本文へ

おばさんだけど、言われたくない

レス13
(トピ主 1
🙂
サナ
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 私はアラフォーで、幼児の子どもが2人います。 夫には7つ年の離れた妹がいます。(アラサー、同じく幼児2人の子どもあり) 義父母が年の離れたその義妹をいつまでも子ども扱いしているように感じ、時折不快な発言があります。 ・私の子ども達に義妹を「○○(義妹の名前)ちゃん」と呼ばせる。(強要しているわけではなく会話の中で自然に名前呼び。義妹も子ども達に対し自分自身を○○ちゃんと名前呼び) ・義妹の子ども達には私のことを「おばちゃん」と言う。 ・義父母が私を「もういい年なんだから笑」とイジって場を盛り上げたり、「もうおばさんなんだから健康に気をつけなさい」と心配してくれたり、頻繁に年齢の事を言ってくる。大きなお世話…と思うほど。 自分の年齢からしても、そして甥っ子姪っ子からしても私はもちろんおばちゃんです。 友達の子どもにおばちゃんと呼ばれるのも抵抗無いです。私も「おばちゃんに教えてー」等自分をおばちゃん呼びしています。 でも義父母におばちゃん呼びされたり年齢をイジられるのは抵抗があります。良い人達なのですが少し無神経な所があるので、今までも年齢や妊娠出産などのセンシティブな話題で失礼な発言があり、それで敏感になっているのもあります。 また、老けて見えないように美容にはかなり気をつけています。 義妹は太っており化粧もしないのでおばさんのような子どものような年齢不詳感があります。なので余計に「なぜ私だけおばさん扱い…」とモヤっとしてしまいます。 こんな感覚は異常でしょうか?これからもモヤモヤしてしまいそうで、抜け出したいです… ご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

これからはティアと呼んで!

😀
初心者
スペイン語のおばさんなのですが、友達が「カワイイー!」と気に入って自分の甥姪にそう呼ばせると言っていました これならどうですか? おばさんより短くて呼びやすいし

言い返す

🙂
Hee
私だったら少なくとも義父母には言い返しますね。 やだーおばあちゃんに言われるほど年じゃないですー ○○(義妹)さん、いい年してちゃん付けってそろそろ痛くないですかぁ とかね。 義妹の容姿の事は触れては駄目。 自分を貶めるだけですよ。

まぁ気持ちもわかる

😅
きょろ
わかるんですが私はどちらかと言うと明らかに年下に「おねーさん」と言われる方があまりいい気はしません。(嫌味ですか...)って心の中で思ってしまいます笑 義両親を「おじいさん」「おばあさん」と徹底して呼んでみては?じーじばーばよりじいちゃんばあちゃんより何かすごく年寄りに感じません?何かにつけて「もういよいよいいお年なんですから」って言ったり。 無神経な人って何も考えてないから自分が同じことやられたらものすごく嫌な気分になるものですよ。 それで何か言われたら「ですよね、私も年齢のことで嫌な言い方されるの傷つくんですよ」って返しましょう。義妹もお子さんに「○○ちゃんじゃなくて叔母さんって言いなさい、お母さんも従兄弟ちゃんからおばちゃんって呼ばれてるでしょ。お父さんの妹は叔母さんって言うの。よそで恥ずかしいから直そうね」と義妹の前でキッパリ言いましょう。少しはスッキリするかと思います。

では…。

🎶
洗脳されたフリ…。
もっと酷いのは義親が自分の子を〇〇ちゃんと呼んで息子の奥さんを呼び捨てで呼ぶ、なんてことも見聞きしたことあります。 おばさん呼びでは無いけれど義両親さんも似た感じなのでしょうか。 では呼び方は同等にさせてもらいましょう。 お子さん達には「駄目よ。お友達じゃないんだから〇〇叔母さんと呼びなさい。」とその度言っていく。 名前は付けなくても良いけれどお情けです。 名前だけで呼ばせようと義妹さんや義両親が言うなら「駄目です。ケジメです」と言う。 ちなみに義両親さんへの呼び方も今流行の「じいじ、ばぁば」と呼ばざせているなら「おじいさん。おばあさん。」と呼ばさせましょう。 本来の正しい呼称で呼ばさせましょう。 これは別におばさんと呼ばれるからとの喧嘩腰でもなんでも無く正しい呼称ですからね。 年齢の事でいじられるのは伯母(叔母)さんの意味ではなくやや馬鹿にしたおばさん扱いされると言う事ですね? 同じ様に「義父(母)さんも年寄りなんだから身体に気をつけて下さい。」と言っても正直間違いではないので言っても良いのですが…言ったら雰囲気悪くなりそうと言うなら、逆に「そうですよね〜。私もおばあちゃんに近い年齢ですからね〜。」とワザと自虐的に言って見るとか? 「自分はもう若くない」と白々しく強調していくのも「手」かも。 だって、これって義両親はもっと年取ってるとなりますので、其処で何か言われたら「いえ、おっしゃるようにおばさんですから」と言うとか? そんな事無いと言ってくれるなら「あまりにおばさんって言われるからそんなに年取ってんだと洗脳されてました。違うのですか?」とでも言って置いたら?

おばあちゃん、おじいちゃん

🙂
とくめい
義母、義父のことは何と呼んでらっしゃいますか? まさか「おかあさん、おとうさん」ですか? いやいや 「おばあちゃん、おじいちゃん」 って呼んであげましょ~。 今時の「ばあば、じいじ」じゃなくていい。 「私はそんな簡易的な呼び方嫌いなんで、子供たちにはちゃんと おじいちゃん おばあちゃん と呼ばせますね、 ね、 おじいちゃん、 ね、 おばあちゃん」 って話してみましょう。 がんばれー

言い返せばいいと思うけど?

🙂
アクティブ
・義妹の子ども達には私のことを「おばちゃん」と言う。 これは実際におばなんだからしょうがないんじゃないの? 義妹が〇〇ちゃんって呼ばれているから嫉妬?だったら自分の子供にもおばちゃんて呼ばせたら? ・義父母が私を「もういい年なんだから笑」 大きなお世話です。ってきっぱり言えばいいのに。 >また、老けて見えないように美容にはかなり気をつけています。 >義妹は太っており化粧もしないのでおばさんのような子どものような年齢不詳感があります。 出た出た。マウント取り? 自分は年上だけどきれいにしている。相手は年下だけど見た目は醜い・・・ですか。 はっきり言っておきますが、美容に気を付けている=美人できれいで若いわけではない。 気のせいです。気を付けているだけなんで。周りからはそうみられていないということです。

気にしない

🙂
おばたん
私も義親から また太った? とか言われます。 最初はデリカシーの無い発言で凄く不快でしたが、気にならなくなりました。 だいたいね、他人の外見をいじってくるなんてロクな人間性じゃないから、同じ土俵に上がってあげなくて良いんですよ。 見下してみたら許せるようになりました。 私達とは別の星の人々ですから。 因みに姪甥にはおばたんと呼ばせてます。 おばちゃんよりちょっとかわいいかと思って 笑  もうすぐ50です。ちょっとイタいかな?

何か

🙂
既婚
不思議な義父母ですね。 >義父母が私を「もういい年なんだから笑」とイジって場を盛り上げたり、「もうおばさんなんだから健康に気をつけなさい」 >義父母におばちゃん呼びされたり年齢をイジられる 何か主に言う時に、わざわざ、おばさん、というワードを入れてくるんですよね。 私は小さい子とかにおばさんと言われても気にしないし、よその子供に話し掛ける時とか、自分でも、おばちゃんは〜とか付けたりもするし、もちろんおばさんの自覚もある。 でも、義父母からわざわざ、おばさん呼ばわりされたとしたら、何か嫌かも。 私は子供が生まれてからは、義父母の事は、爺ちゃん婆ちゃんと呼ぶけど、義父母は違和感なく受け入れてます。 私は50代ですが、義父母と話してる時に、おばさんとか言われた事は一度もないです。 ○さん、と下の名前で呼ばれます。 子供が小さい時は、ママさんとも呼ばれたかな。 私が産後、体重がなかなか戻らなかった時に、 姑に、なかなか体重が減らなくて〜、とか言うと、そんなに太ってないし、無理せずしっかりご飯は食べた方がいいよ。間食を少くしたらいいかもよ。 という感じで、不快な思いはした事ない。 いい年なんだからとか、おばさんなんだから、とかわざわざ付けなくてもいい事だよね。 主が、異様に若作りしすぎてる訳でもなさそうだし。 と言うか、もしそうだとしても、おばさん呼ばわりしなくてもいいよね。 デリカシーがない人達なのかな。 そういう人って、おばさん呼ばわりしないでください!とか言っても、気付いて止めるどころか、余計に言ってきそうだよね。無意識なのか意識的なのか分からないけど。 やめてと言うより、義父母に対して、同じように言ってみるとか。 自分達より若い主が羨ましいとか? 若さに対する姑の嫉妬? 主を不快にさせたいのかな。

〇〇ちゃんおばちゃん

🙂
チイ
義両親も義妹も見て見ぬふりしているあなたのご主人も思慮にかけているようですね。 本来なら自分を「ちゃん」付けで話すなんて、いい歳した人間はいないと言うこと。 また、トピ主さんの事は、名前に「さん」付けで呼ぶのが当たり前というか常識であることをご主人が、義両親、義妹に注意するべきです。 あ、それから義妹は友達ではないから「〇〇(義妹名前)おばさん」か「〇〇(義妹名前)ちゃんおばちゃん」と呼ぶようにあなたのお子さんに話し、あなたもそう呼ぶようにする。

どんなに若作りしても

🙂
幸せになってね
40は40だよ。30には勝てない。 肌が違う、動きが違う、反応が違うから。 『老けて見えないように美容にはかなり気をつけています。』 夫の稼ぎの無駄遣い。って義家族は思うもの。

他人に言われてみ

🙂
匿名
他人に言われてみたら, 身内の声なんてどーってことないですよ。 おばさんどいて! お母さんすいません。 とか。 まだ言われてないけどショックだと思う

そういう時はイジリ返すのよ

🙂
匿名
義妹のことも子供たちに「〇〇おばちゃん」と笑顔で訂正させましょう。 「違う違う。〇〇お・ば・ちゃん」と何度も何度もやりましょう。 「子供産んでるからおばちゃんでいいじゃない」といって、対抗するのです。 義両親に関しても、言われたらイジリ返すのです。 「私がおばちゃんなら、義両親もおばあちゃん、おじいちゃんですからね、もっと身体に気をつけないと」「おむつしないよう、ちゃんとウォーキングして下さいね」って返しまくるんです。にこにこ~と。 我慢するからやられるのです。 私の義両親もやたら私のことをおばちゃんアピールしてきてウザッと思っていたので無視してました。聞こえないふり~。 やり返すと不快みたいで、やられなくなりますよ。

トピ主です。

🙂
サナ トピ主
レスありがとうございます! レスにあった「おじいさん、おばあさん呼び」良さそうですね! 自分たち(義父母)の年、私と同年代と思ってる…?と勘違いしてしまいそうな勢いで同じ括りで年扱いされていたので、「お父さんお母さんじいじばあば呼び」ではなく、ちょっと言ってみようと思います。 やはり娘(義妹)がいくつになっても孫を産んでも可愛くて子ども扱いなのだろうな…と感じます。 なので結婚前から義妹の年齢がベースとなっており「もういい年ですね」など年齢のことに関しては、時折驚くような事を悪気なく言われます。そして突然でビックリしていつも上手く返せず… そして義妹がその私に言っていた「いい年」になっても「若いな~」と言っています… きっとこの先義妹がアラフォーになっても「〇〇ちゃん」のままで義実家の中で「おばさん」になることはないのだろうな、と思います。私というおばさんがいるので…笑 年齢や妊娠出産などのセンシティブな話題以外はとても気遣ってくれて人当たりの良い義実家なので、複雑です。 レスにありました「お友達じゃないんだから〇〇おばちゃんと呼びなさい」はとても良いなと思いました!きっと「おばちゃん!?笑 もうおばちゃんだなんてー!」と皆ざわつくでしょうが、子どもには言ってみようと思います。 皆様のご意見とても参考になり、ありがたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧