本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男の子。家遊びは何して遊ぶ?(やや駄)

3歳男の子。家遊びは何して遊ぶ?(やや駄)

レス8
(トピ主 2
041
ひな
子供
子連れで実家に帰省中です。
荷物の関係で、最低限のおもちゃしか持ってきていません。
思いっきり外遊びをする予定でしたが、風邪を引き熱はないものの、
寒い外では遊べない状態です。
風邪が長引いており、遊びが「粘土」「お絵かき」「DVD(アンパンマン)」ばかりになっています。

男の子の家遊びは、どんなことをしていますか?
これはかなり食いついて遊ぶ!
このゲーム、おもちゃはおススメ!
というものが有れば教えてください。
(勿論性格があり、それぞれ子供の好みがあるのは
わかっていますので)

風邪を引いていなくても、毎日の遊びにもマンネリ化を感じていて、毎日同じ遊びで子供の相手をするのがキツイ。。。と思うこともあるので、(ダンボールハウスを作ったり、つりゲームを作ったりもしてますが、食いつかず。。。)
この期に皆さんがどんな遊びを一緒にしてすごされているのか聞きたくてトピを立てました。
ちなみに自宅では「ブロック」と「ミニカー」遊びが主です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

戦いごっこ

041
はるま
母子共にヘトヘトになるまで、全力で戦いごっこしてます。 ついでに柔道の技や受け身も教えつつ。

うちは工作大王がいます。

041
ななん
工作1、お絵かきついでに折り紙切って(手でもハサミでも)のりでペタペタ 工作2、百均でキラキラペン(ラメ入り糊)買って、紙や段ボールやクリアファイルにべとべとつけて遊ぶ。場合によってはスパンコール落としたり、卵パックは透明できれい 工作3、クリスマスの飾り。雪だるまを立体的に作ったり、キットで簡単にクッキーを焼いたり 工作4、判子ペタペタ。野菜判子はオクラがかわいい。 工作5、シュレッダーにかけた紙を麺に見立てて焼きそば作り。お弁当を作ったり(黄色い折り紙丸めて卵焼き、赤はウィンナー等) 工作6、お父さんスイッチ作成。お母さん、おばあちゃんバージョンも作ろう。 三歳息子と家ではこんなことしてます。最近はたこ焼き(本物)がブームです

ありがとうございます

041
ひな トピ主
はるまさま ありがとうございます。 戦いごっこ、とっても体力使っていいですね! うちも試してみます。 ななんさま 沢山工作されているのですね。 どれも、子供が喜びそうです!参考にさせて 頂きます。有り難うございます。

風船遊び

041
ホルスタイン
3歳児男の子の母です。 うちの子は風船をうちわで叩き合う遊び(風船でのバトミントンのような?)のが好きです。 子どもは立って動き回るし大人は座ってできるので、子どもの体力を消耗させるにはいいです(笑)。 風船は百均などで安く売っていますし。 あとは、遊びではないですがちょっとした料理のお手伝いは喜んでしています。 ゆで卵の殻をむいたり、お米を炊飯器に入れたり、ミキサーをかけたりなど。

折り紙

041
風子
うちの子は折り紙好きでしたよ。 あと、好きな絵を描いてパズルや福笑いを作ったり、 空き箱でロボット作ったり。 風船遊びも熱中します。 床に落としたら負け~とか、 レシーブ・トス・アタックで返すとか、 ルールを決めて。 汗だくになって遊びますよ。

叩いて被ってジャンケンポン

041
MIRIN
古新聞はありますか? 新聞で剣をつくり、ザルやボールをヘルメット代わりに。新聞の剣を横に構えて防御…でもいいです。 新聞ピリピリ…ピリピリ自体もストレス解消になりますし、ピリピリし終わったら、雪だぁ!雨だぁ!と大騒ぎ。飽きてきたら広げた新聞紙の上に集めさせ丸めてセロハンテープでとめボール状にします。洗濯籠やダンボール箱などに投げ入れてミニバスケ遊び。 子供に広告や折り紙をピリピリと適当な形に破かせます。親はその紙を画用紙に張り何かの形に見立て絵を完成させます。 犬の形に見えれば目や鼻を書き加える。魚の形に見えれば鱗を書き加えるというように。 お子様がやりたがれば今度は親が紙をピリピリと破り子供に描かせてみます。 あとは人形かくれんぼ。 親か子が人形をどこかに隠し(座布団の下、テーブルの下など…)残った方が見つける。

ありがとうございます2

041
ひな トピ主
ホルスタイン様 風船遊び、いいですね。スーパーなどで風船を貰った時は よく遊んでいましたが、最近やっていませんでした。 子供が一人で体力消耗してくれると助かりますね(笑) お料理の手伝いも最近させてません。 お手伝いは今後のためにもとてもいいですよね。 有り難うございました。 風子様 空き箱でのロボットいいですね。うちの子は食いつくと思います。 是非やってみたいです。 折り紙は、まだうまくできずに「やってやって~」ですが。 有り難うございます! MIRIN様 新聞での色々な遊びのアイデア有り難うございます! 新聞での遊びはほとんどしたことがないので、やってみたいと 思います。ありがとうございます。 みなさん、いろいろ工夫されて遊んでいらっしゃるのですね。 色々なアイデア、とても参考になりました。 有り難うございます!

パズルは?

041
ほげ
 パズルは?ブロック好きなら食いつきそうな気がするんですけど…  うちは迷路も好きだなあ…  あとは、折り紙や画用紙を切り切り、セロハンテープでぺたぺたして、電車やはしご車や飛行機を作るのが好きです。ハイパー○ルーポリスの1号機に翼をつけたいと折り紙で翼をつくり、セロハンテープでぺたぺたしておりました…(笑)最近、おもちゃを折り紙でカスタマイズしてますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧