本文へ

新しい世界

レス5
(トピ主 0
041
mando
話題
夫と結婚をして、私は夫の親の敷地内に引っ越して住むことになりました。 夫親の敷地内に一軒家を用意してもらっています。 そこには私の知らない世界の人々が沢山いて、私の知らない価値観を持っておられます。 近所の奥さんたちの話や価値観をご紹介させていただきます。 私は最初「同じ人間か?」と思うほど驚くことが多くありました。 1.安い店には行かない。安い客が集まるから。 安い店で文句を言っている人は同じ安い客。安い人間同士がいがみ合っている。 だからフードコートやファストフード店、ファミレスには絶対に行かないそうです。 私はよく行っていたので黙って聞いてましたけど。 2.良い品物は高い。結局長持ちもして沢山買わなくても良い。 安い店に行く人ほど安くて良い物を求めようと矛盾した行為を行う。 結局損をしている。 3.井戸端会議はしない。みっともないし自分の家に呼ぶ空間がない人たちが行う行為。 迷惑千万。 4.高級住宅街に観光に来たり、近辺の店に買わないくせに来る人が迷惑。 自分たちのテリトリーには行かないので来ないで欲しい。 お互いその領域を侵すことなく生きていきたい。 5.学校も同様。お金のない家庭が優秀な学校に入りたいと引っ越してきて同じ学区に来るのはやめて欲しい。 その人たちのせいで評判も偏差値も下がる。 私はこれらのことを聞いていつもビックリしますが、新参者なので何も言えないでいます。 夫や夫親のおかげで私は皆さんの仲間に入れてもらっていますが、私自身はごくごく一般人でして、大変肩身が狭いです。 でも夫にはこのような思考はなく、奥様方に聞いた話をしても「ふーん」だけです。 昔から聞き慣れているのでしょうか? 皆さんはこんな考えの人たちをどう思いますか? 確かに有名な人たちが多いようですが。 私は今後が不安です。

ランキング

レス

トラップ(罠)だらけの新世界

🐱
陽だまりネコ
結婚して、職場近くの沿線に引越しました。首都圏。 一応、人間観察眼と一般常識も持ち合わせているつもりですが、ここは、私の知らない世界と、価値観を持っておられる方々ばかり(汗)。 「高い店には行かない」  金持ちが行くらしい。  外食はチェーン店、日常品は値切る。  他人の買い物をチェックする。  昔のヴィトンのバッグなのに、ひんやりとしたまなざしが来る。 「安い品物をいかに買ったか自慢」  500円でも安いとすごいらしい。  やりくり上手と認識される。 「井戸端こそ人付き合いの原点」  朝から晩まで、炎天下、降雨時、気温5度以下でも、路上で立ち話。  カフェ、ファミレスでお茶は無いらしい。  仕事帰りの夜中、闇で近所のおばさん二人の井戸端発見、ひょえーっ!   「新参者には、容赦ない調査」  にこやかな挨拶、笑顔で、身辺情報の収集。  しゃべったが最後、尾ひれ、腹ひれ、胸ひれが地域全土にとどろく。  自分たちのテリトリーに入らない者は、敵と見なされる。 馴染まない私は、彼らの敵(汗)。

何がおっしゃりたいのでしょうか?

041
solbang
よそはよそで良いのでは? トピ主様は要するに、かなりの玉の輿に乗ったが周りとの価値観の違いに不安を感じる。と言うことですよね。 あなたの周りは周りでこれまた小さな世界での話しです。 外国で暮らしておりますが、そういった方々もこちらのテリトリーに土足で入り込み散らかして帰っていかれます。 自分らしさを大事に生活なさってください。 人に合わせる事ほど窮屈な事はないですから。 しかしこのトピ、自慢たっぷりな感じがいたしました。

ハクスリーの『すばらしい新世界』を読んでみては?

041
トマス
「今まで自分の住んでいた世界、持っていた価値観」 と、 「見たこともない世界、聞いたこともない価値観」 が出会うと、 どんなことが起こるのか…しみじみ感じさせてくれます。

性格悪い人間の集まりだね。

041
はあ
本当に品格のある人達は、そんな事、もし心で思っていたとしても、他人に言ったりしないものじゃないかな。 平気で「自分達と庶民は違うんざーます」的な事を言う所が 下品で下世話で見栄っ張りで厚顔無恥だと思います。 皆が皆、そんなおかしな人ばかりじゃないはず。 主さんはそこに住むならそういう変な人は適当にあしらい、 金持ちでも金持ちぶらない常識ある友人を探したらどうですか?

まあ少し嫌みな感じはしますが

😨
ココット
うーん、その人たちが言っていることの一部は理解できなくはないし、すべてがおかしなわけでもないとは思いますが、あんまりそういう特権意識みたいなものを出し過ぎるのは逆に安っぽくて下品な行為ですね。 別に形見が狭く感じる必要はなく、堂々としていれば? どうしても居心地が悪いなら、もう結婚した一人前の夫婦なんですから、そこから出て他の地域で生活されればいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧