兄もしくは姉(長女)の立場の方、
良ければ教えてください。

二人目について参考にさせて頂きます。

ランキング

レス

味方は多い方がいいと思う

041
コロコロ
子供の時に一時期は「私は姉よ!妹なんて」といまいち仲の悪い時期もありましたが、基本的に仲良しです。 もちろん、兄妹にも家族にもいろいろな形があるので、一概には言えませんが、やはり身内は他人よりも、万が一の時には頼れる気がします。 例えば、私の妹が何らかの理由で婚家を飛び出して来ざるを得なかったとき、妹に正当な理由があるならば、私はもちろん妹を喜んで受け入れます。 逆に、私が年を取って緊急で手術をしなくちゃなんて時も、妹は空いた時間にお見舞いくらいには来てくれるはずです。 親友も頼りになるかもしれませんが、やはり身内とは違うと思います。 お互いに依存するわけじゃないけど、兄弟姉妹は本当に困った時に力になってくる存在です。(旦那や子供たちが頼りにならないってことじゃないですよ) 将来、何があるか分かりません。 味方は多い方が良いと思うのが私の感想です。

長男です

041
おっさん
幼い頃は「お兄ちゃんなんだから」と言われ続け、親に抗議したことがあったやに記憶していますが、妹がいてくれて本当に良かったと思います。 何するわけでもありませんが、やはり一人っ子でなくて良かったです。 下がいると、責任感の強い子になりやすいような気がします。

親次第

041
マコ
息子さんが期待されてしんどいとしたら、期待するのは親であるトピ主さん夫婦ですよね。 可愛がりたいように可愛がり、自分達にとって良い子に育って、将来も何かと世話になるかもと期待することもできれば、ご自分達の老後の蓄えをしつつ、家計の中から出来得る限りの教育をして、あとはあなたの好きに生きなさいと言うことだって出来る。 親次第だし、それを将来もずっと受け入れ続けるかどうかはお子さん次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧