本文へ

長男の嫁が憎い

レス423
(トピ主 18
041
百合
ひと
皆様はじめまして。定年退職をした夫と二人で暮らす百合と申します。初めての投稿なので読みづらい部分があると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。
私が皆様にご意見を欲しいのは、長男の嫁のことなのです。年子の息子二人、二男は就職とともに家を出たので長男と三人で暮らしていました。長男はスポーツに打ち込み、とても真面目で留年もせず大学を卒業したあと、浮つくこともなく真面目に就職した企業で勤めてまいりました。特段女性のかたとお付き合いをしている様子もなかったのですが30も間近になり、そろそろ結婚でもしてほしいと思っていたところ、同じ職場の部下だという今の嫁を紹介されました。
そのころの嫁はだいぶ息子と歳も離れ若いお嬢さんでしたが、とても器量がよく、一人暮らしをしていたようなのでこれから俺も一緒に暮らす、と息子は言うのです。親としては順番が違うと思いましたが、仕方がないと黙認しました。そして、今のアパートでは狭いからと引っ越した矢先に嫁が妊娠したので結婚をするというのです。そこで初めて知ったのですが、嫁はなんと10代で離婚歴があり(子供はいない)、今の会社も正規雇用ではありませんでした。それに高校を中退していて、とても息子とは不釣り合いな嫁だったのです。なんだか息子が騙されているような気もして不安でしたが、何より夫も気にいっていたのと、周りの友人も孫ができ始め私も孫が欲しい・・・と思っていたので許しました。むしろ、楽しみにしていたくらいです。
嫁は結婚後すぐに退職をしました。切迫流産なので医師から働けないと言われての退職だそうですが、息子に甘えすぎだと思うのです。
それに、出産後すぐに家を購入したのですが、出産直前まで最初は夫の実家のそばで、とこちらへ探しにきていたのに、産後急に我が家とは全く関係のない土地で家を決めてしまったのです。文字制限なので続きます。

ランキング

レス

あなたの嫁ではない

041
だからさ
長男さんの嫁でしょ。 長男さんは、正規雇用でない(派遣?)とか再婚とか全て受け入れて結婚するわけでしょう? 何が騙されているのですか? そんなに気に入らない嫁さんだったら、あなたから絶縁すればいいだけ。 お嫁さんは何も困りませんよ。 それとも介護ヘルパーの資格でもあればすべてOKなのでしょうか?

我が子可愛さ?

041
みずえ
>とても息子とは不釣り合いな嫁だったのです なんてひどい言い方でしょうか。 お嫁さんのご両親も同じ事を思っているのではないでしょうか。 結婚する前に子供が出来たのはあなたの息子さんがちゃんと避妊をしなかったせい。 >今の会社も正規雇用ではありませんでした 正規雇用でないと結婚出来ないんですか? そんなルールがトピ主さんのお宅にはあるんですか? ただ、お嫁さんが離婚歴があることを伝えてなかったのは嫌ですね。

あらまぁ。

041
ちのっち
お嫁さんのあら探ししてたら出るわ出るわだったのですね。それで自分が一生懸命育てた息子なのに、そんな離婚歴だのある嫁はウチにはいらないとでも言いたそうですね。

結婚した息子は他人の夫

041
50代の姑
何もかも気に食わないのは。。。。母親として絶対なる女性の立場で息子さんと接して来たが、息子の眼が嫁に移ってしまい思い通りにならなくなった。ましてはあの程度の出来の嫁に息子を取られた。と、感情的に走るからです。 どこの母親だって子供はいくつになっても可愛いものですが、息子は結婚すれば他人の夫です。 子離れしましょう。 親にとって大事なのは、子供の幸せです。 あなたの息子が幸せなら、それでいいじゃないですか? これからのあなたの幸せは、結婚した息子に頼るわけには行きません。

息子が愛する女性ですよ

arara
あなたの息子さんが愛して大好きで一番この世で大事なのが、「妻」ですよ。 愛し合う2人の間に、子供も出来ました。 もう、独立して別世帯です。 あなたの子育ては無事に完了しました。お疲れ様でした。 あとは、立派な大人・社会人である息子夫婦に任せて、放っておきましょう。家をどこに買うかは自由です。夫婦で話し合って決めるものです。 あなたは、旦那さんと2人で、余生を幸せにお過ごし下さい。 あと、息子さんが選んだ女性を悪く言うのは、息子の悪口と一緒です。息子さんが可哀想なのでやめましょう。 息子をとられた気がして、その寂しさと嫉妬心で嫁に憎悪を抱く姑が結構いるみたいですが、1度きりの人生ですから、そんなマイナスの気持ちと一緒に生きるなんて勿体無い。 年配なんだから、温かく見守りましょうよ。 それでも憎いなら、嫁・孫には一生会わないようにしましょう。 憎い女が産んだ子供ですからね。

自分の思い通りにはなりません。

041
lily
同じ様なレスが付くと思いますが・・・ 息子が結婚したら自分の思い通りにはいきません。 結婚の時点で、干渉も止めて息子夫婦に任せれば良いのです。 貴女が育てた息子が選んだお嫁さんですよ。 息子を信じましょうよ。 親がちゃちゃを入れれば、夫婦仲も上手くいきませんよ。 貴女が壊すような物です。 息子が可愛いのなら息子に任せましょう。 貴女の役目は終わって、これからは貴女のご主人に目を向けてあげて 仲良く暮らす方が先決です。 私も同世代姑なので気持ちは分かりますが、お嫁さんから嫌がられる姑(義実家)だけにはならないようにしないと、可愛い孫にも会わせて貰えなくなりますよ。 そうなればどうされますか? 何より、息子さんは幸せなのですから、それで良いのじゃないですか。

なぜにそこは黙認なの???

041
ははは
<<一人暮らしをしていたようなのでこれから俺も一緒に暮らす、と息子は言うのです。親としては順番が違うと思いましたが、仕方がないと黙認しました>> ここのところ!こんな大事なところを黙認しておいて そのあとの展開に文句いうのはどういうことでしょう? 多かれ少なかれこのような惰性的なことを黙認したのなら そのあとの流れはしょせんそんなもんだと思いますよ。 私が息子の親だったら、一人暮らしのよそのお嬢さん宅に 転がり込むような恥ずかしいマネは絶対させません。 ましてやまだ正式に結婚も決めていない時期にですよね。 私には実際には娘がいるのですが、 娘にもそういう(結婚前に男を引きずりこむ) ことは絶対してほしくないからです。 息子であれ娘であれ一緒に住むなら正式に 結婚してからにしなさい!と強く言いますよ。 そこは譲りません。 そんな中途半端な同棲を黙認するような親なら 息子夫婦の行状もそれなりのもんでしょうね・・。 お嫁さんの学歴が気に入らないといっても その彼女を妻に選んだのは息子さんですし、 そういう息子を育てたのはトピ主さんですから。

続き前ですが…

🙂
くじらぐも
こんにちは 30代女、息子一人、長男の嫁です 主人は男二人兄弟の長男です お嫁さんの立場も分からなくもないですが、私には弟が二人おり もし母がトピ主さんの立場だったらと思うとやはり腹が立ちますね 分かりますよ うちの母なら私に愚痴の電話を掛けてきて1時間は喋るでしょう ここは小町なので…このあと攻撃的な批判のレスがつくかもしれませんが落ち込み過ぎないで下さいね 母が長男の嫁で舅姑と同居していたので、姑ともめる度に嫌と言うほど長男の嫁はやめるように!と言われて育ちましたが、あれ!?気が付けば…です 義母も私も気が強くたてついてケンカをしましたよ(苦笑) お義父さんが仲介してくれたっけ… でも一線は越えませんでした 今ではお互い(お互いですよ)イヤミも聞き流せるように 主人の大事なお母さんなので…というか、実家の母にこっぴどく怒られまして表向きの心を塗り替えました 塗り壁でございます トピ主さん、負けるな~! 応援してます!

憎まないで

041
さくらとめじろ
続き前ですが、もし、お嫁さんが才色兼備で有名大学卒のキャリアウーマンで初婚だったとしても、違う土地に家をみつけたら腹がたつのかな?と思いました。 誰かを憎むと、憎んだ相手じゃなくて、世界の誰かからあなたに向けて同じ質量の憎しみが訪れると思うので、息子を殺されたとか、全財産持ち逃げされたとか、浮気されてDNA違う孫だった!とかでもないなら、ただ穏やかにゆるやかに微笑んで様子を見ていったほうが皆が幸せだと思います。 どんなに滅茶苦茶な状況であっても、せっかく縁があって近くにきてくれた人に寄り添ってあげたらどうでしょう?

そういう考え方やめましょうよ

💍
サクレ
不釣り合いとか相応しくないとか そういう考え方って自分を不幸にするばかりですよ

責任と愛情

😨
皐月
釣り合いってなんですか?こういう風に人を見下す人を親に持つって結構子供には辛いんです。 それに妊娠だって息子さんが避妊しなかったからですよね?結婚前だし女性側も避妊するべきかなと思うけど、まぁ受け身だしね。 まずは相手の体調を気遣うのが先なのでは? 私は姑大嫌いなんですよ、人を学歴や育ちで差別する人間だから。 まだ始まったばかりでしょ?先ずは相手を知る、話す。そこからです。先入観はいけません。

あのね

😨
まる
全て2人で決めた事。 お嫁さんだけ責めたり憎んだりするのは、お門違いです。

困ったトビ主さんですね。

041
すみ・やす
続き前ですが、おおよそ後の文章の見当は付くので、レスします。 >とても真面目で留年もせず大学を卒業し 留年した人は不真面目な人ですか? 真面目でも留年する人はいますし、 留年しなくても不真面目な人はいっぱいいます。 >高校を中退していて、とても息子とは不釣り合いな嫁 学歴で人を評価するなんて時代遅れな困った人ですね。 学歴が釣り合っていればそれで良いのですか。 離婚歴が有るようですが、「それがどうした?」って感じですね。 そんな事で人を評価しないで下さい。 >我が家とは全く関係のない土地で家を決めてしまった 何所に家を建てようが息子さん夫婦の自由。 親が口を出すいわれは有りません。 結婚すれば別世帯です。 それぞれ別の人生が有ります。 まさかとは思いますが、 長男→跡取り→親の思い通り と、封建時代の様な事をお考えですか。

つづき前ですが…

041
i.t.p
息子さんを育てたトピ主さんの責任だと思います。 同棲したいと申し出た時点で 「けじめをつけなさい」と 結婚するか、当分はおつきあいだけかを しっかり諭すのが親のつとめです。 「これからは一緒に暮らす」=「同棲する」=「でき婚するかも」です。 と、いうよりかは、でき婚でなければ トピ主さんが結婚を許さないことを読まれていたのだと感じます。 子供は育てたように育つし 子供が選んで結婚相手が子育ての答え という言葉もあります。 その憎い長男の嫁を選ぶように 貴女が息子さんを育てただけです。 恨むなら自分自信を。 それにしても愛がないトピ主さんですね。

姑って・・・

山瀬
そんなに憎いなら絶縁すればいいと思います。 息子さんは妻に惚れてやる事やった結果結婚に至ったわけですから別段不幸ではないと思いますよ。 学歴と家柄・経歴がよいから好きになるわけでもないでしょう。 ご主人と仲良くね。

息子さんが選んだ人ですからね・・

🐤
ぷくぷく
トピ主さんは、世間体をきにしているのでしょうか?それとも息子さんが嫁にとられて寂しいと思っているのでしょうか? 多分、長男が選んだ人全ての人に対して反対なさるかもしれませんね。トピ主さんが選んだ人をお嫁さんにしたいと思っているのでしたら・・。 でも、気に入らない人と同居しなくてよかったじゃないですか?もし、そのお嫁さんと同居や近所に住んだらお嫁さんもトピ主さんも居心地悪くて絶縁状態になったと思いますよ。 お嫁さんが会社を辞めたのも甘えとかおっしゃいますが、甘えてはだめですか?私はかなり甘えていますよ。だって私の夫ですもの・・。 私も息子がいますが、息子が大きくなったら私のわがままで息子の結婚生活が悪くなるより、遠くても幸せになってくれたほうがいいです。

すごいですね

041
50代
高校中退、10代ですでに離婚暦のあるお嫁さんですか。 それじゃ心配もしますね。だいぶ年下でも、息子さんは このお嫁さんのいいようにされるでしょう。 なんかいずれ離婚になるような気もしますが、 親が何を言っても無駄でしょうから静観するしか ないでしょうね。息子さんは女性を見る目が ないようです。

自分の息子は棚にあげてよく言うわ・・・(呆)

041
らいおん
同僚部下の女性とそんなこと ができるなんていうのは、かなりモラルの低い人間の証拠です。 まともな企業に勤める まともな感覚の持ち主なら、同僚部下とそんな こと(未婚約時点での同棲)なんてできません!普通は。 上司や同僚にバレたら面倒だし、出世に関わるかもしれないし 自分の世間体的にも絶対良くないことだということぐらい、 まず最初に計算できますからね。男30近くもなれば。 息子さん、若い女の魅力に目がくらみ、そのアパートに転がり込んだ ってどうなんですかね?上司の立場でですよ。 そんな生活の延長上でこれまた「妊娠したから」結婚って!? 私がそんなバカ息子の親だったら失望しますね。 情けないの一言です。 トピ主さんが望むような清廉潔白、高学歴なお嬢様なら 結婚前の同棲なんてまず応じません。 彼女自身の世間体もあるし 親の猛反対が目に見えているからです。 同棲に対するハードルやモラルが低い男に、 同じくそのハードルやモラルが低い女がつくのは当然のことです。 要するにお似合いのカップルなんですよ。 それでうまくいってるんだから邪魔しないであげてください。

続きは気になりますが

041
え?
そんなに憎いんですか、もう結婚して出産までした嫁が。 おそらく続きは、嫁が実家近くに住んで孫に会わせてくれないといったところですか? トピ主は嫁が気に入らなかったんですよね? 大事な息子が不釣合いな嫁をもらったと。 しかし見方によっては、30近い人が器量の良い若いお嫁さんをもらうなんて、結構イケてると思いますけど? ご主人が気に入ったのなら、酷い人だと思えませんが? 気に入らないという思いは、相手に伝わるものですよ。 だからお嫁さんに避けられたりしているのでしょうか? 相手を憎んだって、解決になるとは思えませんが、トピ主が何を望んでいるのか、続きを読まないとわかりませんね。

こんな嫁はいかがですか?

🍴
みそカツ
百合さん。こんな嫁でしたらどう思いますか? 夫より3歳年上でバツイチ、子供なし。 夫が26歳の時結婚しました。夫は初婚です。 夫はまあまあの大学出で、そこそこの企業に勤める真面目なサラリーマン。 私は短大出で、派遣で働くOL。 結婚前に同棲や妊娠はしませんでしたが、付き合い始めから結婚までは8カ月位のスピード婚でした。 因みにうちの姑はバツイチや年上・派遣社員である事については何も言いませんが、私が短大を出て企業でOLをしていた事に並々ならぬ嫉妬を覚えるらしく、会話の最中にいちいち「私はバカだから、わからないわ」とか嫌みを言いますよ。 姑は中卒で会社勤めもした事がないらしく僻んでいるようです。 それなのに、自分の育てた娘も高卒で会社勤めもせず母子でスナックをやっています。 嫁よりも自分と娘の学歴が下なのが気に入らないようです。 結局は嫁がどんなでも気にいらないんですよ。 百合さんは私みたいな嫁はいかがですか? 気にいっていただけますでしょうか?

言いたいことも解らなくない

041
るい
十代で離婚歴が有る女なんて、ろくなもんじゃないです。 トピ主さんが嫌なの解るし、よっぽどの馬鹿だとは思いますよ。 しかもデキ婚だし、しょうもないですね。 でもそれを選んだのも、孕ませちゃったのも、結婚したのも息子さんなので仕方ないのでは? トピ主さんの息子さんは、その女性と釣り合いがとれるような男性なんですよ。お嫁さんだけ憎むのは違うでしょ。 現実見ましょうよ。

息子さんの学歴を教えてください

041
リップ
東大卒業とか、まあその他、一流大学をでているなら不釣り合いですね。 でも、二流三流の大学なら、高卒も中退も大して代わり映えしないかと、東大卒の子を持つ私は思いますが。 でもお嫁さんが器量よしな点に息子さんは惚れたんでしょう? 世間体が悪いなら大検取らせて通信で大学に行かせる方法などもありますよ。 あ、住む家については論外です。今のご時世仕方ありませんから諦めて。 それから切迫流産は安静にしないと大変なことになりますから、わきまえてくださいな。

続かなくていいですむしろ終わって下さい

041
続けるな
続きは連絡もロクにくれない孫にも数えるほどしか会ってない 何を贈っても嬉しがらない訪ねてやったのに迷惑がられる こんなんでしょ?もういいです。飽き飽き。 だいたい孫の顔が見たいから結婚を許してやったとか言いながら 切迫流産で仕事やめたら息子に甘えてるとか意味わかんね。 せっぱくりゅうざんですよ??せっぱくしてるんですよ。 安静にしなきゃ流れるんですよ?働けますか? ほんと飽きるわークソ姑話

それら

🙂
ササロン
それら全部含めて選んだのは息子。 そして息子を育てたのはあなた。 あなたの「~すぎ」の価値観が息子の物と同等でないのですから全くの意味の無い判断ですね。 なぜこの手の話題を口にする人は、必ずといっていいほど身内の方の落ち度を考えないのでしょうか。 やる事しなきゃ妊娠だってしないのですけど。教育してなかったのですか? あなたは男としての息子を知ってるの?あなたが知っているのは息子としてだけ。あなた自身が息子と恋愛関係にあった事があるなら別ですが。 はぁ、結局はコミュニケーション不足なんですよ、 お互い踏み込まずに外面いい距離感でいい親子を演じてるから本質を見極められない。ちゃんと息子と会話できてれば「嫁が~だと思うのです。」なんてあいまいな言い方じゃ無く「息子が言うには嫁が~だと言っていました。」位断言できるでしょ? まずは息子と会話してください。 それが出来ないのなら心にしまって黙ってましょう。 裏づけ取る前に、いきなり人様の娘に罪なすり付けて恫喝しないように。 冤罪もいいとこです。

パート、アルバイト、契約社員とか?

041
まるち
傍から見たら、年の離れた美人の部下に手を出す、 息子さんの方が節操無いとも言われるんですけど? お互いが良いのなら、 放っておけば良いのに。 切迫流産で、医師に勧められて退職したのが気に入らないって、 貴方のお孫さんを流産してしまった方が良いわけ?

あちらのご両親はなんと?

🐤
新米小姑
続きの前ですが。 同棲を黙認って、その前にお嫁さんのご両親には挨拶したんでしょうか? ご挨拶は息子さんがやることでしょうが、相手は年下のお嬢さんです。バツイチとはいえ、向こうのご両親には大切な娘さんです。次の結婚では幸せになってもらいたいと思っていたでしょうね。 向こうのご両親の心情も配慮して同棲には反対すべきだったのでは? 同棲を黙認したうえ入籍前に妊娠させて、娘をそんな目にあわせた男とその両親に対して向こうのご両親はどう思っているんでしょうね? それなのに、嫁が憎い?我が家とは不釣り合い? そんなこと言える立場ですか? 高校中退バツイチのお嫁さんを見下しているようですが、入籍前に相手女性を妊娠させるようなだらしない息子さんを育てたあなたには、そんな権利はありませんよ。

「とても息子とは不釣り合いな嫁だったのです」!

💔
LaLa
タイトルはあなたの書かれた文からの引用です。これ、お嫁さんに言っちゃいました?さすがにそこまでの愚行はなさってないかしら。 でも態度や表情、言葉(声)のあちこちからほころびて、この気持ちがあふれてしまってたんでしょうね。 うちの息子とは不釣り合いな傷モノの泥棒猫、自分のことをそんなふうに思っている姑と近くで親しくおつきあいしたいものでしょうか。 トピ主にも若きお嫁さんだった時代があったのではありませんか?自分をそんなふうにいまわしく憎々しく思っている姑のこと、怖ろしい とは思いませんでしょうか? それでも40~50年前は婚家と舅姑にかしづき、なんでも従順にかしこまって生きていたのでしょうが、いまは時代がすっかり変わってしまい ました。婚家と疎遠にするなんてどこにもざらにあることなんですよ。 トピ主さんも長男さんとは疎遠、次男さんは遠方とさぞかし寂しい老後かと思いますが、どうぞお気を強く、自由にそしてお元気にお暮らし くださいね。

あら~

041
くまこ
そんな女を嫁にした見る目のない息子さんを育てたのはトピ主さんよね~? いったい!どんな育て方されたのかしら? あ~~恥ずかしい恥ずかしい(笑)

夫の母親が憎い

🐤
セリ
その嫁の本心。 夫の母親が憎い。 憎み合ってる者同士、絶縁すれば良い。 気になって仕方ないのはトピ主だけ。 絶縁すれば息子夫婦も大喜びですよ♪

高校中退、10代バツ1か・・・・

041
トラ美
この情報だけでも、正直いい印象はありません。 やはり基本的な生活が出来ていない人というのは、 何をやってもいい方向に行かない気がします。 そういう人が育てる子供も同じ事になることでしょう。 主さんが、嫌がるのもわかります。 私も息子がいますが、こういう女の子を連れて来たら 嫌ですね・・・・ しかし、相手ばかりを責めても仕方がない。 しっかり教えてこなかった親(主さん)の責任もあると思うので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧