本文へ

家事のやる気スイッチの場所を教えてください

レス13
(トピ主 1
😣
せせみん
ヘルス
パート主婦44歳、子供はいません。 子供の頃から片付けが苦手です。 結婚5年を過ぎ、部屋のゴチャゴチャが増してきました。 主人は整理整頓ができる人で、自分の書斎は片付いてます。 リビングや洗面台の棚、私の私服部屋などは見るとため息が出ます。 時間はあるのですが、やる気スイッチが入りません。 逆に毎日の料理と洗濯は出来ます。 どうすれば片付けと掃除ができる主婦になれますでしょうか。 ご意見いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に

🐧
単車
どうして 片づけられないのだろうと思います。 物を出したままにしておくからでは? それに 面白い 可愛いと言って 不要な物を買ってくるとか。 生活に必要な物だけ残して 一度思い切って 要らない物を捨ててみたらどうですか? 生活に 飾り は不要ですよ。 歯ブラシ 歯磨き 石鹸 タオル 例えば その程度にして 生活に必要な物だけ 残して 思い切って捨てるんですよ。 すっきりしますよ。 そうすれば 片づける必要もないでしょう。 片づける物がないから。 物がない方が掃除も楽だし 見た目もすっきりしているから 気分もいいです。 所謂 断捨離 本腰でやってみたらどうですか?

一緒です

🐱
いっちゃん
片付けが苦手で苦手で。 何か病気なのかと疑ったことも。 ある時小町の掃除スレで 「なんにもないブログ」というのを紹介されてるのをみて 検索してみました。 もう夢中になってそのブログ読みましたよ。 そこで物が多いと片付けが大変ってことがわかり、 ポイポイ捨てることができました。 すると片付けが楽になり、気持ち良くすすんでできるようになりました。 いつでも人が呼べるようになりました。 今、周りの友達にもそのブログを教え、「断捨離部」ができました。

私が実践していること。

🐱
にゃごにゃご
私も片付けが苦手です!というか、大嫌いです。 まずは、有名なこんまりさんの本を読み、家中の物を捨てまくりました。 今はとにかく物が少ないですので、散らかっても以前よりずっと楽に片付けられます。 とはいえ、やはり気が付くとすぐに散らかってしまいます。 そこで、定期的に人を呼ぶ事にしています。 これも本当に面倒なのですが、人が来る日は嫌でも片付けるようになりました。 頑張って下さい!

私のスイッチ

💔
はれゆき
身体のお肉に埋もれて見えませ~ん。

毎日5分片付け&掃除時間でアラート

マロングラッセ
私も昔は片づけができない者でした。 毎日5~15分でよいので、片付け&掃除をする時間と決めるとよかったです。 食事や洗濯はこなさないと生活できません。 片付けはしないと不便ですが、生きてゆけます。 それで、ついつい先延ばししてしまうのだと考えたわけです。 アラートなどをセットしておいて、「今日はここ」と小さなスペースでよいので、淡々と毎日こなしてゆくとよいと思います。 1年くらいかかりましたが、癖づきましたよ。 癖になったら、全体的に整理整頓できるようになりました。 あと、片付け本を読むことも、モチベーションのアップになりました。 健闘を祈ります。

やりやすいように

😢
モカ
主婦6年生・ママ1年生です。 私はトピ主さんと逆です。料理が苦手で片付けが得意です。 掃除と洗濯はまあまあです。 片付けは、持ち物をぐんと減らしています。 子供も生まれたので物が増えることを見越して自分のものを減らそう!と断捨離ブームに乗っかりました。 普段使うもの(食器や洋服)を最低限の数にして備え付けの収納場所に収めてしまうのです。 たまに使うものは収納ケースに入れて天袋やシンク上など普段開けない場所に入れちゃいます。 それ以外必要ないものは処分。 そうすると食器棚などの余計な大物家具もなくなり掃除もしやすいです 紙類も多かったのでスマホのメモアプリで管理。 ご参考に。

ヒントになれば。

🙂
おかん
極端に片付いている方のコミックエッセイ 「わたしのウチには、なんにもない。」1~4巻 ゆるり まい をおススメします。 実家が汚屋敷だったそうです。 とりあえず何処か一箇所だけは毎日綺麗にしてみては? 私は便器と風呂の排水溝は毎日掃除します。 洗面所の鏡と洗面台まわりはタオル交換時に交換したタオルで くるくるっと拭いて掃除完了です。 数分で終わりますよ。

無理ですね

こぼちゃん
他人のアドバイスを聞いたからって 今さら片付けができるようになれません。 質問はただの時間稼ぎ。 夫は静かにあなたの汚部屋に深く ストレスを貯めています。 そのうち片付けができる女性に 心が癒されるでしょう。 その覚悟をしておくことですね。

毎日ここだけは!と決める

ちょこべー
私は水まわり関係の所だけはどんなに疲れていても毎日やると決めています。毎日やってると汚れ取りも楽です。 台所とトイレお風呂洗面所。そんな大袈裟なものではないです。 掃除道具をその場その場に置いておくと「ちょちょっ」という感じで掃除できますよ。 毎日しないと気持ち悪くなるというか罪悪感すら感じてしまうようになりました。 私も昔はトピ主さんのように洗濯と料理は出来て、掃除が雑だったんですが、仕事やめて時間ができたらするようになりました。 兼業できちんとされる方には頭が下がります。同じ主婦だからわかるんですよね、細かい所も綺麗にされている家を見ると。 暖かくなってきたので、トピ主さんも「えいっ!」て声出して頑張ってみてくださいな。 掃除すると変わりますよ自分自身が。コレほんと。

小さくはじめる。

041
osechi
私の場合、家全体をと思うと無理でした。それになかなか棄てられないんですよね。 小さい一部屋とか押入れひとつだけやってみたらどうですか?例えば洗面所。 まず、ぜーんぶ洗面所を空っぽにします。 次、毎日使ってるものだけ箱にまとめる。タオルとかはとりあえず何枚あったら足りるか決める。たまに使うものが別の箱。使わないけど 棄てられないでいるものを別の箱。今棄てられるものは棄てる。 次、きれいに掃除。使うものもきれいに洗う。 次、使わないけど棄てられないものを一番手の届かない場所(できれば納戸とか天袋の奥)。たまに使うものを、届きにくいけどいざというときはさっと出せるところにしまう(できれば納戸とか別の部屋の収納場所)。いつも使う物だけを、手の届くところに配置。細々したものは籠や箱にまとめる。 使ってないけどいつかは使うかもと思って棄てられないものも、どこかにあるので、安心。そして一ヶ月位して、振り返りましょう。きっとさっぱりして必要なものはそこにあって、物が少ないから掃除しやすい空間になれてきます。もうそこには、使わないものの箱の中身が帰る場所はないです。棄てるのはその時。

どういう部屋にしたいか?

風鈴
こうなりたいという、願望がないと、それは無理と思います。 たとえば、清潔な部屋が好きなら、自ら、掃除をする。棚や 整理整頓も、綺麗にすると思います。 主様は、こうしたい。こういう部屋にしたいという願望ありますか? 私は、ありますよ。不要な物は、捨てて、必要な物だけの空間にしたいという シンプルザベストな感じです。こざっぱりとした。清潔感のある部屋。 いらない物を捨てたら、物は見つかりやすいし、気持ちが、軽くなって イライラも防げますよ。家族も、私に対して、気遣ってくれるようになり 部屋が綺麗だと、プラスに動くし、どうしたいか?という気持ちが大事 な事と、掃除が出来る能力が、あるか?これも重要です。 掃除をしたくても、掃除の仕方が、わからない人もいますのでね 綺麗な部屋に住みたいですか?

私全部苦手です

🙂
ねこねこ
掃除も洗濯も料理も苦手です、いや嫌いです。 やるしかないのでやってますが、やっぱり掃除は後回しになってました。 いつも部屋はぐちゃぐちゃ。 一生懸命片付けても、子供もいるので片付けたそばからぐちゃぐちゃ・・・ ただ、うち以上にぐちゃぐちゃで不衛生な家で育った夫は別に平気だったようですが 私自身が、母と祖母のおかげで綺麗な家で育ったせいか 掃除は嫌いなくせに汚い我が家がストレスで日々苦痛でした。 子供が小さい間は誤飲とかも怖かったので、とりあえず頑張って片付けてましたが ある程度大きくなるとまた散らかり始め・・・ かつ、フルタイムで仕事をせざるを得なくなったので それはもう悲惨なことになりました。 でも、ずーっと猫のいる家で育った私が猫と離れた生活に我慢の限界が来て 思い切って猫を迎えたところ、みるみる家が綺麗になりました(笑) 猫は家の中どこへでも行くしどんな隙間でも臆することなく入っていきますから 変なもの食べたり埃くっつけて歩かないようにと(長毛種なのでモップになっちゃう) それは必死に掃除してます。 ということで私のスイッチは猫でした。 あまり参考にはなりませんが・・・笑

ありがとうございます

😣
せせみん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ダメ出しのレスばかりと覚悟しておりましたが、優しいお言葉ばかりで泣けてきました。 頂いたレスが私のやる気スイッチでした。 要らないものを捨て、とりあえず一部屋だけ自分なりにキレイにしてみたら主人が喜んでいました。 新しい掃除道具を購入したので気持ちを新たに少しづつ整えていきたいと思ってます。 怠けてきたら、またこのトピを見てスイッチを押して頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧