本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雛人形、従姉妹が持っていないから買ってもらえないって普通??

雛人形、従姉妹が持っていないから買ってもらえないって普通??

レス29
(トピ主 1
041
ナオ
話題
私自身は雛人形が無い家に育ちました。 田舎なので大抵の同級生の家には七段飾りの雛人形があって、この土地では母方の祖父母が孫の初節句に雛人形や兜を贈るのが一般的でした。 子供心に友達の雛人形がすごく羨ましくて、中学生の時に母にどうして私には雛人形がないのか聞いたところ、母方の祖母の家には私と同い年の従姉妹が居るのですが、その従姉妹が母方の実家(つまり私の叔父の奥さんの実家です)から雛人形を買ってもらっていないから、祖母も私にだけ買ってあげることが出来なかったと聞きました。ちなみに男の孫にはそれぞれ兜や鯉のぼりなど贈っていたので金銭的な問題ではなかったと思いますが、父方の実家が雛人形や兜を贈るのは余程気を付けないと嫁の実家を見下しているということになると聞いたことがあるので、祖母が内孫の従姉妹にも雛人形を贈るという考えはなかったようです。 わがままかもしれませんが、周りに雛人形を持っていない子は居なかったのですごく惨めでしたし、親や祖母には言えませんが今でも思い出すと泣きたくなります。 そんな子供時代を経て、私も一昨年娘を授かりました。 妊娠中は母も大喜びでお宮参りの着物を買わなきゃとか雛人形は大きいものを贈りたいと言ってくれており、私もやっと家に雛人形を飾れるのだなぁと凄く楽しみでした。 ところが、やっぱり1歳違いの姪(兄の娘)が雛人形を持っていないという理由で昨年は雛人形を買ってもらう事ができず(母も祖母を見本にしたのだと思います)、今年はどうかな?とそれとなく母に尋ねてはいるのですが、はぐらかされるばかりで恐らく買ってくれるつもりはないのだと思います。 夫の実家(同じ地域なので風習も同じです)からもまだ雛人形を買ってもらっていないの?と急かされるし、今年は自分達で買おうかと思うのですが、従姉妹が持っていないってそんなに重要な事でしょうか?

ランキング

レス

買ってあげて

💍
小百合ちゃん
田舎の古い価値観の方で重要視する人もいるかもしれませんが、このご時世そんな事は関係ないです。昨今は住宅問題もありあえて雛人形を購入しない家庭もあるし、小さなおもちゃの雛人形の家庭もあります。収納型の雛人形もありますが、それすら置き場所に困るのであえて購入しない家庭多いですよ。 可愛い娘さんに是非雛人形を買ってあげて家族の思い出作って下さいね。一生の宝物になりますよ。

とっとと

041
kana
自分で買えばいいのに・・・。 そんなに買ってもらうって重要ですか? 自分はお雛様がなくて淋しい思いしたいんでしょ? 自分と同じ思いを娘にさせたいの? 買えない事情は、従姉妹が持ってないとか実はお金が・・・とかそれぞれあるでしょうが、 買ってもらえないなら、自分で買いましょうよ。

いとこが持っていないというより...

😉
るる
従姉妹が持っていない、ということは、「他の孫に買ってあげていないのにこの孫にだけ買うわけにはいかない」ということですよね。 正直、それならどの孫にも買ってあげたらいいのに...と思いますが。そこまで余裕がないんでしたら仕方がないです。 今回実母さんもおばあさんと同じことをお考えなのでしょう。 自分で買っちゃうのがいいんじゃないでしょうか?

トピ主が買えば問題は消える

041
とうふ
あなたと同様雛人形のないうちに育った、田舎の50代のおばさんです。 子供のころから今に至るまで人形は好きでないのですが、 長女の初節句には七段飾り、次女の節句には市松様を一対求めました。 そうです。自分の親や夫の親にはいっさい迷惑をかけず(田舎なのでこんな言い方をします)、 夫と私で相談して親である私たち夫婦で娘に買いました。 自分たちの手の届く範囲、その中で一番良いお顔立ちのお雛様と市松さまに来ていただきました。 ですから、娘たちももちろん、私も夫もとても大事にしています。 私の地方でも、節句人形等々は祖父母が買うのはデフォルト(?)ですが、 自分のしたことは、別におかしなことでも誰かに迷惑をかけたことでもありません。 何の不都合も起きていません。 トピ主様のお悩みや疑問は、誰かに買ってもらおうと思うから起きるのではありませんか? あなた方ご夫婦で買われては?

地域性なのかな?

041
ブルーバード
そういう配慮は私の身近では聞いた事がないけれど、何となくおばあ様やお母様の言い分も理解は出来ます。 でもトピ主さんの切なかった気持ちもわかります。私がトピ主さんの立場だったら、自分達夫婦で娘に雛人形を買ってやります。 子供にとっては「誰が買った」はあまり重要ではなく、家に雛人形があるかないかが重要なのではないですか?子供時代のご自身ならどうですか? 今後姪っ子さんの所に雛人形が来る可能性を考えてみて、無理そうだと思うのなら、今からでも娘さんの雛人形はご夫婦で購入してもいいと思いますよ。 義理のご両親との間でも「誰が買ったのか」という点で問題が起きるにしても、大人の事情やメンツと娘さんが将来するであろう、自分と同じ切ない思いと、どちらを優先すべきかを考えて決めたらいいと思います。 嫁の実家のメンツを立てて下さるのも結構ですが、もっと全員が正直に話し合えて(夫婦・夫実家・嫁実家) メンツとか立場じゃなくて、子供にとって何が一番良いのかを考えればいいのにって思うけど、昔の方はそうはいかないんですかね。 トピ主さんも「誰が買う」にこだわりすぎませんように。

昭和というよりも

🐴
ママ子
戦前の話かと思ってしまいました。そのような話は初めてききましたが。 いとこが持っていないのに、主さんのところに雛人形を買うとダメな理由が何かあるのでしょうか。それに、実家で買う気がないとわかっているのに、それでもなお、人形を実家に買ってもらうのを待っている理由は何ですか? 初節句は一度しかないのに。 主さんと同じ気持ちをお子さんにも味わわせるおつもりですか。自分で買ったらいいのに。私だったら、さっさと買ってしまいますけどね。買うも買わないも、100%個人の自由です。 義実家様には、適当に言い繕っておけばいいでしょう。

初めて聞きました

041
冬将軍
あまり風習とかこだわらない土地柄、育ちだったもので、 従姉妹が持っていないから買わない・・・とは初耳です。 それ以前に「買うのは母方の祖父母の役目」ということにもこだわりませんので、 自分の雛人形は両親が買ってくれたものでしたが。

身内で差をつけるとややこしいから

041
興味なし
従姉妹が重要か、というより 祖母達からすれば、「○○ちゃんもナシなんだから、ナオちゃんだけあげるわけにはいかない」っていう気持ちではないでしょうか。 それにしても・・・ 価値観といえばそれまでですが 雛飾りってそこまで拘るものでしょうか? 私も雛飾りがない家で育ちました。 母方の実家は雛飾りと兜を飾らない風習でした。(正確には飾ってはいけない。その土地独自の由来があります) 私が育った父方の実家では、周りは雛飾りを出しており、うちだけナシでしたけど 特に羨ましかった記憶はありません。 「すごいな、でも可愛くないし邪魔っぽいな」とは思ったかも。 雛人形の顔はみんな怖かったし・・。当時はリカちゃん人形が流行っていて、友人達もみんな雛人形には目もくれずでした。 トピ主の場合、「従兄弟がナシだからあなたもナシ」っていうのが、子供心に納得できなかったのかもしれませんね。 ただ、娘さんがトピ主と同じ感覚で育つとは限りませんから 自分の悔しさを我が子に投影するのだけは、やめてあげてくださいね。 自分が無くて悲しかったから我が子には買ってあげる、ということ自体は 間違ってないと思います。

重要だったんでしょうねぇ

041
こう
今年は自分で気に入ったものを買いましょうね。 私(妻)の実家は余裕がない中で実父が癌で逝きました。 主人は何も言わず、自分達の身の丈にあった価格の雛人形を選んで購入しようと言いました。 なので自分達で買いました。 ちなみに姉の子は、七歳上ですが、ベビー用品からなにからすべて買い与えてましたね~一通り揃った頃、癌になり治療代はわたしがたてかえた…計画性ない親でした。トホホ。

風習

041
ねじ
母方の実家が贈るっていうのは聞いたことがありますが、うちは両親が買っていました。 (なにせ母が6人姉妹の一人ですし、私のいとこたちも10人くらいは女性なので、もし母方の親が飾りを買うとなると、ものすごい台数に!) 魔を払うという意味での贈り物だから、娘さんのために、主様が用意するのでも何も遜色はないと思います。 ないのが嫌だなあと思うなら、わざわざ購入を我慢する理由はないと思います。

ご主人の実家に説明に行ってもらう

🐤
とおりすがり
普通のことかどうかはわからないのですが、母方の祖父母が孫娘に雛人形を贈る風習がある土地で、雛人形を贈らないというのは、嫁ぎ先を馬鹿にしていることにはならないのでしょうか。 わたしなら「嫁ぎ先の両親が激怒している(口に出してせかされているということは内心相当怒ってますよ)から、お母さんから事情を説明してお詫びしてください」と言います。 でも、七段飾りの雛人形って飾るのもしまうのも大変なんですよね・・・。 全国転勤のある我が家では収納場所にも苦労しそうです。 長女には親王飾り、次女にはタペストリーにしてもらいました。

自分たちで買いましょう

041
着せ替え人形
まぁ、えこひいきにならないようにした配慮なんだと思いますが。 でも娘さんへの雛人形はトピ主さん夫婦が買ってあげたら良いと思います。 従姉妹が持っている・持っていないを気にしていては、キリが無いですよ。生きているとそんなことばっかりです。 結婚して自分たちの家庭を築いたんです。 「実家から贈られた・贈られない」を気にするより自分たちの身の丈の中でステキなものを捜しませんか? 私は両実家からは「金出さなくて良いから口も出すな」が信条です。

自分で買う

041
匿名
お母様にしたら同じ孫なのに 兄嫁の実家が手配しないのかなんなのかしりませんけど 向こうの子は買ってもらってないのにって思いは持つかもしれません。 自分たちで買ったらどうですか? 何で買ってもらうのを待って去年をなしで過ごしたの? うちは初めから用意するつもりでいたら 買ってあげるからってことになったので 10万円渡して主人の実家にお願いしました。 (足りない分は義母が足して買ってくれました。) それがなければ普通に買ってましたよ。 トピ主さんから見ると従姉妹は遠いかもしれませんが 買う側の立場になると同じ孫なのにってなると思います。 さっさと自分で買っちゃえ。

無題

🐱
mari
とぴ主さんの実母さん・・・変じゃないですか? 嫁の実家から贈るものと言う認識があるくせに、娘の産んだ子供には、 息子の嫁の実家から贈られない事を理由に買わないって矛盾してます。 なんだかんだ言って、実祖母も実母も男子優遇な考え方で女の子にはお金を使いたくない人たちなのでは?(なんたって親子ですから思想は同じなはず) それを自分に都合良くそれらしく、とぴ主さんに言ってる感じがします。 (女の子は従姉妹&とぴ主二人だけだったんでしょうか?) 『私の立場がどうなってもいいの?私の顔をつぶさないで!』と強気で言ってみて。 それでも買ってくれないなら、もうとぴ主さんは自分で買うしかないでしょうね。 とぴ娘ちゃんが、将来とぴ主さんみたいな思いをしてたら母親として嫌ですよね。だから誰が買っても良いと思いますよ。

お母様に今までの思いを伝えましょう

041
りんご
自分たちで買えばいい。私もそう思いますし、自分ならそうすると思います。 あなたが幼少期に抱えていた惨めな思いを、お母様に伝えていますか? 一度、ちゃんと話してはどうでしょう? まずは、今後も買うつもりがないことを確認した上で、自分たちで購入します。 何故なら「後で買おうと思ってたのに」なんて言われたくないからです。 「お母さんは義姉親には配慮するのに、私の夫親には配慮してくれないんだね。 まだ買ってもらってないのか?と何度も夫親に聞かれる私の身にもなってよ。 もう1か月切ったのだから、買ってくれるつもりがないのならハッキリして! その気がないのなら自分たちで用意するし、二度と頼まないから。」 これくらいハッキリ聞いちゃうかな。 まぁ、祖母が買っても、親が買っても、従姉妹の家にはないという事実は 変わらないのにね。 私はトピ主さんとは違う事情(金銭ではない)で買ってもらえなかったので、 やっぱり3月はお友達の家に行くのが嫌でしたね。 だって、行けば立派なお雛様が飾ってあって 「りんごちゃんのおうちのも見せて」と言われるのですから。

うだうだ言ってないで、自分で好きなの買えばいいじゃない

明日も雪
買えば? 自分で。 そんなに実家から買ってもらう事が大事ですか。 世の中には、 要らないと言ったのに、設置場所も無いのに、 好みでもないのを無理やり買ってくれて、恩に着せられて、 不満タラタラのお嫁さんも居ますのにね。 お雛様のシーズンになれば、小町に沢山の「無理やり買ってくれた」不満トピが立ちますが、 買ってもらえない不満トピが出るんですね。 あなたの娘さんの為の雛人形でしょ? 従姉妹が持っていようがいまいが、何の関係があるの? 自分で好きなのを遠慮なく買えばいいのに。 あなた、親でしょう。 可愛い娘さんの為に何を遠慮しているのかと思います。

買ってあげてください!

😢
さむちゃん
40歳主婦です。私も雛人形で悲しい思いをしました。 買うお金があるなら、祖父母を期待せずに、買ってあげてください。 私が子供の頃、我が家はとにかく貧乏で、雛人形など買う余裕はありませんでした。祖父母は孫が多く、雛人形を買ってくれませんでした。 しかし、祖母は木目込み人形を作るのが趣味で、お内裏様とお雛様、三人官女を作ってくれました。でも、同い年の従姉妹は、高額の制作費を祖母に渡し、7段飾りの豪華なのを作ってもらってました。 母はいつも、「タダでこれだけ作ってもらったんだから、いいでしょ!」と、まったく私を相手にしてくれませんでした。 友達はみな、7段飾りの豪華なのを持っていました。それに比べて、私のは、屏風も毛氈もない…。もっとたくさんのお人形、桜や橘、プラスチックの菱餅等に憧れました。 もう、桃の節句が終わるまで、友達の家に行くのが嫌でした。 今は海外在住で、子供は息子だし、雛人形とは無縁の生活をしていますが、思い出すと、豪華なのがちょっと欲しくなります。 でも、みんな、片付けるのが大変で3月3日を過ぎちゃったのかな? 結婚したのは私だけです。

人形屋で働いています

041
ぼんぼり
今は、若い夫婦で買いに来られますよ 親がお金を出したり、ご自分達で出したり、旦那さん側が買われることもあります 嫁実家が買うのは確かに一般的ですが、事情はそれぞれです けれど、娘の為に、と思う気持ちはみな同じです ぜひ親が、買ってあげてください 人気のあるお雛様から売れていきます もう、在庫のない品番も出てきてますので、お急ぎください

ナオです

041
ナオ トピ主
レスありがとうございました。 雛人形を買ってもらえなかった人、自分で買うしかなかった人、たくさんいらっしゃるようで少し安心しました。 私の住む地域では雛人形を親が買うのはあまり良いこととされていないので。でも買ってあげたいですね。 従姉妹が持っていないから同じように・・という祖母や母の気持ちもわからなくはないのですが、男の孫(祖母にとって内孫は女の子1人なので他は全員外孫です)には全員に初節句には兜や鯉のぼりをちゃんと贈っていたので、子供の日が近づくと母が祖父母に贈られた弟の兜を飾るのを見るのがすごく嫌でした。 祖父母がどんな孫にも絶対何が何でも力の限り初節句のお祝いをしないという考えなら納得はいくのですが、私は従姉妹のせいで買ってもらえないのだなぁと思い辛かったです(今になれば従姉妹は全く悪くないと理解できるのですが)。

昔は親戚づきあいが濃かったので

041
ぽんた
遠慮も色々あったのでしょうね。 家建てる時も、分家は本家より小さくとか、 直しを入れる時も本家の後とか。 雛人形の例は聞いたことないですが、 やはり夫側が用意するものと妻側が用意するものをわきまえるとか 従姉妹の格差がないように、とか 気を使わないといけなかったのかな。。 雛人形については、 最近ではかさばるとか、 日本人形系は好まないとかで、 むしろ貰うのは嫌という人も居るぐらいだから、 そこまで気にすることはないと思いますが…。 トピ主さん夫婦で娘さんの分を用意する、 お母さんから何か申し出があれば、 現金を後で受け取るとかどうですか?

その従姉妹は本家の孫だから

041
ほんの20~30年前までは、いくら儲けても本家より目立つ大きな買い物は出来ませんでしたよ。(家も車も) こちらにも、雛人形や五月人形は嫁実家から贈られるの風習はありますが、男の子の場合は父方の親戚からも鯉のぼりや兜や何やかんや贈られます。 本家の跡取り。大切な大切な長男坊です。 端午の節句は床の間にフルセットで準備されます。 父方の祖父母が買うのは、嫁実家を見下すと言うより、玉の輿婚くらいの格差が無ければ出しゃばりになる、という感じだったかな…と。 息子の妻本人も、雛人形を始め七五三の着物など「嫁実家が準備する」の風習を理解して受け入れてくれる人じゃないと揉めるじゃない? たまに「孫を差別した!」と息巻いているお嫁さんを見るじゃない? お母さんは波風を立てたくなかったのかな…と。 「絶対に内緒だよ」とコッソリお金を渡してくれるくらいはしても良いのにな…とは思いましたけど。 義母さんには、本当の事情を話しても良いと思いますよ。

自分買えばいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
ひな人形は、母方の実家の方で買ってやる。 確かにそういう習慣はありますね~ ですが、それが絶対ではない。 母(祖母)に買ってもらえないのならば、自分たちで買えばいいだけです。

遠い板ばさみですね

🐷
ハーフピザ2人前
トピ主さんの兄の奥さんの実家が トピ主さんの姪っ子(兄の娘)に雛人形を買ってあげないから トピ主さんの旦那の実家から トピ主さんのご両親に、なんで雛人形を買ってあげないんだ と不満に思っているわけですよね。 (あえて原因と表現させていただきますが) 原因を作っているのは「トピ主さんの兄の奥さんの実家」 になると考えてますか? それとも親戚付き合いを気にしてるトピ主さんのご両親? 仮にトピ主さんが雛人形を買ったとして 不満や批判を言ってくるのはどなたですか? トピ主さんご両親も 「雛人形は母方祖父母が買うものだ」という仕来りを重視しているのか 従兄弟間での差を無くそうとしているのか タダ単にお金が無いのか トピ主さんの兄の奥さんの実家が 雛人形を買わない理由は? それぞれの状況、理由によって対応も変わってくると思います。 思い切ってどう思っているのか聞いてみるのが良いのではないでしょうか?

そんなに大事なの?雛人形って?

041
サシャ・ブラウス
私も雛人形ない家で育ちましたが、そんなに欲しいものですか? 何故? 見栄をはりたいのですか? 場所もとるし、飾るだけの人形。 しかも、飾って、早くしまわないと嫁にいきおくれるとか。 そんなに大事なの??雛人形って? 不思議だー。 私はそんなものなくても親の愛情たっぷりもらって育ちましたが。 主さんがほしいなら自分で買えばいいじゃん。 なんで親あてにするの? 私は飾る人形じゃなくて遊べる人形が欲しかったな、今思うと

トピ主さんが買えばいいよ

041
実家が買わないのなら、夫側親族の手前もあるんだから、お雛様をトピ主さんが買ってあげてください。 義親には自分の親が買ってくれたって言ってもいいし(周りには口裏合せておいて) 本当の事を言ってもいいし。 そこは夫と話し合っておけばいいよ。 自分で買えると好きなサイズで、好きな値段で、好きなお顔のお雛様が買えますよ。 お店に行くと、ホントにいっぱいのお人形でそれぞれにお顔が違うので選ぶの楽しいですよ。

ま、うまく親戚つきあいしましょうや

営業
もしご主人の実家に「なんでヨメの実家は雛人形ひとつ買ってくれないんだ」と言われるリスクを回避するには、 トピ主がお母様と一緒に人形店に行き、代金はトピ主が払い 「一緒に店に行って選びました」と言えばよろしい。 店に行くのも渋るようなら、娘さんを連れていって一緒に折り紙遊びをし、人形らしきカタチをお母様に1枚折ってもらう。 イチから折らなくても途中1回でも紙に触ってくれればOK ホンモノはトピ主が買い、ご主人の実家には「母に雛人形もらいました」と言えばいい。 折り紙とホンモノと同一である必要ないんだから。

実家の父親に聞いてみたら

041
kumi
実家の父親に、夫の親からは嫁の親が雛人形を贈るべきだと言われて 困っているのだが、実家として孫娘に雛人形を買う気はあるのかと はっきり聞いたらどうですか。 実家の父親が買えない、なぜならお金がないから、 または他の孫娘が持ってないからなどの理由を言ったら そのまま夫の親に伝えたらどうですか。 このまま毎年ぐだぐだ言っていても月日が経つばかりです。 嫁の親が孫娘に買ってあげるものだとは思いますが、 事情があるなら、とぴ主夫婦が買ってもよいのではありませんか。 それとも、お金を実家に出してもらって とぴ主さんが選ぶとか、できませんか? 実家が経済的に無理なら仕方ないですけど。 実家で買う気があるのかないのかを、はっきりさせましょうよ。

雛人形が嫌いなんじゃない?

041
ピンポイント
おばあさまとお母様、雛人形が・・・と言うより、日本人形が嫌いなんじゃないですか? 怖いとか、なんとなく苦手・・・とか。 自分が不気味に感じるものを孫に持たせたくない、と思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。 親戚の誰それが持ってないから・・・は、言い訳のように思えます。 兜飾りとかは人形じゃないから平気なんでしょう。 ま、私だったら(そもそも雛人形に興味はないですが)自分の母親に、「他の男孫にはお金使えてもうちの子には雛人形一つ買わないつもり?!」と詰め寄りますけどね。 それこそ、不公平でしょう。

似ています。

🐤
てくてく。
初節句を迎える娘がいます。 そして雛人形を持っていない姪(兄の娘)がいます。 私の実家は雛人形・ひな祭りの話題に関しては完全スルー。 夫の実家から「雛人形どうするの?」と聞かれました。 とぴ主さまと似た感じな状況なので、いつもは読み専門なのですが思わずレスしました。 先日、夫と娘と私の三人で見に行って、雛人形購入しました。 大安の日に届けて下さるそうです。 どうして私の両親は、雛人形・ひな祭りに関して何も言わないのか。 私自身の雛人形は母方・父方の両方から頂いているのですが・・・。 やはり姪と平等にそたいのか??? 少々悩んだりもしましたが、自分の娘の雛人形は自分で購入してすっきりしました。 大安の日に購入もしくは納品ですと、ひな祭りまで迫って来ていますので、とぴ主さまも購入されるのであればお早めに-!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧