本文へ

兄弟はいたほうがいいのか?

レス56
(トピ主 2
🎁
梅子
子供
36歳、働くママです。一歳の息子がいます。 不妊治療でようやく子供を授かり、子育ては大変ですが子供は本当にかわいく生まれてきてくれた事に感謝の日々です。 夫や周りの親族は早く二人目を、と希望していますが、私は躊躇しています。 お恥ずかしい話ですが、私には兄と妹がいますが子供の頃から仲が悪く、今も会えば罵り合いのケンカに発展してしまいます。 3人が3人とも仲が悪いのです。 原因は親が兄弟を平等に扱ってこなかった事が一番の原因だと思います。 兄は長男だからと甘やかされたせいかものすごく短気で威圧的なので話すと理論的な話ができず疲れます。 妹は末っ子で母に甘やかされ、30過ぎた今もニートで一度も就職した事がありません。大きな夢(アーティストになる等)ばかり語って何一つ実現に向けた努力をしていません。 私は、「兄の大学費用と仕送りでお金がないから」と大学には進学させてもらえず高卒で働き、成人式の着物も自分でレンタル(妹は80万の着物を母に買ってもらった)。私は兄と妹に妬みとひがみの感情ばかり持っています。 こういう環境で育ってきたせいか、一度も兄弟がいて良かったなどと思った事がなく、むしろ自分の兄妹は将来どんな負担になるのかという不安材料でしかありません。 私の母は「子供を平等になんて扱っている親はいない」といいます。 なので、私の子供にも弟か妹ができたら平等に扱えないのでは? 私と同じ思いをさせたくない。兄弟なんていても重荷にしかならないのでは? という思いがあり二人目を作るのに迷いがあります。 こんな私に何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は妹と仲が悪く、子どもたちは兄弟仲がいいです

041
歩美
私の親は私と妹の姉妹を不平等に扱ってきました。 その結果、私は妹が嫌いですし親とも今は行き来が無いです。 私自身は、親の問題を反面教師にして子どもたちを平等に育てることを第一に考えて育ててきました。 その結果、現在20代と10代の4人の子どもたちはとても仲がいいです。 食後も和やかに会話していますし、上の子たちは下の子たちをかわいがり、下の子たちは上の子たちを慕っています。 兄弟が多くてよかったと、4人が口をそろえて言います。 私は子どもたちが小さかった頃、全員の声に耳を傾けるように努力してきました。 私は平等にしているつもりでも、子どもにとったらそうは思えないかもしれないからです。 時々、「お母さんが誰かだけ特別かわいがってると感じることある?」なんて聞いたりもしました。 もちろんそれぞれ欠点も持っている子たちですが、それでもお互いを認め合って仲がいいですよ。 兄弟が必要かどうかの答えはないと思います。 仲良しではない兄弟なら要らないと思うし、仲がいい兄弟なら絶対いた方がいい。 私の例では、私には妹は必要なかったけど私の子どもたちには兄弟がいてよかったと思ってます。

家庭によります

041
隣の芝
うちは弟1人だけで、私は姉です。 私が小学校にあがる頃には、喧嘩はほとんどしてないですね。 私はわがまま放題に育ってますが、だからといって弟ともめることはなかったです。 金銭面でも差をつけられたと思ったことは特にないですね。 すでに二人ともアラフォーですが、今でも仲はいいです。 私はすでに結婚して実家を出ていますが、たまに帰省したときは夫も含めて家族みんなで出かけます。 弟はさっと荷物を持ってくれたり、私の希望を聞いてくれたり、何かと気を使ってくれます。 まれに一人で帰省することがありますが、そういう時は弟が映画に誘ってくれたりしますので、二人で出かけます。 親戚は2人兄弟や3人兄弟がいますが、みな仲がいいですけどね。 大人ですからそこまでベタベタした付き合いはしないですけど、 家族・親戚で集まったときは楽しく過ごしていますよ。 結局、家庭によってさまざまだと思います。 友人などは仲が悪い人もいますからね。 だからといって親のせいとは限りませんけどね。 本人達がどういう性格かにもよるでしょう。 なのであなたの育て方次第だと思います。

うちは姉妹仲が良いです

041
ぷるぷる
姉妹の妹です。 うちの親は常日頃から「姉妹には平等にしてあげたい」と おこづかいにしても洋服にしてもほぼ同等に扱ってくれました。 妹ですからおさがりは良く使いましたが、それも不満はありませんでした。 家族でも相性というのはあるとは思いますが、 うちの親は全く性格の違う姉妹を平等に扱ってくれました。 私の方が成績はよく、学校も姉よりいいところでしたが、 かといって私ばかり可愛がるという事もなかったです。 いま30代ですが、姉妹仲は大変良いです。 友人なら絶縁しそうな大喧嘩でも、姉とは自然と仲直りします。 うちの姉はワガママな人ですが(笑)それを許せるユーモアもあるので 私は姉がいて本当に良かったと思っています。

兄弟っていくつになっても揉めてたりして難しいですよね

🐧
ウチも母親が激的に感情的な人で、(見るからに激しい人っていますよね。そういうタイプです)子育ては大変ですしお金も時間もかけて育てて貰ったとは思いますが、子どもたちは微妙に仲がうまくいっていません。 夫の両親は、穏やかな人たちですが、真ん中っ子はそれなりに葛藤があったようで、兄弟に困った時に当然のように甘えてきて、(子どもの頃に手を抜かれたせいで今困っているから助けて貰って当たり前だという意見のようです)大きな問題になっています。 結果、私は、出来たら2人目を産んでも良かったのですが、頑張って作ろうとは思わず子どもは一人っ子です。 子ども同士の相性もあるかも知れないので難しいですよね~ でも、母親のメンタルが落ち着いていて、理性的にかつ温かく平等に兄弟に接するということは不可欠かもしれませんね。

兄弟によりけりかと…

041
MAME
私自身は3人兄弟で、兄と弟がいます。 私は自分の兄弟が大好きですし、弟がいてくれたから乗り越えられたことも多々あります。 私の主人は5人兄弟ですが、ぶっちゃけロクでもない兄弟ばかり…。 ニートに嘘つきに盗み癖に…、こちらの足を引っ張るだけの重荷な兄弟達です。 主人の兄弟の場合は、義父母の夫婦仲も悪く、子供達の前で罵り合いのケンカなど、家庭内の雰囲気も悪かったのも原因かもしれませんが、そんな義父母の手前勝手なツケを、こちらに回されるのには、本当にウンザリしてます。 結局の所、育ってみないと分からないですよね。 助け合える兄弟なら いた方がいいに決まってますが、一方的に迷惑かけるだけのお荷物な兄弟が存在するのも事実ですし、そこまで先を見通せないし、難しいですね…。

その子の性格と育て方によるかも。

🐱
ゆうき
私自身は3人兄妹の真ん中です。 兄とも弟とも小さい頃はケンカもしつつ仲良く遊んだりして過ごしました。 大きくなった今も話せば普通に話しますが、別にべったりという感じでもありません。 でもたとえば親に何かあった時は兄妹で話し合って決めるだろうな~という感じでしょうか。 いがみあう兄妹もいればべったりな兄妹もいる世の中です。 トピ主さんの育て方とその子たちの性格によっても変わると思います。 ちなみに私の母は一人っ子です。 とても内向的な性格でよく愚痴をこぼしていました。 「あんたらは兄妹で色々話せるからいいよね。私は聞いて欲しいことがあっても誰にも相談できんかった」「私は一人っ子だから兄妹喧嘩の事なんかわからんわっ」 頼りにならない親でしたので当時子供ながらに色々考えたものです。 トピ主さんのお子さんももう少し大きくなったら個性が出てくると思います。 2人目を悩んでいるのなら子供の性格を少し把握してから考えてみるのもいいかもしれませんよ。

えぇ~

041
ぴっぴ
お母さん、ちょっとおかしくないですか?? 子供を完璧に平等には難しいかもしれないです。 いくら親の私が気をつけても、子供はなにかしら不平不満を言うので。 でも気持ちの上でそんな差別は絶対にしないし、平等になるように 努力するもんです。 物質的な事はなおさらですよ。 なので、私には主さんのお母さんの言う事がわかりません。 ですが、主さんはそのお母さんを反面教師にして自分はそうしないように すればいいのではないでしょうか。 子供の頃は仲悪くても、大きくなれば納屋が良くなる場合もあるし、 なにより私は、小さい頃はケンカばかりだった兄がいてくれて 本当に良かったと大きくなってからは思っています。 親に言えない事も、共有したり兄弟はいたほうが良いと思います。 そういう良い兄弟に主さんが頑張って育ててください。

そんなの産んでみなきゃわからない

🐤
くりこ
親の扱い方が悪いからきょうだい仲が悪くなるケースもあるでしょうが もともとの性格や相性もあるし そんなの生まれて育ってみなきゃわかりません。 ただ 兄弟がいたほうがいいから もう一人産むというのはやめたほうがいいと思いますよ。 産むも産まないも親のエゴ。 あなたとご主人がもう一人欲しいなら覚悟をもって産めばいいし 欲しくないなら産まなきゃいいのです。

まったくの平等なんて不可能だよ

🐤
マリン
生まれたときから兄弟がいる下のこと 下の子が生まれるまで一人っ子だった上のこと まったく平等に育てるなんて不可能だよ。 経済状況だって、健康状態だって。そのときそのときで違うんだし でも、健全に育つなら 兄弟がいないよりいたほうがいいに決まってるよ。 >むしろ自分の兄妹は将来どんな負担になるのかという不安材料でしかありません。 もししたの子が生まれたら、あなたの子どものどちらかが 子どもの不安材料になるってこと? それって一人っ子なら 親の不安材料になるってことにならない? 自分が育てる子どもが不安材料になる そんな考えの人が子ども一人をまともに育てられるのかな?

いろいろです

🐱
こまき
私は一人っ子で大人になってから兄弟が羨ましくなりました。 息子は小学校3年生です。なかなか二人目に恵まれず。 兄弟は難しいですね。 親が平等に育てて仲良く育っても大人になってから考え方が変わったり、結婚相手に影響を受け変わることもあり、ケンカして絶縁などあります。 逆に平等に育ててもらっておらず仲良く育ったわけではないのに、結婚して子どもが出来たらそこから家族ぐるみで仲良く付き合ってる兄弟もいます。 いろいろです。 辛い思いをしてきて、母親のようになりたくないと思ってるトピ主さんになら上手に兄弟の子育てできますよ♪

100万個のおもちゃより1人の兄弟

🐤
プリン
私は自分が兄弟がいて良かったと思っているので自分の子供も絶対2人以上と決めていました。 今5才と3才で喧嘩も多いですが、仲良く遊んでいる所を見るとタイトルの事を思いますし、本当に幸せな気分になります。 子犬は産後兄弟と一緒に遊んで他の犬との付き合い方や噛む手加減を覚えたりするから最初の3ヶ月は離してはいけないといいますが、人間でもそれを感じます。正直今まで無茶な子が一人っ子というケースが多かったです(私の周りしか知りませんが)。 やっぱり何から何まで平等というのは難しいと思います。私の両親も全て平等に育ててくれたとはいいがたいですが、妹が得した事もありますし私が得した事もあるので文句は言えません。あきらかな贔屓だと不満が出てたと思います。そういう点ですと、失礼ながら梅子さんの大学の件はひどいなと感じました・・・。 ちなみに私の主人は長男に重きをおく家で育てられましたが、その代わり責任もありました。昔の長男制度のような感じですね。兄弟仲はとても良いです。 主人を見ていると長男制度も良いと思っています。今は権利ばかりで義務が課されない長男教育が多い為、破綻しているのかもしれませんね。

兄弟は、私は欲しいかな。

041
お姉ちゃん
兄弟仲いいですよ。夫の家も、仲はいいです。 でも、性別が違うので、そんなに「仲良し」って感じでもないんです。 ただ、会えば話もするし、何かあれば助け合います。 親は私たちに頼る気なんかないでしょうが、それでも助けが必要なときは、協力できると思えば心強いです。義両親についても同様ですね。 あとは、親の期待を分散できるのも良いです。 たとえば父は子供とお酒を飲み交わしたかったらしいのですが、私はお酒が好きではないです。夫も駄目。代わりに弟が相手してます。逆に私は母と同じ趣味で着物をもらったりしてますが、弟じゃ女物の着物は継げませんからねぇ。 ただ、学費は人数分ですし、あっちが片付けばこっちが揉める状態で、親も大変だと思います。ただ、兄弟で助け合って解決できることも多いので、人数分の手間がかかるか?というと、違うのかもしれませんが。 質問者さんは、いいお母さんになると思いますよ。 子供を区別しすぎてはいけないことを、分かっていますから。 後はご縁と好みだと思いますよ。私はご縁があれば、2人以上欲しいですね。

基本的にはいた方がいいと思う

041
同年代
もちろんトピ主さんのような兄弟もいるでしょう。 知り合いにもいます。 兄弟仲はよかったのに、お嫁さんをもらった途端、うまくいかなくなった人 ダメな夫と結婚して、すっかり染まってしまった妹に困っている人 近くに住んでいても何年も会ったことがない兄妹 でも親が死んだ時に、親や小さい頃の思い出を共有できる相手がいるって幸せだと思う。 私自身は兄弟仲もよく(小さい頃は取っ組みあって喧嘩したけど)、両親や親戚たちもそれぞれ兄弟仲、いとこ仲とかもいいという環境なので、余計にそう思うのかもしれませんが。 小さい頃は「お姉ちゃんでしょ」とか言われるのが不満で、弟なんかよりお兄ちゃんかお姉ちゃんがいたらよかったのにと思ってましたが、進路なんかは男女差別されませんでしたし、女の子だからという理由で制限されたことも、まあしょうがないかと納得できる範囲でしたし。 あとこの年になると介護問題も視野に入ってくるので、相談できる人がいたらいいってことも考える。 子供があなたの年には、あなたは70です。 その後の10~20年を一人で支えさせるよりはとかね。

母の例ですが

🙂
ママー
私の母が徹底的に跡取りである姉と差別されて育ちました。 そのため親や姉に対するコンプレックスがとても強いようです。 母自身は子供を平等に扱おうと頑張っていたと思います。 私は妹と仲がとても良いです、妹が居て良かった、嬉しい事があったら喜んでくれ、辛い事があったら心配してくれ、何があっても味方になってくれる身内が心強いと思ってます。

私も一人っ子ですが

🐧
あんこちゃん
それで良かったと思っています。物心ついた頃から両親の仲が悪く、精神的な負担を1人で背負っていたので、上にいたらなぁと思う事はありましたが、両親の愛情だけはたっぷりと受けて育ったので、その点で物凄く感謝してます。私もトピ主さんと同い年で結婚もしていますが、孫がいないせいか未だに両親共私が可愛いようです…子供の頃、良く色んな友達から「一人っ子でいいね。うちなんか○○(兄弟姉妹)ばかり可愛がられてる」みたいな話を聞いていました。親御さんにもよると思いますが、平等に育てているつもりでも、子供側からみるとそう感じられない事があるようです(回りの話を聞いていてそう感じます)。 勿論兄弟姉妹のいるメリットデメリット、一人っ子のメリットデメリットそれぞれにあると思います。 でも、最終的に子供自身が「この環境(兄弟姉妹がいるor一人っ子)で育って良かった!」と思えるような育て方を、トピ主さんご夫婦が出来れば1番かな、と思います。

わかります!でも、、

041
mimiko
すっごいわかります!自分のことかと思いましたよ。私にも2人兄がいますが、幼い頃から遊んだ記憶は一切なく、貸したお金は戻ってこないわ、いまだに親に頼っているわ、まさに、将来だれが面倒みるんだろう、、と負担でしかありません。困ったものです。一人っ子だったら、どんなに穏やかで幸せな生活だったかと。。 そんな私ですが、今は3人の子の母になってしまいました。計画してはいませんが、3学年ずつ離れています。 女男男なのですが、2人目が3歳になる頃から、育児が急に楽になりました。長い時間2人で遊んでくれるようになったからです。 その間、私は寝たり、本を読んだりできるようになり、初めて兄弟がいてよかった~と思いましたよ。特にお仕事をしているママは、2歳までは大変だけど、兄弟を産んだ方が楽、と言いますよね。将来的には2人でお留守番もしてくれるし、どこかに預ける時も、一緒だと嫌がらずに行ってくれたりします。できるだけ歳が近く、一緒に遊べる兄弟であれば、ママのためにも良い!と思っていますよ。

仲が良ければ 居たら良いなと思います

せりょ
私も姉や兄と 仲が悪いです。 しかし我が子には きょうだいが欲しいと思い 生みました。 兄妹の きょうだいで 4歳違い。仲良しです。 兄は なんだかんだ言っても 妹に かまいたがり 可愛がってくれてます。 私は 父親きょうだいも不仲だった事もあり きょうだいの不仲連鎖は 我が子達で修正し 断ち切れると信じています。 断ち切りたいです。 我が子達が不仲にならないよう 親自身も努力します。 あくまでも 私は そう思ってるだけで 押し付けではないですよ。

正解なんて無い

💡
かんぴょう
たとえばこれが「子供にとって両親は必要か」という質問だったら、トピ主様はどのようにお答えしますか? もちろん両親の愛情に包まれて子供が育つのが理想でしょうね。 でも、世の中のは「こんな毒親なんかいらない」と思う人もいれば、「たとえ毒親でも居て欲しい」と思う人も居ます。 だから兄弟でもそれは一緒。 百人いれば百の答えがあり、そのどれもが正解であり不正解だと思います。 人は自分の経験した範囲内で物事を判断しがちです。 私には姉がいます。 普段は濃密な付き合いという訳ではありませんが、自分にとってかけがえのない大切な肉親です。 全てにおいて平等に育てられたとは思いません、というよりそんなの不可能でしょうね。 親だって人間ですから、病弱な子にはどうしても手厚く接してしまうなどの事は有って当然でしょう。 でも同じように愛されて育った自覚はあります。 色々な方々のレスが付くと思いますが、それらを参考にご自身の方向性の指針になれば良いですね。

結論は兄弟姉妹いたほうが良い

041
hana
子育ては何が良いか判りませんが、育った環境も左右されますし、子供を産んで親になったいじょうは、過去の親の反面教師を無理やりクリアさせ無理やり消化させ自分が大人になるっていくべきなのかな?と思い子供達もそうあって欲しい気もしています。 私の姉は、私からみたら両親の愛情は充分でしたが、妹の私を可愛がっていたと50歳むかえた今でも情けない感情でいるので可哀想な人です。 姉妹兄弟、初めは仲が良くても、お互いが結婚し家庭を持ち崩れたりする例も、逆に仲が悪かったが、個々に大人の考えを持てる様になり(お互いの妬みをクリアさせ)老後に仲良くなった兄弟姉妹も見受けられます。 難しいですが、子供達への言葉の問いかけや助言を子育てや育ってからも心掛け助言していければ多少は親の気持ちも伝わるのかもしれません。 姉妹兄弟は私は、いないよりいた方が良いとおもいます。それが例え疎遠でもです。

親がおかしいです。

041
さき
24歳主婦で六ヶ月の娘がいます。 私は四人兄弟の末っ子で1番上の姉と10歳離れてますが、兄弟仲良いですよ。そもそも家族仲良いです。ひいきされる事は無かったと思いますし、兄が一人いますが「男は大学出た方がいい」と親が言ってたので、兄は大学に行きましたが女三人は高卒で働きました。 反抗期があって若干話さない時期もありましたが、みんな実家の近くに住んでるので休みの日とかにはプラっと遊びに行きますし、姉達も子供がいるので一緒に遊ばせたりしてます。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ご両親の育て方がおかしいと思います。でもこうなった以上は何も言えないので、トピ主さんが私のように辛い思いをさせたくない、子供を平等に愛すべきだと思うのであれば兄弟を作るべきだと思います。

どちらともいえない

041
一人っ子
私は1人娘です。呑気に育ちました。母が病弱、祖父母は高齢…でも、親戚のバックアップがあるので今は感謝しています。 一人っ子だと偏見というか、差別があったりします。 採用試験の時に不利だったりする事があるかもしれません。 私は子供の頃、ワガママだと思われるのが嫌で努力しました。 きょうだいが欲しいと思うこともありましたが、今は幸せです。 きょうだいがいるにしても、一人っ子にしてもメリット、デメリットはあります。親にとっても子供にとってもです。 トピ主さまはしっかりした方なので、お母様も甘えているのでは?? きょうだいにも役割があるようですね。 あなたとお母様は別の人格です。 きょうだいの仲の良さは、トピ主様の育て方次第だと思いますよ。

仲良し弟、いてよかったです

041
とぶとり
2人きょうだいの二十代ですが、弟がいてよかったです。 母は私たちを平等に育ててくれたと思います。 もちろん子どものときは、「弟ばっかり!」と思うこともありましたが、弟もいつも「姉ちゃんばっかり!」と言っていました。 よく喧嘩もしましたが、高校生くらいになるとなんでも相談し合うほど仲良くなりました。 家族のなかで事故や病気があったり、誰かに何かトラブルがあった時など、お互いよく相談し合い、励ましあい慰めあい、支え合って、良い関係だと思います。 もちろん今でも喧嘩をしたり、仲が悪い時期もありますが、きょうだいがいてよかった、きょうだいの存在は他人とは違うなあと、2人で話し合うこともあります(気持ち悪いですね・・・笑) やはり、親が平等に愛情を注いでくれることが重要だと思います。 ちなみに、母は三人きょうだいの真ん中で、非常に愛情薄く育てられたそうです。 でも私は母から、お姉ちゃんなんだからとか、男だから、女だからというようなことは一度も言われたことがありません。

姉妹はいいものですよ

041
mame
4人姉妹の2番目です。 子供の頃はよく喧嘩ばっかりしたり、おやつも4等分、玩具は4人で1つでした。 子供の頃は1人っ子がいいと思っていましたが、大人になるとこれで良かったなと思います。 母親は早くに他界しました。 小さい頃の記憶は曖昧ですが、確かに下の子ほど可愛がっていたように思います。甘かったですね。 でも、姉妹を嫌うことはなかったです。今も仲が良いです。 成人式も自分でアルバイトをしたお金でスーツを購入し出席しました。 中学生くらいから自分で何ともならないこと以外は、親に頼らず自分でやってきた方です。 親は下の子の方がカワイイもんです。 私にも子供が2人いますが、平等にしています。 自分がほったらかしで育ったため、我が子には嫌な思いはさせたくないので平等に接しています。これからもそのつもりです。 喧嘩はするものの仲良く遊んでいる姿を見ると2人産んで良かったなと思います。 要は自分次第なんですよ。

3兄弟の母

🙂
nikoniko
3兄弟のママです。 私自身は2人兄弟で、梅子さんほどではありませんがそれほど仲良しではありません。 親に平等に扱ってもらった記憶もないですしね。 でも子供たち(大学生)3人はみんなずっと仲良しです。 私は子供たちに、兄弟はお金で買えない宝物でしょ~と、言っています。 親から見ていても良い兄弟だなあ、と思います。 ご自身の経験に関係なくお子さんのために考えてみて下さい。 未だに家族みんなで旅行や食事に行きますが、子供が複数いることが大きな要因になっていると思います。

できればいた方が

💔
とめ
私の母が自分の母親に可愛がられなかったのが嫌で、私たち兄弟を育てる時 とにかく平等で…と接していたので、兄弟仲は良いです。 私も常に自分の子ども達には平等を心掛けていますが、それでも子どもは 隣の芝生は青いと思える様で、時には不平をいう事があります。 そういう時は気をつけて不満が解消されるような態度をとるように しています。子ども達が仲良くしている様子をみると本当に幸せに感じます。 兄弟が不仲になるのは、親の接し方次第だと思いますよ。

兄弟は他人というけれど

🐴
satiko
私も兄弟仲がよくはありませんが、 自分の子供には、仲良くして欲しいって思って 育てています。 差別されて育った、遺産相続で揉めてとか、 複雑な感情がからみあって仲たがいになるのは よくあるようですが、 (うちはなんでだろ・・・兄弟男の子の扱いが優遇で親身でしたが) 小さい頃は、兄弟がいて嬉しかったです。 親子でも性格の不一致とかあるようです。 どうしても合わない親子、兄弟がいる場合もあると思います。 金銭的に問題ないなら、兄弟もいた方が楽しいと思います。

トピ主です

🎁
梅子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 こんなにレスを頂けるとは思っておらず大変嬉しかったです。 励まし、叱咤、優しい言葉の数々、経験上の言葉、ひとつひとつしっかり読ませて頂きました。 ここでまとめてのお礼をさせて頂く事をお許しください。 どのレスも胸に突き刺さる言葉の数々、涙が出ました。 結局、私が大人になりきれていなのかもしれません。 私は卵巣に問題があり、二人目を作るという事になればまた不妊治療をしなければなりません。なのでかなりの覚悟が必要にもなりそこまでして兄弟を作る事に意義があるのか疑問に思い投稿しました。 先日も実家に帰った時に母に 「妹がこのまま結婚もせず仕事もしなかった場合、両親が死んだあとは姉である梅子が妹の面倒を見て当然」と言われ、 「こんなお荷物を引き取るくらいなら絶縁してもらって結構!」と言い、大喧嘩してしまいました。 >お母様とあなたは別人格 本当にそうだと思います。母がどうであれ私は私と割り切らなければいけないと強く思います。

兄弟の質によります。

041
50代の主婦
私には弟と妹がいますが、弟はあなたの兄にそっくり、妹はあなたの妹にそっくりで、兄弟仲は最悪です。 母は、長男である弟と末っ子の妹を甘やかし放題しました。 二人とも親に冷たく、母は、一番厳しく育てた私だけがまともに育ったと言いますが、自己責任でしょう。 私の年齢になると、親の介護や遺産問題が出てきます。大体この二つで兄弟仲が壊れることが多いです。 兄弟は他人の始まり、金の切れ目は縁の切れ目、遠くの親戚より近くの他人ということわざは本当です。 私は、長女が赤ちゃんを欲しがったこともあり、長男を産みました。 母を反面教師に、二人に同じように愛情を注ぎました。お陰で、兄弟仲は良好です。 長女夫婦は私の息子を可愛がってくれ、私の息子は長女夫婦の子供が愛おしいと言います。 親のエコひいきは、兄弟仲を裂くことがわかりました。 優しい兄弟ならいたら心強いでしょう。しかし、思いやりのない兄弟なら要りません。私は両親が亡くなったら、弟妹とは絶縁するつもりです。

いた方がいい!その理由

041
たくあん
いつか親が亡くなってしまった時のことを想像するとものすごく悲しくて辛い。でもそんな時、その悲しみや辛さを同じように共有できる存在は、血のつながったきょうだいしかいないと思います。悲しみを分かち合い、支え合える存在はきっとありがたいものなんだろうと思うのです。悲しいには違いないけど、ひとりで悲しむより少しは心が救われるんじゃないかな…。それだけが理由じゃないけど、私は妹がいてよかったと心から思います。

私は一人っ子です。

041
らら
31歳、2歳の子どもが一人います。 一人娘なのにお嫁に行きました。兄弟のいない私自身がしっかりと家庭を持って幸せに生きていくことが最大の親孝行だと思ったからです。 でも今、すごく悩んでることがあります。両親の老後です。車で30分ほどの距離に今は両親元気で2人でドライブや旅行など楽しんで暮らしているから良いのですが、そのうち年老いてどちらかが入院となったり、片方が亡くなってしまった時、残った親の身体も弱ってきた時など…もし兄弟がいれば悩みを相談出来たと思います。協力もし合えたでしょう。旦那にも相談出来ますが、肉親でないのでどこまで頼って良いか分からないし…一人っ子だと将来両親のことを背負う度合いが違うんです。一人っ子なおかげで両親の愛情はたくさんもらって育ち、特に反抗期もなく私はここまで来ました。老後の両親のことも、私が両親にとって一番良い方法を考えて見て行く覚悟をしています。 もし可能なら兄弟はいた方が良いと思います。私も来年もう1人授かれたらな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧