本文へ

賃貸マンションの売却について

レス10
(トピ主 2
😣
真実
話題
子供20歳 大学生 私47歳 薄給 夫ナシ 離婚(子供3歳の時からで養育費など経済的援助一切ナシ) 大学の学費で相談があります。 宜しくお願い致します。 現在子供は奨学金で大学に通っています。 子供の負担分、4年間の学費の約半分で利息も入れて(保証機関を利用のため) 総額約500万円位になります。 本人の希望と諸々の事情で仕方なく 中学高校とも私立に通い学費がかかったので 大学は奨学金を使って通う事は本人も納得済みです。 心配は 約500万円もの借金を抱え大学を卒業して 今の就職難に加え、不景気 就職できても 返済が大変ではないか、という事です。 そこで 幸い私は親から相続したマンションの一室があります。 現在賃貸に出しています。 今のお客さんが出られたら これを売却して学費と 今住んでいるマンションのローン返済と 医療保険の一括払いに充てては どうかと考えています。 老後も考えれば 後10年くらいは賃貸の方が 得、という事は計算できるのですが マンションも古くなりますし この不景気で法人契約が難しくなり 個人契約になってきています。 それに加え メンテナンスや お客さんを付ける上での 不動産屋さんとの値交渉など ストレスも多く 今度売却すれば メンタルは少し安らぐと思います。 贅沢はできなくても ゆっくり暮らしたいと 思うのも正直な気持ちです。 子供の学費をきっかけに 売却してしまおうかと 悩んでいます。 ただ子供の自立にとって 中高の事もあり奨学金は自分でと決心しているのに 私が払っていいものか? という点と 老後の資金のため売り控えた方がいいのか? この2つが売却を迷わせています。 新しいビジョンがあったらアドアイス下さい。

ランキング

レス

税金対策にならないならは売却

🐤
借りもの
賃貸オーナーのメリットは、税金対策だと思っています。資産価値が落ちることも減価償却で折り込み済なのだから。 高額の不労所得があったり高給取りでもなければ、賃貸オーナーで純益を求めるのは無理でしょう。長年、所有し続けている不動産は安くても売れないから。 賃貸中でもオーナーチェンジってことで、査定して貰ったらどうですか。

素人考えですが

041
クロ
古くなれば、空室リスクが高まります。 メンテナンス費用も必要でしょう。 オーナーチェンジという条件で、 売却を考えてみてもよろしいかと思います。 お子様の奨学金のことですが、私の「案」を少々・・・ ある程度のお給料がもらえる会社に就職できたなら、 約束どおりお子様ご自身に返済させる。 数年後に結婚が決まったら、残債を結婚祝いとして払ってあげる。 知り合いにこのような対応をされた方がいました。 私としては、なかなかスッキリした良い対応に思えたのですが、 いかがでしょうか?

今の

🙂
ササロン
今のご様子だと、収入以上にメンタルがちょっとと思う部分がありそうですね、 確かにプライスで考えればあったほうがいいかもしれませんが、自分だったらすでに第三者介入でしか何ともならない様なものは、無い物として売った方が楽と考えますね。自分もたまに交渉とか気にするのが嫌なたちなので。 別に売ってもすぐ使わなくてもいいのでは? バックボーンとして貯蓄すれば、少なくとも「困った時に幾らで売れるはず」よりは明確な金額の後ろ盾が出来ます。 それだけでわずらわしさが軽減され、心に余裕が出来るかも。 後々に息子さんの返済計画の希望通りに行かなくて家族会議で何ともなら無いとなれば、しばらくは立替という形で出すのも良いと思います。 そうでなければ反対、単純に子離れできていないだけと見なします。

譲渡所得

041
tosi
マンションを売却した金額が丸々手元に残る訳ではありませんよ。 不動産を売却すると譲渡所得として申告しなければなりません。 親からの相続だと取得価格が売却代金の5%とみなされる可能性があるし。  売却代金-(取得費+譲渡費用) の20%(所得税15%住民税5%)の税金が掛かります。 ・平成23年度 5年を超えて所有している場合。 売却額・譲渡費用等で変わってきますが、結構な金額ですよ。 言い出したら切りが無いけど。

考え方

041
ハイヌーン
大事なのは、「分けて考える」ことだと思います。 ひとつは、奨学金の返済を全部か一部トピ主さんが負担しようかという問題。 もうひとつは、今持っている賃貸マンションを売ってしまおうかという問題。 マンションを売って奨学金を一括返済すればたしかに利息は浮くのですが、やはりそれぞれ別の問題として考えたほうがシンプルだと思います。 ですから、奨学金については本人がつらそうであったり難しそうであればその時に援助すればよいと思います。 マンションは、具体的な状況がわからないのでなんとも言えませんが、まずは査定でしょうね。どのくらいの価格帯で売れそうなのか、賃貸の今後の展望と収益。 どうやら売らないほうが期待される収益は高そうですが、その差額が精神的負担に見合っているか。差額が10万円ならやってられないでしょうし、500万だったら我慢しようかとか、そういう問題ですね。 例えばの話、息子さんがそういうストレスに強そうなら息子さんに管理を任せる(代わりに管理料を払う)のも一案でしょうし。 いずれにしても、「分けて考える」から始めるべきだと思います。

ありがとうございます。今後もアドバイス頂けたら嬉しいです。

😣
真実 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 とても参考になります。 薄給の私にとっては 小額であっても大切な収入源で 税金対策とは違った使い道です 査定は過去にもしましたが もう一度しようと思います。 (価格の落ち具合を知る) それと、譲渡税(?)については 字数の関係で相続と書きましたが ローンの途中で相続があり それを現金でもらって ローンを支払ったので 納めるべき税金は支払い済みです。 薄利でも賃貸に出した場合の売上と 諸経費と 売却した場合の金額と 買値と 築年数と 立地条件と 家計のピンチと バランスを考えて 売るタイミングをみたいと 思います。 子供の奨学金については 子育て依存にならない程度を見極め 返済が苦悩であったり 子供のキャパシティーを超えると判断したら 助けてあげたいと思います。 また マンションを売れば 新たな副業を考えないといけません ある程度の生活は維持しなければ いけないので… 皆様の話を伺うと 賃貸業の価値感が 広がり非常に勉強になります ありがとうございます

勘違いされているのでは?

041
tosi
>納めるべき税金は支払い済みです。 この時支払ったのは「相続税」では無いですか? 相続でマンションの所有権を貰った、それに対しての税金です。 マンションを売るとトピ主の所有権が無くなり、その対価として売却代金が貰えますよね。 その売却益に対しての税金ですので、支払わなければなりませんよ。 赤字売却なら譲渡所得はマイナスですから払わなくても良いのですが、それは望んでいないでしょうから。

相談内容について

😣
真実 トピ主
tosiさんへ >所有権を貰った、 とありますが、所有権をもらったとは一言も書いていません。 Web上なので、間接的に書いています。 私の相談の意図が伝わっていないようです。 税金については 相談役として税金のプロの税務署出身の信頼できる税理士の先生がいます。 tosiさんのご心配はいりません。

横ですが tosiさんへのレスは感じ悪いよ

🐤
ホットケ婆
仮に、結果的に的外れでも勘違いであっても、色々と考えてレスしてくれたのに。「ご心配はいりません」なんて、まるで余計なお世話は無用だってことのようですね。 まして、言葉尻を捉えて「~とは一言も書いていません」って突っぱねてどうするの。書かれてないことに触れてはダメなのですか。そんなの他のレスだって同様にあることでしょう。 意図が伝わらないのは誰の問題だかご理解できないようですね。 相談役の税理士さんと同様に、信頼できるプロを探して相談することをお勧めします。これも相談の意図ではない回答ですが、真実さんに対しては現実的な答えだと思います。

同じようなレスがつくだろうけど…

😑
えええ
こんにちは つい、横レスしに出てきてしまいました。 tosiさんがおっしゃっている譲渡所得は、これからマンションの一室を売却する際に掛かる税金のことですよ~ 不動産売買に掛かる税金です。 簡単にいうと、 売却価格から、(その資産の購入費用分+売却に掛かる仲介手数料など)を差し引いたものが課税価格となり、 税金計算されるのです。 (相続などで購入費用がない場合は、売却価格の5%を資産購入費用とみなす) まずは、不動産会社で売却価格を見積もってもらいましょう(不動産仲介手数料の支払額も要確認) 見積もり金額を元に、 不動産会社か税理士の方にシミュレーションをしていただいてはいかがでしょうか? でも、 元税務署出身の税理士の方ということは、退官された年配の方かな?ちょっといろいろ注文付けづらくないですか? 税理士事務所もそろそろ繁忙期だし… ご自分で勉強してシミュレーションしてみるのも良いですよ。 不動産会社と交渉する際にも役に立つと思います。 国税局のホームページをご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧