本文へ

あなたが思う立派な若者は?

レス8
(トピ主 0
041
あいこ
話題
「しっかりしていて、立派だな~!」と思わず、声を出してしまうあなたが立派だと思う若者ってどんな人ですか?

ランキング

レス

そうですね

🛳
momo
不愉快に思われる方もいるかもしれませんが、 自分自身と日本人である事に、その自覚と誇りを持って行動する若者です。 以前に海外のニュースで流れた、卒業式に君が代を歌わない中でひとりだけ歌った高校生の話を覚えています。 賛否両論ありましょうが、その国に生き、その国の国籍を名乗るなら、 少なくとも立ち上がり敬意を示す態度はどこの世界でも当たり前に見られる風景です。 あの若者は今でも印象に残っています。

声を出す事はないと思いますが

041
かも
自分の意見を述べずに、他人にだけ「どう思いますか」なんて質問をしない人かな。

プロゴルファーの石川遼さん

🎂
まぁ
今年は特に偉いなぁと思いました。 でも心配だわ。 来年は無理するな、と思うわ。 え?あの寄付金のことですよ。 だって賞金、税金は自腹で全額寄付とかラジオで聞いてしまったし心配しますよ。 大丈夫なのか?と。 欲は無いのでしょうか?私は心配します。 バーディでそれも税金自腹で寄付するんですよ。 ほんとうに人間でしょうか?大丈夫か?無理するなよ、とオバチャンは心配しました。

若いうちからブレない人

041
ぴゃー
私自身、学校を卒業して就いた仕事に向いてないかもと悩み、転職したり、全然別の分野に移ろうかとかいろいろとフラフラしていたので、高校生くらいで「将来はこういう仕事に就きたいから努力してます!」と言い切れる人って、「すごいなあ…」と本当に感心してしまいます。 ちょうど昨日、テレビで高専のロボコン大会を観たのですが、将来、日本の技術力をこういう真面目な子達が支えてくれるのね…と、胸が熱くなりました。

きちんと挨拶できる人

🙂
のいこ
昨日混んだ駅で対面して お互いに道をふさぐ格好になった時に その若い女性は「すみません」と礼儀ただしく挨拶してくれました。 最近は年令関係なく、そのような言葉を聞くことはめったになく 逆に「チェッ」という感じの人が多いので、その方の爽やかな言葉を聞いた時は、感動して心がほんのりして 嬉しくなりました。 おはよう、ありがとう、ごめんなさい・・ そんな当たり前の挨拶をきちんと出来る若者は素晴らしい。

褒めてほしいの?

😨
んん?
他にも同じようなトピを立てていますね。全てにレスはないようですが。 自分自身が高卒で働いている(その予定である)ことを、褒めてもらいたいのか?身近(友人知人お嫁さん義兄弟姉妹・・・)にそういう人がいて、その人に対する世間的な評価(良くも悪くも)が知りたいのか分かりませんが、とりあえず、他人に手間と時間をかけさせて放置する態度は、立派(な若者)とは言えませんね。

よこ>そうなの?なら、

🎂
まぁ
不安なんでしょうか。 毎日繰り返しですよ。それをいかに誠実にキチンとやるか、です。 どんな職種でもいい加減にやれば相手が怒り狂います。 気の短い人は怒鳴って後は忘れている人が多いです。 大人しい人ほど根に持ち思わぬときに復讐に遭います。 他人には余計なイジワルやウワサなどをばら撒かないのが賢明ですね。 真面目に毎日同じ事をこなすのは苦痛でしょうが、しばらくするとそれは習慣となりますよ。そうなると勤続●年以上となっていきますよ。ちょくちょく転職していると飽きっぽい人間だと回りから思われます、いちいち健康保険を異動するのも面倒ですし。とにかく最低でもその職場に5年以上は居続ける。会社には色んな人がいます、けど最後は真面目に仕事をこなす人間を会社は大事にします。 正社員になれたそうですね、おめでとうございます。 派手な友人は疎遠がいいです、出費がありますので。 グループ行動したがる友人とも疎遠がいいですよ、夜中も呼び出されるから。 入社時には目立たず面白みの無い普通のごくありきたりの何処にでもいる一般人に徹してください。←最後はそういうヤツが残るんだな。

人に質問をして回答をもらったらお礼を言える人が素晴らしい

041
ロン
たとえ高卒でも正社員でもフリーターでも親に援助をしていてもしていなくても、礼節をわきまえていたら立派だと思います。 たくさん質問をするだけして回答に無反応な方は、人として何かが間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧