本文へ

おばちゃんと呼ばれるのが嫌

レス10
(トピ主 1
041
りか
ひと
33で、子が2人います。夫の妹に赤ちゃんが産まれたのですが、赤ちゃんが成長して本人からおばさんと呼ばれるのはいいのですが、義妹は私が結婚して子どもが産まれた時に独身だっだので、いまだにお姉ちゃんと私の子どもに呼ばせていますし、義理の両親もそう呼ばせていますが、私の事は義妹と一歳半しか変わらないのに、赤ちゃんにおばちゃんが~と私を指して話かけます。義妹もおばちゃんならまだ同じでいいのですが、歳も近いのに私だけおばちゃんがきにいりません。
00のママと呼んで下さいと言ってもいいでしょうか?小さい事なのは重々承知すが、なんか腑に落ちなくて。ちなみに二ヶ月に一度は義妹たちに会うので、年に一度とかならまだいいんですが、頻繁だと我慢できそうになくて。。明るい角がたちにくい言い方も教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるわあ

🐤
まあちゃん
いつまでも若くいたいのにおばちゃんなんて呼ばれたらいっきにふけるよね 私は子供の友達がおばちゃんとよんでたらあえて無視 おとなげないけど

微妙に分かる…(苦笑)けどね

041
紙で切ると痛い
でも、しょうがないんじゃない? だって、子ども相手に話をする時、 お父さんを指して「パパに見せなさい」っていうでしょ? お義母さんなら「おばあちゃんにご挨拶は?」 子ども目線で人称を決めるでしょ? だったら その子から見て「おばさん」なら「○○おばさんにご挨拶は?」もしくは「おばちゃんにどうぞって言って。」で間違いじゃないでしょう? 「嫌だ」が通るのは子どもだけ。 もしも、気が済まないなら 義妹さんのこともお子さんが生まれたことだし、いつまでもお姉ちゃんっていうよりも 「○○おばさんにこんにちは、って言った?」と言えばどうでしょう。 もちろん、義妹さんに向かっては「○○さん」ですよね? 義妹さんもあなたに向かって「おばちゃん」とはいわないでしょう? それでおあいこ。 いかがでしょう?

言葉の意味が違うでしょう?

041
ご主人の妹さんのお子さん(姪御さんや甥御さん)などからトピ主さんの立場を言う「おばさん」は「伯母さん」であって、年齢がいった女性を指す「オバサン(小母さん)」とは意味が違います。 ○○のママと呼ばせてもいいとは思いますが、「『おばさん』と呼ばれるのが嫌だから」なんて言ったら笑われちゃいますよ。 逆に、旦那さんの妹さんの事を「お姉ちゃん」と呼ぶのもおかしいと思います。 「叔母」と言う意味で「おばちゃん」と呼ぶのが正しい。 そっちをなおしたらいいのでは? ちなみに、私の妹は19才で「叔母」になりましたが、私の息子には「叔母ちゃんがね・・・」など、自分から言っていましたよ。 「小母さん」ではなく「叔母さん」なのだから19才であっても当然ですよね。 日本語をしっかり理解していれば、「伯母さん」「叔母さん」と呼ばれることに抵抗なんてあるはずないんですが。

それ経験しました

041
50代の姑
50代です。 年の離れた70代の従兄弟がいます。  彼女をおばちゃんと何気なく呼んでいたら、即、ちょっと、xxちゃん。私はxxちゃん〔私〕のおばちゃんじゃないよ。xx子姉ちゃんと呼んでよ。と言われました。   今思うと、親戚の前で何回も言っていたのかもしれません。また、彼女の妹(60代)の事は普通にお姉ちゃんと呼んでました。 でもよくよく考えてみると彼女が正しいです。 言われた時は二人きりでした。 嫌な印象はなかったですが、お互い既におばちゃん、おばあちゃんの年である事もあり、そう言われた時には、はっきり言ってビックリしました。  それ以後は気をつけてます。 貴女の場合は、義妹の子供に対して貴女はおばちゃんなんですよね。でしたらなんと呼んだらよいのでしょうかね。 最近しわが気になって来たので、余り おばちゃんおばちゃんと強調しないで!と笑って言ってみたらどうですか。    

呼べはいいのに

041
みそかの月
子供との会話で義妹のことを 「○○叔母ちゃん(叔母さん)」と言ったらどうですか? 義妹本人や義理の両親の前でも……。 自然に子供は、お姉ちゃんから叔母ちゃん(叔母さん)になりません? 義妹本人に向かっては 今まで通りに呼びかければ問題ないでしょう。

わかる!わたしも言われてる

041
まるちゃん
ワタシの場合は、私が義姉より先に結婚出産をしました。うちの子たちからは 義姉(38歳)→お姉ちゃん義兄(44歳)→お兄ちゃんと呼ばせ… 主人と私(27歳)は甥から『おじちゃんとおばちゃん』です。 甥は3歳。我が子は7、4、3歳です。 おばちゃんと呼ばれることは抵抗ありませんが 。 義姉は息子たちが 『おばちゃん』と言うと、『私はお姉ちゃんだよ』と言い直させています。 なんだかな~。

なんでかなー

041
tokyo
間柄がおばさんなのだからそれが正当でしょ。 自分で勝手に義妹さんをおねえさんと呼ばせておいて今になって義妹さんのやり方にケチつけるのは違うと思うけど・・・ 義妹さんには義妹さんの子育て方針があるのだから直すならトピ主さんの方。 自分だけおばさんが嫌なのならこれから義妹さんもおばさんと呼べばいいだけのこと。

分からんなあ

041
CHIHARU25
こういう気持ちが分かりません。いまだにお姉ちゃんと言われ、〇〇ママと呼べって、往生際が悪い、みっともない、思います。だっておばちゃんでしょう?お姉ちゃんと呼ばせていることに呆れます。まるで、おばあちゃんがおばあちゃんと呼ばれるのがイヤで大ママと呼べ、と呼ばせるのに等しいでしょう。呼び方を子供に教えて悪いの?私は25歳でおばちゃんになりました。20代でおばちゃんと呼ばれましたよ。可愛い姪に呼ばれるんなら構いません。拘り過ぎているのはトピ主自身でしょう。

義妹に言われました

🐤
ナチョ
私の子供に対して義妹も「おばちゃんって言わないで、○○(義妹の子供の名前)のお母さんと呼んで」と言っていました。やっぱり「おばちゃん」と絶対呼ばれたくないからだそうです。そして、お姉ちゃんと自ら呼ばせるのも恥ずかしいのだと思います。 でも私にはかなり違和感がありますよ。旦那も「自分のアイデンティティがない」と言っていました。 子供の友達のお母さんのような呼び方で親戚という感じがしないです。 どうしても嫌なら「りかちゃん(さん)」と名前で呼んで貰うとか、自分の子供にも同じように「おばちゃん」と言わせたら良いと思いますが。

主です。

041
りか トピ主
ありがとうございました。勘違いしているかたもいらっしゃいますが、義妹にお姉ちゃんと呼ばせたのは、義妹本人がおばだけどおばさんは嫌だといったので、義理の両親もまだ独身だしお姉ちゃんにしてあげてと言い出して、義妹がその後結婚して子どもが産まれてもそのまま変わらずお姉ちゃんで通っているんです。 日本は子ども目線で呼びかけることが多いですよね。でも小さいことですが、一人の独立した人間なので、欧米のように、皆名前で呼び合うようになってほしいなと私は思います。理想は名前で呼ばれたいです、でもそれが義理の両親には通用しないのは分かるので、せめて◯◯ママかなーと思ったのですが、その辺は人それぞれの価値観だと思いますので、全然否定しませんが、嫌な人もいるんだと義理の両親にもわかってもらえたらなと思います。今度はお正月なので、さりげなくいってみようかとおもいます。やはりずっともやもやしながら我慢するより良いかなとおもいまして。でも、姪が話したりするとき、私の伯母さんと言ったりするのはもちろん普通ですし、伯母は伯母ですからいいんですが、義理の両親がおばちゃんおばちゃん勝手に言っているのが一番もやもやします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧