本文へ

1月1日、広島へ観光へ行きます

レス9
(トピ主 1
🐶
ハマッ子
話題
よろしくお願い致します。 タイトル通りなのですが、広島原爆ドームへ行きたい人がおり 急遽行く事になりました。 他には宮島も寄りたいと思っています。 東京方面から新幹線ですが、まず原爆ドームへ行ってから宮島へ行った方がいいですか? 新幹線の駅からドームまでどのぐらい掛りますか? 都合により1月1日にしか行けないのでそもそもopenしてるか分かりませんが お勧めのお店はありますか? ちなみに旅館はまだ取っていません。

ランキング

レス

まずは、原爆ドームから

041
もみじまんじゅう
新幹線口から在来線口まで出たら、正面口から向かって左側に路面電車の乗り場があります。路面電車だと原爆ドーム前までは20分位で行けます。(料金は150円?かな)バスもありますが、乗り場がまちまちなので、路面電車をおすすめします。タクシーでも時間は同じ位ですね 料金は1500円位はすると思います。 もし、路面電車を使うのであれば、宇品港行き以外の電車に乗って、「原爆ドーム前」で下車。降りたら左手に原爆ドームが見えます。 原爆ドームは外にあるので、日時関係なく見れますが、資料館は休みでしょうね。 原爆ドーム観光の後に宮島に行くのが良いですね。宮島口行きの路面電車があるのですが、かなり時間が掛ってしまうので、一度 広島駅に戻られて(路面電車で広島駅行きに乗る)JRの下り方面(1番ホーム)で宮島口で下車。料金は300円位。そして宮島口から正面を真っ直ぐ歩いて行くとフェリー乗り場、宮島桟橋に着きます。フェリーは2会社ありますが、JRのフェリーに乗ると、大鳥居前を通ってくれます。宿泊は少々高いですが、宮島でされると良いでしょう。初詣で沢山の人で賑っている宮島を楽しんで来て下さい。

ちなみに元日は

041
あなごめし
平和記念資料館は閉館しているそうです。

1月1日は宮島参拝はかなり込みます

🍴
お好み焼き大好き
基本的にはもみじまんじゅうさんの書かれている通りだと思います。 1月1日は、宮島参拝はかなり込みます。また、天気にもよりますが、「島」なので風は強く寒いです。ゆっくり大鳥居を眺めたり、厳島神社の回廊を歩くという雰囲気ではないかもしれません。 原爆資料館は、お休みです。 「原爆ドーム前」という電停から「広電宮島口」までは直通の電車があります。途中の「西広島」までは、路面電車なので所要時間は、信号次第ですが、1時間程度かかります。もみじまんじゅうさんの書かれているように広島駅まで戻るというルートもありますが、総所要時間はあまり変わらないと思います。 お泊りが広島市内なら、新幹線を降りて、そのまま山陽本線下りで宮島口まで行き、先に宮島に行かれるのががいいと思います。 おすすめのお店ですが、あいにく1月1日は休みのところが多いので、選択肢は少なくなると思いますが、カキはこの時期どこでもありますし、お好み焼きも観光客向けのところはやっていると思います。

世界遺産航路もあります。

041
京橋川
原爆ドームから宮島までは、船で行く手もあります。世界遺産航路です。ドーム(元安川左岸にあります)のすぐ近く、元安橋の桟橋から出ています。 このページにURLを貼り付けてみますが、上手く行けばそこで時刻を見て下さい。もしURLの貼り付けが上手くゆかない場合は、御自分で世界遺産航路をWebで探してみて下さい。時刻表の説明では1月1日も運航しているようです。 http://www.aqua-net-h.co.jp/modules/sekaiisan_course/index.php?content_id=1 広島・宮島を楽しんで下さい。

トピ主です1

🐶
ハマッ子 トピ主
もみじまんじゅうさん、あなごめしさん。 どうもありがとうございます。 やはり原爆ドームからの方がいいですよね。 旅館を探しているのですが、どこか御存知でしょうか? 宮島の方の旅館はネットで見てみたら高過ぎて泊まれそうにありません。 出来れば広島市内、もしくは隣接する市あたりで 日本~を味わえる素敵な旅館を探しています。 予算は1人maxで12000位ですが…厳しいでしょうか?

宮島に行ったら

🐧
チーズ
ぜひ焼きたてのもみじまんじゅうを食べてみてくださいね。

原爆ドームは

🐱
県内在住
12月14日~2012年3月15日まで、劣化等の調査が実施されます。 ドーム全体に足場が組まれますので、見えにくくなるとのことです。 http://www.city.hiroshima.lg.jp/toshiseibi/dome/index.html

横浜からだと・・・

041
もみじまんじゅう
広島まで新幹線で5時間位は掛ると思うので、何時に広島着かは わかりませんが、もしお昼前後でしたら、やはり原爆ドームからの観光をお薦めしますよ。広島駅ビル内(ASSE、在来線側)にお好み焼き屋が数件ありますので、是非 食べて行って下さい。お薦めは肉玉そばです(私の好みですが) そうですね、宮島の旅館は割と高額ですね。それに、年末年始を宮島で過ごす人も多いので、予約で一杯でしょう。宿泊代が一人max12000円とあれば、どんなホテルでも宿泊できますよ。一人6~7000円代で泊まれるビジネスホテル等も沢山ありますので。交通に便の良い広島駅 在来線近辺、中心街(中区)に沢山あります。 お薦めのお店は、やはり正月なので閉めてる店が多いと思います。宮島口(JR宮島口駅前右手)にあなご飯の うえのと云うお店があります。メニューはあなごしかないのですが、あなご嫌いの私でも食べれます。是非立ち寄って欲しいお店のひとつです。年中無休となってますが、電話で確認してみて下さい。0829-56-0006 宮島のお土産屋さんが並ぶ商店街に焼き牡蠣を売ってますので 食べて行って下さいね。

横浜在住、広島人です

🎶
風まかせ
むかし、お正月に宮島に行ったことがあるけど、 残念ながら、あまり憶えていません。 でも、かなりの混雑は覚悟しておいた方がよい と思います。 今は、ホテル付きの新幹線ツアーをいろんな 旅行社が出していて、それがやすくてお勧めで、 お正月でも4万円弱(往復、宿)です。 まだ間に合います。 新横浜からなら、3時間50分くらいですが、 朝8時発だったとしても、到着はおひるです。 4時過ぎには陽が落ちることを考えると、 広島駅から宮島口まで行って、宮島に先に 行って、市内で宿泊し、翌朝平和公園--- の方がいいような気がします。 食べる方は、私もあなごめしならうえの。 お好み焼きなら八丁堀みっちゃん、薬研堀八昌 広島駅麗ちゃんがお勧めです。 ただし、宮島口うえの以外は、お正月に やってるかどうか要チェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧