夫の友人(同僚)のオーストラリア人カップルが結婚することになり、披露宴に招かれました。
お祝いのプレゼントですが、普通いくらくらいの物をあげるのかがわかりません。
プレゼントのリストを友人のお母さんからいただいたので、その中からフライパンセット・グリル・電子レンジなどを考えています。
予算を200~250ドルとしていたのですがこの金額は一般的にオーストラリアで常識範囲なのか知りたいです。
ちなみに、
・私たちはオーストラリア在住で夫は現地の会社に勤めています
・同じ時期に入社して以来(4年前です)仲良くなり休日も食事をしたり、家に招かれたりします。
・夫はベストマンのうちの一人をつとめます(会社からは夫のみ招待)
・娘(1才)の出産・誕生日プレゼントもいただいてます
・披露宴は夫婦で出席予定です(式後ホテルで披露宴、娘は預ける予定)
・友人カップルはお金持ちでも貧乏でもないです。本当に普通の(悪い意味でなくうちと同じようなかんじです)、まわりに比べると堅実なカップルだと思います
・友人は以前お姉さんの結婚祝いに150ドルのギフトカードをあげたと言っていました。
少ないのも失礼ですし、多すぎるのもびっくりさせてしまうので避けたいです。
ただその友人には本当に良くしていただいてるので心からお祝いがしたいです。
もちろん金額ではないとわかってるのですが…
それと大晦日に友人の実家で婚約パーティーがあり(ディナーから年越しまで)、リストから玄関マット(50ドルくらい?)を送るつもりです。
ディナーは友人のお母さんの手作りとケータリングも頼むそうです(多分カジュアルだと思います)
このパーティーは私と娘も行く予定です。
これも50ドルだけでいいのか?悩んでいます。
色々な意見・体験談聞きたいです。具体的な金額も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。