本文へ

成人式の髪型について

レス8
(トピ主 0
041
大学2年の女です。今月の11日に、成人式の振り袖を着て前撮りをします。 その時の髪型について、髪を切るかどうかで悩んでいます。 母は「長すぎると綺麗に上がらない。少し切ったほうが」 着物屋の担当さんは「短いよりは長い方が良い」と言いますが… どんな髪型にするかはカタログを見つつ、こんな感じが似合うかな?とイメージを膨らませても、正直よく分からなくて。 長さはどれくらいが良いのでしょうか。 髪を染めたことはなく、色は焦茶寄りの黒。前髪は基本ぱっつん、それ以外は自然に伸ばしています。 前髪は長め。横と後ろは胸のやや下まで届く長さで、特に癖はなく真っ直ぐ。段は入れていません。 時間があれば明日、美容院に行って、美容師さんにも意見を伺いますが、その前に小町の皆様にも何かご助言頂けたらな…と。 皆様は成人式でどのような髪型にしましたか?

ランキング

レス

髪型にもよりますが

041
いいんじゃないかと
かなり長いですよね。古風なヘアスタイルならもってこいだと思います。 今風にすると、場合によっては頭が大きい感じになっちゃうのでしょうかね。 肩より10センチくらいが最もやりやすい、とは聞いたことがあります。

おめでとうございます

041
りか
私の成人式は10年も前ですが、いまだにテキトーにヘアメイクを考えてしまいいまだに後悔してます… 前取り撮影は日曜ですか。美容院に相談とは普段行ってる美容院でしょうか? それともセットを予約した美容院でしょうか? できたらセットを頼む美容師さんと事前相談がいいと思います。 おすすめはせっかく二回振り袖を着るので、がらっと雰囲気を換えてみては? 前撮り写真はオーソドックスなシンプルなアップ、いっそのこと古典的に新日本髪なんかいかがでしょう? 残るものはオーソドックスがいいです。 新日本髪はネットで検索してみてください。好みの別れる髪型ですが、素敵です! で、当日はお友達とも会うでしょうから、今っぽいふわふわアップとかにしてもらうとか。 本屋さんに振袖特集した本も売ってるのでみてみたほうがいいですよ。

セットしてくれる美容院に相談した方がいい。

041
ラスティ
美容院に行く前に本屋さんに行って 振袖着物のカタログの本とかを 見て髪型の参考にしてはどうですか? 髪型のセットの仕方とか載ってる本もありますし。 好みの髪型があれば、本を前日に持って行き 美容師に相談した方がいいですよ。 髪の量や長さや毛質よっては 無理な場合もありますし。 どんな髪型にしたいかによって 必要な長さもあるし。 着付け撮影の当日に行って 「この髪型でお願いします。」 って言うと断れたり バタバタしてしまうと思うので 前の日に美容院に行って 美容師に必ず相談した方が絶対にいいと思います。 髪は肩より長めなら大丈夫じゃないですか。 長い方がアレンジもできると思うし。 母親の意見より プロの美容師に相談をし 意見を聞く事をオススメします。

着物によると思います

041
みよん
着物の柄はどんな感じですか?古典?現代?モダン?いろいろありますけど、着物に合わせるのが1番だと思います。 私はTHE古典って感じだったので古風に斜めに前髪を分けて後ろはシンプルに結いあげました。 あとは着物に合わせたカンザシをつけました。 よく前髪の脇にちょろりと毛をだして後ろはアップにしてクルクル巻いてる子がいますが、サテンのドレスを着せたらキャバ嬢と変わりませんのでぜひやめていただきたいです。 それからせっかく着物を着るなら、髪をおろさないで全部あげた方がキレイだと思います。 という事は、やっぱり長すぎるとまとめにくいのも確かです。トピ主さんくらいは悩みどころですね。髪型を決め次第美容師さんと要相談といったところでしょうか… 前髪は長いと暗くなってしまうので、思い切って眉上ににして黒髪を活かしてはいかがですか? 日本人形みたいな前髪ぜったいかわいいと思います。かなり私の趣味を発言してますが… 大切な成人式いい思い出になるといいですね。

着物にもよりますが

041
心音
そのくらいの長さなら自分の髪で新日本髪が結えます。前髪が短すぎかな。。。 前髪は伸ばしてた方が良いと思います。 古典的な感じで似合う人は似合います。正統派な感じなので 今は目立つかも。 浅田真央ちゃんが確かしてたような。 写真と成人式当日で変えることは今は多いですよね(着物も髪型も) 今風の ちょっと髪が遊んでるようなアップしたのもカールしたのをアレンジしてくれるので 色んな髪型が提案されるんじゃないかな、と思います。 切らない方が地毛が多く使えますから切らない方が良いですよ。 私は もう昔ですけど 新日本髪で古典柄の着物、それを少し崩したような洋風な感じに美容師さんが後日してくれたので その時は別の着物で写真や出かけたりしました。 地毛で結えるって素敵ですよ。

髪型による

041
めい
元美容師してました。 たしかに長すぎるたり、量が多過ぎるとアップしずらい等あると思います。 やはり髪型によります。 古風なツヤツヤした面が多いアップなら段やスキはあまり必要ないと思います。 クルクル系のアップならスキも必要ありかもしれない。 やはり髪型をだいたい決めて美容師さんに相談するのが一番だと思います。

当日セットする美容院に相談

041
PPP
成人式の日の美容院は、早朝から同じように成人を迎える女性でいっぱいになるはずです。 予約をとりがてら、髪型もちゃんと打ち合わせしておきましょう。 切った方がいいかどうかは美容院の方で判断します。 短すぎると気に行ったアレンジが出来なくなるかもしれないので、当日まで頑張って伸ばすのをお勧めします。 ちなみに私は成人式の前日に行きつけの美容院のミスで前髪を眉上にバッサリ切られちゃいました。(実話) 店は総出で謝ってくれましたが取り返しの出来ないミスに声もなく、当日には別の美容院に行きましたよ。 希望した髪型は叶えられず、スプレーでガチガチに固められた珍妙なスタイルで泣く泣く成人式の会場へ行きました。 まあ式が終わってから懐かしき友人たちのネタになったので、それはそれでいい思い出です(笑) あ、式が終わってからすぐ二次会に繰り出したりする場合は、着替えた後の髪型も考慮しといた方がいいですよ。 スプレーでガッチガチにしちゃうと他の髪型への変化が難しいし、洗い落とす時間ももったいないので。

美容師さんと相談を

041
娘が成人式
つい最近、娘が前撮りをした者です。 娘は、背中まで伸ばしています。元は少し癖毛ですがストパーをかけています。 色は少し茶色に染めています。 大学生で遠方に住んでいるので、前もって打ち合わせできずに、当日 希望をあれこれ言ってやってもらいました。 結果的には、希望通り、可愛くしてもらって、娘は満足そうでした。 逆毛を立ててけっこうごてごてに結い上げてもらい、前髪はおろし、 顔の横にカールした髪をたらしていました。 が、びっくりしたのは、あまり長いと、スタイルを作るのにかえってやりにくいとのこと。 娘は髪の量が普通~多めなので、やりにくかったのかもしれません。 結論 事前に美容師さんに相談するのが一番です。 ちなみに、娘は、貸し衣装屋さんで、着物小物一式、着つけ、ヘアメイク、写真撮影はやってもらいます。(前撮りも成人式当日も) 自分で用意するものは、肌じゅばん、すそよけ、たび、タオル、ショール、髪飾りでした。 その辺もよく打ち合わせておくといいですよ。 間に合うといいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧