本文へ

見え透いたお世辞、社会では当然の事?

レス3
(トピ主 0
041
くろ
仕事
今までの職場や学校とは一転、 現在、口を開けば、お世辞や褒め言葉を臆する事も無く並べ立ててくる人達を前に、くすぐったくなるというか、鳥肌というか、慣れていない為、媚びのようについ感じてしまい、なんだか、とても居心地が良いんだか、悪いんだか。 相手の方々は、多分、前の職業柄、気遣いとしての当然の態度だったりするのでしょうが、皆が皆、そんな感じなので、心から信じられる人もいない気がしてしまい、違和感があります。 本音を話すから、心から信じられるわけでもない、気遣いで、お世辞や誉め殺し?は普通の事なんでしょうか?それで上手く周っているのが社会? でも、不思議なのは、そのお世辞や褒め言葉を素直に受け取り、相手にもそれなりの恩恵や見返りを与えないと攻撃されるという事です。 お世辞にはお世辞で返す、褒め言葉には褒め言葉で返す、これがコミュニケーション、気遣いなんでしょうか??

ランキング

レス

そうですね。

041
しろ
社会人になって私が率直に思ったことは、 八方美人は得をするってことです。 とにかく、お世辞にしろ、なんにしろ、 人付き合いは大切です。 社会で働く大人なんだから、いやなことも顔に出さず、 人と人、円満な関係を気づいていくことが重要だと思います。 でも、もちろん、気の知れる友達や恋人、 配偶者とは違いますよ。

続きです

041
ゆう
もしも、見え透いたお世辞と思うのであれば、それは誉めた人との価値観の違いだと思います。誉めた本人は、本当にそう思って誉めているかもしれないからです。心にも無いことを言って、陰では舌を出している人は、自分が誉められた時にも相手が同じように思えるので素直に喜べないのでしょう。誉められたときは素直に「わたしは、そうは思わないけど、誉めてくれてありがとう」と言えばいいのではないでしょうか?言葉の裏を取ろうとすると、人が信じられなくなりますからね。こういう意見もあるということで、失礼しました

見え透いたお世辞、社会では当然の事?

041
よね
社会に出て、仕事をしていると当然のことだと思います。仕事ですから、お給料いただいているのですから、相手への気遣いだと思います。挨拶や言葉遣い、など、最初は鳥肌が立つかもしれません、私もそうだったような・・・気がします。でも、それも、人生勉強だと思って私の職場の暗い37歳独身女性みたいにはならないでください。仕事しにくいですから、いつもいつも、真面目な顔して、切羽詰った表情で、 こちらは正直疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧