本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生活のために、好きな仕事を辞めた(諦めた)方、いますか?

生活のために、好きな仕事を辞めた(諦めた)方、いますか?

レス9
(トピ主 1
💍
リリコ
仕事
宜しくお願いします。

私は子持ちのシングルマザーです。
保育士をしていましたが、子育ての関係上、早朝から夜までの交替制勤務が出来ないためにパート勤務でした。
年齢ももう若くはない上に収入も低く生活が不安定で将来が心配だったので、なんとか正社員にならなくてはという思いが強くなり、
収入アップと9時~5時勤務の正規雇用の職を目指して転職活動をしました。
そして今日、奇跡的に事務の正社員に内定を頂きましたが、今、嬉しさよりも寂しさにおそわれています。

せっかく取った資格ですし保育の仕事が大好きなので、出来ればずっと続けたかった。
と、生活のためとはいえもう保育に携われないのがとても悲しくなってきてしまいました。
内定を辞退しようかとさえ悩み始め、眠れません。
でも、辞退なんてきっともったいないのですよね・・・?
それとも好きな仕事を諦めるほうがもったいないですか?

同じように、好きな仕事を諦めて生活のために働いている方がいらっしゃったら、
気持ちの持ち方などおしえていただきたいのです。
好きな仕事に未練はありませんか?後悔はありますか?
そういった気持ちがあった場合、どうやって自分を納得させ乗り越えましたか?

ランキング

レス

涙が出ます。

041
ライム
保育士さんくらい、お子さんを育てながら働けるお仕事であってほしいのに(涙) 同じ時間帯で働ける保育園が見つかることをお祈りしています!

重要度

041
りん
好きなことに未練を感じながら、生活の為に仕事するのではないでしょうか? トビ主さんも色々考えて大事なことの順位をつけたはず。 子育てが大事 子供の教育費を稼げるのが大事 老後に路頭に迷わないのが大事 の方が、好きな仕事より重要だったのです。 保育の仕事の給料が低いのは理不尽ですし、未練があるのは当然でしょう。 生活の為に、というと寂しいですから、もっと具体的に考えるといいと思います。 子供にクリスマスプレゼントを買ってあげられる為に。とか。

少し質問から外れますが…

041
りつほ
視野を広げて考えるとよさそうに思います。 以前、「保育園の経理事務職(事務経験者募集)」のような求人を見かけたことがあります。事務で経験を積んで、そういった仕事につく道もあるかもしれません。 あるいは資格を持っていらっしゃるなら、保育の世界についてはよく知りませんが、お子さんが大きくなってからまた保育士の仕事をすることはできないのでしょうか。長い目で探せば、諦めずともやりようはあるかもしれません。 私は初め生活のために小さい会社に就職し、将来心配だったため数年後に経験者として転職しました。生活が安定して初めて「好きな仕事」を考えるようになり、そのための独学をして関連した副業を始めることができたところです。これまで培ったスキルは副業にも活きています。何事も経験だと実感しています。 私がトピ主様の立場であれば、一生正社員とは考えず、2年か3年と時間を区切って事務の経験を積んでみます。見えてくる事もあるでしょうし、その間に次のことを考えて情報を集めたり勉強したりします。 お一人で生活と子育てとを担うトピ主様は本当に立派だと思います。どうぞ頑張ってください。

私は二足のワラジでしたが…

041
たかこ
やっぱり好きな仕事の方は不安定で先も見えないので きっぱり足を洗って会社員の仕事をしています。 トピ主さんもひとりだったら自分の好きなことを選べばいいと思いますが お子様がいらっしゃることを考えると 今は、今の仕事に精を出すのがいいと思いますよ。 何事も経験です。社会勉強にもなりますしね。 保育士の資格は、齢をとっても「預かりママ」にもなれますし シッターの仕事もできます。 大好きな保育の仕事はお子さんが手が離れてから また初めても良いのではないでしょうか?

仕事は生活のためにするもの

041
kira
好きなことをするのは遊びの延長です。それで生活費を稼げる人は幸運ですが、多くの人はそうではありません。 仕事はそもそも生活のためにするものです。

トライしてみて

041
私は、その事務の仕事をやってみたらいいと思います。 仕事はやってみれば、そのおもしろみも、面白くない部分もよくわかります。 そして、今より給料のある生活がどのようなものなのかも経験しないとわからないですよ。 やってみて、数年して、やっぱり給与が低くてもやりがいのある仕事に戻りたいと心から思ったらまた保育で働けるでしょう? 事務の経験がやくにたって就職に有利になるかもしれませんよ。 一方、事務の仕事は年取ったら採用はなくなります。

子供たちの為に今の仕事をしています

😢
マカロン
40代のワーキングマザーです 本当は、自分の好きな仕事をしたかったのですが(ヒーリングサロン) 子供たちの為に、平日だけの夕方5時までの仕事をしています 自分のやりたい仕事だと、定収入が見込めないのです 子供二人が成人するまでは、生活の為に働かないとって思っています 子供が自立したら、自宅を改装して、自分の好きな仕事をさせてもらうのが、私のささやかな夢です それまで夢はおあずけです

お気持ち分かります

🐱
arigatou
私も、以前働いていた職場が凄く好きで朝礼でその職場のフロアに立つとウキウキするほどでした。 ただ、かなりハードな接客業(精神的にも・肉体的にも)帰宅して、夕飯のしたくも出来ない日があったり、休みの日はごろごろとして動けないくらいだったりで結局辞めました(時給でしたが、県最低賃金と同じ金額でした) 辞めて、幸い、体力の要らない事務員に採用されました。給与も事務のほうが良いです。帰宅しても疲れはほとんどなく、家事も問題なくできます。 でも、あの時のウキウキ感はありません。寂しくて切なくて戻りたいって気持ちが何ヶ月も続きました。 今はやっと落ち着きましたが、一種のホームシックになっていたようです。 質問者さんも、今はホームシックなのかもしれません。 まだ見ぬ、職場の不安も実は見え隠れしているのでは? 仕事に慣れだした時に「あの頃は楽しかったな」と思えるようになるのかもしれません。 保育の現場に携われなくなるなんて決め付けてはいけませんよ また、縁があれば、めぐり合えます。 それまでは、社会勉強だと思って事務の仕事をこなしてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます(トピ主です)

💍
リリコ トピ主
皆さま、温かいお言葉をありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 気持ちも落ち着いてきました。 事務の仕事を頑張っていこうと思います。 本当に、一生とか思わず、子どもが大きくなるまでと心の中で漠然と期間限定にすれば、 息切れすることも思い悩むこともないかもしれません。 確かに保育の仕事は子どもが大きくなってからでも出来ますね。 まだ下の子が小さいので、その頃には私はいくつになってるかな?子どもたちと体操したりダンスをしたりできるかな?なんて思いますが(笑)その時のために体力維持に努めたいと思います。 誰でも、仕事をしていく上で、多少の妥協や諦めはあるものですよね。 今まではお金より楽しさとやりがい・・でしたが、 今後は逆で。 それは今だけ仕方のないことだと割り切ってやっていこうと思います。 保育は当分おあずけ・・・で。 本当に皆さんのレスに救われました。 有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧