本文へ

破魔弓について

レス6
(トピ主 2
041
ツインズママ
話題
今年、男女双子が生まれ、初正月を迎えます。

娘には小型の羽子板を買いました。
息子にも破魔弓を買いたいと思いましたが、どれも高く場所を取るものばかり。
我が家はマンションで収納スペースも限られているので…

そういえば初節句で兜飾りを贈ってもらいましたが、兜の両脇に弓矢があります。
あれは破魔弓なのでしょうか?
お正月に破魔弓として飾ってもいいものですか?

ランキング

レス

お店の人の話

041
ななみ
今は、アパート暮らしの家族が多く、設置場所に困るため、五月人形で代用する方もいると話してました。 でも、やはり本来の目的とは異なるので、買ってあげることはできませんか? 娘さんの羽子板があるなら尚更… 私が行ったお店には小型のもの、ありましたよ。 サイドボードなどに置けるくらいの大きさです。 娘さんの羽子板がどの程度の大きさか分かりませんが、本当は、羽子板と同等か、ちょっと大きい方が良いそうですよ。 やはり、男の子、大きく育ってほしいという思いから、そうするみたいです。

OK!

041
男女の母
正解かどうかわかりませんが、兜かざりのを飾ったっていいのではないでしょうか。 我が家に、7段雛飾り、雛飾りと共にケース入りお人形、兜飾り、破魔弓、羽子板・・・あります。小さいころはよかったのですが。 15年ほどたった今では片づけるのにも飾るにも大変悩んでいます。 当時の私に言ってやりたいのです。 大きいものはいらないよ、後でこまるよ、ようく考えて買うなり、もらうなりしなさいよって。 トピ主さんには、買わない選択を勧めたいです。

それは…

041
スイッチ
同じような物だし、違いってわかりませんが、そういう行事はきちんとしてあげた方がいいと思うだけです。 親のあなたの行事ではありません。子供の将来を祈願して飾る破魔弓です。

確かにアルね

041
わかめ
息子がいます。 兜に弓はついてます。それだけを取り出して正月飾りに? 逆に面倒じゃない? 良いか悪いか解りません、ごめんなさい。 我家は正月飾りの弓は購入しませんでしたが、折込チラシ で簡単そうな弓飾りはありましたから思案した過去があります。 我家もマンションで収納が少なく(押入れは一間)なので諦めた。 でも、娘さんにあるなら羽子板と同じくらいのコンパクトな 弓飾りを買ってあげてほしいな。男女平等に。

ありがとうございます

041
ツインズママ トピ主
教えていただいてありがとうございます。 娘のひな人形も息子の五月人形も、コンパクトで価格は7~8万くらいのものを実家から贈ってもらいました。 今度買った羽子板は、五千円の小さなものです。 お店やネットもいくつか見たのですが、破魔弓はケース入りで場所を取り、値段が予算オーバーなのです。 なので、正式ではありませんが、五月人形の弓矢を取り出し羽子板と飾ろうと思います(大きさが羽子板とのバランス的にもちょうどいい) 五月人形も小型ですが、ものはとてもいいので、せっかくだから飾る機会を増やしたいですし。

参考になりました

041
ツインズママ トピ主
皆様のご意見参考になりました。 そうですね…娘に羽子板があるのに、息子は五月人形のお飾りで代用…はちょっと不公平かなと思います。 でも、破魔弓は大きさ・予算ともにオーバーでどうしようかな…と思っていたのですが、 ネットで調べていたところ、男の子の正月祝いに「独楽」を飾るというのもありました。 ポピュラーなのは破魔弓でしょうが、娘も玩具の羽子板なので飾り用の独楽を買うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧