本文へ

TDL、2歳~3歳でも楽しめますか?

レス32
(トピ主 2
041
すもも
話題
来年の夏までに、TDLに行こうと計画しています。
娘は、現在、2歳4ヶ月、身長87cm、体重12kg。
来年の夏でも、90cmあるかないかでしょう。
オムツは、外れていません。
出かけ先では、比較的訴えます。
家では、訴えないこともしばしば。

ランドもシーも、乗り物には乗れず退屈なのではないかと。
パレードや歩いて見るアトラクションのみで楽しめますか?

千葉県まで、飛行機で1.2時間の距離に住んでいます。
娘は、イヤイヤ期を抜け、公共の場では大人しくできます。

しかし、飛行機に乗るのは初めて。
他の乗客に迷惑をかけるかもしれません。
この点も気になり、理解力の得られる年齢まで待とうかと、計画も遠のきつつあります。

飛行機代や入場料が無料のうちに、一度、行っておきたいなという考えもあり。

飛行機に乗ること。
TDLは、楽しめるか。

この2点についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もちろん♪

🙂
かよ
楽しめますよ~☆ 現在三歳の娘、一歳半の時と、二歳半の時、どちらも飛行機で行きました。 一人でお座りできれば乗れる乗り物、たくさんありますよ~♪十分楽しめます~。娘は一歳半の時言ってからすっかりディズニー大好きになりました。 飛行機も退屈しないように小さい絵本やシールブック、おもちゃなど持って行けば大丈夫かと。 あと普段はあまりあげないけど、お菓子を、棒つきの飴、ラムネ、マーブルチョコなどちまちま時間をかけて食べれるようなのをあげてたら結構間が持ちましたよ。 ぜひ行ってきてください~。 ネットで調べれば小さい子連れで楽しめるTDLの周り方とか紹介してる方結構いらっしゃいますよ。 調べてみては。

2歳でも楽しめました!!

041
いちご
まだ飛行機を利用した事がないので参考にならないかもしれませんが、新幹線を約2時間利用の場合で言えば、しっかり言い聞かせをして、子供が退屈しそうになったら、折り紙や好きなキャラクターのシールブックなどで静かに遊べるようにしました。 私がTDLが好きな事もあり、よく遊びに行きますが、2歳の子供でも楽しいようです。 当日が雨の日でも楽しめるようにショーレストランを予約すると、ショーが雨で中止になったとしてもキャラクターに会えるのでオススメです。 アトラクションは激しいものは無理だと思いますが一人座りが出来ればゆっくりした乗り物には乗れると思います。薄暗いアトラクションもありますので、苦手な子は避けた方が良いかもしれません。 季節的な事を言えば、春~梅雨前がオススメです。冬はとても寒く、夏はとても暑いので、その時に行く場合は防寒対策や熱中症対策に気をつけて、是非素敵な思い出を作って下さいね。

やめたほうがいい

041
さつき
>飛行機代や入場料が無料のうちに 飛行機はお金を払ってひとつ席を確保してください。2歳以上でひざの上だと無料の航空会社もあるかもしれませんが、1歳を超えると席をひとつ取るかたが大多数ですよ。TDLは2歳児には楽しめません。 親の都合では子どもがかわいそうです。

うちは楽しめました

🐧
チーズ
まず飛行機については個人差があるので何とも言えません。 うちは最初から絵本を見て座っている子でしたが、ずっと泣いている子もいますね。 TDLに関しては、乗り物以外でも楽しめました。 小さい子向けの遊び場もあるし、ミニーのおうちとかアリエル(シー)のショーに夢中になっていましたね。 極端に寒い(暑い)時期を外して、近くのホテルをとり、体調次第ですぐ休めるようにしておくと安心です。 それだけ「大丈夫だろうか」と我が子と周りに気を遣えるお母さんなら大丈夫だと思いますよ。

楽しめます!

🐤
あい
2歳の女の子がいるママです。2歳でも色々アトラクションで楽しめますよ。 イッツ・ア・スモールワールド、プーさんのハニーハント、カリブの海賊、メリーゴーラウンド、ホーンテッドマンション、ジャングルクルーズ、…色々乗れます。基本的にジェットコースター系を避ければ大丈夫です。 是非、パレードだけでなく、楽しんでくださいね!。 子供の喜ぶオススメは、イッツ・ア・スモールワールドとショーベース(ディズニーキャラクター、ダンサーによる歌とダンスのショー)です。 オムツ換えは、トイレにもありますが、スペースマウンテン近くに、専用の建物(選任スタッフさんがいらして、オムツやベビーフードも販売しています)があります。とても清潔で綺麗ですよ。 飛行機内は退屈でぐずりがちかもしれませんが 一緒に外を見たり、楽しいかもしれません。 お子さまの初ディズニーランド。素敵な旅行になりますように。

大丈夫だよ

041
ばけつ
子供が風邪を引いていたり、鼻の通りが悪いと、 飛行機内の気圧の変化についていけず、耳が痛いと訴えることがあります。 「小さいから」というわけでなく、ちょっと、そこが心配です。 娘が小4の時、調子が悪くて(もともと鼻の通りが悪い)、 アメなめて鼻つまんで通気しても直らず 行きの飛行機内でずっと泣いていたことがあります。 帰りはケロっとしていました。 乗り物、乗れるものも多いですよ。 そこは心配いらないと思います。 大人だけ乗れる乗り物は、親が交替で乗ることになります。 小さい子で「着ぐるみ」が怖い子がいます。 ミッキーやミニーは知っていても、他のキャラクターは知らないことも。 事前に教えているほうが、より楽しめると思います。 夜遅くまで連れ歩くことになりますから、防寒具や調節がきく服がいいですよ。 (パーク内でかわいい上着を買うのも記念になっていいですけど、突然の出費になると、結構な値段するので)

どちらも

🐤
トミー
やめたほうがいいと思います。 年長位になってからの方がいいですよ。

その子のよる

041
まほろば
うちの子は3歳10ヵ月で行きましたが、 乗り物系全滅で、パスポートが勿体ない事になりました… 園内の雰囲気等はとても気に入り、 ミニーちゃんのおうちに入り浸り(ミッキーハウスは完全な平日なのに1時間以上待ちで断念。) あとは屋外の路面電車やメリーゴーランド等のみ ショーも気合い入れて場所取り等せず、 通りかかった時に遠巻きに楽しみました。 待ち時間が多いのも幼児はNGですしね、大人しく待ってられないし。 うちの子は暗い所が苦手なので、乗り物ダメでしたが(メインの乗り物系は大抵暗いですよね?) 大丈夫な子ならパスポートも値打ちありそうですが。 夜のパレードだけは頑張って場所取りして、臨みましたが これはかなり喜んでました。 うちの場合はナイターだけの方が元取れたかな~?って感じで。 ただタイトルにもあるように、その子その子で違うと思います。 知人のお子さんで着ぐるみ怖がる子がいて、だから行けないの~って言ってるお宅もありますよ。

楽しめますよ~!

041
笹のは
そのお子さんの性格にもよるかもしれませんが、楽しめると思います! 去年の秋、子供が2歳9か月くらいの時に行きました。 初日のランドは、平日18時過ぎ、アフター6パスポートで子供と二人で回りました。 夫が野球観戦のため、不安もありましたが楽しむことができました。 年齢、身長制限のある乗り物は乗れませんが、制限のない乗り物はたくさんあります。 10個くらいは乗ることができましたよ。 3歳以上、90cm以上からなら乗れるアトラクションはさらに増えます。 街並みを歩いているだけでも楽しいですし。 公式HPで制限のあるアトラクションを確認したり、同じ年頃のお子さんがいる方の ブログをチェックしたら、様子が分かっていいですよ。 「ディズニーランド 3歳」で検索するといいかと思います。

行ってます

041
だよん
息子2才。身長90センチないとほとんどの乗り物は乗れません。 でも、子供づれ用のガイドブックでチェックすると、いろいろ遊べますよ。地図等の予習はしていかないと、広いから大変です。 とにかく、子供はそこら辺に飾ってる車や、熊の人形にも大喜び。パレードもショウも楽しんでます。ドナルドやキャラクターに会えてもおおはしゃぎ。 ただ、死ぬほど混むので、場合によっては勇気ある早めの撤退をしないと大変なことになります。 飲み物すら、並んで買えない事があるので、軽い食べ物と、飲み物は持参したほうが無難かもしれません。

飛行機はわかりませんが…

クロワッサン
飛行機はまだ乗せたことがないのでわかりませんが ディズニーランドとシーに関して言えば、 2歳でも、乗れるものはたくさんあるし 楽しめると思いますよ。 うちの子が初めてディズニーランド&シーに行ったのは1歳9ヶ月でしたが 1人で座れればOKな乗り物も多いので、いろいろ乗れましたし、 子どももとても楽しんでましたよ。 パレードやショーも喜んで見てました。 今年の9月にも行った(2歳9ヶ月)のですが、 よほど楽しかったのか今もちゃんと覚えていて、 時々「○○乗ったねえ」「△△食べたねえ」とニコニコしながら話してくれます。 ただ、待ち時間が長い乗り物もあるので (うちの子が乗りたがったものでは50分待ちとか) 待ち時間対策は考えておかれた方がいいかもしれません。 うちは小さなおもちゃや絵本をいくつか持って行きました。

Goooooodです!

🎶
瑠璃子
なさりなさい、ませ! 行動力で是非つっ走ることを、お勧めします。 大きくなっても、潜在意識に残ってますよ。 これは経験済み。 飛行機に乗ること。 TDLは、楽しめるか。 両方とも、大丈夫!

我が家は楽しんでいますよ

キューちゃん
TDLは赤ちゃん・子供連れに優しい施設なので、問題はないと思います。 オムツも取れてなくても大丈夫。トレーニング中でも早めにトイレに行くとか、失敗した時のための着替えがあれば乗り切れるでしょう。 大事なのは、予習ですね。DVD等でキャラクターを見せておけば当日、とても楽しめますよ。 うちは上の子は2歳、下の子は生後半年でデビューしました。抱っこのまま乗れるアトラクションもありますから、楽しく過ごせると思います。 それより、飛行機の方ですね。 こればっかりは実際に乗ってみないと子供がどういう反応をするのかわからない。 普段大人しい子でも離陸時の圧力で大騒ぎすることもありますし。 シールとか折り紙でごまかすのがまだできないようなら、ヘッドホンに慣れさせ、ミニDVDを見せるなんて手もありますよ。

大変だけど

😣
MARU
私は楽しめます。 3歳と1歳の娘がいます。年に2回は行ってます。 アトラクションなら、カリブの海賊、イッツアスモールワールド、ゴーカート、バズライトイヤー、がおススメです。 あとはパレードですね。一番前の場所を取るのに大変ですが、是非お子様の為に頑張ってあげてください♪ 場所はトイレに近いところがいいと思います。 今はとても寒いので暖かくしてたのしんでくださいね。

もうちょっと詳しく書くと

😣
MARU
パレードの場所は、トゥモローテラスの近くがトイレが近くてハンバーガーも買えるし、おススメです。 意外と乳幼児(一人でお座りOKなら)も乗れるようなアトラクションが多いので(落ちるアトラクションはダメですが)、絶対に楽しめます。 1歳0ヶ月の娘さえカリブ、バズライト、メリーゴーランド等乗りました。 後、スタッフの中には融通のきかない方もおられるので上手くやってください。

うちの娘と息子

041
みみ
千葉在住、もう小学生の娘と息子がいます。 ランド内は小さな子供が乗れるアトラクションはたくさんありますし、トゥータウンやパレードでも充分楽しめると思います。 乗り物に乗ること自体子供はとても楽しみますし、待ち時間はポップコーンなどでごまかしました(笑) しかもオムツの時の方が私は楽でした。オムツはずれてすぐは散々並んで『トイレ~』なんてこともありましたし。 トイレに移動する時間やトイレ自体も混んでいるので並んでいるうちに子供は限界きちゃいます(泣) シーは小さなお子さんにはオススメしません。 ちなみにうちの娘はキャラクターの着ぐるみをとても怖がりました。グーフィーに頭なでられて大泣き。 息子は、ハロウィンのパレードでお化け(?)に泣き出し、泣き出した息子をあやそうとワラワラとそのお化け達が集まり悲鳴に近い泣き声になりました(笑) 少し成長するとキャラクターを見つけては喜びましたが、今はあまり興味を示さなくなりました。 あと飛行機はお子さんの性格があると思いますが、おとなしくできていれば国内線はあまり問題ないと思います。

うちは四歳女児

041
まきこ
飛行機→空港近くに住んでるので見慣れてるし、近くの航空博物館の、リアルな飛行機体験でならしをしていたからか?平気でした。ディズニーは乗り物は好きだけど、結構室内が暗かったりしてびびって拒否。パレードやおやつなどは楽しんでましたよ。 我が家はディズニーまで車で一時間だからまあ許せるけど、主さんと同じ状況できて、あれでは…怒りが込み上げる(笑) うちはもう、小学校に上がるまでは連れていきませんよ。 楽しめるといいけど、せっかくだから他のパターンも翌日に用意しておきましょう。

楽しめないかも

🐱
たえまる
甥と姪が、双方3歳の頃連れて行きましたが、危険でもないショータイプのアトラクション内は暗いと泣き出すし、ドナルドやミッキーもデカ過ぎて泣いてました… 他のお子さんも暗いのがダメだった~とよく聞くので、それがクリアできれば楽しいかもですね!

子供の性格によると思います

🎶
マリ
私が12歳、妹が4歳の時にTDLに行きましたが 妹は『全然楽しくなかった』と言っていました。 待ち時間や歩く距離が長すぎて、 疲れて仕方が無く、早く帰りたかったそうです。 子供の性格によるとは思いますが 2歳で楽しめるものなのですかね?

乗り物がムリでした。

041
ただのブー
もうすぐ3才くらいで、ランドに行きました。車で1時間の距離なので、公共交通機関は使っていませんが、おとなしい子供だったので、レストランやホテルでも、静かにしていられました。 着ぐるみのキャラクターも、苦手な子はギャン泣きらしいですが、うちは喜んでいました。 パレードも、一緒に踊ったりして楽しんでいましたが、これも着ぐるみがダメな子はギャン泣きだった話も聞きました。 うちがダメだったのは乗り物全てです。メリーゴーランドなんか、動き出してから止めて貰うほどのギャン泣き(ひきつけ寸前) たくさんの人に迷惑をかけてしまい、すごく申し訳なかったです。 イッツアスモールワールドすら、ただ乗ってるだけなのに泣き続け、途中下車出来ないし、うるさかっただろうなって、一緒に乗ってた方たちに申し訳なくて。 ちゃんと楽しめるようになったのは、幼稚園に入ってから。年少の夏休みに行きました。 でも、年少で行ったのは全く覚えてないそうで、ガックリです。

子供による

041
yareyare
キャラクターを怖がらず、音楽ノリノリならOK。 うちの子が2歳と3歳の時パレードの見物席の後ろのほうで ノリノリでした。 わけのわからんダンスはキャラクター見てるより 楽しかったですよ(親ばか)。 楽しめる子もいれば楽しめない子もいます。 でも、そんなの幾つになっても同じですよね。 追伸、乗り物は席を取っておいたほうが無難だと思います。

楽しんでます

041
まな
子供にもよるのでしょうが、うちの三歳のミックスツインズは楽しんでます。 車で1時間弱なので一歳半からいってますが、楽しめなかった事はないです。 キャラクターもアトラクションも怖がらないです。 子供によっては、怖がる場合もあるみたいですけどね。 飛行機も先月に3才で7時間乗りましたが、大丈夫でした。 色々と準備しましたが、拍子抜けなぐらいいい子にできました。 ディズニーも、飛行機も行く前から繰り返し約束ごとを伝えます。 ちゃんと並ぶこと、静かにしなくちゃいけない事、など。 うちの子達は、ディズニーが大好きなので、お家よりいい子になりますよ。 とりあえず、ディズニーランドのDVDを見せて反応を見て見てはどうでしょうか?

トピ主です。

041
すもも トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 楽しめるかという点について。 子供の性格によるみたいですね。 怖がることを除いては、充分楽しめそうで期待がもてました。 ただ、肝心の娘は、暗い所は苦手です。 たとえば、動物の形をした200円くらい入れたらメロディと一緒に動くハンドルの着いた乗り物、 床がガラスで下が透けて見えるといったような、変わったもの?には慎重派です。 待つのは苦にならない?のか、大人しくひたすら待ちます。 飛行機について。 やはり、こればかりは乗ってみないことにはわからないようですね。 席を一つとるといったこと、気を紛らす絵本、折り紙やおもちゃ、参考になります。 やはり、飛行機が一番のネックのようですね。 ワンクッションおいて、車で行けるUSJに変更しようかとの案も出ていますが、 小さい子が楽しめる印象がなく。 スヌーピーくらいですかね。 近距離ならTDLが希望なのですが、飛行機が課題です。

二度目です

🙂
かよ
もちろん、事前にディズニー関連の絵本などでキャラクターの名前いくつかは教えてからにしましょうね。ディズニーランドに会いにいこうね!って気持ちを盛り上げましょう。 パレードなんて大喜びでしたよ。

楽しかった!

041
しーた
わたしが1歳の時にTDLができ、親に毎年連れていってもらいました。 おぼろげですが、楽しい記憶が残っています。 ごはん食べたりパレード見たり…。 ただ、着ぐるみが怖くて泣いた覚えが。 ぜひ、思い出作ってきて下さい!

早いと思う

041
y8
何が何でも行きたいというのじゃなきゃ、もう少ししてからが良くないですか? 入場料が無料とはいえ、大人の分は飛行機代、ホテル代と2人分かかるわけだし。 その分が結局、無駄だと思います。 それなら、5歳頃に行ったほうがまだ無駄が少ないですよね。 せいぜい車で1時間とか、電車ですぐ行けて日帰りで余裕で遊べるというのなら、散歩を兼ねて行くというのもアリでしょうけど。 わざわざ飛行機で行くには無駄でしょう。 完全に忘れると思いますよ。

無理

🙂
なむ
そりゃ喜ぶかもしれませんが、親と変わったとこにいった ぐらいの感覚でしょうね。 別にTDLにいかなくてもそれなりに楽しむと思いますよ。 それにその年齢は思いもかけない行動を取るので危ないと 思いますよ。

親の気持ちも大事

041
こみんご
「せっかくお金をかけてきたんだから、楽しまなくちゃ」 という気持ちを捨てましょう。 モトを取る行動はできませーん。夢の国をお散歩~くらいがいいと思います。 でも、子供が出来てからのTDRもなかなかのものですよ。 まず、お子さんにディズニーキャラクターのビデオを見せ、気持ちを高めておいて、「家族連れでいく~」みたいな本を買って、ディズニー系のホテルで宿泊すれば、心の余裕も生まれるでしょう。 乗り物はFPのみで、お昼寝したときにお買いものorお茶orパレード待ち。 荷物が多くなったら、ホテルかコインロッカーに預け、身軽が一番です。 我が子は、2歳くらいのときに飛行機に乗りましたが、当日曇り空で、雲を抜けたころには寝てました。 出発の前にガンガンに遊ばせておくのも手かもしれませんね。 それと、飲み物かアメなどで気圧対策を。

3歳でデビューしました

🐱
らっちゃん
乗り継ぎが良ければ30分で着く場所に住んでいたので、 無駄になってもいいやと思って連れて行きました。 踊る踊る。 楽しい雰囲気を感じたのでしょうね、とにかく踊りまくってました。 確かに参加できるアトラクションは少ないですが、とにかく楽しそうにしてくれましたよ。 人によるのでしょうが、うちは初回から良い思い出ばかりです。

飛行機は意外と平気かも

🐤
あひる
TDLには行った事はありませんが、飛行機は何度かあります。 1歳までは私がひざの上に抱っこしてましたが、2歳からは座席をとりました。 飛行機でもチャイルドシートがあるので、すごくおとなしかったです。 絵本や幼児向け付録付き本、お菓子で気を紛らわせ何とか切り抜けました。 近くに座った方(おばあさんや若いお兄さん)がお声をかけてくれて嬉しそうにしてた記憶があります。 3歳以下の小さいお子様がいると、優先的に先に機内に案内して頂けますよ。 楽しいTDLの旅ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧