本文へ

双極性障害を患っている方の皆さんに質問です。

レス5
(トピ主 0
🐱
かりな
ヘルス
はじめまして、30代前半の女性です。 生活のメリハリはありますか? どんな工夫をしていますか? 一人暮らしなので、好きな時間に寝て、好きな時間に 起きて、好きな時間に風呂入って、というだらだら生活が続いてます。 自炊を頑張るときと、何もしないときの差もかなりあります。 整理整頓、掃除は昔は出来ていたのですが、今はできないというか、 やろうと思わないのが自分でも不思議に思います。 汚くても気にならないと言った方がいいのかな(汗) 出掛ける時は、あれがない!これがない!に、なっても 片付けようとしない。整理整頓しようとしない。 こんな状態はダメという自覚はありますが、どこから手を 付けたらいいのか、分からなくなってきました。 主治医と相談してみたのですが、 「焦らずに・・」と、言われました。 また、以前カウンセリングを受けたときのアドバイスを 実行するも長く続かない。 仕事は体調次第でしんどいときあるももの特にミスやトラブルも無く、 遅刻もありません。 皆さんはどんな工夫して生活しているか知りたいです。 掃除、自炊、生活のメリハリの付け方など、 どんな小さなことでも良いのでアドバイスください。

ランキング

レス

焦らずに

sub
こんにちわ、45歳会社員やってます男です。 双極性障害2型で通院2年目です。 私の主治医の診断では、病歴20年以上だそうです。 主様は、無事にお勤めなさっているようで、なによりです。 主様の主治医は、最低限の人間関係を維持できている点を評価して「焦らずに」と言っていると思います。 なので、何かしようとして「無理だー」って思ったら、やめちゃっていいんです。 病前性格の特徴として・・・ ・常に高い目標を持っている ・頑張っている実感を得たい ・キレイ好き ・社交性が高い ・他人のために努力できる のようなものがあります。 私もそうでした。 なので私は、頑張るのをやめました。 自分に「これでいいんだ。やらなくていいよ」って言い聞かせるようにしました。 今の自分を許して、心の中でナデナデしてあげました。 そして、自然に出来るようになるのを待ちました。 今では新しい趣味が出来ました(バイク・タロットカード) タロットカードをするために机の上を片付けて。 バイクのために貯金プランを考え直して。 まずは、自分を許してあげて。

仕事

かあ
職場に遅刻せずに行き、仕事のミスもない、それだけで十分ではないでしょうか。 私は家族(夫と息子)がいるので、参考にならないと思います。 仕事をやめてしまったので、生活のメリハリはすべて家族のおかげです。 双極性障害になる前にも整理整頓が苦手、お掃除嫌いでしたので、これまた 参考にならないでしょう。 (双極性障害のトピックはあまり出てこないしレスも少ないので、同病として一言レスしたく出てきました) もう少しレスがつくことを願っています。

むしろ平坦に

🐴
始まりは産後うつ
双極性障害2型の診断がついたのが2年半ほど前です。 私も夫と子供がいるのでご参考にならないかとは存じますが… それまでは産後うつから始まり、 10年ほどずっと抑うつ状態が抜けず、 ときおり妙な万能感と高揚感に支配されて あらゆる面で行動的になり、 やがて疲れてまたうつ状態、の繰り返しでした。 自分の場合、メリハリをつけるとかえって 気分の波が荒くなってしまうようなので、 とにかくできるだけ同じ時間に寝起きし、 イベントが入ったときには特に注意します。 仕事も主さまと同じく、 体調が悪い時もありますが 「自分はきちんと薬を飲んでいるし、 生活のリズムも崩さないようにしているんだから大丈夫だ」と 己に言い聞かせて、えいやっ、と出勤しています。 片付けも無理にはしていません。 むしろ気分が乗ってしまうととことんやってしまうので また疲れてしばらく寝込むことになるからです… 「ほどほどに」がよくわからないのです。 若い頃は特に、かかっているバスタオルが曲がっているのも 許せないほどでした。 自分語りでした、すみません。

無理しない

041
はーこ
やりたくないことは、いくらでもほうっておいて、やりたくなるまでやらないでください。いつかスイッチがはいりますから。 それよりも、躁の状態で、とんでもないことをするほうが大変です。 何か大きなことをやりたいときは、人に相談することが大事です。

フラット

041
ごっち
通院10年目です。 主に欝状態が辛たかったのですが昨年12月に転院してから徐々に欝が解消されて 穏やかな心境になりました。 昔は、鬱病として治療をしていてかなり逸脱と攻撃性の高い躁状態と欝状態を ほぼ毎日反復していました。 今は、自分を責める事も無くフラットより下に落ちる事も全くないです。 逸脱・攻撃性のない躁状態(多弁・目立ちたくなる衝動)は、あるのですが コントロールしています。 ただ、いままで経験したことのない冷静さが根底にあるので 躁状態になったり後から思い起こして客観視してしまうのが気持ち悪く感じます。 安定したらしたで違う悩みは、できました。 一般的な許容範囲が全くわからないのが苦労します。 昔は、この病気を知られたくないと言う悩みが 今は、どうやってこの病気だった事を隠して生きていこうと悩みます。 鬱の時みたいに常に悩みが支配してる訳じゃなくて 瞬間的に頭に浮かんで消えて行き少し複雑な気持ちになりますね。 個人的には、記録を残す事が良いと思います。 日記や就寝時間を毎日記録して置けば自分を知れるのでコントロールもしやすく なった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧