本文へ

結婚について(母との関係)

レス5
(トピ主 0
🐱
くまごろう
恋愛
初めての投稿です。 今付き合っている彼氏と結婚を控えていて、来月引越しする予定です。 自分の親からお祝い金として引越し費用を全額負担すると言われました。 なので不動産屋を見て回り、お互いに気に入った物件で仮押さえして、いくらぐらいかかる予定だかを母に伝えたんですが、その物件の不動産屋は不親切で対応が悪いからやめた方がいい!とか家賃の割に初期費用が高すぎる!礼金を取る意味がわからない、クリーニング代ってなんなの?それって削れるだろうから言ってこい!だのと文句を言われて、その他には結婚の挨拶をした時の彼氏の挨拶が説明不足の点があるから納得していないようなことを言われました。 ここまで言われたら反対なのかな?と思い、その旨を聞くと反対はしていない…との返答…。 もうわけが分からず、不動産屋さんに手続きに行くのが明日なのにもううんざりとしています… 親に金銭面で頼った私も悪いのかとは思うのですが、結婚を気に親と疎遠、又は縁を切った方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

なんで飛躍?

🎁
れん
結婚には反対されてなくて、何故いきなり疎遠を想定するのですか? お母さんに、お金はいいからと言って好きなところに住めば。 お母さんの申し出を受けたのであって、本来、結婚するからって出してもらって当然のお金じゃないのだから。

縁切るの?

💤
物は言い様。
縁まで切りたい程なの? 思うけど、お母様全額出すとは言ってますが、大体頭の中で幾ら位と考えていると思うのです。 其処へきてあれやこれやと思った以上にお金掛かるから、その不動産屋は良くないとか、もっと削れないのか?と言っているだけでは? 全額出すと見栄を切ったので後に引けないとかね。 一層の事、お母様に幾ら迄出してくれるつもりなのか聞いてみたら? 其れは有難く頂き足りない分はトピ主さん達が出せば良いだけで。 トピ主さん達も気に入った所に住みたいわよね? お母様の言う事聞いていたら住めなくなってしまいます。 残りは私たちが出すからね、と言えばお母様も大人しくなるんじゃない? 其れでも文句言うなら独立する夫婦ですし、お祝い金はあてにしないで自分達で全額出しましょう。最初からお祝い金は無いと考えた方が楽かもしれませんし、自分たちの思うように動けますので。

不動産知識の欠如

🙂
ヤドカリ
おそらくお母様は最近の賃貸住宅の 慣例に詳しくなかったのだと思われます。 以前は敷金、礼金、更新料ぐらいでしたが、 最近はクリーニング代を別に請求する所が 増えました。 一方で礼金不要や、仲介手数料半額 または仲介手数料無料といった物件も 出ています。 引越し費用を出す(賃貸住宅の初期費用負担 ということですよね?)と言ったはいいが、 思った以上に費用がかかることがわかり、 とはいえお祝い事なので今更出さないとも 言えずでそのような発言が飛び出したのでは ないでしょうか? とても気に入ってる物件であれば、 近頃はクリーニング代の負担は一般的 になっていると説明した上で、もし 思っていた以上の費用負担であるなら その分を結婚されるお2人が負担して、 残りをお願いするということなら どうかとお母様にお話してみたら いかがですか? 人気物件なら交渉の余地はないかも しれませんが、一か八かでご両親が 納得してくれないので、初期費用を 少しまけてもらえないかと不動産屋さん に尋ねてみて反応をみてから、お母様に 再度お願いするのも方法としては ありだと思います。 家賃は定期収入なので下がらない ことも多いですが、礼金は半額に なることなどはありますよ。 良いスタートをきってくださいね。

もっと柔軟に

041
ワーママ
これでよくわかったでしょう? 援助を受けるというのは、口出しされるということです 親の言うことに一理あることもありますので 少し耳を傾けては? でも、親世代の常識は、通じない事もあります 多分、予算オーバーなんですよ クリーニング代は法律上払わなくていいけど 契約書に書かれたら、払わないといけない だって、そういう契約だから 礼金は大家や仲介会社が受け取る金額で 礼金不要のところもおおいですからね 礼金不要でも何だかんだで、名前を変えて取られるだけですが その物件がいいと思ったなら 払うしかありませんもの お母さんが納得できるように あなたが説得するだけです これくらいの揉め事はよくあることだし あなたもうまく収められるようになりなさい 自分の思い通りにならなければ 疎遠とか絶縁ですか? 腹立っているんでしょうが いささか飛躍しすぎですよ 結婚とは、実家から戸籍をわけて 別家庭として、生きていく事ですから そういう意味では、距離は離れるでしょう 親とはこれまで通りに甘えてばかりではだめですよ お母さんは あなたの事を常に受け入れてくれる都合のいい存在ではありません

寂しいのでは?

🙂
お父様が出てきませんが、お父様は 何かおっしゃってますか? 私も娘が近々結婚します。娘の結婚は嬉しいのですが、いざ住む場所とか婚姻届などで現実味を帯びてくると何となく寂しいので、つい文句を言いたくなる気持ちがわかります。 娘は全て自分たちで決めてるので、わたしには結果報告のみですので文句も言わせてもらえませんが。 お祝い金を当てにせず自分達が住むところなので自分達で決めて事後報告でよろしいのでは? 疎遠はやりすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧