本文へ

ずっとスマホをいじっている友人

レス11
(トピ主 0
041
アルサッド
ひと
先日友人と二人で旅行しました。 飛行機で3時間ほどの観光地に3泊です。ある共通の趣味であるイベント参加がメイン目的です。 旅行そのものは概ね楽しかったのですが、旅行中、友人が最近買ったスマホをずっといじっているのが気になりました。 イベントの合間、移動の電車の中、ホテルの中、食事の合間、ずっと「アプリ」をいじっているのです。話の相槌も携帯を見ながら。飛行機の中ではCAさんに注意される始末です。 もともとそういうタイプの子ではなく、長年の友人なので話が合わないわけでもなく、とにかく新しいスマホが気になって仕方ない様子です。 自分はスマホを持っていないので、「それ、どうやって使うの?」とか「へえ、そんな機能もあるの」とか色々話を合わせようとしましたが、せっかくわざわざ来たのだから、もう少しイベントの話や観光の話もしたかったのが本音です。 気まずくなるのが嫌で、最後まで一度も文句は言いませんでしたが、引きずるくらいなら一言注意すべきだったのでしょうか?なんと言えば角が立つことなく注意できたのでしょうか? それともそんな風に思うのは私のわがままですか?

ランキング

レス

うんうん、失礼ですよね。

求人折込広告
黙ってないで注意ぐらいすればよかったのに、と思いました。 すみません・・・。 それは、常識ではないのでしょうかね、 人と一緒に何かをする時には、 携帯やOAは閉じる・本も閉じておく。 人の話をよく聞き、空気を読む。人の目を見て話す。 昔からその人は、人づきあいが苦手でできない方ではないのですか。 対人恐怖症があるとか・・・。 だから、自分の世界に入りたいとか。失礼ですが。 人と一緒にいるんだから、自分だけの世界に入らないで、 こっちのことも見て!今、観光をしているのですよね。 どうして機械の方が好きなのですか? あなたは自分が今失礼なことをしているって気付かないのですか。 ぐらいは(もっとやさしく言うんだけども。) 言われないと、いい大人で性格も固まっているのですから、 はっとして改めないでしょう。 10歳ぐらいの子供にさとすのとはわけが違います。 20~40代の大人だからいいにくいと思いますし長年こうしてきて 文句もあまり言われたことがないのだから、私は私なんだよ! とがんこかもしれないが、ここが勇気の出しどころでしょう。

失礼です

🐱
きき
角が立ってもいいくらい注意しないとわからないんじゃないの? 「こないだの旅行ずっとスマホいじってたよね。せっかくのイベント旅行なのに私たち何はなしたか覚えてる?すごい傷ついたよ。一緒に行かなくても良かったってことだよね?わたしはあなたとのこの旅行すごく楽しみにしてたから残念だったよ。終わったことだからもういいけど会うときはスマホいじるのは控えてほしいと思う。」 本音でぶつかって向こうが改心しないなら失礼な人のままでいいんじゃない?

先に言った方が良い

🐤
おすぎ
本来なら言わずとも解るべきだし、成人した大人にいちいち忠告や意見もしたくないですよね。 こーいうチョットした事の積み重ねを後回しにしたり、変に大人ぶって我慢したり「お互い様だから」とかナァナァにしてると、最終的には仲違いの原因になり、トピ主さんのキャラにもよるでしょうが感情的に「あの時も~だった」「前も~された」とか溜めてたものをぶちまけるなんて事になると…美しいもんではないと思います。 今、自分にとって大事な存在なら後でモヤモヤしたりグチグチ言う位なら初めに言うべきだし、言ってあげるべきかなとも私は思います。 言い方は「ねえねえ、旅行楽しくないの?スマホばっかり弄ってるから、何だかつまんないのかなぁって気になるんだけど…」とハッキリ言った方が解りやすいし、伝わりやすいのでは? イヤな事から逃げずに、相手を思いやって目を見てコミュニケーションを取る事を大事にして下さい。 それが通じないようなら…縁のない人だと考えるのも仕方ない事だと思います。

それは

🙂
ササロン
複数いればまだいいけど、二人きりでは只の駄目なやつ認定です。 一人旅と一緒。 まあ家族旅行しかした事ない人ならしょうがないかもしれないけど、 その人の旅行がそういう物なのかもね。

失礼極まりないですね

041
るり
モヤモヤする気持ち分かります。 せっかく2人で出掛けたのに、お友達は ずっとスマホいじり…しかもアプリ。 しかも、飛行機内で使用し、CAさんに注意される始末。 一緒にいて恥ずかしくなかったですか? トピ主さんには失礼ですが、お友達に気遣いもできず、一般常識もない迷惑なお友達ですね。

絶対嫌

🐷
mac
一緒に旅行する意味ないじゃないですか。 ずーっとアプリに釘づけだったなら一人で行けばいいじゃないって 私ならかなり不快に思います。 移動の電車の中くらいならいいけど、食事中とかホテルで一緒にいる時とかも ずっとやってるなら「食事中くらいはやめたら?」くらいは言いますね。 あとは「そんなにおもしろいの?なんかずーっとアプリばっかりいじってて 私がいる意味ないじゃん~!」って明るく言ってみる。 それでもやめないなら諦める。不機嫌な態度をとっちゃうかも。 もう一緒に旅行に行かないですね。 次誘われたら「前の3泊の旅行中、ずーっとスマホいじってて私と旅行した 意味がなかったじゃん。またああいう風になるの嫌なんだけど…」とハッキリ言います。 飛行機の中でCAさんに注意されるくらいという事ですから かなりの中毒になっちゃってますね。

失礼ですよね。

💢
シャープ
そういう人、本当に失礼ですよね。 私なら耐えられなくて言っちゃうかも。 誰かと一緒にいるのに常に携帯いじってる人とかって 神経疑います。 そういう人って、いずれ友達なくすと思いますよ。

CAさんにまで注意されるとは・・

🐱
オレンジライム
やり過ぎですね。飛行機の運航にも関わるし。 さてスマホですが、触りたい友人の気持ちも分からないでもないです。 私も最近スマホデビューしたけど、とにかく使い勝手がガラケーとは全く違って。 アプリの興味より、使い方覚えるのに必死で触ってました(苦笑) とはいえ、人前で携帯ばっか触るのは失礼なので。自宅でやってました。 友人は純粋にアプリ(ゲーム?)に興味があるなら、今後何かに付けて触ってるかもですね。 あまりに酷い様なら「ちょっと~私、スマホアプリ見に来たんじゃないよ~放置プレイ?」って、ジョークぽく言ってみては? コレで気付いてくれれば良いし、ダメなら少し強目に言ってもいいかと。 言う事は悪いコトじゃないですよ。 友人の甘えでやっちゃってるなら未だしも、職場や目上の方の前でも同じだったら、本当に失礼ですから。 友人も気付かないと、恥かきますし。 「何よこれくらい!」って怒りだすなら。 気分悪いので個人では会わないor旅行はしないかも。集団なら放置出来るから良いけど。 最近、対面してても人を放置してスマホ触りまくってる人、よく見ますよね・・

レスします

041
まこ
スマホをいじっていたお友達は人間として常識がなっていないと思います。 私の友達に居ました、そういう人。 その時はスマホでなく携帯でしたが大学生の時に一緒に長崎に旅行に行った時 移動中(飛行機の中はもちろん触っていません。スマホはフライトモードがあるから出来るんでしょうか)食事中・観光中。 ずーーっと触っていました。 流石に嫌な気分になりましたので言いいましたよ その友達自身は凄く好きですが「せっかく旅行に来て 久しぶりに会ったから近況色々話したいのにずっと携帯ばかり見られてたら しゃべる気なくす。なんかこれだったら長崎まで旅行来た意味ないよ」って悲しくて本心からそう言いました。 そしたら友達もハッと気づいてくれたみたいで ごめん。って言ってそこからは 普通に色々しゃべったりしましたよ。 人が話してる時に人の顔を見ないで話すことはとても失礼なことだと思います。例え友達であっても。 もしそれを指摘して気まずい雰囲気になるならその程度です。その方とは付き合わない方が良いと思います。

わかります!!

041
にちか
わかります!! 緊急なメールのやりとりくらいなら構いませんが、せっかく一緒に食事しているのにアプリやSNSを常に更新していたりされるとムカつきますよね… 会話も止まりますし、相槌も上の空… 悲しくなりますよね…

一度だけ言う

041
快晴
私だったら一度だけ言うかな。 何度も言うとそのたびに自分が嫌な気分になるし、 一度で分からない人には何度言っても無意味だと思うからです。 一度で改善されなければ、もう相手を気にせず小説を買って読みます。 そしてなるべく別行動をします。 私は一人行動が苦手なので本当は一緒に行動したいですが、 相手の携帯を気にしながら観光するのはストレスです。 でもそういうことはその場で言わないと意味がないので、今さらは言えません。 今後もし「また一緒に行こう」と誘われたら、 今回のことを言って「だからもう行きたくない」と断ります。 でもそういう人って「その時言ってくれればいいじゃん!」って逆ギレしそうですよね。 相手に合わせたトピ主さんのような行動はもちろん大事ですが、 あまりにも自己中な人には「じゃあ私は私でやるわ」って割り切っちゃっていいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧