本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV・浮気からの別居をされた方集まって!!

DV・浮気からの別居をされた方集まって!!

レス11
(トピ主 3
🐧
ぽん
恋愛
夫の精神的暴力から20年自分の人格・感情がなくなってしまった私。家族から理解不足で孤独を感じています。別居されている方に質問!今、夫から荷物を取りに行きたいと言われています。言葉の暴力を言われ続け、出て行くときに暴力をされて、家に来るのが怖くなってしまったので受け入れられない自分がいます。どうしてますか?警察にDV相談をしたところ実家に送れば?と回答されましたが、主人の親も息子に怒っていて対応出来ないといい、私がいないときに入ってもらえといいます。しかしそれも嫌な気持ち理解されません。分かってくださる方いませんか?良いアドバイスあったらお願いします。夫は暴力をしていたという感覚がありませんし、認めていません。

ランキング

レス

自分の身は、自分で守らなきゃ

041
mo-c
似たような境遇に居た者です。今はシングルマザーです。 あえて、自分自身への叱咤も含めて言います。 自分の身は、自分で守らなきゃダメです。 この数年、私だってそれなりに努力してきたのに、 なんでこんな目に遭わないといけないんだろう、 と自分を哀れむことも沢山ありました。 でも、一人で娘と自分自身を守って生きていかなければならない、 という自覚が芽生え育つにつれ、私は他人に依存しやすい性格だったことに 気づきました。トピ主さんも、失礼ですが依存体質だと思います。 「依存」というと語弊があるかもしれないのですが、 要は他人の顔色や他人からの評価を気にしすぎるんです。 >主人の親も息子に怒っていて対応出来ないといい だから何なの?私には関係ないわ、という姿勢も、時には必要です。 他人に迷惑をかけてはいけないとか、自分が譲れば丸く収まるのだから、 という教育(洗脳?)をされてきたかもしれませんが、 他人が不愉快になったとしても、自分はこれ以上譲れない、 というラインは必要です。 荷物は、さっさと元夫実家へ送れば良いんです。

2度目のレスです

041
mo-c
2度目の連続レスです。 >夫の精神的暴力から20年自分の人格・感情がなくなってしまった私。 悲劇のヒロインに浸っていませんか? ものすごく「私、被害者なの!」という意識が感じられるのですが、要注意だと思います。 DVの加害者が、幼少時はDVの被害者だったことが多い、というのは、ご存知ですよね? 色々と複雑な要因が絡まっているのでしょうが、いつまでも「被害者」という意識があると いつのまにか加害者になってしまうことがあると思います。 私も振り返ってみると、鬱というか、精神的に少し異常だったなぁとは思います。 当時も、私どうしちゃったんだろう、どうすれば、もっと元気になれるんだろう、 前向きになれるんだろう、とは思っていましたが… カウンセリングに通って、少し状態が改善して、職場も変わって、2年目位で やっと学生時代のように、カラッとした気分で居られることが増えました。 (もちろん、子供の笑顔にも助けられています。) トピ主さん、本当に自分で人格も感情もなくしてしまったと思っているなら カウンセリングをオススメします。

駄目です

041
おば
たくさんの相談を見てきたうえでの 意見です 絶対に家にあげたらだめです 暴力をしたという反省もない 義実家でも受け入れられていない そういうときにあなたと接触すると 彼は全力でよい人を演じて 貴方の心の中にある もしかしたら彼は変わったのかもしれないから受け入れたい という甘いところを突いてきて 何度も訪ねてきて なあなあにして居座ります 貴方の気持ちが突っぱねるほど強くないからです DVも浮気もあなたがちょっと隙を見せると そこからぐいぐい押してこられてしまいますよ 荷物は夫にどんなものが必要か聞いて 送り先に着払いで送りなさい 子供のためとか言い訳を考えると 元の木阿弥ですよ

私は

041
りんご
私の場合は別居の前に警察や女性相談に相談をしていました。 市役所の女性相談窓口に行き、保護命令について聞いてください。 暴力を受けた時の診断書や写真などの証拠はありますか? 保護命令は裁判所に申し立てをします。 今まで受けた暴力の事実を記載します。 戸籍謄本や住民票なども必要ですから女性相談員に聞いてください。 有効期間は6か月です。 保護命令がかかると警察は動いてくれますよ。 頑張ってください。

立会人

041
まこ
立ち会ってくれる人を頼んでいてもらう。 ICレコーダーも準備して録音。1万円もしないですよ。 何かあった時のための証拠に。 これぐらいは今後離婚に向けて頑張りましょう。 暴力を恐れるなら男性の方がよいですが、 身内だとトラブルになるかもしれないし、 他人だと「浮気してるのか?」とあらぬ疑いをかけられるかもしれないし… 自分が不在だと何を持っていかれるかわかりません。 ご友人にでも来てもらっては。 他人の目があればおとなしくしてるかも。

経験者です

041
fumi
初めまして。私もモラの被害者の一人です。お気持ち、お察し致します。相手側が怖いお気持ち、大変理解出来ます。私は元旦那の所へ自分の荷物を、引き取りに行った側です。凄く怖かったですよ。幸い私の場所は父に一緒に行ってもらいましたがそれでも内心はどうしていいか、分かりませんでした。どうしても恐怖心が先に立ってますよね?間に男性一人入ってもらう事は出来ませんか?相手側とご自身の二人はお止めになられた方がいいですよ?

荷物を取りにくるご主人に会わないほうがいい・・・

041
匿名
問題はご主人が荷物を取りに来てそのまま居座るということはないのですか? 別居に際して、どのような法律的な手続きがあったのでしょうか? あなたは今、DV 夫からどのように保護されているのですか? それで荷物の引き取りですが・・・ まず、あなたの大事な物はどこかに移す。ご主人の荷物は持ち出しやすいようにひとまとめにしておく。 第3者を間に、ご主人に何月何日、何時に荷物を引き取りにくるか時間設定をする。 当日は第3者に頼み、ご主人が家にいる間、何を持ち出すか見ていてもらう。 ご主人が帰ったことを連絡をしてもらい、それからあなたは帰宅する。 場合によっては警察に事情を話し、その当日何が起こってもいいようにしておく。 つまりあなたがご主人と直接コンタクト取らない方がいいと思います。 それからあなたはご主人と住んでいた家から引越しが出来ないのですか? お子さんがいらっしゃる? とにかく、まだ離婚をしていないのですね。 裁判所に離婚調停の申し出はしているのでしょうか。 なるべく早く手続きに入ったほうがいいと思います。 過去の辛さをなるべく早く断ち切るために。

お荷物

041
みや
私もDV経験者です。お荷物 郵送で送られたらいかがでしょうか? 多いようであれば赤帽を頼むとか。会わないほうがいいです。

ありがとう!

🐧
ぽん トピ主
mo-cさんお返事ありがとう!市役所のDV相談からカウンセリングを紹介してもらい、依存症でした。本当に自分の身は自分で守る!一番に自分の気持ちを優先する!自分を大事にする!と言われました。 今は主人と離れた事で(別居)何事も自分で決めたり、行動することで少しずつ自分の感情が戻ってきてる気がします。 だけど、主人と話をしたり、関わったりすると、主人の常識に従っていたりする自分がいるんです! それを解除するために友達に話をしていつも普通の常識みたいなものを探してます。 mo-cさんの言うとおり・・時々カウンセリングの方にも言われましたが、すごく自分が攻撃的になんでもやれる自分になってるときもある。・・・と。主人のスイッチを押されたら相手にしないように出来る何かを作ることを考えてと言われてます。 主人が嘘ついた時、自分のやったことに謝らない時などストレスがたまる。 話せてよかったです。 自分を取り戻したいです。

お返事ありがとう!

🐧
ぽん トピ主
おば さま!お返事ありがとう! まさに何を考えているかわからない宇宙人です。先日娘が主人と会いました。11月に子供の誕生日があり今まであげた事のなかった人がお金をくれ、浮気して何度も死ね!など暴言をはかれていた私にも10月の私の誕生日と子供たちとおいしいものでも・・とくれました・・。今までの行動を全部忘れたみたいにふるまう行動に気持ち悪さを感じます・・。姑に対してもつっぱねる勇気を持ちたいです。 りんごさんお返事ありがとう! 私も警察に相談しました。話をして裁判所の話も確認済みです。定期的に連絡を頂いてます。 まこさんお返事ありがとう! ICレコーダーは購入済みで何度か主人がキレて、私に向かって暴言を吐いた時の録音をしてます。 けっこう難しいですね・・・録音って。 fumiさんお返事ありがとう。 今浮気相手と裁判中全部終わったら引き渡すつもりで・・・その時は怖いので逃げるか弁護士、男の人にたち 合ってもらうようにしたいと思ってます。

お返事ありがとう!

🐧
ぽん トピ主
匿名さんお返事ありがとう。居座る可能性あります。私を追い出して子供と暮らすと言ったことがあります。 別居は調停で決めました。警察には話してあり何かあれば動いてくれます。 主人とは話をしても通じません。引き取る場合は両親立会いでと話しましたが私の意見を聞きません。 今は警察に言うよ!とか伝えると強硬手段は止めます。 みやさまお返事ありがとう! 主人は住んでいるところを教えてくれません。会社に送りたいくらいです。会社には自宅から通っていると嘘をついているし、 養えなくなるからと・・・。子供が言うには荷物は口実で何か必要なものをとりたい気がする・・と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧