本文へ

初詣に赤ちゃん

レス25
(トピ主 3
041
ゴロ寝正月
子供
もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんと主人の三人家族です。 先日、電話で義両親と話をしていたら「お正月は赤ちゃんを連れてみんなで初詣に行こう」という話になりました。 お正月が今年限りで終わるわけでもないのに、風邪やインフルエンザがうつる可能性もあるのでわざわざ赤ちゃんを人混みに連れて行きたくありません。 その旨を伝えたら「じゃあ、人が減る3日の日に行こう。」との事。 それもお断りしたら気まずい空気が流れギクシャクしたまま電話を切る形となりました(普段の関係は良好です)。 主人は赤ちゃんを初詣に連れて行く気満々だったらしく、その話をしたら「神経質になり過ぎ。混んでる時間じゃなくすいてる時間を見計らって行けばいい。」と。 実母にその話をしたら「元旦はまあ人が多いから避けた方がいいけど、3日だったら大丈夫じゃない。」と。 確かに私は初めての子供という事で普段から何でもない事でも心配してしまいがちで、ちょっと神経質になりすぎてるかもしれないとは自分自身思う事も多いのですが。 元旦はまだしも、3日の日に行くのを断る私は神経質でしょうか?

ランキング

レス

私なら行くかな

041
いちご
主様の住んでいる地域が、雪深い地域とかじゃない限り、特に心配はないような気もします。風邪やインフルエンザがそんなに心配なら買い物も行かないんですか?大型ショッピングセンターなんか咳している子供がたくさん歩いてますよ。初詣なんて、そんなに長くいるわけじゃないし、大丈夫じゃないでしょうか。まぁ、6ヶ月の赤ちゃんにとっては楽しくもなんともないでしょうけど、家族みんなが楽しめるなら、行ってもいいと思います。

6ヶ月なら大丈夫では?

041
まい
お母さんの考え方にもよりますが… たぶん、周りは赤ちゃんと一緒に行きたいんですよ☆ かわいいから☆赤ちゃんいるとなんか和むし幸せだから☆ だから一緒に行きたいんだと思いますよ! 激混みのところ行くのは危ないけど、少し空いた日なら行ってもいいんじゃないかなと思います。

ちょっと神経質になってしまってるかも

🙂
さてと
3日のお昼などにしてもらったら人ってまばらですから 余程の人気スポットでに限り大丈夫だと思いますよ。 今からでもご主人と話してある程度の計画を立ててから 義理の両親に電話してはいかがでしょうか? 「初めての子供でちょっと神経質になっていたようですみません。  母にも怒られてしまいました。  3日のお昼頃なら人も多くないと思いますのでご一緒していただけませんか?」 なんていうのはどうでしょう。

空いてるなら

🐱
あかり
別に空いてるなら構わないと思います。 お宮参りはどうされたんですか? まあうちは上の子の時は冬生まれ・早産で行かなかったですが、下の子は行きました、冬生まれでしたら、2月の暖かい日に行きました。 日にちを予め決める必要でなければ、可能ならもうちょっとあとで行くという形ならOKという感じにすれば良いのではないですか? 

元旦でも・・・

041
おばさん
元旦でもよっぽど有名な神社でない限りそれほどひとごみもないのでは? 散歩がてらいけると思いますけど、しかも3日目でもも嫌だなんて、神経質すぎると思います そんなに神経質で一体普段の買い物とかどうしているんですか?6ヶ月でしょ? あんまり拒否ばっかりしているとそのうち義両親が嫌だととられて、ご主人の期限が悪くなると思いますよ

トビさんは普通です

🙂
はなこ
寒い中、どうして赤ちゃんを連れてゆくのでしょうか? どうしても、仕方がない・・・というような重要な要件でもない限り 赤ちゃんや小さな子供の外出(特に寒い日暑い日)は避けるのが普通です。 初詣なんて行かなくても何の問題もないと思います。 トビさんはけして神経質ではないと思います。

レスします

まま
行きたくて行ってかぜをひいてしまったら仕方ないで終わりますが、行きたくないのに無理して行ってかぜでもひこうもんなら旦那や義母にものすごく腹が立つと思います。 人混みに行けばそりゃウイルスをもらう可能性は高くなるので神経質になりすぎではないのでは?赤ちゃんもまだ6ヵ月なら初詣に行っても楽しくないでしょうし家でのんびり過ごす方が赤ちゃんにはいいかもしれませんね。

無理しなくていい

😨
aikawa
3日の日に行くのを断る私は神経質でしょうか? いいえ、普通のママ感だと思います。 同じ考えの人が、3日に行けば同じ条件になるし、何といっても育てるのは、トピ主さんなんです。用心に越したことはありません。 義母が気遣って3日、夫が初詣でに乗り気でも トピ主さんが神経質だと言われても、批難されても『本当にすみません。初めての子で 神経質なのはわかってますが気が済まないので 今回は堪忍してください。』と。 それに、誕生後ママからの免疫も 切れてる時期なんですよね。 恨まれても 初正月の初詣ででも 万が一は保証ありません。共通は、ベビーの健やかなる成長でしょう。 母親の本能、発揮して阻止してくださいね。

天気が良ければいったらどうでしょう?

💡
もう師走ですね
昼で天気が良くて近所なら行ったらどうですか? 電車のって明治神宮やら川崎大師みたいな所にわざわざ行くなら私も行きたくない・・・(子連れでなくとも。面倒なだけですが) 近所で昼で天気が良ければ行きます。

皆様どうもありがとうございます。

041
ゴロ寝正月 トピ主
お宮参りも行きましたし、スーパーへの買い物にも連れて行ってます。 ただ、初詣はお賽銭箱の前に行くまでいつも人混みで混雑して大変だった記憶しかなかったもので、つい神経質になってしまいました。 すいてる時間や人がまばらな日にちもあるのですから、やはり子供も一緒にそういう日時を見計らって連れて行ってあげようと思います。 普段から可愛がってくれ、誘ってくれた義理の両親にも申し訳なかったと反省です。 神経質になりすぎてるかもと自分でも気にはなってましたので、これからはあまり神経質にならないようにしたいと思います。

むしろ一番行きやすい時期ですよ

041
ぽん
6ヶ月なら余程の人混みじゃない限り大丈夫ですよ。 まだずっと抱っこで移動出来る頃ですし。 1歳前後になるともうじっと抱っこされていないと思うし、2歳になるといやいやもあってますます大変です。 今年は楽に行けますよ。 断る事はないと思います。

皆様ありがとうございます。

041
ゴロ寝正月 トピ主
一回目のレスを返信送信した後に、新たなレスをいただき返信が二回目のレスとなります。 読みにくくなってしまったらすみません。 決して神経質ではないとのレスもいただきホッと安心できました。 張り詰めていた神経が揺るまったような気がします。 もう一度、自分はどうしたいかを考えてみます。

私は行きませんでした。

なつ
1歳の子がいます。4か月の時(正月明け)インフルエンザにかかりました。初詣は控えたのですが、私がかかってしまい、うつりました。早めに受診したので軽く済みましたが、ほっぺが真っ赤で可哀相でした。 今年はインフルエンザ予防受けましたが、初詣は田舎の小さな神社へ行きます。人気の神社は避けました。 トピさんの場合、旦那さん達行く気満々っぽいので連れていかれそうですね・・。

神経質だと思います

041
問題なし
初詣に行く行かないはそれぞれの考え方があるでしょうが‥ 赤ちゃんは外に連れ出してないのですか?? 室内の人混みなら避けるのも分かりますが、屋外なら気にしすぎです。 というか、空気感染で色々な菌にふれることは身体を強くします。予防接種だって菌を体内に入れて免疫をつけますよね。 無菌で育つと弱い子供になってしまうので、6ヶ月になるんだし、弱い菌に感染していくことは必要ですよ。

赤ん坊の体調を見ながら…むにゃむにゃ

😀
2児の母
初詣、行きましたよ。6ヶ月でした。 3日の、昼過ぎでしたので、閑散として気持ちよかったです。 全国ニュースで初詣の様子が放送される様な有名な神社でも無い限り、そんなもんじゃないでしょうか? 「誘われたのをむげに断るのも申し訳ないけど、赤ちゃんが心配!ストレスたまる!」って思ったときのいい言葉をお教えしますね。 「赤ん坊の体調を見ながら…むにゃむにゃ」と、語尾を濁しましょう。いざ行くとなってからお天気や赤ちゃんのご機嫌で決めればいいと思います。 のんびり、のんびり、ね。

どこへお参り?

041
あまみ
初詣の参拝者数全国○位、みたいな神社でもない限り大丈夫じゃないですか? 身動きとれないほど混み合ってるような神社ならやめときますが、 そうでなければ私は行きますね。 外は赤ちゃん泣いても気を遣わず済むし、ずっと家に居るより 赤ちゃんも喜びませんか?

どちらの神社へ?

041
福岡在住です。 6か月の赤ちゃんを連れて初詣といっても、どこの神社へどのようにしていくのか、それによって是か非か判断します。 3が日の間の太宰府天満宮ならなしですが、他の神社へ車でなら大丈夫かと思います。

どれだけの混雑が予想されますか?

🐱
場所と時間によります
私も今年生まれの赤ちゃんがいますけど 初詣連れて行きたいなぁと思ってますよ。 行けたら、散歩がてらに。 初詣と言っても 場所と時間によって すごく空いているところもありますよ。 某有名神社(毎年10位以内のランキングに入るような)でも 実は2、3日目の早朝(まだ、独身時代に行ってみた事があります。)とか 屋台があいてないので すごく、ガラガラです。 普通の街の神社だったら そんなに人ごみ、と思うほどは 混まないですむと思いますよ~ 例えば 車で一緒に行って 混んでいるようだったら待っているとか どうですか? いきなり断ってしまったから気まずくなったような.... 行ってみたいのですけど~みたいに 肯定で入ったらよかったのかも。

なぜわざわざ赤ん坊が必要なんだろう?

041
おっさん
俺なら連れていかない。 旦那は何て言ってるんですか?

今期は

🐤
トースト
RSウイルスが流行ってますよね。 夏からの流行ですから寒くなれば尚更だと思います。 RSウイルス自体は、 ほとんどの子供がかかるものですが、 新生児は免疫があるから大丈夫だろう、と思い込み、 重症化するケースが多いそうです。 私が見たニュースでは、もうすぐ生後半年という赤ちゃんが診察に来て そのまま緊急入院していました。 予防としては周囲の手洗いうがいと共に、 「特別な用事がなければ、新生児を連れて人ごみに出かけない」 が大事だそうです。 私ならわざわざ出かけないです。 夫、祖父母は赤ちゃんを連れ回したくて、軽く考えますよね。 母親が赤ちゃんの健康を気遣ってるだけで、 神経質とか言われちゃうんですよ。 でも、その月齢で感染したら責任取れるの?と思います。 私も、寒い時期に義母から、 一か月に満たない新生児を法事に連れてきてほしいと言われて、 内心驚きつつ、即断りました。 赤ちゃんは覚えてないし、周囲は関心ないですって(笑) お母さんの思うとおりにして良いのでは。

いろいろな意見

041
すみれ
があると思いますが赤ちゃんのお母さんはトピ主さん、悩んだり迷ったりしたらよく考えられて、結果、ご自身がどうされたいかを優先されていいと思います。

我が家の場合

🐤
にんにん
初めまして。 お子様のことを考えた素敵なお母さんですね。 子どものことってお母さんとその周囲の人々の温度差って結構ありますよね。 今振り返ると私も初めは少し神経質になっていました。 でも、いろんな方と触れ合って話を聞くうちに、 だんだん考え方を柔軟にしていかないといけないんだなぁと・・・今では気楽な子育てをしています。 我が家の長男の初詣は4か月の時でしたが、行かないという選択肢は全くありませんでした。 ちなみに京都の八坂神社です。 インフルエンザが流行した年でしたが、 屋外だし何よりも初詣という一年で初めての神様へのご挨拶ですし。 一年のご利益と子どもの無事な成長を祈ってお詣りしてきました。 お天気が良ければそれほど気にすることでもないような気がしますが。 でも、あくまでも我が家の意見です。 ご参考までに。 トピ主様ご家族も素敵なお正月を迎えられますように。

肺炎が流行ってる

041
kiriko
全然神経質じゃないですよ。当然。 最近マイコプラズマ肺炎でしたっけ。変わった肺炎も全国的に流行ってます。大人でもなかなか治りません。 人出が少ない1月末くらいに、ゆっくりお参りしたほうがいいと思います。

息子が

041
ゆうひ
4ヶ月の時に元旦から初詣行きました。暖かい手も足も隠れるやつ着せてだっこひもで抱っこして私が着てるダウンでさらにおおって行きました。 産まれて初めての初詣、家族で参りたかったし記念写真も撮りたかったし、神様に子供達の健やかな成長を新年にお願いしたかったので一緒に行きました!

皆様どうもありがとうございます。

041
ゴロ寝正月 トピ主
主人は「初詣に子供も連れて一緒に行きたい」と言ってます。 普段は散歩は毎日行ってますし、近所のスーパーへの買い物には連れて行ってます。 大型ショッピングモールには連れて行ったことはありません。 初詣の神社は全国○位に入るようなとこではありませんが、私の住む田舎では有名で田舎だからこそそこに人が集中するといった感じです。 主人と話し合って「当日が天気で、3日の日に車で近くまで行って人がまばらだったら参拝する」とゆう事にしました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧