本文へ

ICOみたいなゲーム探しています

レス9
(トピ主 1
ゲーム子
話題
久しぶりに夢中になれるゲーム探している、30才主婦です。

持っている機種は

プレステ2 
Wii  のみです。

ソフト次第ではプレステ3を買ってみようかと思っています。

私の持っているソフトの傾向は下記の通りです

PS2では
トゥームレイダーアニバーサリー(すごく好きです!!)
トゥームレイダー レジェンド(割と良かった)
トゥームレイダー アンダーワールド(3D酔いが苦しかったので一度しかしなかった)

ICO(とっても良かった)
クラッシュバンディクー4(初代プレステのクラッシュバンディクーは大好きでしたが、これは挫折)
風雲幕末伝(技の習得の仕方がよく分からずに終わった)

Wiiでは
スーパーマリオ(夫婦で夢中になって盛り上がった)
ゼルダの伝説トワイライトプリンセス(湖底の神殿に入れず挫折)

と、こんな感じで、ICOが良かったので、ワンダと巨象をやってみようかと思ったのですが、3D酔いするという過去トピを読んでやめました。

謎解きがそこそこのレベルで、画が綺麗で、3D酔いしないゲームってどんなのがあるのでしょう?

過去トピ検索して気になっているのが、ポータル と 影の塔 なんですけど、酔いますでしょうか??

ちなみにバイオハザードは初代プレステの1作目で怖すぎてすぐに挫折してしまいました・・・・
昼間は働いているので就寝前の1時間くらいをゲームにあてる予定です。

恐怖系とスポーツ系以外でおしえてください。宜しくおねがいします!!

ランキング

レス

ICO大好き!

🐶
桃パンダ
ICO大好きで何回もプレイしました~ もうひとつ私の大好きなゲームがプレステ2の「大神」というゲームです 犬(狼?)が主人公のアクションアドベンチャーなんですが、 キャラも世界観も魅力的で、難易度もほどよく、すごく面白いですよ! クリアしても何度もやってしまいます。 ICOみたいでは無いんですが、おすすめです。 ICOが好きで大神も好きな人多いですよ~

大神

🛳
たびびと
妖怪との戦いはあるけど、 ホラー系がまったくダメなわたしでも怖くないので大丈夫。 世界観が素晴らしく、 ICOが好きなら超オススメ。 PS2、Wii両方から出てるけど、 PS2は新品はもう出ないので中古で買うしかないです。 中古でも気にならないなら、 PS2の方がいいと思う。 操作性、グラフィックともにPS2の方が上なので。

ポータル2いいよ

041
motonga
PS3大分安くなったので、お勧めです。 ポータル2面白いです。 雰囲気も良いし、謎解きも新鮮です。 トゥームレイダーが好きなら、PS3のアンチャーテッド2,3をぜひ遊んで欲しいです。男版トゥームレイダーです。最新グラフィック演出で会話も大変多いので、プレイを見ているだけでも面白いです。 どちらもカメラは大丈夫だと思います。

ゲーム大好き

🐤
さくらんぼ
ICOとは雰囲気違いますが,クーロンズゲートはどうですか? PS2です。 ちょっと酔うかな~? ゲームいいですよね マザー2とか大好きだった。 Moonの世界観も大好きだった。 この2つは酔わないですよ。

大神です♪

🐤
あひ丸
タイトル見た時に、真っ先に大神が浮かびました。 レスを見たら大神と書かれていて、やっぱり!と思いました(笑) 号泣した大好きなゲームです。 無人島に1本だけ持って行けるなら迷わず大神ですね。何度でも楽しいし、アマテラスが可愛くて癒されます。

大神、アトリエ、どうぶつの森

041
ドドブラ
私も大神を推します。 ICOのような不思議で静謐な雰囲気ではありませんが、このゲームも残酷描写や人の心を傷つけるような表現がなく、日本画調の筆で書かれたような美しい映像表現とキャラデザイン、和風な音楽で作られています。 日本の昔話などを絡めて、日本の各地を思わせる広いマップでありながら世界観を確立していて、道を歩くだけでとても楽しいです。割といつでも止められちょっとずつ勧められるので、社会人にもお勧めです。 WiiとPS2で出ていますが、PS2の方が一部の操作がしやすいと思います。 PS2版はザベストになってるので今でもお安く買えるかと。 未紹介のものでは、PS2だと「リリーのアトリエ」などのアトリエシリーズもお勧めです。 萌え~な美少女ゲーと敬遠されるかもしれませんが、音楽もいいし見た目より案外硬派な内容です。収集や研究、シミュレーションがお好きならハマると思います。 WiiよりDSのものの方が気軽に長く楽しめそうですが、「どうぶつの森」シリーズもお勧めです。冒険や手汗握るようなストーリーはありませんが、 こじんまりとした箱庭を好きなタイミングで好きな時に楽みホッとできます。

大神って

ゲーム子 トピ主
みなさん有難うございます!! 大神って(おおかみ)って読むんですかね? 背景が「漫画 日本昔ばなし」みたいなやつですよね? 値段も安くなっているし迷ってはいたんですが、面白いんですね~~~!! あと、男版トゥームレイダーすっごく惹かれます!! みなさんが挙げてくださったタイトルの公式HPをチェックしてみます!! まだまだ 「こんなんあるよ~~」のオススメありましたら宜しくお願いします。

私もゲーム大好き!

041
コマコ
既に出たけど、PSのMOONおすすめです。 ほどほどの謎解きと、いろんなゲームやアニメのパロディでクスっとしたり 所々にちりばめられたお話を見ながら、ゲーム中に出てくる沢山の音楽を自分好みにセットしてBGMとして流せます。 走れないのでせっかちな方には向きませんがのんびりほのぼの世界観を楽しめます。 アクションがいけるなら「オーディンスフィア」なんてどうでしょう。PS2です。 指輪物語をベースに、魅力的なキャラクター達を次々と操って話を進めていくアクションRPGです。 各地の敵が落とす食材を料理屋に持ち込むとうさぎが料理を作ってくれたりします。 料理のグラフィックが細かくて、これもっていったら何作ってくれるんだろう、と進行そっちのけで料理にハマってました(笑) PS2ようこそひつじ村。牧場物語のように作物を作ったり家畜を飼ったりしますが、こちらはどちらかというと箱庭作りがメイン。 作物も水やり無しで勝手に育つし、煩わしい人との交流が無いので牧場作りに没頭出来ます。 好きな時に時間を進められるので時間に追われる事もないです。 どれも私のお気に入りです!

ハードがもうないかもしれませんが

041
りんごあめ
市場にもうハードがないかもしれませんが、 セガサターンの「七ツ風の島物語」というゲームがとてもいいです。 生涯このゲームに出会ったことは感謝とともに忘れ得ないと思える ほど良い作品でした。 横スクロールの謎解きですが、作品中で言葉は一切語られず、 (ナレーションちっくなヒントの言葉は語られますが) 最初はコミカルで楽しい雰囲気なのに、ラストまで話が進むと とても切なくなるようなお話です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧