本文へ

交通事故の加害者の夫を持つ友人

レス7
(トピ主 1
さち
ひと
初めての投稿です。

今年の春頃、長年の友人の夫が交通事故を起こし、相手は死亡しました。
それを別の友人から聞き、しばらくはそっとしておこうと思っていたのですが、何もできないままここまできてしまいました。
近ければ会うなりしていたかもしれませんが、今は遠方で、また乳児をかかえているため、簡単には会いに行けません。
悩みすぎて今まで何も出来ませんでした。
大切な友人なのに、何て声をかけていいのかもわかりません。

電話をしようか手紙を書こうか…
また、事故のことを知っていると話すべきか、知らないふりをするべきか。
大好きな友人なので、どうしているか心配で、早く何かしら連絡を取ろうと思っています。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らない振りが一番でしょ

😨
黄金
手紙を書きどんな言葉をかけるのですか?また言葉をかけた後にその後どう対応でき対応したことに責任を持てますか?友人が言わないこと言うことはソッとしていて欲しいからではないですか?親切のつもりでしょうが真の親切とは相手が自ら打ち明けてくれた後にすることでそれまではソッとし影で支えてあげられる事ではないですか? あなたが『何かしてあげたい』と思うならば今までと変わらない対応です。気休め程度に下手に声をかけ傷つけるよりずっとましです。

他人の不幸がお好きですか?

💋
アンタモ好きねえ
あちら様が、なにか連絡取ってくるまで、黙ってることです。 別の友人から聞き、、、ってウワサ話して楽しんでるんじゃん。 この状態で「ねえねえ、ご主人のこときいたんだけどー タイヘンだねぇ」とか言ったら、ただの野次馬ですよ。 あちらが話す余裕がでてきたとき、初めて聞くふりして、言いたいこと全部言わせて、黙って聞けばいいんです。

自分に置き換えて考えてみた?

041
銀色
トピ主がその友人の立場なら、大切な友人に連絡を取りたい? 大好きな友人から電話や手紙が来たらどう対応すると思う? 事故の事知ってるよと言われた方がいい?知らないふりしてほしい? 友人に、何かしてほしいと思う?友人に、何ができると思う? まず、そういうの考えてみたらいいんじゃないかなぁ。

何もしない

041
かっぱ
数年前、近所のおばあさんが事故で亡くなり、葬儀のお手伝いをしました 加害者は20代の若者で、お葬式にご両親、お祖母さんと共にみえられ 斎場の入り口で、おばあさんのご家族に対して土下座をして謝罪しておりました おばあさんのご家族は、おばあさんは足が少し不自由だったから最悪の結果になっただけと加害者を責める事は言いませんでしたが 加害者になると言うことはこう言う事なんだと、恐ろしくなりました。 トピ主が悩むより、もっと傷ついていると思います そっとしておいて下さい。

はねられました

041
リラックマ
車にはねられたことがあります。意識不明の重体でした。幸い今は元気にしています。 死亡事故といっても、ケースはいろいろ。私は被害者ですが、不幸な事故で、双方の些細な不注意が原因だったと思います。ハンドルを握れば誰でも加害者になる可能性があると思います。 夫が死亡事故を起こしたとなれば、妻の心労も計り知れません。お友達のこと、心配ですね。どうぞ、連絡してあげて、気遣ってあげてください。事故のことは、知っているなら知っているで、「大変だったね、どうしてる?大丈夫?」と声をかけてあげてください。夫が事故を起こし、友人から腫れものに触るようにされたら、つらいだろうし、お友達ならこんなつらい時こそ、支えてあげてほしいと思います。

加害者の娘の立場でした。

041
かな
父親が起こした交通事故で 前途ある青年が亡くなられました。 一言の言い訳もできない 100%父親に責任のある事故で 父親は暫く収監され 母と私が事故の後、ご遺族のお宅に伺って 祭壇の前で母と土下座した時に 激高した親族の男性に頭を踏みつけられ 「お前達も死んで詫びろ!」と罵られましたが ただただお詫びするしか ありませんでした。 当時私は就職1年目で、職場の方たちとは 友好な関係を築いていたのに 父親の事故を会社に報告した翌日出社すると 輪になって盛り上がっていた同僚達が 急に黙りこくり、何とも言えない空気が流れたり 突然に金銭を扱う部署から別部署に配置転換されたりと いろいろありましたが、一番辛かったのは 「大変だったわねー」と慰めながらも 賠償金の工面や拘留中の父、被害者との関係 婚約中だった彼との破談等 デリケートな部分に興味深々で触れられる事でした。 どんなに謝ってもお詫びしても 取り返しがつかない事例があります。 私が救われたのは、事実を知っている筈なのに 打ち明けるまでそっとしておいてくれた友人です。

トピ主です

041
さち トピ主
皆様ありがとうございます。 友人が話してくるまで、私からは触れないようにしようと思います。 辛かった経験を書き込んでくださった方、思い出させてしまってすみませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧