本文へ

独身でも明るく生きたい

レス31
(トピ主 3
😨
ゆゆ
恋愛
30代以上で独身の方、独身でも明るく生きたいのですがなかなか気持ちが切り替えられず、アドバイスいただけたらと思います。 昔から結婚願望はそれなりにありましたが、現在32歳今も独りです。 27の頃、手痛い失恋をし数年次に向けた行動ができませんでした。 30くらいから頑張る元気も出てきて、紹介、合コン、アプリ、婚活サイト、社会人サークル等思いつく婚活はしてきました。行動すれば出会いはありますが、なかなか上手くいかずお付き合いにすら至りません。 元々心を開くのが苦手で、モテるタイプではありません。年齢が上がるにつれて引目も感じてしまい、もう無理かなと思い始めてます。 失恋後すぐに切り替えられなかったり、今までの行動の結果だと思い、過去の自分を後悔し、毎日気が滅入ってしまいます。 もういっそのこと結婚できない自分を受け入れて、楽しく生きたいと思うのですが、うまく気持ちが切り替えられません。 結婚したい理由は、世間体や生活面というよりは家族というものに憧れがあり、支えあえる方が欲しいのが本音です。 友達はほぼ既婚で、なかなかこういう思いを吐き出せる人がいません。コロナもあり、一人暮らし、仕事はほぼリモートとなり孤独感も強く、つい思い詰めて悲しくなってしまいます。 自分の願望とどう折り合いをつければいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分の心に嘘をつくから辛くなる…

🙂
生涯未婚主義者
ここの小町でも、いろんなスレで経験談も書かれてるように、 32歳でも42歳でも52歳でも年齢関係なく、 縁ある人と運命的に出会って素敵な結婚をされる方はいますよね。 ゆゆさんの本音は、支え会える家庭を築きたいとの事。それって素敵な願望じゃないですか? 他に価値を見出すより、それ一本でもいいと思うけど。 人生の最後まで何が起こるか分からないのに、 勝手に諦めモードになるのは、そこまでの願望だったからなの? 気持ちを切り替えるのって、自分の価値観をググっと変えないと無理だと私は思う。 願望を無理やり押し込めるのではなく、受け入れるほうがずっと楽だと思うけどなあ。 そのままでいいんだよ

えっ?

🙂
軽いおばさん
40代独身だけど世間では暗くなきゃいけないという空気なんでしょうか? たまに憐れんできたり、上から目線でアドバイスしてくる人いますが、大体そういう人の家庭は壊れてますよ。だから弱い者苛めしたいだけ。 32歳なんてそんな悲観しなきゃいけない年齢じゃないですよ。サークルとかで難しいならお見合いはどうでしょうか?結婚さえできればいいならだけど。 心が開けないんじゃなくて高い理想があるからだったりしませんか?だったら見合う自分になる為にジムに行くとかどうかなぁ。 因みに私は自分に自信が無かった時、悪い人間が寄ってくることに気がついたので明るく元気に前向きに生きているふりをしていたらそういう人間が去り、本当に楽しくなりましたよ。 大丈夫!あきらめないで。

お気持ちはお察ししますが・・・

😨
チョコマロン
単刀直入に申し上げて、主様は主様のような方とお付き合い・結婚したいと思いますか? “元々心を開くのが苦手で、モテるタイプではありません。年齢が上がるにつれて引目も感じてしまい、もう無理かなと思い始めてます。 失恋後すぐに切り替えられなかったり、今までの行動の結果だと思い、過去の自分を後悔し、毎日気が滅入ってしまいます” せっかく出会った男性が上記のような方だったらどうですか? 今はコロナ禍で出会いも難しいかもしれませんが、このような方はコロナ禍でなくてもモテません。 私は5年間付き合った男性を、夫と36才で結婚するまでの12年間引きずりましたが最後の1年はわりとモテました。 当時体重は75キロぐらいあったにもかかわらず。 簡単です、“こんな女性なら自分が付き合いたい”という女性になることです。 一人暮らしでも弁当を作る等家事に手を抜かない、プラス思考、精神的経済的に自立する、そして人の悪口を言わない。 新しく出会うのが難しければ、出会った男性に片っ端からLINEでもしてみてください。 「前美味しいって言ってた○○食べたよ、美味しかった♪」とかフランクな感じで。 返事無くても気にならないよう100人ぐらいに。 どうがまず、“自分が付き合いたい自分”になってください。

それって失礼じゃないですか

🙂
結婚の方が簡単
私は独身ですが楽しく生きていますよ。失礼ですね。 私は昔から結婚願望はなかったですし、元々もてるタイプで、若い頃は周りに男が群がってきてノイローゼになるほど。年取って放っておいてもらえるようになり、やれやれです。 トピ主さんは結婚願望があるのだから、独身を目指さなくていいですよ。というより今から明るい独身生活を目指すのは難しいので。経済的基盤はしっかりしていますか。私は若い頃、勉強して資格取って、修業してきました。明るい独身生活にはそれなりの計画と努力と才能が必要です。誰でもできるわけじゃないです。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 願望を受け入れるという発想はなかったので、そのままでいいと言っていただき、少し心が軽くなりました。 独身であることに嫌な言い方をする人もいて傷つくこともありますが、どちらかというと自分の願望が叶わないことの辛さが大きいです。 勿論独身の方で尊敬している方もいますし、そういう方のように明るく前向きに生きたいと思っています。 条件等はあまりなく、フィーリングを重視していますが、仰る通り、拗らせていて理想があり心が開けないのかもしれません。自分を見つめ直し、身の丈にあった活動をしたいと思います。

同じです

🙂
くるくるん
このサイトに来て初めてコメントしてみます! はいっ、私のことでしょうか?笑 31歳独身、ずっと彼氏もいないです! 持病持ちのため結婚は諦めています。 (母親もあなたを貰ってくれる人はいないでしょ、と諦めてます) 容姿や見てくれは良い方なのでアプリやら声かけられても病気のせいで秒で消えゆく人達。。人間の汚い部分を見ることが多く、辛くなり婚活から離れました! 趣味を極め、寂しくなったら異性と遊べばいいや、そう考え結婚、婚活に縛られた時よりだいぶ楽になりました。 それは私も毎日泣いた日もありましたよ笑 周りと比べるから辛くなるんだと思います。 そう言われても比べちゃいますよね。 好きなことをして、適度に遊んで、その延長でいい人に出会えたらラッキーってなるのはどうでしょうか? 折り合いとか、決めつけない方が良いと思います。と私は思いました!

レスします

🙂
はな
32かぁ。まだまだ綺麗な時ですよ。無理にモテなくても大丈夫よ。あなたが好きになった人に好かれたら、それが一番だから。 家族、良いですよ。そりゃあね、良い時ばかりでは無いけれど。安心するし、頼りにされるのは悪くないしね。 結婚って年齢を気にするのは出産の事だけかもね。あとは良い人と出逢った時がその人の結婚適齢期だと思うから。 私は出逢った人が子どもを欲しがったから、30代を待たずに結婚しました。 幸せですよ、それなりに。 でもね、40代後半で別の出逢いが私を待っていました。 だからね、色々妄想するの。笑 最初のあなたへのメッセージも、私がもし結婚していなかったら、という想定で30代の独身の自分へ、と思って書いてみました。 子どもを持つ人生を選べば、親になる経験ができます。しかし子どもを持たない人生を選べば、時間もお金も自由に使えます。どちらが良い悪いではなく、選択の問題です。 人はね、一人では寂しくなる生き物だと私は思うのです。寂しさを知っているから、他人の寂しさも感じ取れるし、優しくもなれる。 出逢いは平等に訪れる気がします。それも自分じゃ想像もしていない方向からやってきます。 人生を楽しんでください。何でも良いんです。あなたの心の赴くまま。アンテナをたくさん張ってみて。 必ずそのアンテナに触れる電波が飛んできますよ。 何の変哲も無い出会いが素敵な出逢いに変わった時、あなたのそれまでの全ての過去が必要だったことに気付くと思いますよ。 エールを送りたいと思います。 ご自分を大切になさってくださいね。

なぜ分ける?

🙂
摩訶不思議
男と女とか、既婚・独身とか、専業・兼業とか、なぜ二つに分けで考えるのでしょうか? トピタイトルからすると、既婚=明るく生きてる vs 独身=暗く生きてるの図式になってしまいますよね。 でも既婚でも暗く生きている人は残念ながら沢山いるし、既婚だからこその、自分達だけではどうしようもない問題に巻き込まれる人も多いのではないですか?  そして、独身であることに引け目を感じ暗く生きる人もいるでしょうが、独身/既婚関係無く、明るく生きている人もいる。  明るく生きる事に、既婚と独身と分ける意味はなんでしょう?

同じ悩みを持つ他人を癒す

🙂
おかき
孤独なのは自分だけですか? 失恋して恋愛が上手くいかなくて孤独な男性も女性も沢山います。 そういう人の孤独を癒やしてみるように意識を変えてみては? 癒やされたい、守って欲しい、愛して欲しいと求めるだけでは支えあうなんて無理なので。 自分がして欲しいことを他人に施してみて 応えてくれる人をパートナーに選ぶ。 異性でも同性でも、恋人でも友人でも。 同じ悩みを持つ人たちと信頼関係を築けば孤独ではなくなります。コロナだけど、ネット上のコミュニケーション等なら関係ないし。 選ばれるのを待つんじゃなくて 自分が動いて選ぶ。 そう意識して再チャレンジしてみると 見えるものが変わるかもしれません。 32歳は若いですよ! 40歳でも50歳でも素敵な女性でいることを目標にすれば、独身でも既婚でも関係なく人生明るいです。視野が狭い!自分に発破をかけて輝いてください。

まだまだ。

🐱
チビ
モテるモテないまぁ、あります。 ずっとモテなくて、18までコンプレックスの固まり。ですが、失恋した時じっくり泣き考えましたよ。そこからはモテモテ人生でした。何が悪かったか。直すべき所や服装、自分がなりたい自分。付き合いたいひとはどんな人が好きか。 顔形まぁありますが、結婚しかも、30代、、、。 顔形だけで勝負は終わりました。 まず、明るく健康で家庭的。自分磨きなんかしている人は結婚向きません。どんどん婚活し、料理の勉強しましょ。もちろんフレンチやイタリアンでなく家庭料理をパパパッと作れるように。 男性は家庭をしっかり守れる料理上手、派手な美人で、お金かかりそうな人は敬遠気味だと思います。 とにかく、今が1番若いのですよ。諦めるのなんかいつでも出来る。今辛くても勉強し、素敵な1年にしてみては?1年1年大切に。結局は何毎も努力の上に成り立つのではないでしょうか? がんばれ。

結婚すると決めてしまうのはどうですか?

🙂
ゆり
32歳の若さで、婚活に励んで一人もお付き合いに至らないなら、自然な出会いでの結婚には不向きかもしれません。 トピ主さんは誤解するかも知れませんが、不向き、と言う言葉は悪い意味ではありません。魅力がないだとか、素質がないだとか、そういう事ではなく、そういう恋愛ありきの出会い方では効果が出にくいだけかと。 結婚相談所に入り、相談員の方にお任せして、死ぬ気でやってみるのはどうでしょうか? 婚活一辺倒の生活を3年くらい頑張ってからでも、ギブアップは遅く有りませんよ? まずは結婚する方法を、誰よりも詳しくなるくらいご自身で研究してみたら良いと思います。 ちなみに私は一人が大好きな独身です。 一人で食い繋ぐ覚悟で、自分で考えて生きています。

日本中の独身者を否定している

🙂
りろ
「独身でも明るく」っていう言い方にまずびっくりだし、 独身=暗い、つらい、お先真っ暗 みたいなトピ主の心情が行間に溢れた文章ですね。 トピ主の望みは、愛する人と幸せな家庭を築きたいというより、 とにかく「惨めな独身」とトピ主が定義する状態を脱したいだけという感じ。 独身で楽しく幸せにしている人をたくさん知ってるので、 トピ主は一体どこの世界で暮らしてるのかと思っちゃう。 逆に、既婚者でも全く幸せじゃない人が、ネットだけでも溢れているのにね。

まだこれから

🐷
ぱたこ
独身でもイロイロですよね。 異性と付き合うことに興味ない人、他人と関わるのが嫌いな人、軽い恋愛はいいけど結婚は重い人。 そういう人達は、寂しいとか辛いとかないんじゃないかな。 逆にしたくても相手が見つからない人は、寂しさを抱えて生きてるでしょう。 トピ主さんは、結婚というか、支え合える生涯の伴侶が欲しいのですよね? 個人的には、伴侶がいると日々の豊かさは全く違うと感じます。 だから、独身のままの人は寂しくないのかな?と余計なことに気を回すことはあります。 結婚という概念に囚われず、条件に惑わされれなければ、愛し合える相手を見つけることは何歳になっても可能だと思います。 重要なポイントとして、嘘をつかない男性を見極めてください。 正直な男性に悪い人はいませんから。

あと5~6年もすれば言われなくなります

🙂
晩婚
〉独身であることに嫌な言い方をする人もいて タイトル通りです。勝手に相手が忖度してくれるので。 心を開くのが苦手な自分を変えるのではなく、考え方を変えればいいんです。 何かの本で読んだのですが、タイトルは忘れました。 ネットで、「性格を変えるのではなく、考え方を変える」で検索したら、色々出てくるので 読んでみて、しっくりくるものを探してみては? あと社会人サークルは、婚活系ですか? 何か趣味のサークルで、婚活抜き、友達を作るつもりでの 参加がいいと思います。 できれば、男性も多いジャンルがいいのですが。 無理をする必要はないけど、圧倒的に女性が多い趣味だと 出会いに結びつかないですよね。 今は難しいけど、対面で人に会える日に向けて、今から 何かを始めるのもありかな、と。 あと、トピ主さん、多分異性を意識しすぎるタイプだと思うんですよね…。 食事に二人で行ったら、付き合ってる、と考えちゃうみたいな。 もう少し気軽に異性に接することができたらいいのですが。 心を開くのが苦手な性格はそのままでも、考え方を変える。 やっぱりここにたどり着きますね…。

結婚している人も悩んでいたことでは

🙂
主婦
現在結婚している人も、自信がなかったり失恋したりいろいろあったのではないでしょうか。逆に何もなかった人よりも、魅力的だと思います。今はネットがあるので、自分が好きなことは見つけやすい時代になりました。私が若いころはネットもなく、狭い世界で生きていたので。

家族

🙂
どうなんでしょうね。どういった家庭を築いていきたいのか良く考えてアプローチしないと相手が怖がって逃げてしまいますよ。特に専業主婦願望が強ければ。結婚、ってパートナーシップなので自分とお相手がどこかが釣り合っていないと、やれモラハラだのなんだのと問題になります。トピ主さんは経済的、精神的に独立していますか?素敵な人を求めたいなら、まず自分が素敵にならないと。リモートで時間があるなら、自分磨きを。塞込まずに、考え過ぎず自分をもっと磨いてみてください。

まだ、諦めるには早いよね

🙂
とるめんた
オーバー50、独身です。 私も、もともと結婚願望なし、恋愛も人生においてかなり優先順位が低いです。 なので、トピ主さんの気持ちは、これっぽっちもわかりません(笑)。 でも1つ言えるのは、30代は色々めんどくさい年代だということです。 私のように独身主義を公言していても、結婚を勧めてくる人は後を絶たず。 でも、かなりきつい性格なので、その度に、そういう人はバーン!と毛散らかしていました。 でも、そもそもトピ主さんは人生を共に過ごす人が欲しくて、見つからないことに悩んでいるんですよね。 そういう気持ちは自信の無さとして周囲に漏れます。 家族が欲しいなら、暗い顔をしている暇はない! あっけらかんと、「結婚したいんですけど、いい人いないですかね」 くらい言える強さが必要じゃないかなあ。 まだ30代前半、若い若い! もう少し戦略を立てて、家族が作れるように頑張りましょ。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分が付き合いたい自分に、、、 はっとしました。 こんなネガティブな人は自分も嫌ですね。。 まずは自分が好きな自分になれるよう頑張ります。 また、記載の仕方が悪く申し訳ございません。自分自身には結婚願望があるため辛いといった趣旨で、明るく楽しく生きることに独身、既婚は関係なく個人の問題だと私も思っています。 幸いにも職場には恵まれており仕事が好きです。でもできることなら誰かと共に生きていきたいと思っています。 同じ状況で明るく生きてらっしゃる方もいて勇気づけられました。 とてもネガティブになってしまっていたので、みなさまのアドバイスを参考に、前向きになって一歩ずつ頑張ろうと思います。

諦めてはいけない

041
匿名匿住所
成し遂げようとしなかった後悔はそのまま引きずります。いまお茶を濁して気持ちだけ明るく振る舞っても何の解決にもなりませんし、5年後10年後にはいま以上に苦しむことになります。 会話なんて難しく考えずに、思っていることを口にすればいいだけですよ。あとは礼儀、常識だけわきまえていればいいんです。実際、友人や職場では普通に話せるのでしょう? 引っ込み思案の口下手なら正直に伝えておけば誤解されることもないし、なんならカウンセリング受けてみるのも手です。友人にも壁を作らず、率直に意見を求めるべき。 自分を客観視しながら、コツコツと一つずつ課題をクリアしていきましょう。

夫とは32歳で出会いました

🙂
みち
あなたより年上からすると、そんなに若いのに何言ってんの?と(笑) 実は私あの時若かったんだなーと後で思いますよ。 コロナで難しいと思いますが、まだまだ諦めるには早いよ。

恋愛を諦めて結婚に

041
ワーママ2号
フィーリングとか言ってると永遠に見つからない可能性がありますよ。本気で結婚したいなら、恋愛は諦めて、どういう人となら家族になれるのか?をつきつめて考えて、そういう人を探しましょう。 婚活しまくったのなら、一件ずつ何がうまくいかなかった原因なのかをリストアップしてみましょう。後悔するのでは無く、分析して次に活かすのです。

ネガティブ思考をやめること

ひとり好き
40代独身男です。 辛い失恋を何とか乗り越え、ようやく婚活できる状態まで回復し、出会いの場に積極的に顔を出しながらもなかなか上手くいかない、確かに気持ちが折れてしまいますよね。 私は男ですが、若い頃に結婚願望が強く、トピ主様と同じく、知人の紹介、婚活パーティー、合コン、社会人サークルなど、いろいろな婚活を経験してきました。結婚相談所に登録してた時期もありました。ただ、いずれも結婚までには至りませんでした。 結婚はご縁と言われるように、努力すれば必ずできるものではありません。しかし、自分の考え方を変え、行動につなげることができれば、その可能性は上がると思います。 そこで、トピ主様には「結婚は無理かもしれない」というネガティブ思考をまず変えてもらいたいです。けど、無理にポジティブ思考にならなくても良いです。「結婚できたら儲けもの」ぐらいに捉えてもらいたいのです。そう思うだけで肩の荷が少し軽くなるはずです。するとそこから余裕が生まれ、不思議と魅力が出てくるものです。 お互いが惹かれ合わなければ、男女の仲は進展しません。私が何をやっても上手くいかなかったのは、ネガティブ思考に陥ったことで余裕が無くなり、私のその態度に相手が魅力を感じられなかった点にあったと思います。 私は極度のひとり好きが災い?して結婚に価値を見出すことができなくなったため今は婚活は止めましたが、支え合いたいと思うような女性が現れたらまた気持ちが変わるかもしれません。まぁそんなことがあれば良いなという程度ですが(笑) トピ主様はまだ32歳、決して無理という年齢ではありません。婚活が辛いようなら活動を中断して自分のやりたいことを精一杯やってはいかがでしょうか。その中で結婚につながる出会いがあるかもしれませんよ。 失敗から這い上がった人には魅力が備わるものです。トピ様の婚活が上手くいきますように。

32歳でそんな事悩むのは早いです。

🙂
人間万事塞翁が馬
昨年定年を迎え、半年間、再雇用で働き、先月から無職となりました。 その間、結婚したこともない一生独身ほぼ100%確実なおやじです。 まぁ、技術者で異性と巡り合える機会も殆どありませんでした。 婚活なんて今ほど活発ではない時代でもありました。 32歳で独身で婚活うまくいかない・・・と決めつけるのは早いです。 自分の努力で何とかなる事と個人の努力ではどうすることも出来ない事があります。 結婚というのは後者なのでやっかいです。 自分はこんなに努力しているのに・・・と思っていても相手があなたでなければと思わなければ進展はありません。 人生は長いようで、実はそんなに長くありません。 こんな事と言っては御幣があるかもしれませんが、結婚できないかもしれないと悶々としている間にも時間は過ぎ去っていきます。 折角生まれてきたのにもったいないです! 今、自分が本当にしたいことは何なのか?見つけてください。 すくなくとも今は、婚活なんて面倒だと思っている頃かと思います。 婚活は一旦脇において、本当にやりたい事に向かって頑張ってみませんか? 私の場合はジャズピアノ。これは現役時代から本格的に勉強をしたいと思っていて、今、ピアノ教室にも通っていて、それが実現出来て毎日が楽しいです。 ”惚れた腫れた”も長くて3年と言われています。 それほど結婚も良いものではないのかも知れません。 昔と違って、独身でいることに対する偏見・世間体も薄れています。 とにかく、まだお若いですし、一旦”結婚”という二文字からは離れて、 自分が本当にやりたい事に向かって頑張っていけば、自ずとそれが楽しくで表情も明るくなります。 反って、婚活でめくじらを立てていた時よりも、理想のお相手に巡り合えるかも知れません。

だいぶヨコだけど。

041
くま
男性は結婚願望全開の女性は避ける傾向があるよ。 お付き合いをしていても女性が相手の都合を考えずに自分の結婚願望を披露してお別れになっている話は良くあると思う。 男性は自分が強く結婚を望む女性以外の女性の結婚願望には否定的だということかもしれない。 つまりトピ主さんとの結婚を望んでくれる男性にとってはトピ主さんの結婚願望は望ましいけど、そうではない男性やそこに至っていない男性にとっては嬉しくもなんともないということ。 そして女性の結婚願望の有無と実際の結婚にも関係はない。 もしかしたら結婚願望を強く持っていない女性の方が結婚をしているのかもしれない。 男性は女性の結婚願望は関係なく自分が結婚をしたいと考えた女性にアプローチして結婚をしていくので。 少しヨコにそれたけどトピ主さんは一旦その結婚願望を捨てたほうが良いのかと思う。 結婚願望全開で爆走する姿は男性にとって避けるべき存在だと認識してしまっているのかもしれない。 それよりも結婚願望ではなく出会った男性と向かい合ってその相手との結婚願望を育てていったほうがいい。 婚活での成婚率はその行動にも関わらず非常に低いもの。 結婚願望全開というスタンスがその理由の一端になっているんじゃないかな? トピ主さんの願望の折り合いというよりも男性はその願望を好ましく考えてはくれない。 逆に独身でも明るい女性に魅力を見出す男性の方が多いんじゃないかな? 男性は結婚願望全開の女性の夢を叶えるために結婚をするのではなく、自分の結婚を考えるということ。 自分との結婚を喜んでくれる女性なのか、とにかく結婚がしたいだけの女性なのか冷静に判断をされる。 結婚願望全開の女性が増えることで結婚したくない男性が増えているようにも感じる。 暴論かな?

なんだか…

041
ウィルキー
「独身でも明るく生きたい」というあなたの書きぶりにすごく抵抗を感じます。 世の中、既婚の人は明るくて、独身の人が暗いと思っているのですか? だとしたら、そこの認識から総とっかえして下さい。 独身の人にすごく失礼だし、既婚だけど別居や離婚を考えて悩んでいる人たちにも失礼です。 そういう了見の狭さというかステレオタイプな考え方(だけど相当に間違っている)だから、選ばれないのではないかと思います。 厳しいようですが、そうとしか思えません。 モテるタイプではないと言いますが、たいてい恋愛したり結婚したりしようと思うのは、その時、前にいる一人だけです。 そもそもモテるタイプって、なんですか? それがそんなにいいのですか? 中には歩くだけで毎日誰かから声がかかるような人もいるかもしれませんが、玉石混交からわらわら言い寄られても、運命の人でなければめんどくさいだけです。 それに、世の中、別に明るく生きなければいけないわけではありません。 その時々に自分の気持ちに正直になって、どろどろな自分を見せることをカッコ悪いと思う必要もないと思います。 気持ちの中でめちゃくちゃ焦っているのに、表面だけは何を考えているのかわからない、もさっとした人もイヤですね。 もっと本を読んだり映画を観たり(このご時世ですから自宅で)自分の内面にいろいろ仕込んでいますか? 顔やスタイルよりも、忘れられないのはその人の人となりです。 ずっとこの人といたいと思うのは、やはりその人の持っている引き出しの中身にあると思います。 あなたの引き出しには、誰かが面白いと思ってくれるような何かがはいっていますか? それは男性だけじゃなくて女性にも面白がられるべき何か、だと思います。 そういうものがありますか?

形にこだわらず結果を恐れない

🙂
常在戦場
パートナーがほしい、明るく楽しく生きたい、 明確なビジョンがあるのだから、それを目指せばいいよな。 臆病になるのはわかるけど、 後悔なんて老人になってからでもできるよ。 結婚ばかりが幸せへの道ではないけれど、 今からあきらめて最悪のこと考えたってしょうがないよ。 なりたい自分があるのだから、 思い描く自分になるよう努力するしかない。 いろいろ手を尽くせば、もし叶わなくとも、 モヤモヤは吹き飛ぶはずだよ。 着る服のパターンを変えてみるとか、 前向きになれる音楽を聴く習慣を付けるとか、 いつもイヤホンとか付けていれば、 何聴いてるの、とか話題のきっかけにもなるよ。 話し声のキーが高くなれば、 周りの見る目が良いほうに変わるかもしれないよ。 自分から心を開かないと誰も開いてくれないよ。

結婚しても思ったような生活ができないことがたくさん

🙂
がんばって
結婚って、いい人と、思い合ってのことなら主さんがいうように「支え合う」ことができますが、世間では表向き平和そうでも実際の暮らしはいざこざが絶えないことも多いです。 主さんが相手を求めて相手も同じように主さんを求めて愛して結婚することで、主さんが望むような幸せに繋がります。今必死に頑張って妥協して結婚できたとして、主さんが思ったような幸せは来ない可能性だってありますよ。 愛さない人と結婚、またはあまり愛してくれない人と結婚するということは、我慢や妥協が苦しくなります。金銭感覚、生活スタイル、休日の使い方、生活の中のいろんな細かいことが悩みになります。そうするくらいなら1人の方が楽ですよ。 主さんが結婚できないのではなく、まだ、その時が来ていないというだけです。 今は仕事、趣味、自分磨きで自分を充実させて、出会いの場にも積極的な態度でで会いに行くと、 きっとその人に出会えます。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。こんなにレスをいただけると思っていなかったため、びっくりしています。 また、上の投稿にも記載いたしましたが、誤解を与えるようなタイトル、内容で大変申し訳ございませんでした。 私は自分自身の問題から暗くなってしまっていましたが、厳しいご意見、あたたかいご意見、一つ一つのご意見がとても参考になりました。 少し立ち止まって、自分を見つめ直し、また頑張ろうと前向きな気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

あきらめないでください

🙂
まめぴこ
私も一生独身かなと思ってましたが、33で知人の紹介で夫と出会い、1年後に結婚しました。 彼氏が途切れず、すんなり結婚した友人達を観察し、これはと思うところを取り入れてみることをおすすめします。 私が思ったのは、彼女達は、人(男女問わず)をいい気持ちにさせるのが上手です。 相手がほめてほしいところでほめる、笑ってほしいところで笑う。 そういう人と一緒にいると楽しく感じるので、男性もつき合いたいと思うんでしょうね。

独身に満足してないんだから、強がり言わないで婚活頑張ったら?

😨
ハロ
独身でも明るく生きたいって、トピ主の場合は独身に満足してないんだから無理では? それに結婚すれば悩みが無くなり毎日明るく生きられる訳じゃないですよ? 結婚したらしたで、夫や義両親との関係、子供が生まれたら子供の事、悩みや心配のタネは尽きないですし、毎日幸せノホホ~ンて明るく能天気に生きられる訳じゃないと思います。 夫や子供の人生、自分以外の人生に責任が伴いますから、寧ろ独身のが明るく生きられるって事も。 トピ主はとにかく結婚したいんですから、独身でも明るく、、、とか強がり言わないで、独身で寂しい!結婚したい!って認めて、とにかく結婚に繋がる事を頑張るしかないのでは? 32歳なら、もう生涯独身だなんて悲観する年齢では無いですよ。 心を開くのに時間がかかるって仰ってますが、結婚は心を通わせないと出来ません。 甘ったれた事言ってないで、もう30代ならモジモジしてないでドンドン心を開いて行きましょう。 今諦めたら、アラフォーになる頃にもっと落ち込んで後悔します。 30代前半は勝負出来る貴重な年齢です。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧