本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京ディズニーランドを短時間で楽しめる方法を教えてください!

東京ディズニーランドを短時間で楽しめる方法を教えてください!

レス18
(トピ主 1
041
ゆき
話題
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。来月4歳の娘を連れてTDLに行く予定です。飛行機の乗り継ぎの関係で東京に一泊するため、その日の午後数時間(4~5時間)をTDLで過ごすつもりです。4歳の子供が楽しめる乗り物、アトラクションを集中的にしぼりたいのですが、私はずっと大昔に行ったきりで、ほとんど記憶がありません。短時間なので時間を有効的に過ごしたいのですが、皆様のおすすめを教えてくださいますか?

ランキング

レス

平日ですか?土日ですか?

041
肝っ玉母ちゃん
土日だと、ほとんどのアトラクションが、1~2時間待ちなので、 4~5時間の滞在、しかもパークの記憶がほとんどない状態だと、 アトラクション2つ乗れたらラッキー、という感じかなと思います。 ファストパスも、人気のアトラクションは開園数時間で終了しますし、 午後に残っていたとしても、閉園間際の時間の物しか残っていないと思います。 なので、オススメ、と言われても難しいかな。 TDLのサイトをお子さんと一緒に見て、お子さんが一番興味を持ったアトラクションに限定して、 時間があれば、待ち時間をチェックして、周辺にあるアトラクションにも乗ってみる、と言うのが良いのではないかと思います。 ちなみに、ウチの子たちは、 バズ、モンイン、プーさん、ピーターパンが大好きです。

気負わずに

🐤
ICHICO
まずは入園しましょう。 正直なところ、4歳のお嬢さんが楽しめるかどうかは・・・・・ね。 それこそ子供の性質によるのでしょうが、我が家の娘を始め友人の子供・姪っ子甥っ子はこぞって「室内アトラクション」は泣き叫びました。 園内に登場するミッキー・ミニー他、せっかく近づいて着てくれたのにワンワン泣いてね。 家にはディズニーグッズは沢山有るのにねー。 ジャングルクルーズのオニイサンのMCにもベソをかいて、下りる時に「驚いちゃったんだね、ゴメンネ」と謝られてしまったほどです。 どうぞ「有効に」とか「効率よく(思っておられないと思いますが)」などと気負わずに、園内の雰囲気を楽しんでみてはいかがですか? パレードもありますしね。 4歳の子供に多くの期待をしちゃダメヨー。

娘さんですか

🐱
ぷ~にゃん
ではおすすめアトラクションを ・入ってまっすぐ目の前のシンデレラ城にある、シンデレラのフェアリーテイル・ホールでシンデレラがプリンセスになるまでのシンデレラ物語が見れます。 女の子なら喜ぶと思うよ。 ・プーさんのハニーハント これは混み合いますからファストパス使った方がいいかもね ・トゥーンタウンへ行き、ミニーの家、ミッキーの家でミッキーに会う。 他にも見てほしいのがいっぱいありますが 駆け足になりますがざっとこんな感じかな。あとお子さんと乗れるアトラクションがありますが、曜日によっても混み合う日があったりしますから、公式ホームページで調べながら選んだほうがいいかも。 当日は乗る物を決めてあるから、まずはファストパスが必要な所なら先に取りましょう。 その時間まで乗れるアトラクションに行った方が効率がいい。 例えば、ファストパスをプーさんのハニーハントを取り、その時間までシンデレラを見るとかって感じで。時間が短いのでお昼はワゴンなど簡単に済ませた方がいいと思います。 前の日におこしなら、夕方から入れるパスポートもありますから、それなら1つ余分に楽しめるのでは?

お子様向けエリアへGO!

Jean
効率よく回るのは、よほど慣れていなければ。 とにかく時間がないので、残念だがこの際トピ主は付き添いに徹して、お嬢さんだけ楽しんで。 正面ワールド・バザールの十字路から右に抜け、トゥモローランドを通り抜け、お子様エリアの「トゥーン・タウン」へ。 次に、隣のファンタジーランド内で遊ぶ。お子様が乗りやすいアトラクションが多い。 次に、隣のクリッター・カントリーを無視。その近くのウェスタン・ランドの船着き場から蒸気船でのんびり。 雨天なら、ワールドバザール内でドローイング体験を。予約が取れ、なおかつ時刻が合えば。 お勧めは、ワールドバザール内のシルエットスタジオ。アトラクションではないが、いい記念になる。 【TDR公式サイトの使い方】 1.ページの上に並んだメニューから、左側の「東京ディズニーランド」にマウスを乗せる。 2.ポップアップで出た中から、左側の「アトラクション」をクリック。40種が見られる。

うーん、難しいな。とにかく時間がないので・・・

Jean
【エリア別。一度に多くのゲストが入れる施設。パーク右から順に】 待ち時間は混み具合によるが、その場で入れれば迷いなく入っていいと思う。どうでしょう。 ◆キャプテンEO/369名/約26分◇3D劇場 ◆イッツ・ア・スモールワールド/一台につき20名/約10分 ◆ミッキーのフィルハー・マジック/454名/約15分◇3D劇場 ◆キャッスルカルーセル/72名/約2分 ◆蒸気船マークトウェイン号/475名/約12分 ◆カントリーベア・シアター/306名/約15分 ◆魅惑のチキルーム/318名/約10分 ◆ウェスタンリバー鉄道/140名/約15分 ◆ジャングル・クルーズ/一台につき32名/約10分 ◆カリブの海賊/ごめん。忘れた~~~ ◇シンデレラのフェアリーテイル・ホール(キャッスル) ◇スイスファミリー・ツリーハウス(アドベンチャーランド) この2つは、ウォーク・スルー式なので体験時間は人による。

時期にもよるのですが…

041
USJが好き
4歳のお子様だと ファンタジーランドとトゥーンタウンあたりで のんびりすると良いと思います。 乳幼児定番のイッツ・ア・スモールワールドは 4歳の子でも、何度も乗りたがると思います。 (うちは、3歳ですが、行くとたいてい2~3回は乗ります。) また、トゥーンタウンは、アトラクションなど列と関係のないちょっとした遊具(動物が置いてある場所と、奥のほうに仕掛けがある場所)があるので ブラブラするだけでも楽しいですよ!

たまごさがし

041
まりの
今の時期のディズニーランドはイースターで、エッグハンティングをやっています。 地図を見ながら園内をめぐり、キャラクターのたまごを5つ探します。 初めてでも1~2時間で探せます。 娘が3人いて、一番下は年長です。 毎年(去年はありませんでしたが)、とても楽しみにしていて、今年も先々週探してきました。 正解するとごほうびにストラップが貰えて、それも子供たちの楽しみの一つです。 乗り物は確かに楽しいですが、4才の子供に30分待ちは長いです。 乗れる頃には嫌になっていて、結局楽しめない可能性が高いです。 小さな子どもは乗り物より自分で何かする方が楽しめますよ。 待ち時間が比較的少なくて、小さな子でも楽しめるのは ○イッツ ア スモールワールド ○ミニーの家 ○ミッキーのフィルハーマジック あたりかな? ディズニーファンっていう、ディズニー専門の月刊誌が本屋で売っています。 シーズン毎の情報やお土産まで色々書いてあります。 読んでから出掛けると良いと思います。

お勧めできないかも

041
ラヴェンナ
ファストパスは基本的に人気のあるアトラクション用なので、午後だともうなくなっている可能性大です。TDLは平日でも月曜とか結構混みますし(私は平日に行ってプーさんのハニーハントで3時間待ちました)、4~5時間だとせっかく高い入場料を払ってもほとんど乗れずフラストレーションが溜まるかもしれません。どうせ行くなら別の機会にもっと時間に余裕のある日程で行った方がいいと思います。 ただ狙い目の日もあって、朝から雨で午後に晴れたりすると、午後に行ってもけっこう空いてます。そういう日ならいろいろ乗れるかもしれません。 でもお子さん4歳だとTDLはけっこう疲れちゃうんじゃないかな。短時間で回るには園内広くて混雑してて大変ですよ。4歳だとベビーカーはいらないけど、体力もそんなにない微妙な時期ですし。マザー牧場とかに連れてってあげた方が楽しめるんじゃないかなあ。

トゥーンタウン

041
ゆき
4歳ですか・・・。 エリア的にはトゥーンタウンとファンタジーランドに絞る。 歩き回る時間がもったいないし、疲れる。 外せないアトラクションはイッツアスモールワールド。 FPとれるならプーさんのハニーハントも。 パレードも見れるならパレードを優先するといいでしょう。 移動はベビーカーにのせちゃう方が疲れないし 早いかもしれない。 昼間は暑く、夜は寒いので防寒着を持っていってね。

プレミアムツアーなど

041
小中学生の母
午後の4,5時間でTDLを楽しむとすると、休日だとファストパスもとれなかったりするかもしれませんね。 人気のないアトラクションをひたすら数まわるか、お気に入りの1つ2つにしぼるか。 天気でかわるのと(梅雨ですよね?) 平日でも修学旅行や団体で混んでいる日もあります。 むしろレインコート・レインシューズ持参で小雨を祈るのもいいですね、かなりの数のアトラクション周れます。 滅多にない機会ということで、プレミアムツアーの事前予約もいいかもしれません。 金額がかかりますが3時間ほどで効率よく周れます。

It's a small world を3回くらい…

🐧
ぺんぎんママ
うちにも4歳娘がいますが、この前、ディズニーランドへ行ったときには、It's a small worldに4回乗りました。それから、そのすぐ近くにあるメリーゴーランドに2回乗って、あとは、ウェスターンリバー鉄道と、蒸気船に乗りました。どれも待ち時間が数十分で、他のアトラクションよりも比較的短かったです。 あとは、うちの娘は食べることが大好きなので、「食」に走りました(笑)。ポップコーンを食べて、スプラッシュマウンテンのところにあるレストランでオムライスを食べて、アイスを食べて…。 時間があえば、パレードを見せてあげると、喜びます。 4歳児でしたら、4,5時間で十分かもしれませんよ。 もし、午後の早い時間でしたら、トムソーヤ島で走り回って遊ぶのもいいですよ。 楽しんでくださいな。

うちの娘の場合1 好きだったもの

🐱
ぴょんぴょん
娘が幼稚園時代に好きだったもの、苦手だったものを紹介します。 ・好きだったもの ○スーパードゥーパー・ジャンピンタイム ダンスのお兄さんお姉さん、ミッキー達キャラクターと一緒にダンスしたり、ふれあいを楽しむショーです。 赤ちゃんから小学校低学年頃まで限定のショーなので、安心です。 人数制限があるので、混んでいる時だと前回のショーが終わる前から入場待ちの列ができています。付き添いの大人は会場内の席が埋まるまで中に一緒に居られますが、席が埋まってしまうと大人は会場の外(柵でしきられただけですが)で見学になります。 ショーなので開催時刻のチェックが必要で、例えば本日5月7日(水)の午後は 13:00、14:50、17:10 の3回。所要時間25分。 ○ミニーの家 ○チップとデールのツリーハウス ○ドナルドのボート いずれも乗り物でなく遊具です。 ○イッツ・ア・スモールワールド 暗い所が苦手だったので最初はすがりついてましたが、怖い事は起きないとわかったら繰り返し乗りたがりました。 ○空飛ぶダンボ 1度に乗れる人数が少ないので、待ち時間が結構長いです。 ○キャッスル・カルーセル

うちの娘の場合2 苦手だったもの、他

🐱
ぴょんぴょん
・苦手なもの うちの子は、暗い所、大きな音、スピードの速いものが苦手でした。 ○プーさんのハニーハント 乗り物のスピードがかなり速く、上下に揺れたりするので最初は泣きました。 待ち時間も長いので、小さな子には難しいかも。 ○フィルハーマジック 暗いのと音が大きいので。 ○ウエスタンリバー鉄道 最後に暗い場所に入り、リアルな大きな恐竜達がいるので怖がりました。 ○室内の乗り物全般 ハニー・ハント、スモールワールド(最初)で暗い所がダメだと分かったので、4歳頃は乗りませんでした。 4歳だと乗り物大好きな子以外は、乗り物に乗るというより大きな公園で散歩を楽しむ位の気持ちで行かれた方が良いと思います。待ち時間が苦痛な子も多いと思うので。 その他、キャラクターとの触れ合いが好きなら ランドの外のアンバサダーホテルのレストランですが ○シェフ・ミッキー キャラクター達がひっきりなしにテーブルに来てくれるので。キャラクターとの触れ合いをたくさんしたいなら。 ただし、予約が取りにくいです。

アトラクションでなくショーですが

🙂
4歳児の母
4歳でしたら、「スーパードゥーパージャンピングタイム」というショーが、 絶対おススメです! 未就学児くらいを対象にした子供向けのショーで、 子供はステージ目の前の地面に座る「子供席」で鑑賞できます。 ミッキー達がパペットショーをしたり、モンキー達とゲームをしたり、 最後には、キャラクター全員が子供席まで降りてきてくれて、皆でダンス&ジャンプ! パレードでは遥か遠くに見えるミッキーやミニーが、すぐ隣で一緒に踊っているので、 子供達は代興奮です。 すごい人気のショーなので、平日でも1時間くらい前に行かないと、席取りは難しいかもしれません。 ただ席がいっぱいになっても、保護者と離れても大丈夫なお子さんは、子供だけで子供席で鑑賞することができます。 その場合は、ショーの始まる10分前くらいまで、保護者は子供席で子供と一緒に待機、 時間が来たら、エリア外に出て保護者は立見になります。 色々な攻略法が掲載されているサイトやブログがありますので、リサーチして楽しんでくださいね。

事前に待ち時間をチェックする

041
なみ
公式モバイルサイトに登録すると、当日も含め各アトラクションやレストランのリアル待ち時間チェックできます。行く前の週の同じ曜日にチェックして、めぼしいアトラクションをピックアップしたらいいと思います。 また個人的な印象ですが、土日は勿論平日でも午後12時~18時は一番混んでいる時間だと思います。ファストパス対象アトラクションはもちろん、タマゴ探しやショー見たらアトラクションほとんど厳しいと思います。 もし私が4歳と行くとしたら ・お昼は中で食べると軽食ですら1時間近くかかるので、外で済ませてから12時すぎ入園。 ・狙い目はお昼付近とパレード時なので、まずイッツアスモールワールド、ゴールデンカルーセル、ティーカップやダンボなど各30分程度で乗れそうな所をチェックし、近場で数か所廻る。 ・次に休憩がてらトゥーンタウンで散歩か、乗れそうなアトラクションを探す。 ・その後休憩・間食しながら15時半からのパレード観覧。 ・パレード観覧後、お土産買い物して、出口付近にいるキャラクターと写真を撮ったらあっという間に17時位?だと思います。 ご参考まで。楽しんでください。

トピ主のゆきです。

041
ゆき トピ主
トピ主のゆきです。 レスしてくださった皆様、個別にお礼を申し上げず、申し訳ございません。貴重な情報ありがとうございました。行く曜日は水曜日になりそうです。混雑予想をみると、空いていそうです。(これはあたる確率は高いのでしょうか??)娘は、多少のスピード、音、可愛いキャラクターなら、怖がったりしません。(子供向けのジェットコースターOK, 映画館での映画鑑賞OK, アメリカのお祭りでよくある、パワージャンプOKです。)私がピッタリついていなくても大丈夫なタイプです。父親と一緒だと、すぐだっこと甘えますが、私と2人きりだと言いません。パレードやスモールワールドは、マストですね。皆様からいただいたレスをプリントアウトして、予習しようと思います。ありがとうございます。ガンバロ。。

楽しんで来てください♪

🐧
ぺんぎんママ
確かに水曜日は一番空いている曜日とされていて、混雑予想もそれほどではないとしても、ディズニーランドはいつ行っても混んでいるものと思っておいた方がいいですよ(たとえ雨の日でも!)。 パパも一緒なのでしょうか?だったら、1時間くらい別行動して、パパと娘さん一緒にアトラクションを1つくらい乗ってもらって、その間、とぴ主さんはお土産など買い物を楽しむのもいいですよ。 自分自身も楽しむのを忘れずに。

ガイドツアーを申し込まれたら?

🐧
あい
主さんも久しぶりの入園とのことなので、ガイドツアーのシステムを使われるのも手かも? 確か、アトラクションの乗車特典も付いていたと思います。 費用や時間などの詳細が、ホームページにありますから、検討材料に使われてみてください。申込みは、当日でなく事前予約されるのが良いですよ。 ディズニーリゾートとあるので、ランドかシーか分からないですが、4才位までの子が楽しむなら、 ランドならファンタジーランド、トゥーンタウン、トゥモローランドがお子さんの年齢に適したアトラクションが多いです。 ただし、大人気なプーさんのハニーハント、バズライトイヤーのアストロブラスたター、モンスターズインクのライド&ゴーシークは、朝イチからの入園でないと、これら1個乗るだけでも大変なので、気をつけてください。同様にピーターパンの空の旅もピーク時は80分待ちもあるので、用心してください。 私のオススメは、フィルハーマジック→イッツ・ア・スモールワールド→ガジェットのゴーコースターで、他に短時間の待ち時間のアトラクションに乗るとか、トゥーンタウンのミニーやグーフィーの家を散策するのが良いかと。 楽しんで来てくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧