本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TDLに行きたい!2歳8ヶ月児と5ヶ月妊婦とパパ

TDLに行きたい!2歳8ヶ月児と5ヶ月妊婦とパパ

レス64
(トピ主 4
🐤
安定期
話題
娘が最近しきりに「ミッキーさんに(会いに)行きたい」といいます。以前私たち夫婦でTDLに行った時の写真やDVDを見て自分も行きたいと思っているようです。現在私は妊娠5ヶ月の安定期にあります。もっとおなかが大きくなったら今より旅行はきつくなるし、おなかの子が生まれたら当分はどこにもいけなくなるので、連れて行くとしたら今か、数年後に下の子も連れてのタイミングだと思っています。が、娘の今の「行きたい」という気持ちに応えたいのと(ケチくさいですが)3歳未満で旅費等がかからないこの時期を逃すのも惜しい気がしています。しかし安定期とはいえ自分は妊婦。こちらは北陸ですので、(JR・車は無理なので)飛行機を往復利用しての1泊旅行になるのですが、体力・体調的に少し不安があります。妊娠中に飛行機に乗ったことのある方、そしてTDLに行った事のある方 ぜひその体験談を聞かせていただけませんか。人が大丈夫だったから自分も大丈夫ということはないと思いますが、経験のある方のお話を聞かせていただいて自分でももっと検討してみたいと思います。(産婦人科医には次の検診時に相談するつもりでいます。)よろしくお願いします。

ランキング

レス

ディズニー

😀
みや
ディズニーリゾートについてレスします。 お子さんが2歳8ヶ月かつ妊娠されているとのことで、ランドよりもシーの方がいいと思います。 シーではアリエルなどのショーが充実していますし、小さな乗り物が多いので小さなお子さんが楽しめると思います。 飛行機利用との事ですが、飛行場から舞浜までは高速バスがオススメです。料金も高くないですし、乗り換えがないので楽だと思います。

行きましたよ!

041
たみこ
私は東京在住なので、TDLまで車で一時間と近いということもありますが、下の子を妊娠中に行きました。(上の娘が2歳三ヶ月、下の子妊娠6ヶ月くらいの時です)大きなお腹にキャラクターが気づいてくれると、「おめでとう!」というようなしぐさをしてくれたり、私はちょうどミッキーに会えたので、お腹を触ってもらい(ねずみは安産ですからね!)写真を一緒に取ってとてもよい思い出になりました。 ただ、アトラクションは混雑していないときでも30分程度は並んで待つのが普通ですし、これから暑い季節になりますので、その辺が問題かもしれませんね。 平日の方が若干、すいていますのでおすすめです。 お医者様と相談のうえ、問題ないようでしたら是非行ってみてください。また、私は里帰りのため9ヶ月後半で飛行機に乗りました(一時間弱)、こちらもお医者様のokが出れば問題ないかと思います。 くれぐれも、奥様の体調を見て、無理のないようにしてあげてください。

3ヶ月で行きました

041
フック船長
娘が2歳のお誕生日、妊娠3ヶ月だったのですが、産後はまた当分行かれなくなるので、思い切って行きました。おチビのペースで回るのですし、乗れるアトラクションも限られていますから、それほど強行軍ではなく、妊婦でも平気でした。とは言っても、我が家はTDRから車で40分ほどなので、トピ主さんの負担とは比べ物にならないですかね…。 妊娠中の飛行機搭乗は、別の機会に経験ありますが、CAさんが色々と気遣って下さったので、全く問題ありませんでした。ただ、普段より乗り物酔いしやすいような気がします。飛行機は平気でしたが、空港までのバスでかなり酔いました。 TDLでは、つい妊婦であることを忘れて、娘を抱いて滑り台をしてしまい、腰を強打しました。夫に「信じられん!」と叱られましたが、何ともなくてよかったです…。はしゃぎ過ぎには十分お気をつけくださいね。

やめようよ。

😑
ゆう
二人目の子供が生まれて、ある程度大きくなるまでやめようよ。 妊娠中でしょ!体調崩したら大変だし、周りにだって迷惑かかるよ。 私からしたら、無謀だと思います。私には小学生の娘二人います。 小さい頃色々な処へ連れて行った事、子ども達の記憶はあいまいです。 ちょっと外出するだけでも大変なのに、TDLだなんて・・・。行ったらどんな行動するかわかりませんよ。我慢しましょう。いくら安定期でも行かなかった事より何かあった事の方がよっぽど後悔します。

行きましたよ~

041
いっち
妊娠七ヶ月・二歳半の子供連れで東京から九州に飛行機で旅行しました。 主治医の先生に聞いたら「国内で飛行機1・2時間でしょ?はいはい、どうぞ行きなさい」と言ってくれたので安心していけました。 ただとてもゆとりのあるスケジュールにした事・もうちょっと遊びたいと思っても早めに切り上げてホテルで休む時間を設ける・・など、自分なりに体に気を使いました。(それでも帰って腰痛が悪化しましたが・・笑)  トピ主さんも先生に聞いてみて大丈夫なら、行ってみたらどうですか?旅行中は、自分がキツクなくてもお腹の事を考えて休みを取る・・など自己管理をキチンとすれば先生のオッケーが出ている位妊娠経過の良い方なら、大丈夫かと思います。 飛行機では娘さんは旦那さんの膝に座ってくれそうですか?ウチは母親ベッタリなので駄目だったのですが、広めのシートを予約していたので(JALならJシートとか)フットレストに乗せた足の上に娘を乗せれて、まだ楽でしたよ。最後の「一人っ子状態での旅行」は娘もとても楽しそうで、私にとってもとてもいい思い出で、トピ主さんにも是非お勧めしたいです。

シーをお勧めします。

🐱
ぐう
私はランドよりもシーをお勧めします。 ランドとシーではシーの方が体力を使いません。 小さいお子様を遊ばせるのに非常によい マーメードラグーンというエリアがあります。 屋内なので日差しが強くても大丈夫ですし、 小さいお子様用のアトラクションが集中してあるところでおすすめです。 船での移動ができますし、ゆったりできるのはシーです。 シーに行ったことがないのでしたら是非。

妊娠7ヶ月で行きました

🎶
ダッフィー
2歳3ヶ月の娘と、下の子を妊娠7ヶ月の時に行ってきました。 山梨在住ですが、1泊して二日間楽しみましたよ♪ 4月の平日でガラガラだったので、アトラクションも15分待ち以上のものは乗りませんでした。3歳以下と妊婦さんだと乗れるものも限られると思います。 疲れたらホテルへ戻って休憩するのがいいと思います。 家も3人でお昼寝してからまた、ランドへ戻りました。 もし妊婦さんで疲れちゃったら、旦那さんと子供さんだけ行ってもよいのではないでしょうか?? ミッキーに安産祈願してもらったりしてとてもいい思い出になりましたよ。 無理せずに楽しんで来てください。

やめた方がよい と思います。

041
toyn
 いくら安定期といっても、”もしも” ということがあります。 大変なリスクを負う必要はないと思います。 2歳8ヶ月では、TDLの記憶が残るかどうか・・・ 少々、予算は多くなりますが、お子さんたちが、4、5歳以上になってから家族でTDLへ行かれたほうが、有意義かと思います。記憶にも残りますしね。

妊娠8ヶ月で行きました

💡
ひなた
千葉在住なので近いのですが・・ 妊娠8ヶ月のしかも真夏に行きました。 大変だった・後悔したという覚えはないですね。 他の方も書かれていますが、 お子さんが小さいとのことでしたら、行くのならランドよりもシーのほうがゆったりした乗り物が多いのでオススメです。 ランドのほうが身長制限のあるアトラクションが多いと思いましたので。

楽しんできてください!

🐤
ピッピ
今までの妊娠中の経過も順調なようですし、産婦人科の先生が許可してくださるようでしたらぜひ行ってみて下さい。 お嬢さん、きっと喜ばれると思います。 シーの方が空いててゆったりできるかもしれませんが、小さいお子さんにはランドの方が楽しめるのではないかな~。 うちの娘はランドの方が好きです。 私も上の娘が2歳のとき、自分は妊娠7ヶ月でTDLに行きました。 他の方のレスにもありましたが、キャラクター達がお腹をさすってくれたり、娘の頭をなでてくれたりしてとても楽しい思い出になりました。 飛行機も妊娠5ヶ月で北海道旅行に行ったので、羽田ー千歳間を往復乗りましたが、問題ありませんでしたよ。 北海道ではレンタカーで回りましたが、私は全く影響ありませんでした。 ただ、あくまでも無理はなさらずに、産婦人科の先生のおっしゃるとおりになさってください。 これから暑くなります。よく晴れた日でしたらコンクリートの照り返しがキツイので、ご自分もお嬢さんも水分補給はこまめにしてくださいね。

やめたほうが・・・

041
sarasara
もし、何かあった時に『あの時行かなければ』となっても悔やみきれないです。 安定期に入ったからといって大丈夫という訳ではないです。 安定期さんもおっしゃってますが、人が大丈夫と言っても自分が大丈夫という保証は どこにもありません。お医者様に言われても同じ事が言えると思います。 私は昨年9月に5ヶ月の安定期の時に死産しました。あの時、あ~すればと 悔やんでも悔やみきれません。誰にもぶつけられない悲しさ、本当に辛いです。 亡くしてから気付いても赤ちゃんは戻ってきません。 そうならない為にも、お腹の赤ちゃんの事よく考えてあげて下さい。 飛行機乗ってまでも『今』行くべきなのか。。。。 ごめんなさい。キツイ事言って。でも何かあったらと思うと私は怖いです。

ディズニーシーがオススメです

🙂
まおきち
TDL近くに住んでいる為移動については分からないのですが、行くのであればディズニーシーが良いと思います。家には年子の子がいますが、下の子妊娠中に1歳になったばかりの上の子を連れて行った事があります。パーク内にホテルミラコスタがありますので、そこに部屋をとると便利ですよ。疲れたらお子さんはご主人に任せて部屋に戻って休めます。 シーはショーが色々あるのでそれを選んで入ると良いと思います。待ち時間も短く他のアトラクションよりもゆっくり座っていられる時間が長いので、妊婦や小さい子連れにはありがたいです。 マーメードラグーンシアターや、マジックランプシアター、ミスティックリズム、オーバー・ザ・ウエーブなどがオススメです。 それにしても、パーク内は広いのでなるべく歩き回らない様に、事前にTDLのオフィシャルサイトでショーの時間やアトラクションの場所などを下調べし、当日の行動をシミュレーションしておくと良いですよ。 楽しんで来てくださいね~!

記憶ではないのでは?

041
ゆかりん
記憶に残らないから・・・という意見がありますが、 記憶とかそういう問題じゃない気がします。 下の子ができると言う嬉しいけど寂しい状態の中、 ママとパパが自分のやりたいことを最大限優先してくれて、 自分とママとパパだけの時間を過ごせた!という「事実」が大事なのではないでしょうか? 一時話題になった「トラウマ」も、記憶に残っているから大人になっても傷つくという問題ではありません。 どうやって親に大事にされたかを覚えていなくても、大事にされているという積み重ねが子供に安心感を植え付け、最終的には優しいお姉ちゃんになる気がします! 暑さ対策と、休憩対策だけは万全にして頑張ってください!!

ミッキーさんに会いたいだけなら…

🐶
ぱんだ
アンバサダーホテルに泊まるのを おすすめします。 シェフミッキーというキャラクターが来てくれる レストランがあります。 (ミッキー、ミニー、プルート、ドナルド、朝のみデイジー) 朝ご飯は宿泊者のみです。 昼と夜は宿泊者でなくても入ることが出来ますが予約制ですので事前予約をお勧めします。 会うだけだったら、これをメインにしたらゆったりしたプランが組めると思います。一泊二日だと、中に入ると厳しいですよ。 時間があったらイクスピアリなどでも 楽しめますしね。 あとは、中に入るなら、シーのホライズンベイレストランでも、キャラクターが来てくれます。 (ミッキー、ミニー、プルート) シーのほうが段差とか傾斜が多いので、ベビーカーは大変です。 ランドは日よけが少ないので、暑いとつらいかもしれません。 無理をしないプランを組み立ててみてくださいね。

私も行きたい、けれど。

041
30代
第一子妊娠中に産婦人科医の「妊婦に安定期はない!」という例として 大丈夫ではなかった体験談を聞いてしまいました。 私のかかっている産院では安定期でも移動に一日3時間以内。ゆったり休養系の旅行以外、不許可です。 元々TDLをお好きなら楽しさにつられて、つい、無理してしまいがちに思います。お子さんもはしゃいで、いつもより手がかかるでしょう。 今、行きたいというお子さんを楽しませる!と割り切って お母さんはミッキーにお腹を撫でてもらうくらいに留めホテルで休養。 お父さんとお子さん二人で、楽しんできてもらうのはどうでしょう? 金銭的には、今行けばお子さん一人分安いかもしれませんが 次のお子さんの時にも行くのなら、二回行って安いの??と疑問です。

体験談… ではなくてごめんなさい

🐤
ちゅしろ
・たぶん記憶に残らないから ・そして不安な妊娠中 ・利点は安くすむから って考えたら行かない方がいいと思います お1人産んだ経験があった上で体力・体調的にも少し不安があるとのこと ・何かあったら後悔してもしきれない このこともありますし。 あと、記憶に残らなくても写真には残りますよね。 下のお子さんが大きくなった時に今度はその子が『行きたい』って言うんじゃないかなぁ ・今連れてけば安くすむけど ・下の子も連れてくことになる(…かも?) など考えたら、4人そろって自分も体調に不安のない時に、しかもそれなりに乗り物等もたくさん楽しめる年齢になってから連れて行く っていうのも1つの手だと思います…よ。 ちなみに上記は私の母の考えを一部引用してます(笑) 私は3人兄弟で、北海道から初めてランドに行ったのは末の弟が小5の時でした。 大きいミッキーさんのぬいぐるみプレゼントで、わかってもらおうとするのはダメかなあ…?

なぜ我慢できないのですか

😠
たれっこ
長い人生を考えてみると妊娠期間・乳児の子育て期間など、ほんのひとときじゃありませんか。 なぜ今の今、行かなくてはならないのですか? なにも一生我慢する訳じゃないだろうし、ディズニーランドが潰れてなくなることもないだろうし・・・ ほんの少しの期間も我慢できないのですか? 私もディズニーランドが大好き、しかも今同じく妊娠中ですが、行きませんよ。 あまり簡単に妊娠・出産を考えない方がいいと思います。何もトラブルなく妊娠期間を過ごせるということは幸運なんですよ。 妊娠期間は自分のためじゃなく、赤ちゃんのために穏やかな妊娠期間を過ごしませんか?

お泊り

041
ジャイ子
隣接するホテルを取って、お子さんはパパに任せてママは部屋でゆっくりしていたらどうでしょう。 ご飯やショーを見る時などは合流して、一緒に時間を過ごす。 一日中一緒に行動するのは、お母さんにも赤ちゃんにも酷な気がします。

TDLの思い出

🙂
けろろ
妊娠5ヶ月の時に飛行機で2時間掛けて北海道まで旅行しました。 全く問題なく実に楽しい旅行になりました。ただ、私の場合当時は子供連れではありません。子供連れだと、疲労度は全く違うと思います。 そして、上が3歳3ヶ月、下が2歳の誕生日の時に新幹線にて1泊でTDLに行ってきました。ランドの方に行ったのですが、ショーとキャラクターとの触れ合いを中心にしたのと、歩く時はベビーカーにずっと乗っていてくれた為、ランドではそこまでは疲れませんでした。ただ、着くまでが大変でした。当時反抗期だった上の息子が、乗り換え時にグズって何度も動かなくなり、私も泣きそうでした。  しかし、今でも息子達は、新幹線に乗ってミッキーさんに会った。と常々言い、喜んでいます。その姿を見たら、思い切って連れて行ってよかったなぁと心から思います。  もし遠方で人ごみが心配なら、全国で順次挙行されているディズニー・オン・アイスショーはいかがでしょうか?7月に地元で開かれるので息子達と見に行く予定なのですが、ミッキーにも会えるようです。 もし、東京よりは近場で開催されるなら、それだけでも娘さんは喜ぶように感じますが。

近所住民の話

041
マイハマ
30分もかからない距離なので、年パス所持者も多く、妊娠中でも行く人も多い地域です。朝~18時くらいで帰宅してましたが、近所の人たち&私の経験上「翌日お腹が張る」とだけ言えます。 普段から動くと張りやすい人、出産間近な人にはお勧めできません。 近隣の大学病院には、TDRから運び込まれる緊急の妊婦さんも多いと聞いています。 シーでミラコスタ似宿泊なら休憩もしやすいのでお勧めです。

やめておいた方がいいと思います

🐶
美穂
上のお子様をTDLに連れて行きたいという気持ちは わからなくもないですが、今は無事に出産されることを 一番に考えてみてはどうでしょうか。 パスポートの費用のことも、わからなくはないですが 今、TDLに行ったつもりで、その分の費用を とっておき、生まれたお子様が遠出ができるように なってから、家族揃って行かれる方がいいのでは ないでしょうか。無理は禁物です。アトラクションは FPを活用すれば時間が有効的とはいえ、4,50分 並んで待つこともあります。安定期といえども 体には負担になると思います。

ハワイに行った友人がいます

🐧
りな
私も北陸在住の者です。 私自身の体験ではないのですが、友人が妊娠5ヶ月でできちゃった結婚し、結婚式の 翌日、新婚旅行でハワイに旅立ちました。 もちろん主治医に相談して、安定期だし順調だから大丈夫と言われたとの事でしたが、 「海にも入ったよ~」との報告にはさすがにびっくり!でした。 トピ主さんは飛行機が心配なのかな? 妊婦さんが飛行機ダメって事はないと思いますよ。里帰り出産のために飛行機に乗る こともありますし。搭乗の時も先に乗せてもらえるし、完全座席指定だし、下手に電車に 乗るより却って安全かと。 もちろん安定期とは言っても個人差もありますし、無理は禁物ですので万人にお勧め できるものではありませんけど。 体調的に不安があるとの事ですので、お医者様とよく相談なさって決められたらいい と思います。 どちらかと言うと、TDLの混雑の方が心配です。5ヶ月くらいでしたら周りの方が妊婦とは気付かず、押されたりとか。あと、立ちっぱなしになるでしょうから、TDLの中のホテルをとって疲れたらすぐ休憩できるようにしておくといいですね。

私も近々行く予定の妊婦です!

🐷
あーさん
私の子供は男の子で2才4ヵ月です。 そして私は妊娠6ヵ月です! TDLのペアチケットが当たり(使用期限は10月まで)思い切って計画を立てました。                私たちは新幹線で行く予定で2時間ぐらいの距離です!           今楽しみで仕方がありません!!! 親子で行く…ナビガイドの本を買い、行きたい所は全部書き出しています。むやみに歩くのは疲れると思うので。。。              疲れたらすぐ休憩したりして、いっぱい楽しんできたいと思います! トピ主さんも楽しんできてください!

体調がよければ大丈夫ですよ

🐷
ぷーさん
私の友人は、妊娠6ヶ月でハワイのそれも離島にハネムーンに行きました。 全然平気でしたよ。 私自身は、1人目のときは安定期がなかったので遠出しませんでしたが、2人目のときは妊娠6ヶ月で1泊でTDRに行きました。 あくまでご自身の体調次第ですが、絶対にだめということはないですよ。 ただ、ランドにするかシーにするかはお子さんの性格次第だと思います。 「妊婦はシーのほうが」という意見を鵜呑みにしてシーに行ったら、娘に号泣されました。 火山の噴火がこわかったようで。 お子さんメインで考えるとランドのほうがいいでしょう。 それに、平坦な造りのランドとは違ってアップダウンが多いので、結構疲れました。 正直、もう2度とシーには行きたくないと思うくらい印象が悪かったです。

せめて2泊は?

041
ありんこ
浦安市在住の者です。 妊娠中に飛行機にのりました。私も安定期での旅行だったため、 飛行機自体はとくに辛い思いはしませんでした。 しかし、たくさん歩いた夜に足がつってしまったり さすがに疲れやすかったかなぁ…ということは覚えています。 皆さんシーをおすすめしているように、閑散度でいうとシーに 軍配があがりますが、坂や階段も多いので、 平坦で「そこにいるだけで夢の国満載」なランドのほうが お子様には喜ばれると思います。パレードも楽しいですし。 当日雨の場合は、屋内で楽しめるマーメイドラグーンがあるため シーにチェンジするのもアリかと。 小さいお子様とトピ主さんに負担がかからないよう、 少し安いホテルに2泊するのはいかがでしょうか? 着いた日は身体を休めたあと、アフター6で夜のパークを楽しむ。 次の日は、開園して30分ほどして入園、暗くなったらパークを 後にして宿でゆっくり夕飯をとり、のんびりして次の日帰る パターンです。せめて木・金など平日にいけるとベストなんですけどね。 いかがでしょうか?

周りから見て。

💰
ねずみ
30歳、既婚、子供はいません。ある平日にディズニーランドに行ってきましたが、それでも人の多いこと……。お子ちゃまはもちろん大人にも、よくぶつかり、又ぶつかられました。みんな遊びに来ているわけだから、気をつけていてもやっぱりぶつかり合ってしまいますね。ベビーカーをお持ちの方々は、食事や休憩の場所を見つけるのが一苦労そうでしたし、身動き取るのも大変そうでした。どうしても行きたいのでしたら、自分とお子様のお体の安全を第一に考えて、楽しく行ってきて下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
安定期 トピ主
たくさんの方にレスをいただきありがとうございます。 中にはご自分のつらい体験をお話してまでご忠告くださった方もいて、たいへん身にしみる思いがいたしました。 旅行会社でパンフレットをもらってきた頃は「がんばっていこう」という思いが強くこのトピも立てたのですが、今は少し冷静になってきています。もともと娘がパレードを見たがっていたのでランドの方を考えており、ショー以外はトゥーンタウンでゆっくり過ごせば体に負担もないだろうと思っていたのですが、やはり舞浜までのアクセスに無理があるかなぁと感じています。 自宅から最寄空港まで車で50分、空港から羽田まで1時間10分、羽田からシャトルバスで1時間。朝は7時10分の便に乗ることになります。私の体力も娘もこの乗り換えスケジュールについてこられるかしら・・ランドに着くだけでぐったりしそうだな・・と。前泊できたらいいのですがそれは無理そうです。

トピ主です(つづき)

🐤
安定期 トピ主
私もミッキーにおなかを撫でてもらいたかったなー・・。レストランでショーを見ながら楽しく食事がしたかったなー・・。娘が喜んではしゃぐ姿を見たかったなー・・と未練は尽きませんが、これは万が一のことが起きると思っていないから言えることですよね。。本当に起きたら後悔では済まないですよね。。 まだちょっと後ろ髪が引かれてますが、確かに「今」でなくても良いのかもしれません。おなかの子と家族4人で行ける日を夢見てこれからまた子育てをがんばっていこうと思います。 TDRの情報をくださった皆様にはせっかくのレスを無駄にしてしまい申し訳ありません。でもレスを読みミッキーに会いに行くことを考えた数日はとてもわくわくできた時間でした。どうもありがとうございました。

まぁ・・・

041
・・・。
母体と胎児については何とも言えません。体の強さはそれぞれ違いますから・・・海外に行く人もいますしね。 でも、不安があればやめておくのは母としては大事な事だと思います。 炎天下の中、だんな様が連れて回られるとは思いますが、あんなに広い中を歩くのは大人でも辛いですよ。しかも、飛行機に乗ったとして、バスで小一時間揺られ浦安に着き・・・って時点でかなり疲れてしまうでしょう。子供さんは変化に強いですか?そこまで来て熱を出したお子さんたくさんいますが、熱をおしても「勿体ない、折角来たから」と連れて行く親も多いです。 比較的近くに住んでいる人と、遠くに住んでいる人とでは疲れが全く違います。 「今」は大切ですが、娘さんがもし東京タワーが見たいと言ったら、今、東京まで連れていきますか? 親としてというよりは、自分の考えが主になっているのであれば、それは娘の為ではないですよね。 自分にとって都合が良い。というのが分かっているのであれば、行ったら良いと思います。ないとは思いますが、体調が悪くなった時に「娘さんが行きたいと言ったから・・・」と微塵も思わないで済むと思うので。。。

シーは起伏があるけど乗り物で移動できるし

041
那由
シーのほうが比較的空いてますよね? だからシーかな。 それとアンバサダーやミラコスタに泊まって シーのガイドツアーを頼んだらどうですか? ブランドホテルをディズニーリゾートに直接予約だとガイドツアーの予約が1ヶ月前から出来るそうなので。 どうしても見たいものの希望を伝えて ショーだと専用の見やすい席が取ってあるし、 アトラクションもファストパスの入り口から入れます。 夜のショーも特別な鑑賞エリアから座って見れます。 ランドのガイドツアーは他の客と一緒だそうなので他の人のペースに合わせないといけないので。 でも小さい子供が楽しめるものが多いのはランドかなー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧