本文へ

生理と激しい腹痛

レス27
(トピ主 7
041
ハルコ
ヘルス
40歳のハルコと申します。 宜しければ、ご回答をお願いいたします。 (汚い内容なので、お食事中の方はご覧にならない方が宜しいかと存じます) 私は生理中、酷い腹痛に襲われる時があります。 頻度は年に2、3回で、症状は激しい腹痛から始まります。 痛みには波があり、痛い時は言葉通り脂汗を流して苦しみます。呼吸も普通にはできません。これが1時間位続きます。 最後の方では下痢になり、苦しくて胃の中身も全部吐いてしまいますが、ここまでくると楽になります。 生理中にしか起こらないので生理痛の内かと思っていましたが、先日、生理でもないのに同じ現象が起こりました。 風邪とストレスで胃が壊れ気味だったので、胃腸にくる風邪か、単にお腹を壊したのだろうと思っていたところ、次に日に生理が始まりました。 予定より10日ほど早いです。 決まった周期からほとんどずれた事がないので、驚きました。 昨日たまたま、5人の同僚と婦人系の病気の話になり、思い出してこの話をしたところ、皆から「そんな生理痛、聞いたことがない」と言われました。 一人、「生理痛が酷すぎて救急車を呼んだ友達がいる。あまりに痛くて腸炎と勘違いしたって言ってた」と教えてくれたのですが、私も常々「腸炎みたい」と思っていたので、やはり私だけではないと思うのです。 そこで皆様にお伺いしたくなりました。 私のように、下痢を伴う酷い腹痛に襲われたり、まず腹痛があってから生理が始まる方はいらっしゃるのでしょうか。 なお勝手ですが、「ここで相談していないで病院へ行け」というご意見は、ご遠慮下さいませ。 婦人系の検診は受けておりますし(特に異常ありません)、おかしいと思った場合は、すぐに病院へ行く予定です。 皆様のお話をお伺いしたり、情報交換できたらと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり婦人科だと思います

🙂
ココア
私も同じ症状がありました。 何度も婦人科へ行きましたが異常なし。 納得できないまま内科へ受診。「急性腸炎」と診断されましたが、なんか、普通の腹痛とは感覚が違うというか。。。(今思えば誤診) しかしある時比べ物にならないくらいの猛烈な腹痛が!! 救急外来に受診しました。 結局「骨盤腹膜炎」で入院。最初は一時的に何らかの細菌がお腹に入り炎症を起こしたとのことでしたが、その後も骨盤腹膜炎で3度の入院。 この時点でようやく内膜症とチョコレートのう胞がみつかりました。 私の場合、生理の終わりかけに腹膜炎になっていたので、生理の出血と内膜症が炎症を起こした可能性があるとのことでした。 今後も繰り返されるとのことでしたので、思い切って手術しました。今はすっきり!快適ですよ。 でも、婦人科が原因と知った時は、「えー!!今まで婦人科では異常なしだったのに!」と驚きでした。 先生からは、お腹が痛い原因の殆どは婦人科か腸のどちらかだとのこと。特に女性は婦人科を疑えとも。 トピ主さんも、腹膜炎まではいかなくても、生理時に何らかの炎症が起こっているのかもしれませんね。

ツライですよね

🐱
普通の主婦
私も、毎回生理痛に苦しむ一人です。 高校くらいからだんだん酷くなりました。 その時の体調やストレスによって違うようですが、酷いときは 始まる2日前くらいからだんだんと腹痛。 2日目がピークで、起き上がれない。 4時間おきくらいに鎮痛剤を飲む生活が3日間くらい。(胃薬必須) ピーク周辺の日に一回は必ず激しい腹痛と下痢。 という状態が30才前くらいまで続きました。 現在は、多少マシになり、鎮痛剤をのんでなんとか動いています。 私は、もともと生理が遅れ気味で、一回とぶなどよくありました。 早く来たことはこれまでなかったと思います。 私も、婦人科に行ったことはありますが、特に異常はなく、 「ただの月経困難症」といわれました(ただのって・・・) ただ、いつもと違って異常に痛いとか、違和感があったら、生理中に(嫌だと思いますが、結構重要だそうです)受診することを勧められました。

あくまでも私の場合です。お大事にして下さい。

🐷
匿名です
私は初潮を迎えてから生理は毎回辛かったです。学校に通学するのも生理中に体育の見学が多く、出血の量やおりものも人より多かったと思います。25歳から生理時だけ激痛を伴う様になり、子宮痛・腰痛・頭痛・発熱・嘔吐・痛みで震えて、立ち上がれず歩けず普通に動けず、トイレにもはって行く状態でした。仕事も生理中は休みがちでした。 婦人科へ受診するも生理痛との診断で、ただ痛み止めと胃の保護薬の処方。これを7年間も続きました。8年目に悪化して生理以外の時も、最後らへんには毎日同じ症状が出て、薬も効かなくなり受診したら婦人科以外をたらい回し。どこの科もうちじゃないとあちこちに検査しては次の科へ…。結局大小の病院へ行き10つ目の病院で、緊急入院となり親切で良い医師と、最新の機械を扱える先生と出会い、私は救われましたが失った物は大きいです。 私の病名は「子宮腺筋症」で、子宮の内側にコブ状のオデキが出来て、年数かけてそれが袋形になり、生理中にそこに血がたまり将来内出血すると説明され、それが大激痛の原因でした。妊娠中はピタッとおさまり生理が復活するまでは、全く激痛なく不思議でした。生理時だけがキーポイントです。

私も

041
こおろぎ
私は40代ですが、元々生理痛はたいしたことがありませんでした。 それが、先月の生理の一日目に脂汗が出るほど激痛に襲われたのでした。 生理痛とは異なる痛みで、のた打ち回り夜中の三時に主人に助けを求めました。 たまたま痛み止めがあり飲んだ所、少しマシになりましたので結局病院には行っていません。 ただ、次の生理が怖いです。 あれは一体何だったのでしょうか・・・ 私の痛みは下腹部に差し込む様な激痛でした。

わかります。

041
ぐん
私も、同様の症状に苦しみました。 私の場合、出血がひどく、外来で診察するときに激痛。 シーツや布団が血まみれになり、下着、ズボンも血まみれ。 辛かったです。 先月、子宮をとりました。(全摘出) 悪性化している箇所があるが、化学療法するほどではないといわれました。 医師の診察をうけたほうがいいですよ。 入院中、隣のベッドの人も、子宮の手術をすすめられたけど、症状を我慢していたら、ものすごい痛みが出て、辛かったと言ってました。 子宮は女性の体の一番下でものも言わずに頑張ってます。 時々横になったりして、体を休めるだけでもかなり違います。 私も、手術うけたときは辛くてつらくていやでしたが、今は受けてよかったと本当に思っています。

病院行ってください。

🐧
ソレイユ
ごめんなさい。 やっぱり婦人科受診だと思います。 生活に支障が出るぐらいの生理痛は既に立派な異常です。 婦人科系の検診以外にきちんと受診して あなたの為にもこういう生理痛があって辛いときちんと相談してください。 多分婦人科系の検診には出ないような なんだかの病気が隠れてるのではないのでしょうか?

まさにノタウチまわる

🐤
suuu
生理でした。激痛で仕事にならず会社を休んだら、生理ぐらいで会社休むな、と母の一言。こればかりは個人差が多い。とうとう生理が止まってしまい、漢方薬局へ。 中医曰はく「腎臓が弱いね、その関係でカルシュウムが吸収不足でイライラが出ている。子宮も弱っている。病院の検査では出ないけど、将来に進んでくると筋腫になってくると、そして、年齢に関係なく子宮の状態は決まっていると。若いから良いというわけでない。」でお値段はかかりましたが。今ではすっかり無痛です。嘔吐、脂汗の恐怖。いや~出産耐えれるかな?

胃の痛み

🐤
キノコ
私も40代、生理痛は全くありませんでした。 何年か前から胃が重い、動きが悪い気がするということがありましたが 病院へ行くほどではなく、治っていました。 それが、今年の夏に胃がぎゅうっと絞られるような痛みに襲われ あまりの痛さに我慢ができず、病院へ駆け込みました。 「胃の動きを抑える薬」を処方されましたが、効果がなく 市販の鎮痛剤を飲んだところ、何とか治りました。 何だったんだろう?と不思議でしたが つい先月、第二弾がきてしまいました。 その時も最終的には鎮痛剤で治ったのですが そこで「生理の後に起こる」ことにやっと気が付きました。 インターネットで調べてみたところ 「プロスタグランディンE2」が出てきました。 これは生理の直前から生理中にかけて分泌されるもので 子宮の収縮作用があるようなのですが、分泌が多い時は 他の臓器の血管まで収縮させるので 胃痛や頭痛、吐き気が起こることがあるそうです。 予報策としては「肉や卵、乳製品などは控える」というものだそう。 またあの痛みがくると怖いので、ちょっと控えてみることにします。

あるある

🐤
みほ
私も、年に1~2回だけ激しい生理痛に襲われます。 普段から、生理の時は量が多くて、必ず痛み止めを飲むのですが、年に1~2回だけ「生理が始まる前日」または「始まる数時間前」に転げ回るような痛みに襲われます。 ハルコさんと同じで、下痢と嘔吐もあります。 私は子宮筋腫があるので、その影響かな?と思っています。 今年の6月、朝起きて朝食を食べようとした時、その激痛が襲ってきて、30分くらい七転八倒していました。 汗で服も髪の毛もビショビショ・・・ とうとう見兼ねた家族が救急車を呼んで病院に運ばれました。病院に到着後、すぐにCT検査を受けましたが特に異常なし。 もしかしたら「腸炎?」と思っていましたが、診断は生理の前兆痛との事。(その日がちょうど予定日だったので) しばらくして、痛み止めが効いてきたので帰宅しましたが、帰宅直後に案の定、生理が始まりました。 子宮筋腫の切除手術を受ければ、生理痛や量も変わるのかな。。。と思いつつ、まだ手術の決心はしておりません。 ハルコさんも子宮筋腫があるのでは?

四十路

041
子宮腺筋症?
トピ主さんよりも少し年上の者です。 昨年、子宮疾患で死にかけました。(ガンではありません) 素人目ではありますが、トピ文の中の ・40代の女性 ・生理時の激痛 ・生理サイクル外の痛み ・婦人科系の検診で異常なし というキーワードで考えると、タイトル通りの子宮腺筋症が怪しいような気がします。 下痢や吐き気などは人其々なので何とも言えませんが、一度きちんと診察して貰った方が安心だと思いますよ。 子宮腺筋症って、見落とされがちなことで有名ですから(汗) どうぞお大事に。

敢えていいます

🐱
>なお勝手ですが、「ここで相談していないで病院へ行け」と >いうご意見は、ご遠慮下さいませ。 失礼ながら、この書き方は感心しません。 時々、同じようにレスに拒否条件をつけるトピ主がいますが、 自分でも分かってる、一番肝心な、痛い所を突かれるのが 嫌とばかりに、逃げたがってるだけに見えます。 上のレスの何件かも、やはり「婦人科へ」と言うご意見です。 それが一番正しい答えだからです。 他の方に「こんな方いますか」と聞いたところで、同じ症状でも 違う病気であることは、ままあります。 >おかしいと思った場合は、すぐに病院へ行く予定です。 客観的に読む限り、トピ主さんの症状は、十分おかしいです。 今すぐにでも、病院に行くべきです。 検診レベルの検査では、分からないことも多いです。 私自身が生理の時に同じ症状で、そこまで重大と考えず、 病院行きを延ばしてたら、その後巨大な子宮筋腫と、 数軒目の病院で卵巣のう腫が見つかりました。 生理痛に苦しむ私に、夫は病院に行くように勧めていたのに。 トピ主さんへの痛い意見は、私自身の反省でもあります。

便秘?

😝
チビ太
私も同じ症状で苦しんでました。 1、2時間トイレに篭り、嘔吐や腹痛に耐えながら脂汗をダラダラながし…最後は下痢になり落ち着く。 年に3、4回ぐらいはありました。 最初は夜間の救急に駆け込んだりしましたが、慣れて?くると、どっからか感染性胃腸炎でももらってきたかな?くらいに考えて、時々くる痛みに耐えてました。 でも、今年の夏、また痛みに襲われて、たまたま次の日が休みだったので病院に行った所、タイトルのように「便秘」じゃない?と言われました…。 確かに思い当たる節があり、それからはひどくなったら下剤を飲んで対処してます。 ちなみに、私が便秘になるのは生理前です。 PMSで便秘になる場合もあるそうなので。。参考に。 あと、先月8cmの子宮筋腫を取りましたが、今まさに便秘中…。 私の場合筋腫は関係なかったみたい

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハルコ トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます(猫様まで頂きました)。 デリケートな内容なのに、ご自身の体験談をお寄せ頂いて、本当に感謝しております。 同じ症状で苦しんでらっしゃる方、多いですね。とても参考になりました。 みなさんのご意見を拝見して、この激しい腹痛は、何か体の異常を知らせているのかもしれないという気がしてきました。 今までも検診のたびに、また婦人科へ行った時に先生には伝えていたのですが、毎回「異状なし」と言われていたので安心していました。 他の病院でも相談してみようと思います。 ありがとうございました。 ■ココア様 「骨盤腹膜炎」という病気を初めて知りました。言葉だけでも痛そうです。 私も婦人科では「異状なし」と言われ続けていて安心していましたが、別の病院で診てもらおうと思います。 ■普通の主婦様 重い生理痛で大変ですね。全然「ただの…」ではないですよね。 生理中の受診は考えつきませんでした。いつもその期間は避けていました。教えて頂いて良かったです。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
ハルコ トピ主
■匿名です様 私が1時間我慢すればよい症状が、ずっと続く感じですよね。お辛かったですね。 自分は「子宮腺筋症」か「子宮筋腫」ではないかと疑った事があるのですが、どちらも違うと言われました。でもやはり疑わしいですね……。 ■こおろぎ様 夜中だと余計に大変ですよね。今回はたまたま何かで出たとかで、二度と起こらないと良いですね。 私の痛みは、子宮や腸が、ぎゅーっと握りつぶされるような痛みです。 出産経験はありませんが、陣痛初期がこんな感じかなと思っています。 ■ぐん様 子宮摘出はお辛い経験ですよね。それなのに、体験談を聞かせて下さってありがとうございます。 私も何か、異常を抱えている気がします。別の病院で診てもらいます。 ■ソレイユ様 説明不足ですみません。 別件で婦人科へは何度か行ってますし、会社の健康診断で、婦人系の定期検診も受けています。 毎回この症状を相談していますが、結果は「異状なし」です。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
ハルコ トピ主
■suuu様 私も漢方を試した事があるのですが、どうしても受け付けず、最後には胃を壊してしまいました。 でも漢方は、穏やかに効いてとても良いらしいですね。 更年期障害になったら、もう一度挑戦してみます。 ■キノコ様 「プロスタグランディンE2」、初めて聞きました。調べてみます。 クリスマスシーズンなので辛いですが、私も肉・卵・乳製品を、できるだけ控えてみたいと思います。 ■みほ様 私は筋腫はないといわれていますが、症状が一緒です。 子宮筋腫のあった先輩から、取る前は生理痛が酷かったと聞いたことがあるので、関係あるのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
ハルコ トピ主
■子宮腺筋症?様 子宮腺筋症は私も疑ったことがあるのですが、検診では見つかっていません。 でも、見落とされがちで有名なのですね。 知りませんでした。教えて下さってありがとうございます。 他の病院でも、診て頂こうと思います。 ■猫様 説明不足で申し訳ありません。 私は会社の定期検診(婦人系含む)の他に、別件で婦人科へも行っています。 この症状については説明済みで、それも含めて診て頂いています。 ですので、「病院へ…」というご意見は遠慮願いました。 診て頂いた病院は、婦人科系で有名なのですが、他の病院にも行ってみようと思います。

若い頃はそうでした。

🎂
まぁ
普段は自分が女性だという事を忘れがちでした。 えーとロリエだったかな、 ユニチャームだったかな、 なんかそういう用品を扱っている会社のホームページに書いてあります。 女性であることを受け入れられない人も生理痛があるそうですよ。 なんとなく私自身はそれで納得しました。 あとは足を踏ん張ると良く出ますよ。 ほかにはタオル(古いのを)あてがうと吸収がいいです(そのあとはポイ捨てでも洗っても・・・)。 無意識に出さないようにしていて生理痛が酷くなっているのに気がついてから生理中はそう心がけています。御蔭さまで治りました。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫の悪化で全摘しました。 私の場合は、と言う事で。 激痛の主たる原因は「子宮内膜症」でした。 本来なら子宮内に内膜が出来るのですが子宮の外側に出来る病気です。 私は、子宮の周りにある小腸や大腸にべったりと内膜が付着した為腸同士が癒着する様になり、 そうすると腸の動きが悪くなり腸閉塞になる直前までの酷い状態に。 その場合は下痢や軟便、逆にコロコロの硬い便や極端に細い便となりました。 もし↑の様な症状がある様でしたら「腸閉塞」も疑ってみて下さい。

子宮内膜症

041
激痛
現在41歳、まさに過去の私と同じ症状なのでレスします。 私の場合、初めてこの症状に襲われたのは19歳の時でした。 25才の時に勤務先で倒れ、当時の上司が病院へ連れて行ってくれました。 そこで診断されたのが子宮内膜症。 下痢と嘔吐が同時にくるので、それはもう大変でした。 脂汗でトイレの床に水たまりができました。 顔が真っ青になり、耳鳴りがして、意識が遠のく場合もありました。 マンガで「血の気が引く」ときに、「サーッ」て効果音が描いてありますが まさにあの通りで、「サーッ」て音が聞こえるんです。 病院ではホルモン剤を処方されて(生理を止める)治療をしていたのですが 引越ししたり、通院が面倒になったり(ダメですね)、結局治療をやめてしまいました。 20代の時が一番ひどかったでしょうか。 30代になって回数も減ってきて、去年(40歳)は年に一度だったかな。 今年は一度もありません。 しかも最近は生理周期もきっちり28日で、若かりし頃の方がバラバラでした。 きちんと治療をしていないので参考にならないと思いますが、 私の場合はこんな感じでした。

違っていたらごめんなさい

041
はらよわ
便秘ではないですか? 私も同じような症状がありました。 (40代、出産経験あり) 生理前は便秘傾向、始まるとまたは始まる直前下痢です。 それがひどい時、吐き気を伴い脂汗、失神しそうになります。 出てしまうと、なんともなかったかのように・・・です。 婦人科には異常なし(検査は毎年受けています)。 胃腸、大腸の検査を受けました。過敏性腸症候群です。私の場合。 便秘、特に何日出ていないか忘れるくらいひどい時が危険です。 これは、婦人科の医師が言っていたのですが 生理前は何でも溜め込みがち、始まる頃は出したくなる・・・ 他の方のレスにもありましたが、子宮の収縮作用の周囲の 臓器への影響説みたいな事を言っていました。 私の場合は、ひどい便秘がひどい症状への第一歩なので 病院(大腸科)から出された薬をのんでいます。 ひどい症状は以前より出なくなりました。

整体で歪みを治したらおこらなくなりました

041
かめの
アラフォーかめのです 35歳前後ではじめて症状がでました 私の場合、下痢はないのですが、息も出来ない腹痛、脂汗は同じで、外出中になった時は、救急車で運ばれた事も。 私も会社の婦人科検診では、「異常なし」です それが何故か腰痛で整体に行きはじめ、定期的に骨盤の歪みを治してもらったら、ならなくなりました 偶然かもしれませんが、こんな事もあるとお伝えしておきます

私も同じ

🐱
モフ猫
私も同意見です。 「内膜症」「筋腫」ではありませんか? 婦人科の検診ってがん検診だけですか? 20歳前半の時に内膜症・筋腫ありの診断を受けていたのですが、 40歳を過ぎてからお尻の方の痛みが尋常ではなくなったので、 会社での検診では異常が無かったものの、近所の婦人科へ受診しました。 結果は筋腫が肛門の方へおりてきて痛いのだと・・・。 座っても、横になっても痛みで涙目になるし、家事や仕事なんて とてもじゃないけど出来ないくらい辛かったです。 やはり、婦人科へ「痛みをどうにかしてくれ」と受診するのが一番かと思いますよ。

大腸と子宮の癒着を指摘されました

チョコ猫
20代から「のたうち回る生理前激痛」に悩まされている、40台のチョコ猫です。ハルコさんと同じように、生理が始まる前にのたうちまわる激痛に襲われます。激痛が治まって数時間~1日たつと、生理が始まります。 症状も一緒で、この痛みは1年に数回発生することもあれば、1年に1度も起こらない事もあります。まるでロシアンルーレットです。 大学病院の産婦人科で精密検査もしましたが、結果は全くの健康体! ところが数年前に大腸ポリープができ、大腸検査をした際、先生に、大腸と子宮の癒着を指摘されました。 原因は内膜症だとのことです。 子宮が大腸と癒着していると、生理時の子宮の収縮の際に、激しい痛みが起こる事があるそうです。 私は海外出張が多い仕事をしていますので、ピルで調整しています。飛行機のなかで発作が起きたら、多分緊急着陸されますからね…。ピルを飲みはじめてからは、一度も発作が起きていません。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
ハルコ トピ主
モフ猫様まで頂きました。 このようなデリケートな内容のトピにお答え下さって、ありがとうございます。 皆様、症状は似ていても、原因はさまざまですね。 私自身は、年に数回だし1時間位我慢すれば何とかなるしと軽く考えていましたが、皆様から頂いた体験を拝見して、やはりきちんと原因を調べてみたくなりました。 婦人系の病気しか疑っていませんでしたが、内科でも診てもらった方がよさそうですね。 年末・年始はどうしても休めないので、2月頃診て頂けるよう、病院側と相談してみます。 ありがとうございました。 ■チビ太様 あまり意識しないので良く判りませんがすが、便通は普通だと思います。 でも症状はよく似ています。 もっと意識して、便通の状態を見てみます。 ■まぁ様 > 女性であることを受け入れられない人も生理痛があるそうですよ。 の一文に驚きました。そういう事もあるのですね。 生理や子宮の仕組みは、想像以上のものがありますね。

トピ主です。ありがとうございます。6

041
ハルコ トピ主
■おばさんです様 全摘お辛かったですよね。それなのに体験をお寄せ下さって、ありがとうございます。 便の状態は普通ですが、子宮と腸が連動しているような痛みなので、癒着していそうな気もします(素人考えですが)。 子宮内膜症の説明、とても判り易かったです。ありがとうございました。 ■激痛様 お辛かったですね。こうなる回数が減って、本当に良かったです。 私も夏場、脂汗でトイレの床に水たまりができます。貧血になりますよね。 私は10代の頃からの症状ですが、どちらかというと、少し増えました。

トピ主です。ありがとうございます。7

041
ハルコ トピ主
■はらよわ様 症状はそっくりですが、、便秘ではないと思います。 でも、私も婦人科では異常なしと言われています。 腸の方も疑ってみます。 ■かめの様 私の知人で、原因不明の体調不良で入退院を繰り返していた人がいるのですが、まさに体の歪みが原因でした。 整体は少し怖いのですが、再検査でも異常なしと言われたら、試してみたいと思います。 ■モフ猫様 筋腫が降りてくるという事もあるのですね。知りませんでした。 会社の健診とは別に婦人科へも通っていたのですが、異常なしと言われました。 子宮筋腫は疑っていたので聞いてみましたが、ないそうです。 来年2月以降、再検査してみます。

レスします

041
ga
> おかしいと思った場合は、すぐに病院へ行く予定です。 おかしいと思っているからトピ立ててるんですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧