本文へ

出会う八割の人間がネガティブ

レス25
(トピ主 1
041
かな
ひと
出会う八割の人間がネガティブ。
他人は気が利く分、神経質で私がノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

自分がポジティブなときはそんなこと思わないんだよね

041
雪だるま
私に限って言えば ネガティブな人にやたら出会ったり そういう人に懐かれやすい時は 自分自身がネガティブになってます 自分自身がポジティブになっているときは 不思議なくらいポジティブな人との新たな出会いがあるし そういう人から寄ってきます つまり、出会った人に対し自分が 「この人ネガティブで嫌だな」と思った時は 相手も私に対し同じことを思っている可能性大であるかと なので、ネガティブな人にばかり出会うな~と思った時は 「こりゃイカン!自分がネガティブになっとるわ。」 と気を引き締めます まあ、いくら自分がポジティブ状態でも仕事などでは どうしても超ネガネガキャンペーンやってる人とも 付き合わなきゃならん時も多々あるわけですが 自分の気合と心がけ次第で何とかポジティブ状態に 持っていき乗り切ってます 自分がポジティブになればネガティブさんとの付き合いの経験が 自分の肥やしになったりします 実はこっちの経験の方が先々の為に必要不可欠であったりします これホント

自分がポジティブになりましょう

🐶
はなこ
ネガティブな人は、ポジティブな人と付き合うのが苦手です。いつも前向きで笑顔な人(幸せな人)と一緒にいるとネガティブな人は窮屈さを感じ、自分から離れていきます。なぜならネガティブな人は、不平不満を口にするのが大好きですから、それをポジティブな人に言っても「あっそう。じゃ、こういう風に考えたら?」とポジティブ嗜好の返事が返ってくるので、どうしていいのか分からず戸惑うみたいです。 ネガティブさんは相手にしなことです。自分からポジティブオーラ(幸せオーラ)を出しましょう。ネガティブ=貧乏神です。近づかないように。そして、トモダチは選びましょうね。ポジティブな方だけとお付き合いしてください。 私がいつも実行していることです、ご参考になれば。

ネガティブって悪いことなの?

041
ライトニング
逆にポジティブな人って考えなしじゃない? そっちのほうが私は怖い。 あなたがポジティブなのなら、 ネガティブな人を救ってあげたらいいじゃないって思うけどね。 そんなことを考えているんだから、あなたも ネガティブさんなのですよ。 卜ピ文、超ネガティブだよ!

いや…あのですね…

041
かな トピ主
ネガティブを開き直るのは… ネガティブの人って、何を言っても自分が正しいと思って、話聞きませんよね。 ああ言えば、こう言う、みたいな。 きりがないんですよ。 時間の無駄っていうか。 確かに考えなしなのは、反省する時もありますが…、ネガティブの人と一緒にいると、いつも愚痴ばかり聞かなくてはいけないので、苦痛です。 こちらが何を話しても、不愉快になるポイントだらけで。 何でも悪くとらえたら、悪い意味になるし、何でも良くとらえたら、良い意味になるのに。 何でも悪くとらえる人と話をしても、こちらが努力をしても、結局私はどんなに頑張ってもその人にとったら永遠に悪人なんですよ。 育たない植物育てるより、他に成果が出る事をしたい気持ちになります。

いやいやいや

041
みそぎ
>ネガティブの人って、何を言っても自分が正しいと思って、話聞きませんよね。 >ああ言えば、こう言う、みたいな。 >きりがないんですよ。 あなたのことじゃないですかー(ドンデンドンデンドンデンッ 中には慎重過ぎる人もいるかもしれませんが人間そんなに偏りません。 あなたの周り8割がネガティブと感じるということは、 あなたが8割方危なっかしくて任せられない馬鹿の子に見えるってことです。 自省して下さい。

トピ主さんこそ話聞いてないし。

041
ゆうこ
トピ主さんのレスの内容を、 そのままトピ主さんへのアドバイスとしてお返しします。 でも聞く耳持たないだろうなー・・・。 何を言っても自分が正しいと思っている方には 何を書いても時間の無駄なので これ以上は書きませんけど。

トピ主さん、ネガティブオーラ出まくりですよ(笑)。

041
Papillon
ポジティブな人のきらきらオーラは、ネガティブな人には眩しくて 近づけないんですってよ。 > ネガティブの人って、何を言っても自分が正しいと思って、話聞きませんよね。 > ああ言えば、こう言う、みたいな。 > きりがないんですよ。 これは自戒を込めた発言ですよね? あなたのレス、まさにこの文で表現する通りじゃないですか。 他人を変えようなんて傲慢な発想はやめましょう。 他人の言うことを聞けないあなたに、それは無理ってものです。 変えられるのは自分です。

やな感じ

041
たま
最初のトピ文で全く具体的な話も挙げず、めちゃ範囲の広い一般論をぶちかましておいて、レスが来たらそれには「いや…あのですね」ってバカにしたようなタイトルまでつける。 リアルの生活でも心の中で相手をバカにしてる人ですか? トピ主さんの書き方、不快だし十分ネガティブな人に見えますけど。 とりあえず何をもってあなたは他人をネガティブと判断しているのかはっきりさせてください。 話はそれからじゃないですか。

トピ主様もポジティブではない

ミスリル
どちらかといえば、ネガティブなんじゃないの? 言い返すからいわれるんだよ。 ポジティブなら、「あ、そういう考え方もあるんだぁ~、私違うけど」 で終わっちゃうよ。 人間多かれ少なかれ、ポジもネガもあるよ。 置かれた現状によるし。 ノイローゼになりそうっていうのは、所詮本人の問題かと。 トピ主様の文章を読んでも、決めつけが多いですよね? 私は~だと思うっていうのがいっこもありませんから。 お互いぶつかり合ってるようにしか見えませんね。 どっちもどっちだと思います。 >何でも悪くとらえたら、悪い意味になるし、何でも良くとらえたら、良い意味になるのに。 これだけは賛成できませんね。 モラルには幅がありますが、ある程度、指針がありますよ。 中道が割と批判されない位置にあると思います。 根拠のない善悪の判断は、時として危険です。

分かるよ~

🐤
どうせ今日は鍋ですよ
かなさん自身がとってもネガティブな思考をする人なんだなって。 周りの8割ほどの人達に対して、何でも悪くとらえ過ぎですよ。 だから疲れるの。周りの8割ほどの人達がね。

五十歩百歩。

041
トラ30
>ネガティブの人と一緒にいると、いつも愚痴ばかり聞かなくてはいけないので、苦痛です。 トピ主さんも愚痴ってるじゃないですか。小町で。 他人からしてみれば、あなたも十分にネガティブな人ですよ(苦笑)。

人は仲間を求めるよ

041
いろは
いつどこに行っても出会うのはネガティブな人ばかり、ということが不満なのであれば、考えてみてください。環境条件が変わっても「ネガティブな人が集まる」という同じ結果が出続けるのであれば、その理由は変化し続ける環境条件ではなく、全く変化しない条件、つまりトピ主さんですよね。 人は「自分と似てる」「仲間になれる」「自分を分かってくれる」と感じた人に近づきますよ。

あとの2割の人と付き合えばいいじゃん

041
ごくらく
>出会う八割の人間がネガティブ なら、あとの2割の人と付き合えばいいじゃん. 人の事を愚痴愚痴いってるののも自分でしょ だとしたら自分もネガティブってことで

類友の法則

バッハ
同じような似たような気質、性格、境遇の人間が寄り集まってくる法則をご存知ですか? 同じような性質のものが寄り集まるのは自然界の法則の一つですね。 類友の法則を変えるには、まずはトピック主さんが変わることです。

お疲れ様です

🐶
こんばんわんこ
多分、俗に言う「聞きベタ」の状態なのではないでしょうか? 愚痴を聞く時の鉄則があります。 1、相手がただ聞いて欲しいだけの愚痴の場合、合いの手を入れながらとことん聞く。同調する。反論しない。 2、解決策を言ってはいけない。必ず相手が「自分で考えた」と思える様に、解決する方向に導くだけにとどめる。 愚痴を聞くことは意外と難しいのです。相手が腹落ちするまで聞き届けるのです。 愚痴を聞いていると、つい正論を言ってしまいそうになりますが 正論ほど人に聞き入れてもらうのが難しいものはありません。 どんなに正しい言葉でも、相手がその時に納得できなければ不正解なのです。 また、同じ事を言ったつもりでも普段相手が使っている言葉に直さないと、伝わらない事もあります。 トピ主さんが不毛に思えた話合いでも、聞いてあげただけでも相手は前に進めたのですから 結果的に「そうじゃないんだけどな」と思っても、分かるまでのその人のペースがあるので 長~い目で見てあげて下さい。まだ見えないかもしれませんが、小さな芽は出ていますよ。

認めたくないかもしれませんが

😨
hisa
かなさん自身が、ネガティブなんだと思います。 もっとポジティブにいきましょうよ。

主様ポジティブになりましょうよ!

😀
traGen
ネガティブシンキングですねー。気にしない、気にしない。

残念!

041
南天
私も、トピとレスを読んで、トピ主さんがネガティブだって思いました。 >ネガティブの人って、何を言っても自分が正しいと思って、話聞きませんよね。 >ああ言えば、こう言う、みたいな。 >きりがないんですよ。 >時間の無駄っていうか。 トピ主さんのことを言ってるみたいな。 そもそも、トピ文が意味不明です。

いいじゃないですか。

041
海の向こう側
悪者でも。 すっかり、ネガティブ思考に巻き込まれていますね。 何故、ネガティブ思考をぶつけてくる人に がんばって良い人になろうとするのですか? あがくから苦しいんですよ。不快になるんです。 人を傷つけないのなら悪者も大切な存在です。 もう、変な努力も頑張りも必要なし。 自分がやるべきことだけやればいいのです。 そうすれば、成果は案外簡単に出るものです。 おまけに、育たないと思った植物も育っちゃったりしてね。

そうね・・・

🎶
pin
レス文を読む限り、あなたも十分ネガティブですよ。 でも・・・だってね・・・が行間から読み取れます。 ネガティブ集団?に引き寄せられたかな? ってか、ネガティブかポジティブカなんて・・人間そんなに単純じゃないし。 あなたがネガティブを毛嫌いする位ポジティブ人間なら そのポジティブオーラで周りの人をハッピーにしてさしあげたらどうですか?! 人の事を嘆くわりに、自分の事は見えてないような気がしますが・・・ トピ主さんのレス、充分感じ悪いですよ。

人間は誰でもネガティブな部分がある

041
人間は誰でもネガティブな部分がある。8割はネガティブで2割はポジティブなんてものはない。人前では暗い表情を隠しているだけだと思う。ポジティブな部分ばかりでネガティブなところがないなんて逆におかしい気がする。ネガティブなところがあるほうが人間らしいのだが。

タイトルは面白かったけど・・・。

周りがほぼネィティブ
中身がつまらん。 ようは、周りと波長が合わないってことでしょ。 「だから何なのでしょうか?」ですよ。

物事、ポジティブなら何でも良いわけじゃないよ

041
鴨南蛮大好き
方向性を正しく見通せるポジティブな人はそもそもネガティブな人を気にしない。彼らからすればその存在は駒に過ぎないので。 方向性を正しく見通せるネガティブな人は手を抜きつつも成果を上げているので、外見上ネガティブな印象はない。そして他者からの評価も気にしないし、他者の評価も(自分に利害関係が生じない限り)しない。 方向性を正しく見通せないネガティブな人は何もしない、なので誰にも迷惑をかけない。ただ、上記の二者に指導される存在なので。 よって上記の人達は、少なくとも身内には迷惑をかけない。 さて、それでは方向性を正しく見通せないポジティブな人って周囲にどのような影響を与えるのかな? そして、あなた自身は上記のどの分類に属す人なのかな?

そんなもんです

041
ベア
日本人は8割がネガティブだと思ってます でも、だからこそ、いいという部分もあります 念には念を・・・の精神でのものづくり。世界で賞賛。 石橋は叩いて渡れ・・の精神で確実な道。日本企業で無茶しておじゃん、な会社ってないですよね。 悪い部分もありますけどね

レスします

041
beep
ポジティブなのはいいこと、ネガティブなのは悪いこと、という程度の認識の低い人が利かせている「気」なんて、的が外れているに決まっています。 ほっといてください。 それがお互いのためでしょ。 byネガティブな人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧