本文へ

特定のチャンネルのみ映らない時がある

レス11
(トピ主 1
041
05555000
話題
私は埼玉県在住なのですが、千葉テレビが視れるときと視れないときがあります。 理由がよくわかりません。もう一台あるテレビを持ってきて接続すれば、そのテレビでは千葉テレビが映るので、元のテレビ固有の問題でしょうか? 特定のチャンネルだけ、不定期に映らなくなるなんてことありますでしょうか? 2つのテレビとも地デジ化対応のもので今年に入ってから購入したものです。

ランキング

レス

テレビ内蔵のチューナーの性能の差

🐤
市井無頼の通りすがり
デジタルとアナログの違いはアナログみたいに電波が悪いながらもボヤ~っと映るということは無く、そのときの電波の受信事情で映るか映らないかハッキリ分かれることです。 ひどい曇りや大雨や雪の日は受信事情が悪くなります。 またメーカーによってチューナーの感度が違いますからそれでも差が出ます。

同じです

041
ちばじん
私は千葉在住 神奈川テレビが偶々ですが、見られます 地デジに変えたときに、電気屋さんが言っていたのですが ラッキーにも、神奈川テレビの電波を拾えたみたいな事を言われました だからなのか、電波状態が悪い時は、映りません 神奈川出身の、夫は喜んでみています。

テレビの実力の差かも

041
おかずのぶた
1)ローカル放送局は、広域放送に比べて放送アンテナから出る電波が弱くなっています。   千葉テレビの事情は知りませんが、私の住む奈良では、広域放送の電波出力が軒並み1000ワットなのに、奈良放送は100ワット、さらに他の放送局は、アンテナ塔が山の頂上なのに、奈良放送のアンテナ塔は中腹。    これは、余計なところに電波が飛ばないように、規制されているためです。 2)弱い電波を確実に捉える力は、テレビによって異なります。同じメーカーのテレビでも微妙に違います。   アナログテレビと違い、地デジは電波が弱くなると、画像が汚くなるのではなく、いきなり映らなくなります。  以上二つの理由で、ローカルテレビ局だけ、おっしゃる問題が起こるものと推測します。  対策は3つ。 簡単な方:テレビとアンテナ船の間にブースターをつける。(屋根のアンテナが受ける電波が弱すぎるときには利かない) 難しいほう:屋根のアンテナを、弱い電波でも協力に受けるものに交換する(アンテナが大きくなり、補強工事が必要になる場合がある) お金がかかる対策:ケーブルテレビに加入する。

アンテナとテレビのチューナーのせい

💍
レッド・ベリル
我が家でも、こういった事はあります。 原因として考えられる事は、 1、アンテナと電波状態  アンテナの性能が悪く、日中に電波状態が悪化すると映らなくなる。  アンテナを高性能な物に交換するか、ケーブルを契約すれば解決です。 2、テレビの中のチューナーの感度(性能)の差  そのテレビの感度が悪いのでしょう。  レコーダーを導入すると、多くの場合、改善できる事が多いです。

アンテナでしょう

🐷
越境受信が趣味
同じアンテナでも、テレビAは常時映ってもテレビBはたまにしか映らない、Aはたまに映ってもBは全く映らない、それともAは常時映ってもBは全く映らない、の何れでしょうか? とりあえず千葉TVが映っているテレビで「受信レベル」はわかりますか?メーカーにより最大値は72だったり100だったりしますが、この値が低いと受信が不安定になったり全く映らなかったりします。なお「受信レベル」はメニューから辿ります。 対策としては、(1)地方局が見えなくならない範囲でアンテナの向きを千葉TV側に振る、(2)アンテナの高さを上げる、(3)高性能アンテナ(20素子以上のパラスタック型)に換え、さらに高さを上げる、(4)必要に応じてブースターを使う、等が考えられます。 ただし高価なブースターを買っても全く効果がない場合もあるので、ブースター購入にはリスクが伴います。一台が映るのであれば、多分アンテナだけで解決できるはずです。

色々あるけど

041
うららら
テレビのメーカが国内大手でも、結構性能差が出ますが、 私が疑って欲しいのは、アンテナの配線です。 無駄に分岐してませんか? ケーブルの長さは必要以上に長くなっていませんか?

ありがとうございます。

041
05555000 トピ主
なるほど。 そういうことなのですね! 漠然とした質問にご意見くださりありがとうございます。 テレビAは朝は千葉テレビを問題なく映し出します。 昼は映らないみたいで、夜はたまに映ったりします。 (今のところの経験則では時間帯で見れる見れないがわかれるみたいです。天候はまだ調査できていません!) 一方、テレビBは常時、千葉テレビを受信できるようです。同じアンテナを使っているので、皆様のおっしゃる通り、受信レベルがテレビA、Bで異なるみたいです(ご意見を参考にこれから調べてみます)。 でも、テレビAの方が大きいし明らかにスペック高いんですけどねー? テレビBは寝室用でテレビを「見るだけ」で他に何もついていない安いやつなのですが、こちらの方が受信する力が強いのか・・・

うちも。何故、直ったか解りません。

041
一軒家ですか? うちはマンションです。 3人の職人さんが調査してくれましたが、原因不明でした。 テレビ局にも尋ねましたが、地域に違法電波は出ておらず、アマチュア無線かも?気温差でブースターに霜がついたのかも?と。 屋上のアンテナから遠くなる程、映りが悪いようです。 最初は一局だけでしたが、最後はNHKまでモザイクになりました。 マンション以外の複数の家から苦情が出れば、基地局のアンテナを調べてくれるそうですが…。

お試しください

🐷
越境受信が趣味
状況は以下のようでしょうか。  ・1本のアンテナから分岐して、テレビA(リビング用の大型)とテレビB(寝室用の安物)に入力。  ・埼玉県にて千葉テレビ(船橋の30チャンネルか?)を受信したい。  ・テレビBは受信良好だが、テレビAでは特に昼に映らない。  ・試しにA用のアンテナケーブルをBに接続するとBでも映る。 で、前回も書きましたが、取扱説明書を参考に受信レベル(メーカーによって呼び方が違う)を調べてみてください。そのレベルが○ャープ、○芝、○ナソニック等では「60程度」、○ニーでは「40程度」あれば安定受信が可能です。前者で40以下とか後者で30以下の場合はレベルが不足なので、アンテナの向きを船橋方向に回して数値を上げてください。その場合、埼玉局のレベルが低下し過ぎない範囲にしてください。 また、アナログ時代からのアンテナ・混合機・分配機・ケーブル等のままでは信号を減衰させてしまう場合もありますので、電器屋さんにも相談してみてください。 1本のアンテナで埼玉&千葉をカバーできなければ、千葉TV専用アンテナを追加するのも手です。

差がありますよね

041
ぽぽ
以前我が家も、壁の端子から直接テレビに繋いでもうまく受信しないのに、壁の端子からレコーダーに繋ぐと、レコーダーは全てきれいに受信していました。 どちらも壁の端子から何も介さず同じケーブルで、直接繋いでいるのに違いが出ました。 製品内のチューナーに至るまでの回路か、チューナーの性能差ではないでしょうか。

送信所アンテナの方向が違う

🐱
アンテナ向
千葉テレビの送信アンテナは船橋にあります。 埼玉から見ると東京タワーと異なる方向です。 地上波デジタル用のUHFアンテナは指向性があるので船橋のテレビ電波をギリギリで受信できているのかもしれない。 受信レベルを知る方法はデジタルテレビのメニューの中にあります。 千葉テレビは船橋の他に中継所アンテナがあります。どれを受信する設定ですか?。 千葉テレビの船橋送信所(アンテナ)の向きに受信アンテナを追加すると受信改善できる。 テレビにより受信感度が違うのは、チューナー性能の違いもあるが、受信周波数が異なっているかもしれない。 千葉テレビのホームページに「受信ガイド」があるので学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧