本文へ

嫁いびりする姑の心理って

レス19
(トピ主 0
🙂
マキロン
ひと
結婚1年目のの20代の者です。職場の50代の先輩のお姑さん(70代)の話がすごくて、そんな世界もあるの??と疑問だらけになってしまいました。 隣に家を建てて住んでいるようですが、子どもが出来たら ・子どもは4人も育てたからと、孫の面倒は一切見ないと宣言。本当に一度も預からなかったそうです。 ・「あんたに世話になるつもりはない」と常々言うが、嫁の兄(飛行機で行く距離)が嫁親を看るべきだと言ってる。 ・子どもの運動会も一度も来ず、毎回三つ指ついて「来て下さい」と声を掛けたそうですが来なかった。 ・お正月の準備は嫁いでから一人でさせられ、大晦日は台所に立ち続け、紅白なんて何十年と見たことはない。 お正月は手作りのおせちをお重でだし、刺身など一人分ずつお皿でだして、義弟家族ときちんとしたお正月を過ごすそうです。その間、嫁が一人で働くそうです。 お姑さんは料理は苦手なようで、嫁に譲るまでそこまでしていたのかは疑問だそうです。 趣味もなく、友達は一人もいないお姑さんらしく、ストレスの発散が嫁いびりのようです。短剣で胸がえぐれるぐらいの言葉を何度も浴びせられてきたそうです、先輩は「自分が嫌われているだけ、認めてもらいたくて頑張ってきたが、もう諦めた」と言いますが、それでも、敷地内だからと嫁から歩み寄って声をかけたり、おかずを持っていったりして、何とか均衡を保っているようですが、そこまでして嫁は姑にひれ伏さないといけないのですか? 私は最近、姑から言われた言葉にカチンと来て、耐え切れずに初めて言い返してしまいました。姑はカンカンに怒ってましたが、別にそれで疎遠になっても構わないぐらいに思ってます。 皆さん、嫁いびりをする姑の心理を教えてください。私には理解できません。

ランキング

レス

横気味ですが

041
まち
トピ主さん、4つか5つ具体例をあげていますが、これトピ主さん的には全部いびりなんですか。 疑問1 孫を預からないのは嫁いびり? 疑問2 >「あんたに世話になるつもりはない」と常々言うが、嫁の兄(飛行機で行く距離)が嫁親を看るべきだと言ってる。 ↑これって小町の「今時の嫁」の常套句なんですけど。 嫁に向かって「世話になるつもりはない」、そして親の老後は実子がみるべし、なんですから。 その50代さんも実子ですけどその話は書いてないし。 疑問3 子供(孫)の運動会に来ないのも嫁いびり? 疑問4 台所仕事の手伝いなし。 これは意見が分かれるかもです。 ひどいこと言われたのは嫁いびりでしょう。 でも前の4つは疑問です。

たぶんです

😨
akiyama
嫁なんですけれど、姑の世代にもよるのでしょうけれど、先に生きてきた年上の女性、婚家では、会社や部活の先輩と同じ感覚で敬語を使い こちらがペコペコしてお伺いを立て 顔色を観て 下手に出て 育てた息子を立て 何でも言われたとおりに従えば 悪い気はしないのでしょうね。そこで 嫁が気に障ることすれば 女性特有の陰湿ないじめで 仕返ししても 息子からお小言 言われることもなし 格好のターゲット。姑も自身の姑から 同じことされ でも介護も強いられて泣く泣くして来た 予想できます。姑の時代からして、はるかに便利な世の中 嫁は楽して家事して子育てして ママ友とお茶する時間もあり。その間 可愛い息子は働いているというのに。(なんでしょうね)。電話で留守だと、2度目の電話でイヤミ付きで用件 言われますから。トピ主さんも言いたいこといって スッキリしましたか。私は、夫の実家へ 夫に駄々こねて2年行ってません。実家は帰ると 『忙しいのによく来たね~』 です。夫実家は、2H車で行って 『お金ないから高速使わず来た?ピンときた。何時に出て来た。帰る家間違わなかったねぇ~』 それから立ちっ放しです。 

たぶん「姑だから」じゃなく「”その人”の性格だから」

🐤
ひよ
どこの学校でも、グループで弱い子をいじめて笑ったり、いじめがあったりしますよね? でも、そうしない子も(大半でしょうが)いる。 どこの職場にも、新人に理不尽に八つ当たりしたり、見えないところで嫌がらせする先輩・同僚がいる。もちろんそうじゃない先輩もいる。 そういうもんじゃないですかね? 姑の心理…とかそういうのじゃなくて、そういう酷い心根を持った人が、そういうことをしている…という感じでは?

嫁だの姑だのは、関係ない

🐱
まい
嫁いびりをする人は、単に性格が悪いだけで、嫁だけでなく周りの人ともトラブルを起こしていると思います。 また、逆に嫁いびりをされていると感じているお嫁さん側の人のなかにも、性格が悪かったり、姑のアドバイスを文句を言われたと受け取るような、被害妄想が酷い人もいると思います。 小町を見ていると、時折「姑は嫁に最大限気を遣うべき」と考えているようなお嫁さんからのレスがあって、「そういう自分は、姑に対してどうなの?」と思ってしまいます。 嫁姑って、結局「人対人の相性」じゃないかな?

同居してます

041
長男の嫁
姑って生き物は嫁の全てが気に入らないみたいです 私は 洗ってかごで水切りしてる食器に水滴が付いてるのは洗った人間が悪いからだ…とよく言われて悩みましたよ 今も 事あるたびに何か言われて精神的に参ってます

生きている年数

🐧
ぺん
私は嫁の立場ですが、姑は年上の言うことは絶対正しいという考えで、嫁の言うことはすべておかしいと考えているみたいです。 あと自分に都合のいい非常識なことも、常識かのように思っています。 生きている時間が長いというだけで、偉いと思っているから、嫁に何をしても平気なんだと思います。 あと嫁が他人だから、いびっても平気ですし、趣味がなく友達もいないから、舅や娘、息子とのいざこざの吐口にしていると思いました。

嫁いびりしているつもりはない

041
女主人
嫁を虐めたり、嫁いびりしているつもりはないんだと思います。 ただ嫁はコチラの言う事に全て従い、メイドのように使える存在と信じているだけだと思います。 雇い入れたメイドが女主人に口答えしたり、「そんな事は嫌だ」と言ったら、腹立てますよね。そんな感じで、虐めているつもりは全くないのだと思います。

婿養子の経験からすればーーー。

🐤
平々凡々
・幾つか、考えられます。 ・(1)言い返しにくいので、当惑させて喜ぶ。(従わせやすい?) ・(2)自分がやられたことを、そのままやり返す。(鬱憤晴らし) ・(3)自分がやってこなかったことをやったと言い、強いる。(上下関係の強化) ・(4)人の言うことを聞くのは苦手だが、逆なら悪知恵を絞り従わせる。(悪意そのもの)

まちさんと同じく

041
里果
私には「それって嫁いびりなの?」って、いうものが混じってるんですが、トピ主さんは どう思いますか? 誤解がないように言いますが、私も嫁の立場(結婚2年目)の者です。 私の知人でも、「私は働くんだから、年寄りが子供を見ればいいのよ。」って、言い放った人がいました。年寄りは もちろん母と義母の事です。 この状況、どう思いますか? 嫁の思い通りにならなければ、それは、嫁いびり、ですか?

世代間の相違・・という部分はある。

😉
くるみ
例えば、 夜も明けぬ暗い時刻から起き出し、 本当のカマドで米を炊いていた女たちの世代、 かじかむ手に雪が染み込む洗濯をしていた世代、 それと、 炊飯器、または洗濯機世代とは、 どうしても相容れないでしょうしね。 勿論、 それぞれの世代にも苦労はあります、 相手にはわからない苦労はある、 姑にもきっと、 いいことばかりではない人生があって、 若い世代にカチンとくることもあったのでしょうね。 だからといって、 昔々のように若い世代が耐え抜くことは、 もう止めるべきだと思う。 「苦労を分かち合えない」 ですよね。 例えば、 親が叶わなかった学歴、 叶わぬ夢を子供に託し、 無理して学校に通わせて、 その学校で子供は(伸びぬ成績やいじめで)つぶれたり、 もっというと、 飢えにあえいだ昔があるから飽食に浸る先進国。 先進国ほど、苦しみも増えて、 ウツや摂食障害などの症状も。 これらは身近には「甘え」としか見られない場合もあり、 本人は「助け」すら求められず。 結論はでませんが、 世代が違っても、 辛さや苦労をちょっとでも、 分かち合えると、 全然ちがうのよね。

奪われた感

041
マロニー
息子を奪われた感が強いとそうなるのかもって思います。 私は嫁なので、心理はわからないけれど(ごめんなさい) でも、介護や運動会、孫の世話って嫁いびりの範囲に入らないと思いますよ。 介護させるのがかわいそうって優しさかもしれないし。 祖母になったら孫フィーバーにならなきゃいけないなんてルールもないし。 好きなように子育てできていいと思いますよ。 婚家も実家も離れてるから、気が楽だなって思う時多いですし。 実母は4人育てて、孫も一緒にいる時はめちゃめちゃかわいがりますが、 帰ると寂しいのかなって思って聞くと「孫は来て良し、帰って良しっていうのよ」と案外クール。お嫁さんにも気を使うらしい。 お正月の準備とひどい言葉は確かに嫁いびりですよね。 なんていうか、「姑対嫁」の人間関係が出来る前に「人対人」の関係が出来ていないと、難しいんじゃないかな。

心理は解らないけど

041
pina
その50代の先輩の方は、一生懸命認められようとしたのにカラ回りしちゃっただけ、のような気がします。 子供の面倒はみない、運動会にはいかない、実の親は実子がみる、ッて云うのはよくあることで、特に嫁いびりとは感じません。運動会なんてむしろ嫁のほうから断る家庭だってあるくらいです。 お正月の準備等は、姑さんがやっていないものをどうやって引き継ぎしたんでしょうか?私はその先輩が自分から進んでやっているのではないかと思います。だってその家庭のお正月の過ごし方はその家庭の主婦だった人から教わりますよ、普通は。それなのに姑が同じことをやっていたか疑問っていうのはおかしいでしょ。 そういう事全てをまとめて考えてみると、一人で勝手に忙しがっちゃって良い嫁たらんとするそのわざとらしさに、姑もなんか嫌みの一つも言いたくなっちゃったってところなんじゃないでしょうか

わたしもまちさんに同意・・・

041
kana
それって、本当に全部嫁いびりですか…? 孫を預からないって、100歩譲って、「息子夫婦を助けない」ととるならまだわかるけど、なんで「息子いびり」でも「息子夫婦いびり」でもなく、「嫁いびり」ととらえるのか…。 これって、「お姑さんたるもの、子供夫婦を助けるの当然!」って考えですよね…。で、それがかなわないと、なぜか「嫁」だけがいじめられたことになる…。 なんか、「嫁たるもの、義理両親を介護して当然」って考えて、それがかなわないと、「嫁」だけが悪い、って考える、困った姑さんと同じ思考じゃないですか…? 私も、最後の台所だけはちょっとどうかと思うけど、手伝わない旦那も問題なんじゃないですか?全然出てこないけど、手伝わないお姑さんだけが責められるのも変だと思うな…。 なんか、これが全部嫁いびりだと思っているとぴ主さんの思考のほうが、私にはちょっと???です…。

理解できないですか?

🐷
昔女
それは一言で現すと、世界観が違うからです。または目線が違うからです。 姑は別に嫁を虐めているつもりはない ただ正直に自分の気持ちを年下の嫁に遠慮なく言ってるだけ・ 嫁は↑の原質や行動を自分に対して意識的に攻撃されていると取る。 でも姑も他で勉強の場や自身の環境が豊かであれば他者のことなど気になら無い。持ってる世界が広いって事です 嫁も姑を姑という生き物として見ている これは良い事ではありません。姑もまた普通に生きる人間です。 貴女のようにお互いの人としての気位を尊重するなら、はっきりと本当に非常識な事には 喧嘩するのではなく主張すれば良いのです。でも我慢出来る器の範囲なら姑を立てる事ですそれには損はないですから(笑) 相手(姑)と決裂する事を絶縁とか疎遠とかに置き換えない事ですよ。今を過ぎれば後は普通に接する。 そうやって義の絆なるものは作って行くものだと思っています。貴女のご友人は賢い方です。(負けて勝つ)を知っていますね。 きっと優しい将来が待っている事と感じます。人生の帳尻って上手く合うものですよ。

人の話と一緒にしてもね。

041
らん
 先輩の姑さんに聞けば? それよりも、姑を怒らせて、どうするの今後? 「疎遠になってもいい」って思っていても、旦那は? 子供に、「お母さんが原因で、おじいちゃん達には会えないのよ」って言う?子は親に似ますよ。 目上に我慢できないのか、言われないほどに頑張らないのか、分かりませんが、先輩のように努力する心構えを見習ってはどうでしょうか。

何も考えてないんでしょう。

🐧
marin
向こうはいびってるつもりはなさそうです。 言いたい事を言いたい時に、言いたいように言うんです。 相手の人に気持がある事は…「知ったこっちゃない」ですわ。

実際

🐤
るん
嫁いびりをしているお姑さんじゃないと、トピ主さんの質問には 答えられないですね。 私の周りには幸いにもそういう人は見あたらないし、話も聞きません。 お姑さんがどうのより、その人の性格じゃないですか。 根っから意地の悪い人っていますからね。 逆に意地悪いお嫁さんだっているはずですよ。 そういう人たちは間違いなく他人からも嫌われていると思います。 結局人が離れて寂しい思いをするのだから、お○カさんですよ。

嫁いびりかどうかは分かりませんが

🎂
コタツムリ
立場的に姑は嫁より上、という考え方は多いと思います。 世代にもよるかもしれませんが。 50代70代の嫁姑なら、まだその考え方に染まっているでしょうね。 姑は遠慮なく嫁に物を言う。だから >短剣で胸がえぐれるぐらいの言葉を何度も浴びせられてきた そんな日常になるのだと思います。一方嫁は >三つ指ついて「来て下さい」と声を掛けた そこまで下手に出てお願いしても、断られる事すらある状況。 最近はお嫁さんも少しは強くなってきたとは思いますが、姑側にまだ嫁を意のままにしたい人が残っている気もします。だから >初めて言い返してしまいました。姑はカンカンに怒ってました 嫁が言い返しただけで腹が立つのだと思います。

嫁姑の上下関係の複雑さ

🎂
コタツムリ
私個人の考えでは、上に立つ者は、下を服従させていいという訳ではなく、 下のお手本となったり、下を思いやれる人であるべきだと思ってます。 そういう人であれば、下も上を尊敬できるし、器の大きさを感じたり、慕ったりできると思うのです。 最大限に気を使えなどとは、微塵も思いません。 一人の人間である事を忘れず、無理強い・押し付けを止めればいいと思います。 上下関係なく、要求も伝え方次第だと思いませんか? (嫁側の)三つ指ついてのお願いで断るようであれば、(事情があるならともかく)やっぱり性格が悪いのでしょうね。 姑が嫁に対し無意識の抑圧を起す事はそこそこあれど、嫁いびりレベルになるとやはり性格かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧