夫と結婚をして、私は夫の親の敷地内に引っ越して住むことになりました。
夫親の敷地内に一軒家を用意してもらっています。
そこには私の知らない世界の人々が沢山いて、私の知らない価値観を持っておられます。
近所の奥さんたちの話や価値観をご紹介させていただきます。
私は最初「同じ人間か?」と思うほど驚くことが多くありました。
1.安い店には行かない。安い客が集まるから。
安い店で文句を言っている人は同じ安い客。安い人間同士がいがみ合っている。
だからフードコートやファストフード店、ファミレスには絶対に行かないそうです。
私はよく行っていたので黙って聞いてましたけど。
2.良い品物は高い。結局長持ちもして沢山買わなくても良い。
安い店に行く人ほど安くて良い物を求めようと矛盾した行為を行う。
結局損をしている。
3.井戸端会議はしない。みっともないし自分の家に呼ぶ空間がない人たちが行う行為。
迷惑千万。
4.高級住宅街に観光に来たり、近辺の店に買わないくせに来る人が迷惑。
自分たちのテリトリーには行かないので来ないで欲しい。
お互いその領域を侵すことなく生きていきたい。
5.学校も同様。お金のない家庭が優秀な学校に入りたいと引っ越してきて同じ学区に来るのはやめて欲しい。
その人たちのせいで評判も偏差値も下がる。
私はこれらのことを聞いていつもビックリしますが、新参者なので何も言えないでいます。
夫や夫親のおかげで私は皆さんの仲間に入れてもらっていますが、私自身はごくごく一般人でして、大変肩身が狭いです。
でも夫にはこのような思考はなく、奥様方に聞いた話をしても「ふーん」だけです。
昔から聞き慣れているのでしょうか?
皆さんはこんな考えの人たちをどう思いますか?
確かに有名な人たちが多いようですが。
私は今後が不安です。