本文へ

足るを知る

レス51
(トピ主 2
🙂
こう
話題
平均的な経済状況の家で、私も夫も育ちました。 お互い兄弟がいて、大学の学費と一人暮らしの費用まで親に出してもらい大人になった感じです。 同級生なので、地元も一緒。 ただ、結婚してみると、消費に対する金銭感覚がズレていました。 私の両親は堅実で節約家。 でも旅行や経験にはドンとお金を使うタイプです。日頃の食事は質素だったけど、留学も旅行も色々経験させてもらいました。 それに対して、夫の両親は日常で贅沢を楽しみます。回らないお寿司や高いワインなども、1.2ヶ月に一度くらい食べて飲んでいるし、毎日良いものを食べている感じです。 そのため、夫はとても舌が肥えています。良いお肉を買いたがり、お刺身を食べたい、すき焼き食べよう、そんな感じ。 あなたの食を満たしていたらお金が貯まらない、休みに旅行の計画も、将来の楽しみも作れないと話して、日々は質素に暮らし、その分を家族旅行や子どものイベントや習い事、経験に使いたいと話したら、 自分が小さな頃は旅行に連れて行ってもらった記憶がない。そんな贅沢しなくても毎日楽しかったと返ってきました。 これはまさに、価値観の違いですよね。 うーん。どっちが間違っているというわけではないのかなと思いますが、 育った環境で、同じように見えても価値観は全然違うようになるんですね。 いまは私が説得して、少し質素に、安い肉や魚、節約メニューだけどたまに市場でお刺身を買う、くらいでやっています。 余暇費を捻出して2月に一度くらい、旅行や、キャンプにも行っています。 そこで、皆さまに聞きたいです. 極端な話、どちらの方がよいですか? 日々美味しいものを食べ充実した食生活だけど、余暇は少ない そして、 日々は質素な家庭料理だけど年数回国内や海外旅行に行き、その他経験ごとにお金を使う生活 一般的には、前者の方が多いんですかね…。

ランキング

レス

後者かな。

041
眞歩
>夫の両親は日常で贅沢を楽しみます。 私は日常を楽しみたいタイプです。 節約とかよりも日々に余裕を持って過ごしたい。 旅行は一時の満足だけれど、毎日の暮らしがやっぱり大事だから。

すり合わせ

🙂
サム
どちらの方が良いか決をとってもあまり意味がないような気がします。 夫婦の問題だから、夫婦で価値観の違いのすり合わせをしないと。 それに、そんなに極端にしなくとも、その中間でもいいわけでしょう? 程々に日々の食事を楽しみ、旅行は半年に一度とか。 食費、娯楽にどれぐらい予算を取るか、夫婦それぞれが納得できる額を決めれば良いと思います。 それと、旅行に行きたいかどうかは、金銭感覚とは別の問題もあると思います。 うちの夫も出かけ好きで、旅行も毎月行っています。 私はインドア派というわけではなく、旅も好きですが、勝手に予定を組まれ、連れ回されて疲れます。 それぞれ自分の心地よい頻度はあると思いますよ。 そういう意味でも、すり合わせは大事ですよね。

そぅですねぇ

🙂
竹の子の里
私も何不自由なく比較的裕福な家庭で育ちましたが、これは性格なのか分かりませんが、トピ主さんタイプです。 夫婦生活でお金が絡むと、価値観の違いは生じると思いますが、お互い歩み寄ってこそ、自分と違う人から多くを学ぶ事があるのも事実です。 人に偉そうな事は言えませんが、好きなことが自分と同じ人より、これだけは絶対許せないという部分が一緒の人となら案外上手くいくもんです。 トピ主さんの仰る通り、人の心の器に対しても、求め過ぎずに足るを知るということでしょう。

わが家の場合です

🙂
べるる
子供が小さなときには、安全安心をモットーに(自己判断ですが) 食は国産の物、地産地消を心掛け、高級品ではないけれどお高めでも食費は仕方がないと思っていました。 味覚を育てる事も大切と思いました(贅沢をさせるという事ではありませんが) またわが家の子は食が太くて(スポーツ系の部活)たくさん食べましたね~ 旅行は民宿利用やキャンプ中心で、公立の博物館や美術館、科学センターなどの利用で、レジャーにはあまりお金はかけられなかったです。 習い事も何でもかんでもではなく、本当に続けられるかしたいのかを吟味してからだったし。 大きくなってからはレジャー自体一緒には行くことが少なくなりましたね。 海外旅行も、4人家族そろって行ったのは、下の子が社会人になってからが初めてでした。 (子供はバイトで稼いであちこち行っていたし、個人単位では行っていましたが) 学費は留学も含めて親が全額出しましたが、遊興費はバイトで賄っていたと思います。 お寿司は回るもの(でも注文しちゃう土地柄ですが)で、 回らないお寿司にはお酒が飲める年齢になってから連れて行ったような すき焼きは何かのイベントでのご馳走だし(切り落としだった) ワインは安いもののほうが美味しいと思う舌だし・・・ さて、二択ですか・・・ 子育て期間は「食の安全」にお金をかけたかったですね レジャーは予算の中で、出来る範囲で、あまり贅沢はせず ですので、どちらかというとご主人寄りでしょうか?

トピ主さん派に近いです

🙂
びえ
日々は比較的質素でしたが、大学院までの学費や海外旅行、幼少期のピアノなどその他細々とした経験にお金をかけてもらいました。 やりたいと言ったことは全てやらせて貰えました。 反対に、服飾品などの将来自分の肥やしにならないものにはお金はあまりかけていなかったです。 ですが、毎日の食事が質素だったかというとそうでもなく週1程度でいいお肉、いい魚が食卓に上がりましたし、2.3ヶ月に1度ぐらいの頻度で回らないお寿司やフレンチなどに行っていました。 おかげで贅沢と質素を兼ね備えた舌を手に入れました笑 もちろん両親の老後の蓄えもきっちりありますし、ローンなどの借金もありません。 ようはどこを締めてどこに費やすかの割合の問題です。

私は旅行は好きじゃない

🤔
金木犀
外で活動することに負担を感じるタイプの人間です。 私の産んだ子どもたちはもう大学生ですが、2人ともそういうタイプで出かけるよりも家で過ごす方がゆっくりできてうれしい、という考え方。習い事も上の子はあれこれやりたがりましたが、下の子は全然やりたくないと本人が言ったので、習い事ゼロ。塾に行ったこともないけど今はちゃんと大学生してます。 だから我が家は旅行もイベントも好きじゃない。疲れるしお金かかるし、魅力を感じない。 そういう人もいるんですよ。 そういう経緯もあり、私だったら断然旦那さん派です。 日々のちょっとしたぜいたくが心の潤いになるというか、頑張る力になるかな。帰りにスイーツ買おう!あと少し頑張ろう!って感じですね。

現役時代は夫氏系だった

🙂
一灯
貯金はなく、金はいつでも稼げる、という考えでした。 当時の年収も、同世代のそれより、かなり高額だったので、不安はありませんでした。 退職し、お金が必要になって、貯金がないことに愕然としました。 気がついた時は、もう遅すぎる年齢でしたが、何とか節約を頑張り、 今はそれなりに貯金もあります。 だがふと、あの頃から貯金を心がけていたら、こんな苦労はせずに済んだのに、と思うことがあります。 なので、今は主さん側です。やはり、その方が正解だと思う。 何より、貯金をするという習慣が大事だからです。 自信をもって、頑張ってください。

2ヶ月に一度にびっくり

🙂
専業主婦よ
はい、ご主人寄りです。 週末の土日は外食しますし、どちらかは高いお店にいきます。外食費は月10万くらいです。ワインやウイスキーは、結構よいものを買います。 旅行は子供が小学生までは年に2回くらい行きましたけど、2ヶ月に一度って、、、びっくり。 中学以降は勉強で忙しいし、あまり行きませんでしたね。 食生活が貧しいって、精神的に豊かさを感じないので、私はいやです。

余暇はそこそこで良いので日々を節約しすぎず教育に力を

🐤
しろみ
興味深いテーマですね。夫と話してみました。 ちょっと両家の経済状況に差があるのですが参考程度に。 私の家 ・美食にこだわる ・良い身なりを徹底 ・教育に力を入れる ・お祝い行事あり ・旅行したことなし ・遊びに連れて行ってもらったことなし ・娯楽ほぼなし <感想> 周囲の子はどこそこへ連れて行ってもらったとかゲーム買ってもらったとか言っているのが羨ましかった。 ひたすら将来良いところへ嫁げるようにということしか考えていない教育だった。 美味しいものは最初から食べていると特になんとも思わず、むしろ外食をした際口に合わず食べられないということが多々あったのであまり舌が肥えるのも良くない。 良い身なりとお祝い行事は親の自己満足の側面が強い。周囲とレベルを合わせることが大事。 高い教養を身に着けさせてくれたことは感謝している。 両親のことはずっと従うべき対象でしかなかった。感謝はしている。 今年両方亡くなったが何の感情もない。 夫の家 ・食事は質素だが味は良くしようと工夫した ・洋服や持ち物は安物 ・塾・習い事一切なし ・誕生日にケーキ、クリスマスに鶏、正月に黒豆程度 ・旅行したことなし ・幼い頃は公園等に連れて行ってもらった ・娯楽なし <感想> 貧しいなりにささやかな喜びを作ろうとしている家庭だった。 将来設計はあまりなかった。その日を生きるので精一杯だった。 粗末な身なりで馬鹿にされたが悔しさをバネにいつか自分で稼いでやるという意志が芽生えた。 自立心と野心は人一倍育ったので良かったと言える。 両親については、揃っていた時期は両方とも好きだった。 母が亡くなった時は悲しかった。 二人の結論 食事:ほどほどで良い。舌が肥えると苦労する 身なり・娯楽:周囲と格差があると恥をかく 教育:力を入れて欲しい 行事:気持ち程度でよい 余暇:ささやかでも親の印象が良くなる

食>旅行

🙂
とくめい
どちらかと言えば旦那さんのような家庭で育ちました。 回らない寿司は日常。 目の前で焼いてくれるステーキ、フグや蟹など、小学生のころから普通に連れて行ってもらってました。 家で食べる肉も霜降り肉が多かった。 一方、旅行は近場の安い民宿しか泊まったことがありません。 遊園地は新聞屋さんからもらった入場券で乗り物は一切乗れず、弁当持参で、公園エリアで遊びます。 夏休みのプールは安い公営プールだけ。 それでも父親が沢山遊んでくれた、よい思い出です。 ただ、食に拘れるのはある程度裕福でないと難しいと思います。 毎日のことなので。 実際、実家は平均より裕福な部類でしたし。 結婚後の我が家は平均的収入なので、実家のような食生活は無理です。

稼ぐのが先では?

🙂
シリコンバレー
私は子供の頃はどちらかというと十分なお金があるとは言えませんでしたが、充分な教育は受けさせてもらえました。 大人になり、苦労はしましたが兄弟みなお金の心配なく暮らせるようになりました。 使い方の前に稼ぐ事と自己投資、それから貯める事で使い方はその後に話だと思います。 健康とお金がないと良い生活は続けらません。

贅沢というほど?

🙂
ポリリズム
>回らないお寿司や高いワインなども、1.2ヶ月に一度くらい その程度で贅沢だと思うのですね。 毎日じゃあるまいし、このくらいはごく普通だと思ってしまいました。 旅行も楽しいけど、それはイベントでしかないんですよね。 一時的にはテンション上がって、ものすごく盛り上がると思いますが 帰ってきたらまた日常が始まるだけ。 だから、私は日々の生活に幸せを感じたいと思います。 舌が肥えていたらいけないんですか? 美味しいものを味わうって、経験が必要なんですけどね。 どちらの家族も、老後資金がなくて生活の援助が必要というわけではありませんよね? だったら好きなようにすればいいだけで、どちらが正しいということではありません。

私の場合

🙂
シマゾイ
育った家は正しく主様派。 締まり屋の母の元で、全国に有名な温泉地の隣町で育ったのに大人になるまで行った事のない家で育ちました。でも夏休みや冬休みにはお金をかけて旅行やスキーに行きました。普段はすごく質素でした。 結婚相手は普段贅沢派。美味しい肉や刺身を食べたがり、月に何度かスポーツ観戦、温泉巡り等をしていました。 結婚してからの我が家は共稼ぎでがっちり稼いで普段から食事はプチ贅沢になりました。でも私はブランド品や着物、高いアクセサリーは買わずに貯金しました。そのうち夫もあまり遊ばなくなり趣味はそれぞれお金の許す範囲でする、に落ち着きました。 私は厳しい家庭に育ったので金離れの良い夫の身内の価値観が新鮮でした。でもやっぱり母譲りの金銭感覚もあり、どこかで絞ってしっかり貯金する事は譲れませんでした。 夫婦で暮らしている間に上手いところに着地するといいですね。どちらか一方にだけ合わせるのは難しいと思います。たまには旦那さんに付き合ってみたり、ぐっと引き締めてみたりしてみては。あと思うのですがしっかり自分で稼いでいると心に余裕ができると思います。

折衷すればよろし

🐤
ちいー
>旅行や経験にはドンとお金を使う >日常で贅沢を 真逆だけどどっちも出来るよう折衷すればいいんですよ。片方だけに完全に合わせると合わせた方がストレス溜まるでしょ? トピ主方針期間と夫さん方針期間を月単位で半分ずつ決めればいいのです。 トピ主さんは旅行や経験にはドンとお金を使えるために通算半年せっせと貯金節約する期間を夫さんと決めます。残りの半年間は日常ちょっとした贅沢をする期間とするんです。 期間設定は自由ですがまとまった期間にするとストレス溜まるだろうので1か月交代にしてはどうですか? 1年中トピ主の方針にしていれば旅行や経験に使える金額が1年で溜まるところ2年に延びるとかはありますが互いのストレス緩和を考えれば許容範囲ではないでしょうか?

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さまレスありがとうございます! 参考になります。 やはり夫側に近い価値観の方の方が多いのかなという感じで、私の実家が少数派だったんだな…と気付きました。 私の両親はお酒を飲まず(飲めるのに)、日々の食事は野菜中心で味も薄め、お正月もお刺身やローストビーフなどはなくお雑煮と黒豆と蒲鉾って感じです。 今もそうなので、お正月に帰ると夫は用意された食事を見て「…。」となってます笑。 外食は年2回くらいで行き先はファミレスでした。 その分、今も親がお金を出してくれて私たち家族と両親と旅行に行ったり(年1回)、私たち家族だけで出かける予定があると言うと楽しんできなさいとお金をくれたりします。  習い事も、兄弟3人ピアノを3歳から高校まで続けたり遠征費などお金がかかる部活に入ったり、塾や予備校には希望すれば通わせてもらいました。 洋服は質素でお下がりのみ、買ってもらった記憶は殆どありません。 ゲームもなし、ポケベルもなし(年がわかりますね)、ピッチもなしでした。 夫側は、お正月にはご馳走がならび、お酒も大量。外食はファミレスには行ったことがないそうです。 基本、毎日美味しいものしか出ません。 洋服もオシャレなものを小学生で着ていた印象があります。 その分、車はなく家族旅行なし、お出かけも殆どなかったそうです。 家族で海外に行ったこともなし。 バランスが大事ですね。 夫と私の価値観を擦り合わせて、偏らずにちょうど良いところでやっていけたらと思います。 ただ、私の価値観が、どうしても日々高いものを食べると「勿体ない」と辛くなるので、やっかいです。 焼き肉用の牛肉なんて、半額シール貼ってないと買いたくなくて、、 お金については2人とも正社員フルタイムで長く働いています。 将来のために学資保険と定期預金、確定拠出年金やNISAなどを使った後の、手元にあるお金でのやりくりの話です。

毎週お弁当持ってお出かけ

🙂
ベル
2ヶ月に一度の旅行やキャンプは、我が家にはなかったですが 毎週末には、近場の大きな公演にお弁当持って出かけていました。 長期休みには複数回キャンプ、民宿利用の海水浴等々 習い事も平日週三回程度に押さえていました(少年団に入るまで) 川遊び、虫取、無料の大きな公園、試写会、公共施設、お金を掛けず経験出来ることも沢山ありましたね。 食生活は、基本生活クラブ利用で、単価は少々高めでしたが、 例えば100g五千円の牛肉を200gで一万円ではなく、g二千円の赤身切り落としを500gといった感じです。 あら、どちらにもお金を掛けずに来ちゃった(笑) 奨学金借りずに済み、子供たちは自活し家庭を持ち、結果オーライ バランスだよね~

ご主人よりかな

😨
ウォレット
普段の食事ですが、特別いいものを食べなくたっていいですが、節約のために質素にするのは嫌です。 それで貯めたお金で旅行に行くくらいなら、普段から好きなものを食べたいです。 また子供がいるので、食の安全を考えたら安価なものでは済ませらせません。 同じ年代かと思いますが、ゲーム無し、ポケベル無し、ピッチ無し、洋服がお下がりというのはキツかったのではないですか? お正月のお雑煮と黒豆とかまぼこ、というのも度を超えていると思います。失礼ですが、ご両親はちょっとやり過ぎだと思います。 兄弟3人高校までピアノを習ったということですが、それって本当に必要でしたか? うちも兄弟3人で、大学と一人暮らし費用は出してもらいました。また私は高校までヤマハと個人レッスンを併用していました。それは私がやりたくて続けましたが、他の二人は小学校のうちに辞めてしまいました。また、小さい頃はスイミングサッカー柔道、やりたいものはやらせてもらいました。塾も通信教育も予備校もそれぞれのやりたいもの、行きたいものを。なんでも手当たり次第というわけではなく、家計とのバランスを見ながらだったと思いますが、それぞれやりたかったことをやらせてもらったと思います。 トピ主さんのお宅は、ご両親の意向が強すぎるんではないでしょうか?それを自分の中で肯定したいから、ご主人との差が気になるというか、自分のうちは正しかったんだと思いたいように感じました。 そんなに激しくケチな生活をしなくたって、もっと豊かに過ごせたんじゃないでしょうか。トピ主さんもうすうすそれを感じているんじゃないですか?そうは言っても、子供時代は取り戻せませんが。 洋服もポケベルも買ってもらえず、お金のかかる遠征先の部活に入れてもらったって、読んでてなんだか悲しくなりました。

私は、後者の方がいいというか理想です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 私は、後者がいいですが、お金が足りないので日々は質素な家庭料理で、旅行なんてとても行けません。 クリスマスケーキは買いますが、おせち料理なんて高くて買えないほどです。 ですが、今某ビール会社のキャンペーンに応募して、当たれば旅行券(45,000円分)ゲットです。 応募前にそのビール会社に問い合わせたところ、有効期間は10年とのことなので、これに何年か貯金してお金を足して、母の長寿(現在84歳)のお祝いに東京のスヌーピーミュージアムに連れて行ってあげたいのがささやかな夢です。 なお、「足るを知る」とは、古代中国の思想家、老子の言葉です。 「足るを知る者は富む」、つまり「何事に対しても、“満足する”という意識を持つことで、精神的に豊かになり、幸せな気持ちで生きていける」ということを表しています。 上を見たらきりがないですから、貧しいなら貧しいなりに満足して心だけは豊かでいたいです。

年数回の旅行は豪華旅行ですか?

😨
あさひ
レスを読んでびっくりしました。 同年代ですが、洋服がお下がりのみとかあり得ないと思うんですが。年に2回の外食もファミレスですか…。 そのような生活で行く年数回の旅行は、豪華旅行だったんでしょうか?それとも旅行もケチケチ? 年2回ファミレスしか行かない家族が、旅行先で美味しい食べ物とか探せるんでしょうか? 旅行に行くときの洋服もお下がりってことですよね? 最初の文では半々かなーと思いましたが、トピ主さんのご家庭はちょっと行き過ぎだと思いました。 思い出はなんちゃら、というキャッチフレーズのCMもありましたが、日常をそこまで削ってまで旅行に行く必要ありますか?

両極端

🙂
お雑煮
 レスを読みましたが、ちょっと大げさに書いてしまったのでしょうか。 洋服はお下がりのみで買ってもらった記憶はほとんどないとあるけれど、女の子がかわいそう。 ピアノの発表会や海外旅行もお下がりで? それでも悲しかった思い出はなく、ご両親に感謝の気持ちを持っていて素晴らしいなと思いました。 それにしても両極端の家で育った者同士が結婚したのですね。どちらのご実家にもビックリです。

旅行好きだけど

😷
めい
高級ホテルに泊まりたいとか 高級料理を食べたいとか思わないので、 安く泊まれて、安くて美味しいものが食べられるなら、それで満足。 自分の足で、綺麗な景色を見たり、 普段出来ない経験をとにかく沢山したい。 成人してからは着るものや食べるものにお金をかけるより、 旅行や経験の方にお金をかけてきました。 子供たちにも、習い事や旅行(海外にも)、キャンプ、アウトドアにお金をかけましたね。 自分自身、子供の頃から回らないお寿司屋さんや高級なお肉のお店によく親に連れて行ってもらってましたが、同じことを子供にしたいとは思いませんでした。 年に一回連れて行くくらいで充分かな、と。 旅行などの楽しい思い出は、ずっと記憶に残っています。

節約もそこまで行くと

🙂
年2回の旅行や海外旅行のために、そこまで節約しないといけないのは極端すぎます。 旅行は行かなくてもいいから日々の生活を普通にさせてよって私なら思います。 肉も刺身も夕方に買いに行って2割引きくらいで買ったらいいのでは?半額まで待っても手に入らなかったらどうするのでしょう? お下がりの服はちょっと・・・選べないし使用感あるので私はパス。 海外旅行は私も実家では行っていないです。 行きたいとかいう希望もありませんでした。大学に入ってから姉と、大学院では学会発表で渡航費も支給されたので親は無理しなくてもいいと思ってます。

トピ主です

🙂
こう トピ主
もちろん、旅行も豪華旅行では全くありません! でも旅先だと色々と費用がかかるので、毎回まとまった金額を出費してるかなと思います。 今月は温泉地の民宿に行きましたが、途中立ち寄った爬虫類館とか動物園の費用を含め、5万円くらいでした。 洋服は、私自身は本当にお下がりのみって感じでしたよ。 兄弟と従兄弟からたくさんお下がりが回ってきたので、その中から好きなものを選んで着てる感じで、イベント時のよそいきの服もお下がりでした。 もしかしたら、周りからは気の毒な子どもに見えていたのかもしれないですが、新品の服を持っていない事はあまり気にしてはいませんでした。笑 皆さまのコメントを見ると、日々の食事を大事にされている方が多いですね。 もう少し夫の主張に耳を傾けて、ご馳走の日を増やしてもいいなと感じました。 また、お金を使わずに楽しむことも大事ですね。 我が家も車で大きな公園に出掛けて一日中遊ぶのを頻繁にしています。 科学館なども、活用したいなと思いました。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

ふたりでちょうどいいバランスなのでは

🙂
まる
いろんなおうちがあるんですね。 こういう内内の話が聞けるので、小町を見ています。 結論から言うと、どっちでもいいのではないかなと思います。 私はどちらかというとトピ主さんよりです。 ふだんの食事は栄養はあるけれど安価なもの、牛肉よりは豚肉を選ぶみたいなかんじと言えばわかっていただけるでしょうか。。 子どもがちいさいうちはファミレスばっかり。 今は夫婦二人で、旅行中においしいものをいただくのを楽しみにしています。 おいしいものを食べられるのは健康だから。 今、健康で旅行や食事を楽しめるのは、現役時代は質素な暮らしをしてきたおかげかなとも考えています。現役時代にぜいたくを経験していたら、旅先での食事なんて、ささやかすぎて楽しめなかったかもしれません。

レスします

🙂
さや
余暇費より日々の暮らしを充実させたい人は多いんじゃないでしょうか? たまに外食したり、美味しいワインや肉を食べて楽しんだり、お子さんがいても居なくても楽しめる何かが日常にあったらそれは良い事ですよね。 個人的に、2ヶ月に1回の旅行は多いと感じます。 そのためにしたい事を切り詰めて、安い食べ物で我慢してって、それはトピ主さんがそうしたいなら1人ですればいいんですよ。 ワインは気分じゃないから飲まないとか、肉なんか自分で調理してしまえば安いとか誰も分かんないからね。 トピ主さんの言う「余暇」もすごく高額とは思いませんが、追加の文章で仰ってたようにお金を掛けない工夫をした余暇も可能なので、2ヶ月に1回何かしたいなら少し出費を抑えるのはいいかもしれません。 歩み寄れるといいですね。

バランスとメリハリ、今しかできない事にお金と時間を使うこと

041
くたびれサラリーマン
お金の使い方は家庭や個人によって様々で価値観の違いが表れる部分だから何が正解というのは無いでしょうが、悩んだらまずは「バランスの取れた支出」を心がけることでしょうか。 節約ばかりでは生活に張りがなくなりますし、かと言って分不相応に食費や娯楽費が突出すると全体の収支を制御するのも大変になります。 各年収ごとにどの分野にどれだけお金を使っているかの統計値で公表されているものがありますから、自分たちの世帯年収や支出実態と比べてみるのも良いかもしれません。 それから大事なのはメリハリだと思います。 高ランクの食事を毎日食べていてはそれが当たり前になり、ありがたみが感じられなくなります。 本トピの「足るを知る」という大事な言葉のとおり、日々の暮らしに感謝できることも大事な家庭教育だと思います。 給料日や記念日、頑張った日などの節目で少し豪華に、家計が厳しいと感じた日は一層質素に、のように差をつけてはいかがでしょうか。 それと今になって私が思うのは「今しかできない事にもっとお金と時間を使うこと」を意識すれば良かった、という点です。 子供の笑顔を間近で見られるのは親と一緒に遊んでくれる時期だけ、両親も一緒に水着になって海やプールに行けるのは親が若いうちだけ(苦笑)、などなど。 お出かけにしても、近所の公園で得られること、思い切って遠くに出かけることで得られることはそれぞれあります。 関東にいれば関西の方言や食文化を体験するのも面白いし、都会暮らしなら田舎に行って日本の原風景を見て回るのもいいでしょう。 レスにあった科学館の活用なんかも素敵だと思います! 本トピで痛感するのは「実家の文化が当たり前だと思い込んでしまう」呪縛の強さです。 家族が広い視野を持てるような経験ができると良いですね。

うちはトピ主さん派

🙂
フィヨルド
うちはトピ主さんタイプですよ。 普段は質素に暮らして、使う時はどんと使う感じ。 日々なんとなく浪費して、あげく家族旅行も何もなしなんて嫌です。 私の夫はそこそこ高給取りですし、私もフルタイムで働いてますが、子供にも無駄遣いはさせませんでした。 ですが、家族で旅行にも行ったし、子供には中学から私立に通わせたし、不動産も幾つか取得しました。 今も普段の生活は質素にしてますが、夫も私も趣味には消費しています。 毎日の暮らしを惨めなほどに節約することもないけれど、なんとなくいいもの食べたり小物買ったりで使うのは私はなしかなーー 考え方ではあるけど、車をローンで買うのにステーキだすき焼きだって、そのほうが惨めな感じ。

投資家か消費者か

🙂
スモークチーズ
お金を使うのにも2つのパターンがあります。 一つは投資、何かリターンを生むことを目指して使います。大抵は多額の資本を必要とするのでお金を貯めることから始まります。留学や旅行がそうで、あなたはまさにこのタイプ、自分の成長が成果です。 もう一つは消費、刹那的な快楽で消えることが多いものです。グルメやファッションなど、あなたの夫がこのタイプでしょう。 有形無形に資産が増えることに喜びを見出すなら前者であり、私もそうありたいと願います。

旅行、外食しない子供時代でした

🐱
昭和のアラフィフです
育ちが違う他人が生活するのですから、すり合わせするのが結婚では? 自分優先でなく相手の希望と半々に。 私は子供の頃旅行、外食はしませんでした。 貧困ではなかったですが母が倹約家、制服はご近所さんにいただいてきたり。 資格は兄弟も社会人になり自分のお金で。 家族で動物園、花見には行きましたが母の手作り弁当。 遠足、運動会の弁当も張り切ってくれました。 食事も毎日母の全て手作り。 材料も普通のスーパー。 味噌汁、炊き込みご飯、赤飯、唐揚げ、餃子、焼売、天ぷら、ちらし寿司、ポテサラ、煮魚、ハンバーグ、焼き鳥他普通の家庭料理でしたがプロ並み(パート先は飲食、民宿の厨房)で満足してました。 なので、料理は高価な材料でなくても腕次第と思ってます。 旅行も仲良し同僚が旅行好きで、付き合ううち楽しさを知りましたが、一年に何回かは行かないと!という気持ちはないです。 それは、健康オタク(調味料は有機、無農薬米)、推し活、音楽や映画、ファッション(値下品しか買わない)が趣味なので。 ただ、節約節約だと男性によりストレス溜まると思います。 トピ主様が料理の腕を上げる。 今は動画もありますし。 最後に他の方も仰るように、夜のスーパーは高級な刺身、食材が半額になります。 私は年末年始に利用してます。高級お寿司が割引になるので(笑) 上手く利用されては。

足して、割って、付け足し、減らし。

🙂
しろくろ
余暇も日常も楽しみたいので、足して割った後に付け足したり減らしたりします。 例えば日常でちょっといいお刺身が食べたかったら、元値そのままで購入したのではお財布が悲鳴をあげるので、夕方のスーパーに行って割引された中から選りすぐりをピッキング、旅行に行きたい時は遠出や海外ではなく近場や日帰りでリーズナブルに。 正直なところ食べ物に関してはバカ舌なので、よほど苦手だったり嫌いなもの以外なら高かろうか激安だろうが、何でもどれでも美味しいです。 分厚い牛タン食べたいけど、スーパーの成型されたまあるいペラペラ牛タンも、焼けば味は同じだし、厚みを出したいなら丸めて口に放り込めばいいのよ。 噛みきれないかも?先に数ヶ所切れ込み入れたらいいんじゃないかな、って感じです。 旅行やアクティビティなども、あまりまとまった休みは職業柄取ることが出来ないのでそもそも海外は興味が薄く、日本に生まれてよかったと思えるくらい、一生かけても回りきれないほど国内に行きたい場所が多すぎる。 ここでもメリハリは大事です。 宿や食事に色をつけるなら移動は格安交通(LCCや夜行バス。移動で疲れないように発着前後の時間に余裕をもつ)にする、移動すらも旅行なら(イベント列車や新幹線のグランクラス)宿と食事はシンプルに、でもご当地の特産品や名物はしっかり味わい(B級グルメや大衆食堂)、路線バスや電車で行ける無料の観光スポットを巡る、など。 どちらの価値観も良いと思います。 大事なのはすり合わせと妥協点を見つけること、代替案を用意しておくことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧