本文へ

新築の壁紙大丈夫?

レス7
(トピ主 1
😨
ヤマタツ
ヘルス
只今、家を新築するのに毎週打ち合わせをしています。
そろそろ、壁紙を決める段階になり壁紙のサンプルをパラパラと生後6ヶ月の息子と眺めていたら、息子の顔が真っ赤になってしまいました。その事を建築士につたえると、アレルギーがあるかもしれないと…。
そして、今日完成見学会にお邪魔したらやはり顔が真っ赤でボツボツが出てきてしまいました。
息子の体に優しい家にするためにはクロスを避け、漆喰などにすれば大丈夫でしょうか?
他に詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ御教示お願いします。

ランキング

レス

ほんとの壁紙を使用しました。

041
在来工法木造建築
積水ハウスのシャーウッドで家を建てました。 今から12年ほど前ですが、その時に塩ビの壁クロスは 身体に良くないので、紙製のクロスしました。 料金はもちろんアップしましたが、居室、廊下、物置すべて このクロスです。 ただ耐久性とお掃除の事を考えて、お風呂場とトイレは塩ビを使用しましたが、今のクロスは壁紙で漆喰があったり いろいろとあるので、検討されたらいいと思います。

我が家は

041
まるりん
以前新築のアパートに入った時、1カ月ほど頭痛に悩んだ経験があり、新築時にはそうならないために、材料は慎重に選びました。 その結果、公共スペースの壁は珪藻土入りの漆喰を使ったもので仕上げました。床も無垢のもので、植物原料のワックスを使用しているので、臭いも頭痛もありません。 トピ主さんは既に壁紙を貼っているのですよね? 壁紙(ビニールクロスでしょうか?)だけでなく、糊も危険でしょう。 その他にも、合板床、新しい家具も危険です。 今から壁紙をはがして、塗り壁にするとなるとすごい出費になると思います。 しかも、漆喰や珪藻土は2度塗りだと思うので、大体クロスの3倍くらいになるかもしれませんよ? うちは、費用を抑えるために一部SSプラスターを塗った部屋もあります。 こちらは、一度塗りでいいようなので、手間賃が漆喰の半分で済みます。 漆喰のような湿調作用はないのですが、基本的に無害な素材のようです。 それに、刻んだ藁すさを混ぜて、少し荒目に塗ってもらい、さっぱりと仕上げてあります。 赤ちゃんの健康には変えられませんよね。頑張ってください。

化学物質過敏症かな?

😢
あらら
専門のお医者様を受診することをおすすめします。 シックハウス症候群かもしれませんね。 現在では、建材もシックハウス対策で ホルムアルデヒド発散量の制限されたものしか使えません。 それに反応してしまったのなら、受診することをおすすめします。 この場合、漆喰にするなどの選択肢を取ったとしても、 ひどい場合は、家具に使われる塗料や、洗剤など、 科学物質全てに反応してしまう可能性があります。 でも、現段階で日常生活していて問題がないのであれば、 そんなにひどい症状ではないのかもしれませんね。 きちんと受診をし、建材も天然材料を使うことをおすすめしますが、 クロス貼り→左官仕様にするだけでも、金額が全然変わってしまいます… よりよい選択をなさって下さい!

医師の診察が先決です

🐱
tokyo
>今日完成見学会にお邪魔したらやはり顔が真っ赤でボツボツが出てきてしまいました。 壁紙との因果化関係はトピ主さんの素人判断ですよね。 アレルギーかもしれないとの話しも建築士の思いつきでしかない。 真っ赤でボツボツを医師に診察していただくことが先決です。 今のままでは真っ赤でボツボツという大切な信号を見捨てることになる。 掲示板はほとんどが素人の書き込みです。 大丈夫と書いてもトピ主さんの生後6ヶ月の息子を診断していない。 >息子の体に優しい家にするためにはクロスを避け、漆喰などにすれば大丈夫でしょうか? これも素人の都合良い解釈です。 過去に自然素材の珪藻土壁についてのトピがありました。 専門家が素人に知り得ない大切な事を教えてくれました。 塩鍋さんレスを参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323398.htm?g=01

トピ主です。

041
ヤマタツ トピ主
アドバイスして下さってありがとうございます。 今日、アレルギー科のある病院に息子を連れて行きました。 先生に事情を話し、検査をお願いしたのですが、まだ6ヶ月で検査をしても意味がないと言われてしまいました。アレルギーが確定するのは4歳くらいからだと。 それまでは対処療法で様子をみていくしかなく、新築することを伝えてもあまり良いアドバイスわ頂けませんでした。 皆さんのアドバイスを主人にも見せてよく建築士さんとも相談して計画を進めていこうと思います。

いろいろ完成見学会に行きまして

🎂
マカロン
完成見学会のなかで、「こちらはアレルギー対応でこうなっています…」という説明をお宅は2軒ありまして。 1軒は、全部スギ板張りでした。床も壁も天井も、建具も収納扉もスギの造作。キッチンはタカラスタンダード。 (キッチン本体についてホルムアルデヒト?の成分表示を公表しているのはタカラだけで、あとホーロー使うだけにシックハウス対策ができるとか、別の小町のトピで知りました。真偽を確かめたかったら調べてくださいね) 1軒は、天井と床が「樅の木」張り。すみません、キッチンや壁紙の詳細は忘れました。 ただ、やっぱり上記は良い物だけにお値段も…みたいです。 壁紙のサンプルって、ビニールクロスのサンプルですか?だったら、接着剤ではないですよね。 ビニールクロス以外で見たことがあるのは、漆喰、紙の「壁紙」(オガファーザーとかいう商品名)、板張り、ボード(漆喰みたいな貝殻成分が入っているという説明でした)、あと部分的にはエコカラットのようなタイル張りです。

F☆☆☆☆

041
tosi
建材・クロスのカタログを見ると「F☆☆☆☆」という表示があると思います。建築基準法により、今は使用されているのはF☆☆☆☆が多いと思いますが、このF☆☆☆☆と言うのはホルムアルデヒドの放散量に応じて☆の数が付けられており、☆4つが一番放散量の少ないタイプです。カタログを見る場合このF☆☆☆☆を参考にするのもいいかも知れませんね。 クロスによってはホルムアルデヒドを吸収するものもありますが予算に応じて…という部分もありますよね。 建材・クロスは建築基準法によりF☆☆☆☆という規制がありますが、家具には規制がありません。 気になるようでしたら、ホルムアルデヒド検査と言うものがありますので受けてみたらどうでしょう。家具からも出ている場合がありますので、家具等を全て入れた状態で検査キットを1日中に入れておくというもので、費用は5万位だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧