本文へ

お金が飛んでいく~(超駄)

レス5
(トピ主 2
041
ゆーみー
話題
すみません、ただの愚痴です。 今年は(主人の)お正月に休みがないので、お正月の帰省はないと思ってましたが、やっぱり帰省したいみたいで他の方と調整して休みがとれそうです。(主人の仕事は交代制なので正月休みとか関係ないのです) 遠いので、年に2回しか行けないし、子供たちも喜ぶので帰省自体は嫌ではないのですが。 問題はお金です。お正月時期は交通運賃が高いのですよね。 多分往復で20万近くかかってしまいます。これ本当に痛い。 今度帰省するときは15時間かけて車で行こうかなって本気で思います。 でも、事故のことをあちらのご両親が心配するし(その気持ちもよくわかります)。 どこでもドアがほしいなぁー。

ランキング

レス

私はやめました。

041
シングル母
新卒で就職したら、「扶養から外れたせいで、父の税金が跳ね上がり家が大変なことになった」と毎月家にお金を入れさせられていました。年収200万もないOLだったのに。幾度かの転職を経て上京しましたが、年末の帰省の度に、両親、祖母、浪人中の弟妹へのお年玉と帰省の交通費で、冬のボーナスなんて全部なくなっていました。子供が生まれたら、面倒を見てあげるといっては1日来れば5万円。孫を預かるといっては1週間で10万以上、往復の交通費2回を入れたら20万以上の出費です。有難いどころか大迷惑です。子供は0歳から延長有の区立保育園に行っているのですから。親へのお年玉だって、それぞれ7万ずつ、30過ぎても学生の弟にまでお年玉。帰省時の外食はなぜかすべて私の支払い。親子二人の往復交通費を入れたら毎回30万ほどの出費。子供へのお年玉は2000円でした。ごちそう様すら言いませんよ、うちの家族は。使用人に支払いでもさせているような顔してます。 両親とはもう、昨年絶縁しました。以来年末は娘と二人ゆっくりします。 大掃除もきちんとできるし正解。もっと早くこうすれば今頃貯金があったかなぁ。

おなじです

🙂
MOMO
我が家も、飛行代に家族三人で20万かかります・・・ 20万も払う余裕は無いので、家はもっぱら車で17時間かけてかえってます。 途中2回の給油で16000円・・・高速代は12000円位です。 交代で運転するので、結構大丈夫ですよ。 帰りは途中まで船を利用したり・・・結構子供は大喜びです♪ 家は年2回、夏と冬は車です。子供だけ飛行機の時もありますが・・・ 交通費馬鹿になりませんよね・・・

トピ主です

041
ゆーみー トピ主
遅くなりました。お二方とも失礼しました。 シングル母さま  コメント有難うございました。まさに毒親に近い方々ですね。(こんな言い方して申しわけありません)精神的にも金銭的にも負担のある帰省はきついですね。今年は娘さんと親子みずいらずで過ごされましたか? 今年は 穏やかな一年が送れますよう心から願います。うちは、今回は新幹線の自由席で帰省しました。金額的には大分違いますが、相当精神的に疲れました。しかし、義両親にはお世話になったこともあるので、帰省できる時はし ようと思います。日々節約にはげむ毎日を送っております。 MOMOさま  コメント有難うございました。MOMOさんご家族は車で帰省されてるのですね。うちも夫婦で運転しますので、交代で運転して、中間点で一泊というパターンになりますね。しかし、主人は一刻も早く実家に帰りたいみた です。早くに上京して苦労してるので、実家が恋しいのだと思います。確かに飛行機だと短い時間で到着するので楽ですね。金額か時間どちらをとるかですね。主人ともよく話し合いたいと思います。   

気休めになればと

事務室のおばさん
帰省お疲れ様でした。 我が家は、関東から九州へ帰省するのですが、先方も子どもが大きくなりますと、「東京へ行きたい」となるようで、近年は九州組がこちらへ出向く傾向です。 九州へ帰省していたころ、5人家族で陸路を使いました。途中で1泊して。 旅行は楽しかったのですが、宿泊費・高速料金・ガソリン代に加え、家族5人の食事代(5~6食)、車に乗せるので量の制限のないお土産の購入などを総合すると、10万円を超える費用がかかりました。 また、帰省先でもなまじ車があるので、あちこち小旅行をしたので、出費は20万くらいでした。 私たちはその出費を、「飛行機に乗ったつもりになって」払いましたが、下手をすると飛行機に乗った方が安かったかも、なんて考えます。 節約で陸路を使うなら、どうせならご当地のグルメをとか、せっかく通るから有馬温泉に寄って・・などと無駄使いしないようにしましょう。 ただ、無駄使いカットすると、「旅行」が「移動」になって、あまり楽しくないんだよなあ。

レス 有難うございます

041
ゆーみー トピ主
事務室のおばさん様コメント有難うございます。 九州なのですね。うちもそちらの方面です。 >帰省先でもなまじ車があるので、 そうなんですよね。向こうでもプチ旅行とかになってさらにお金が飛んでいきますね。車でも結構お金が飛んでいきますね。高速がただならなーなんて非現実なこと考えちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧