本文へ

結婚願望のある30代女性って・・・

レス510
(トピ主 7
041
ゆきえ
恋愛
結婚願望のある30代女性って多いですよね。
上手くいく方もいれば、いかない方もいる。

でも30代で婚活するのって、大学4年の冬に就職活動をするようなもので、
不可能ではないけど、成功はとても難しいものだと思います。
それに、よさそうな企業はあらかた採用を終えてしまっていますし。

20代の頃から結婚に向けて動いていたけど、モテないなどの理由で上手くいかなかったなら分かります。
でも、若い頃は普通にモテていたような女性が、30代になってようやく結婚願望が出ても、
ちょっと遅すぎやしないかなと思うのが正直なところです。
もしかして、「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」って建前を信じていたとか?

モテていた女性がどうして30代になって婚活をするのか、実に不思議です。

ランキング

レス

理解不能ですね・・・

041
ほわいとらい
よく似たようなトピがあがるのでその度に不思議なんですけど、自分がそうならないようにすれば良いだけで、人の事はどうでも良く無いですか?なんで他人の婚活事情が気になるのか私にはどうも理解できません。 別に婚活じゃなくて就職だって気になるのは自分の子供かせいぜい姪甥くらいで、別に巷の見ず知らずの大学生がいつ就職活動はじめようが、4年になって出遅れようが掲示板にトピ立てるほど気になるようなことは絶対に無いと思いますし。 その他にも「専業主婦って」とか「働く主婦って」とか「xx代の独身女性って」とか、とにかくこういう系のトピ多いですよね。しかも自分自身や家族などの身近な話題だと思いきや全然違ったり。 なぜそんな自分に関係ない他人のことが掲示板にトピ立てるほど気になるのか全然理解出来ない私は冷たい人間なのか!?と正直思うこともあるくらいです。 こうすればよいのにって思ったら自分がそうすれば良いだけじゃダメなんでしょうか。

悪い意味で純粋。

🐤
みるみる
今よりいい人と出会えることを夢見てる。 結婚がすべてを解決してくれると思ってる。 婚活なのに「好きになれる人」を探してる。 婚活をしてる人は純粋ですよ。 そしてその事実に気づかなかったから30代。

レスします

041
名無し
>モテていた女性がどうして30代になって婚活をするのか、実に不思議です。 モテていたからこそではないでしょうか。いつも周りから言い寄られていれば、「結婚なんて、何時でもできる」と思ってしまいます。そうなれば、結婚なんて特別したいとは思わないでしょう。嫁姑問題から、配偶者との価値観の違いまで、結婚すると煩わしいことが沢山出てきます。それよりは、恋愛関係のままでいて、他の自分の好きなこと(例えば趣味や仕事など)をやっていた方が良かったのでしょう。 年をとって、周りからアプローチされることも減ってきてから、「結婚なんて、何時でもできる」というのが、ただの幻想だったことを知り、焦りだすのだと思います。 「若さ」って、大きな財産ですよね。ただ、それを持っている時は、それが当然だと思うので、特別その価値を認めることがないのだと思います。失って初めて、その価値の大きさに気がつくのでしょう。「健康」と同じです。

視野が狭いですね・・・

💍
ゆうか
トピ主さんは、結婚だけが全て・結婚できなければ人間じゃない・早く結婚したものが勝ち組、という考えのようですが、そうじゃない価値観の人はいっぱいいますよ。 昔みたいに、女性の学歴は高卒や短大でおわり、という時代じゃないです。 大学行って、そのあと院に行く人もいます。 20代は勉強や仕事で精いっぱい、婚活どころじゃない人もたくさんいます。 いまどき、30代で結婚、40代で妊娠なんてよくある話だと思うんですけど。 トピ主さんは、高齢のかたなんでしょうか・・・ 私の周りでは、そういう自立した女性が、30代後半で経営者と結婚してセレブ妻になったり、同じく高学歴・高収入の男性と結婚したり・・・というケースがありますよ。 それに、本当にモテる女性は、30代になったからといって、あえて婚活なんてしないでしょう。素晴らしい女性は、30になっても40になってもモテます。(これ本当) 20代でモテてたのに30代になってモテなくなったのは、若さだけでチヤホヤされてた場合で、そういうのはモテてたとは言わないです。

私の場合

041
ミント
30代独身です。若い頃は、そこそこモテました。 「結婚=最後の男性」と、異常なほどに意識してしまい、「もっといい人がいるはず」と、選んでいるうちに、気がつけば誰からも相手にされない年齢になってしまいました。 今思えば、モテたのは、別に美人でも性格がよかったからでもなく、単に若かったからなのに。当時は勘違いしていました。 ・・って、真面目にレスしてしまいましたが、トピ主さんは、別にこんなこと知りたくないんですよね。質問してるように見せかけてるけど、30代独身女性に対して、「もう無駄だよ」って言いたいだけですよね。まぁ、確かに事実なので、反論しませんが。

だからね、生きてきた時代が、ちがうんですよ!

041
りんご
トピ主さんはきっとお若いのでしょうね。 今の30代の世代は、バブル崩壊直後の就職難にブチ当たりました。 学生時代は日本中がバブルに浮かれその中で勘違いして育ったのに、いきなり就職を前に崩壊したのだから 世の中が「天」と「地」ほど変わって日本中みんなが大混乱ですよ。 これから学校に入り直して技術や資格を身につけるにもこれ以上の学費は無理、親だってリストラされるかもしれない。 妥協、妥協で、やっと就職できたと思ったらホワイト残業であったり、賃金も誤魔化されたり。 IT革命で激変のため、せっかく身につけたスキルもあっという間に古いものに… 男性は安定した職に就いてないと婚活してもダメですよね。 女性だって専業主婦希望なんて言ったら男性側が倦厭する時代。 だからとにかく仕事、仕事、しごと・・・。 だけど男女とも年齢のタイムリミットは迫ってる。 これを、トピ主さん世代からみたら「バ○な大人」に見えるのでしょうね。 トピ主さんは同じ不景気でも、不景気な時代を見据えた人生設計が出来る時に育っただけ良いじゃないですか。 心の中だけで思っていてくださいね。

うーん

🐱
もも
36歳、結婚一年目です。 夫は二歳上です。 私の場合ですが… 20代に結婚願望がなかった訳ではないんですが、仕事も半人前だと感じていましたし、結婚できるほど自分を確立できてなかったんですよね。収入も低かったし。 結婚するからには、もし夫に何かあったりしても、パートナーとして精神的にも経済的にも背負うことができるくらいに力がある大人で、、と思っていました。 人それぞれでしょうね。

時代かなぁ?

041
社会人11年目
高卒で就職。お局と言われた8年前・・・ 景気もいまより悪く無く残業の多い仕事でした。 女性でもリーダー職になれ仕事で活躍できる時代でした。 確か・・・女性が、活躍するドラマも多かったような・・・ そして、恋愛よりも仕事を優先して仕事を楽しんでいるうちに30代を迎え・・・結局、結婚が先延ばしになってしまった。 婚活頑張ります。

はっきり言って

041
うーたん
余計なお世話です。 他人のことを嘆くよりも、そんなこと考えるくらい自分が暇なことを嘆いて下さい。

私はトビ主さんが不思議

041
暇人
人生にはタイミングがあるんですよ。それ分からないですか?全ての人が結婚願望があるわけではないし。似たような内容を上げる人見かけるけど、視野狭いな~って思います。それに、考え方って年を重ねれば変わります。後、ゆうかさんと同意見です。何歳であろうがもてます。こういう人になりたい

普通にモテるの定義は?

041
匿名
う~んトピ主さんの言う 「普通にモテる」ってどういう事を指すんでしょうか? 普通にモテる女性でいずれ結婚するつもりの女性だったらとっくに結婚してると思いますよ。単に職場や学校で表面上チヤホヤされるのと、真面目に交際を申し込まれるのを混同してませんか?私が知る限りでは、素地が可愛い女性であっても何も努力しなければ申し込まれる数はかなり少ないですよ。(ストーカーは別ですが)勉強や仕事しないでモテる事だけを考えてる人の方がモテてますよ。 あなたは恋愛・結婚至上の方なんですか?

そんなに難しい?

041
椿
首都圏在住会社員ですけど、30過ぎて結婚してる人なんて周りにゴロゴロいますが? しかも、30代で知り合って30代同士で結婚なんて珍しくない環境です。 ざっくりいって、女性はたいてい高学歴、もしくは普通より容姿が良いタイプが多いです。 相手の男性もそれなりにきちんとした「よさげな」勤め先や職業についてます。 30代なら、それなりに身ぎれいにして出会いの場にいけば、出会いもまだありますし 言うほどかなり厳しい状態ではないと思います。 ひょっとしてトピ主さんは、若い時にモテなかったタイプでしょうか?

そうですね

041
なむ
大学4年の冬というより、大学卒業直後ぐらいでしょうね。 大学4年の冬でしたら高望みしなければ中小企業などで 拾ってもらえる可能性がありますから。 >>でも、若い頃は普通にモテていたような女性が、 30代になってようやく結婚願望が出ても、 ちょっと遅すぎやしないかなと思うのが正直なところです。 30代婚活女性のみなさんの多くは 「若い頃はモテた、今もモテないことはない、でも結婚できない」 と言います。 この矛盾した主張は、「モテる」の定義が一般とかけ離れているため に起こっているのではないでしょうか。 少しちやほやされたことを「モテてる」と受け止める方もいれば、 弄ばれていることを「モテてる」と勘違いしている人もいます、 普通に考えれば「モテる人」なんかほんのひとにぎりですからね、 現実はモテない20代をすごし、いつのまにか30、40になったのでしょう。

結論は?

041
桃太郎
結局、何が言いたいのでしょうか? 私のように、せっかく結婚できても子供に恵まれなかった者もいますしね。 少子化とはいえども、既に年金破綻寸前ですので子供=国の宝とは言えませんよ。 このご時世ですので、お金かけて大学出したとしても将来無職になる可能性あります。 今後は、子供=自分の宝だと思ったほうがいいと思います。

なにごとも やりたい時が 適齢期

😑
あかさたな
ミもフタもない言い方をすれば 発情期は個人差ですから。 モテてようが 本人がソノ気でなきゃ どうしようもない。 野生動物と違いますから 肉体が妊娠可能になれば しろ、ってもんじゃないんですよ。 脳と肉体が直結してる人も まれにいるようですが。 あと、婚活がうまく行くっていうのは とりあえず入籍にこぎつけたことを言うのかな? それこそ、おとぎ話じゃあるまいし 結婚したらゴールですか? その思考のほうがよっぽど乙女です。 20代から婚活してて 30で決まらないほうが「よっぽど」だと思いますけど? トピ主さんの思考のほうが変です。 でも、集約すれば ヒトのことはホットケ だと思います。 すごい野次馬。 お暇ですか? こんな時代ですから、なにか世間様のためになることでもなさったら?

誰も負けていないし勝っていない

🐤
まさお
こういう方は、30代の独身女性をどうしても負け犬にしたいようですね。 自分は30代の男で未婚です。 30代未婚の女性の友達がいます。 魅力的な女性も多いです。 メディアが言うほど、したたかな人はむしろ少ない。 不器用で純粋な人が多い印象です。 それ故に、最近の30代の女性を貶める風潮にいささか疑問があります。 結婚ってそもそも、就職ではないです。 それに、全員が婚活をして結婚するわけではなく、 多くの人が恋愛をして、その人と添い遂げたくて結婚に至ることの方が多いわけです。 こういった議論の時に、モテてる時に決めないから売れ残ったんだ (ざまあみろと言下にこめて)と言う人間は多いですが、 多くの女性が20代で同世代とつきあいます。 真剣に恋愛します。 でも、今の時代に同世代の男は、20代のうちはまだ身を固める覚悟ができていない人間が多いのです。 だから、女性が悪いわけではないと思います。 そもそも結婚しなければいけない法律があるわけでもないし、 本人の勝手だと思います。 そんなに誰かを見下していたいのでしょうか。

低学歴社会では?

😠
まつ
 女性の平均初婚年齢は、現在28.6才だときいています。  学生結婚などで早く結婚する人がいるにもかかわらず、平均が30才近くなるのは、30代で結婚する人がたくさんいるからです。  つまり、30代婚活は、まったく問題ないのです。普通に、多くの人が30代で結婚していることが統計的にも明らかです。  ただ、どのような経歴かによって、結婚年齢が違うという傾向はあります。  一般に社会に出るのが早ければ早いほど、早く結婚することが知られています。中卒、高卒の人では20代前半の結婚は珍しくありませんが、大学院卒業の人では20代前半の結婚は極めて珍しくなります。  トピ主さんの周りでは、30代の婚活では誰も結婚できないのだとしたら、おそらくとても若くして社会に出る人たち、職人さんや調理師さん、スポーツ選手などでいらっしゃるのだと推察します。

モテるのと出会うのは違う

041
mame
どーでもいい男からモテているだけで、 本当に結婚したいと思える男性にはまだ巡り合えていないんではないでしょうか? だって一生の事ですから。 例えば すごい好きって訳でもないのに、結婚したいからって ちやほやされた5~6人位から選ぶなんて普通嫌でしょう。

女性には反感買うと思いますが(笑)

041
JKR
男の視点から見れば、実はトピ主の思いって核心だったりします ただね? ここで非難されている女性の皆様が、どれだけ恋愛に長け、男を理解していると思っても 男である我々よりも、男を知っているとは到底思えません 女が知っている男は、女としての男の扱い方、接し方だけです ある既婚男性が、モロ好みの若い女性から好意を告げられたとします 飛びつく男は少ないでしょう しかしそれは、長い年月で築いた夫婦や家族の絆 不倫や離婚で失うものや、面倒とか もろもろを天秤に掛けた結果、その選択をしただけであって しがらみのない身分なら、飛びつくのが男です 多くの女性が決定的に勘違いしてること 我々は女性が男性に求めるほど、「自立し、完成された女性」を求めていません 自分磨き、女子力、そんな概念は「どうでもいいこと」の筆頭ですし 未完成でも幼稚でもしたたかでも、若さにあふれ、愛らしくあれば魅力を感じてしまうのです 結婚は、結婚できるチャンスがあったか、その時に結婚を選択したかにすぎません そしてチャンスは、どうしたって若いうちの方が多いのです 魅力を感じるのが女性ではなく、我々男性である以上は。

20代に結婚してれば万々歳!?

041
トム
20代で結婚すれば絶対的幸せが保証されているのでしょうか? じゃあ、離婚した人ってどうなるの? 子供が出来なくて悩んで悩んで、仕方なく離婚した人だっているでしょうし、 実家問題で、夫婦は仲がよくても、別れる結果になった人だっていますよね。 誰にも、先の事なんて分からないです。 そもそも「モテ」の基準は何でしょうか? 何人もアプローチする人がいたとして、必ずその中の人と結婚しなくちゃいけないの? 周りが「アイツはよせ!」と言いうような人とでも20代の内にくっつけと!? パズルのように、ペアの片方が決まっているのが目に見えるのなら誰も苦労しませんて!

30代になって婚活している人に対してなら

041
おばちゃん
トピ主さんの意見ももっともかなぁと思います。 30代で結婚する人も多いでしょうが、その人たちって俗に言う婚活をして結婚したというより、自分が結婚したい時に相手に不自由しなかった人でないかと思います。 自分が結婚しようと思った時に、婚活をしなければならない程度の女性に対しては、私もトピ主さんと同様に少し遅すぎるのでは?と感じますね。

やっぱり30代ってきびしくなるのかぁ

041
あぼー
もうすぐ30になる、バツイチ女・子どもなしです。 今つきあってる彼は、性格は合うけど経済力がありません。 なので再婚なんてまだ考えてなかったけど このトピ読んで「ここらで手を打つべきなのかな…」と思いました。 田舎なので独身男性との出会いはかなり少ないし。 見極めが難しい…。 こうやって、まさにトピ主さんがおっしゃるようなアラフォーが出来上がるのですね。 あ~あ、どーしよう。

うーん

自由
結婚って素敵なことだと思う。 家族をつくるのも、同じく。 ただ…本当に人それぞれで、 男女問わず自分が選択した結果に対して、いつの時も時代も、納得できない時にこういった話題が出るんだと思います。 人と比べないこと。 自分自身が人生ざくっと80年をどう生きたいか考えること。 が、大事だと思う。 早く結婚した人は、世の中に生きる色々な仕事や人の情報が少ないまま選択した可能性が多い人だから、そりゃ変化がなかったり、子供中心の生活が中心になることが多い。 遅い人は、色々なタイプがいる。 仕事人間だった人、モテたりモテなかったり、夢を追ってたり…男女問わず。 ただ、よくある言葉だけど…人それぞれで。昔の時代から、あまり変わってないのです。家庭環境、自己が確立されてる、周りに流されやすい、親が押し付ける、等その人の生き方の癖みたいなもの。あとは、やたらと自分に自信がない人は安易な選択をしやすい。 続きます…

30代からの婚活のアドバンテージ

041
内弁慶
>モテていた女性がどうして30代になって婚活をするのか、実に不思議です。 その回答はJKR氏の雄弁なレス(句読点ナシですが)に明確かつ端的に綴られています。 JKR>(前略)…(我々男性は女性が)未完成でも幼稚でもしたたかでも、若さにあふれ、愛らしくあれば魅力を感じてしまうのです。 つまり、まともな女性が30代になって婚活を始めれば、この程度の低次元な男性に引っかかる確率が格段に低くなると言う点では断然有利です。 ここでの『我々男性』は『JKR氏一派』であって、決して『全部の男性』ではないことを強調しておきます。

そうでもないですよ

041
30代で結婚
こういうトピ、本当に多いですね。 でも、皆さんが心配する程30代女性って結婚できないものでもないですよ。かくいう私も20代はかなりモテましたが、結婚は30代前半になってからでした。 30代に入ってからもモテないということは特になかったです。むしろ出会う相手のレベルが若い時よりも上がったと感じました。 (相手の職場や年収と言う意味ではなく、相手の人間性というか。私の仕事や夢もしっかりと応援してくれるような、グンッと大人な男性が増えました。) トピ主のようなことを言う人は、私の経験では地方在住や地方から都会に出て来た人に多いと思います。兎に角、女性は若ければ万事OK。男性を立てて、家事も仕事もこなして、元気な子供を産んでもらって、とまるで農家に嫁ぐ嫁に求めるような内容を羅列する男性が確かに多かったです。(別にそれが悪い訳ではないですが、都会の女性には合わないです。) なので30代だからといって特に悲観する必要もないと思います。ただし、女性側の方が自分がどういう人と結婚したいのかが分からなくなり、迷路にはまりこんでしまって、抜け出せないという人は多いように思います。

想像力が足りない?

041
微笑み太郎
トピ主さんのことですよ。まあわざと「不思議です」って言って貶めてるだけのようにも見えますけれど。 それとも、トピ主様は60歳以上の方でしょうか?なら、価値観の違う時代に生きてこられたのでしょうから、納得できます。 結婚適齢期の女性に全て結婚願望があるとは限りませんよ。 そりゃ、まさしく >30代になってようやく結婚願望が出ても、ちょっと遅すぎやしないか という見方もありえると思いますが、実際、今の時代20代の女性は仕事にやりがいがあったり、仕事と好きなことで充実していたり、と、結婚が必ずしも憧れの対象でもなければ、通らなければならない道でもないし、それだけが人生の目標ではないのです。 そのまま独身を貫く人もいれば、20代の内に結婚する気になる人もいれば、30代に入って漸く結婚願望が出てくる人もいる。 それぞれの人生、タイミングってあります。それがそんなに不思議ですか? ちょっと想像力が欠如してると思います。自分と同じ価値観の人ばかりではありませんよ。 ちなみに、私の価値観では「20代で結婚するなんてもったいない!もっと人生楽しめるのに」…です。

トムさんへ 大事なことがわかってないですね

041
通行人A 辛口
 「結婚したい時が適齢期」なんて言葉ありますけど、あれ嘘です。信じちゃだめですよ。 結婚が「自分が選ぶ立場」のみならいいんですけど、結婚とは男女ともに「選ぶ立場」と同時に「選ばれる立場」でもあるわけです、 で「自分を選んでくれる異性の数」の「絶対数」(中学の数学用語です わからなければ調べてください)が多ければ多いほど有利になります。 その時期が「モテ期」です。その時期は普通の女性ならば努力無しで16才あたりから20才台後半まで続きます(いわゆるアイドルタレントの年齢と一致します)  「自分が選ぶ立場」を30才過ぎても維持したいならば特別な才能(外見、お金、性格、努力等)が必要となる。ただそれだけの話です。  結婚して幸せになれるかどうかは全く別の話題です、混同してはいけません。 それで「異性がいっぱい寄ってくる時期」これが即ち、「結婚適齢期」です。いや「結婚相手を選ぶ適齢期」です。「選んで予約しておけ」ばいいわけです。女同士集まって「モテる女」の条件を決め、男性に求めるのも結構ですが、その場合、男側意見とのスリアワセが必要です、当然これは男にも適応されます。

別に問題はありませんが

041
user
>30代婚活は、まったく問題ないのです。普通に、多くの人が30代で結婚していることが統計的にも明らかです。 いつ婚活しようといつ結婚しようと個人の自由ですから、別に問題なんてありませんよ。ただ、あなたは「経緯」と「結果」の区別が全くついていません。それでは統計を見る意味がありません。 女性の平均初婚年齢は28.6才です。ただし、結婚するまでの平均交際期間は約4年。つまり、概ね25歳前後には相手を見つけているということ。この「4年」の多くは恋愛結婚で、婚活であればもう少し短くなるとは思いますが、それでも一定以上の交際期間は必要です。 仮に女性が30歳から婚活を始めてすぐに出会いがあったとしても、交際期間、結婚準備期間、結婚、出産でいくつになるかを考えると、男性からすると「遅すぎる」と感じるのは当然。特に不妊治療が必要な場合を想定すれば、言うまでもないと思います。 そこまで考えてますか?「30代で婚活」と「30代で結婚」は全く意味が違いますよ?

わかってないねぇ

041
まるこ
20代は色々な男と遊んだり旅行したりして独身を満喫。 やること全部やって遊び終わったら30代で家庭に入る。 遊びを知らない20代が結婚するから 不満やら愚痴が出て、自分が世界一不幸みたいなこと言い出すんでしょ。

言いたいことは分かります

041
ねむの木
婚活という狭い括りの中だと、確かに30代女性は不利な面も多いかと思います。 でも婚活ていう場を離れると、その条件にとらわれている人はそういないんじゃないかなと思います。 いくつになっても男性から声をかけられる人はいますもんね。 意外と20代男性に話を聞くと、30代でも構わない・・・むしろ年上を希望してるて人いますもん。 それに「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」これを信条としてる人もいますよ。 ワタシの夫ですが・・・。 「オレはその人のスペックにはとらわれない」て言いますもん。 一緒にいる中で、それは本心なんだなぁと感じています。 ちなみにワタシは37歳で夫は8歳年下です。 >モテていた女性がどうして30代になって婚活をするのか、実に不思議です。 まあ落とし所を間違えた・・・てところが正直なところじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧