本文へ

欠陥住宅

レス2
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
3年前に、1戸建てを新築しました。 去年建てた工務店は倒産しました。 その後、秋の台風で雨漏りしました。 工務店は加盟店だったため、本部にあたる共済会に 連絡して、点検してもらいましたが「原因不明」との結果でした。(基礎のひびわれも)最近では、他社に就職した元工務店の社員が「倒産してお困りだろうから、メンテナンスを請け負います」とやってきて「ボルトが他の家より緩んでいる」「建築士資格のある者が設計した訳ではないので壁数がぎりぎりです」などとリフォーム詐欺みたいに不安をあおります。 一応建築した時は、細かくチェックが入り建築基準も満たしていると言われたのですがチェックしたのは共済会だったため、今となってはあまり信用できません。もう手放したいのですが現在2800万残債があり、駅近くではありますが郊外のため、また工務店は倒産しているしで、実際に売却できるのか分かりません。夫は、他銀行の住み替えローンを検討していますが(含み損1000万まで可という) 頭が混乱して正常な判断がつきません。 皆さんだったら、売却しますか? それとも補強して住みますか? どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ウチもそうでした!

041
わかる、わかる・・・
ウチは建売でしたが、築5年で、1階の掃き出し窓の窓枠と壁の境目から、雨漏りしだしました。 問題の窓の周囲の境界外壁を防水処理しましたが、全く改善せず、困っていました。(専門家でも、雨漏りの原因を解明するのは、難しい事がよくあるそうです) 台風の時など、もう滝の様な流れ具合で、バケツで受けていました(涙) 実はその窓の上部に2階のFIX窓(はめ殺し窓)があるのですが、もしや、その窓と外壁との境界から入り込んでるのでは・・・と思い、外壁塗装も兼ねて、しっかり防水してもらいました。 そうすると・・・!雨漏りがピタッ!と止まりました(感涙) まず、雨漏りの原因を徹底的に調べて修理した方が良いと思います。雨漏りしたままでは、お家を売りに出すこともできませんから。我が家も、もしまだ解決しなかったら、今度は屋根を徹底的に調べるつもりでした。 雨漏りは、漏っている場所=原因の場所 にはならない事が多いですから、要注意です。 ちなみに、ウチも来年、売りに出すつもりですが・・・ お互い、ガンバロウ!!!

ありがとうございました

041
すいか
わかる、わかる・・・さん、回答頂きまして ありがとうございました。 意外な場所からの雨漏りだったのですね! 内壁を伝ってきてたって事でしょうか? うちは、リビング吹き抜けの勾配天井からと その横の階段からでした。 うちもバケツで受けました。まさに「滝」の ようでした・・。 なのに「原因不明」「針穴位の穴から入ってくる 事もあるから・・」と言われ 「針穴で滝が出来るかあ~?!」と言いたい心境 でした。 来年売却されるのですね。 良いおうちと巡り合われる事を祈っています。 うちも売却する前に、もう一度雨漏り、その他の 点検をしてみようと思います。 ほんと、お互いがんばりましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧