本文へ

浄化槽のブロア音で悩んでいます

レス15
(トピ主 7
😑
kuroe
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

新築し今年4月から新居に住み始めたのですが、浄化槽のブロア音(ブーーーンという低音)が耳障りで
夜寝つく時にすごく不快に感じています。
始めはブロアの機械本体から聞こえてくる音だけと思っていましたが、浄化槽自体が寝室のすぐ横に
あるので、内部からの音が主な原因かも・・と最近思うようになりました。

音を軽減させる良い方法はないでしょうか? これはあきらめるしかないのでしょうか?
最近は寝る際に家族で耳栓をしようかというほど悩んでいます。

ちなみに業者にはすでに相談していますがブロア本体にはそんなに問題はないとかで、
明確な回答はまだ得られていません。(ブロア本体が主な原因の場合、下にゴムマットを引いたり
ダンボール等で機械を囲ったりして音対策するそうです)

同じ悩みをお持ちの方、解決された方または専門家の方いらっしゃいましたらアドバイスを
よろしくお願いします。

ランキング

レス

防振マット

💡
みかん
私は借家住まいなのですが、kuroeさんと同様寝室側にブロアが設置してあり、 深夜モーター音が気になりなかなか安眠出来ずにいました。 (家屋の基礎部分にブロアが設置してあるため、モーターの振動が壁を伝って 部屋の中まで聞こえてくるようです。) 業者にモーター音の対策を聞いたところ、何か敷くか囲っても良いという事でしたので、 ホームセンターでゴム製の防振マットを購入し、ブロアーの下に敷いたところ、 壁に耳をつけたら微かに聞こえる程度まで音が軽減しました。 ちなみに私が使っているのは、両面にこのように→||||溝が入っているタイプのものです。 マットを敷く際は、送風口のパイプが外れないように気をつけて下さいね。

音(振動)対策

🐶
サンシロウ
浄化槽ブロワの音でお悩みのようですね。 浄化槽維持管理とリフォーム工事をしている物です。 家庭用の浄化槽ブロワはダイヤフラム式がほとんどで、 すごい勢いで振動しています。 この振動が配管に伝わり、土中のコンクリートに伝わり コンクリート中の鉄筋に伝わり、たまたまコンクリートの弱い箇所 が振動を始めます。 ですから、建物の基礎のアンカーボルトなどが振動している可能性 もあります。 原因を元から絶たなければダメで、多分ブロワの先の塩ビ配管の先が コンクリートの中に埋まっていると思いますので、この部分を切って 完全に分離してやると改善する事が多いです。 それでもダメなら、音の影響のない場所までブロワの位置をずらして 配管をし直します。 コンクリートをカットしてブロワ移設するとなると材工込みで2.5万~ 3.5万位じゃないでしょうか。 かなり軽減するとは思いますが、納得できるかどうかは不明です。 音や振動は主観の問題なので一度気になり出すとなかなか改善されません。

ダイヤフラムが消耗しているのかも?

041
一般市民
素人の回答で申し訳ありませんが、我が家でも浄化槽を使用しており、 当然ブロアの音はします。 でも、あなたのように「耳栓」をするほどではありません。 深夜にトイレに入っても全然気になりません。 騒音がする原因としては ●ブロアが回りの何かに接触している。 ●ブロアが設置面から浮いている。 ●ダイヤフラムが消耗している。 くらいでしょうか? 我が家のブロアも以前騒音が気になることがありましたが、 ダイヤフラムの消耗でした。交換後はとても静かになりました。 すでに業者に相談されているようですが、再度確認されたら 如何でしょうか?

浄化槽のブロアーは煩いですよね。

求人折込広告
やはり、耳栓しかないと思いますが、 寝室を他の部屋に変えることとか、コタツの中で 眠ることってできないのでしょうか。 浄化槽のブロアーとか、冷蔵庫、トイレと台所で絶えず回っている 換気扇の音などって、夜は気になりますよね。 私も、邪魔な生活音だなって思っています。 気になる方です。

業者から聞いた対策を実行してみるのが先

041
はち
どうして業者から聞いた対策を実行してみないのでしょうか? アドバイスを求め続けても解決しませんよ。 ブーンという音なら、大抵は下にゴムマットを敷くことで解決します。 ダンボール等で囲って音を外に出さないのも一つの方法ですが 浄化槽に空気を送る機械なので密閉してはだめですよ。 まずはゴムマットを敷き、それでダメなら改めて相談して下さい。

トピ主です。 ありがとうございます1

🙂
kuroe トピ主
 短い時間にたくさんのアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。    補足ですが、機械(ブロア)と寝室の距離は直線で約4メートル、浄化槽は寝室の真横にあり、 距離でいうと1メートルあるなしです。  隣家(身内。我が家は道沿いの角地で隣は一軒)と我が家の間には幅6メートルの私有道路を設けており、 その道の下にお互いの家の浄化槽(つまり寝室のすぐ近くに7人槽×2軒分)が埋まっています。 業者さんが点検にこられた際、「機械本体の音がうるさいならゴムマットかダンボール等の囲いを 提案しようと思っていたが、音自体は正常だし機械を浮かした時と地に着けた時の音に違いはないから、 これだと敷いたり囲ったりしてもあんまり変わらないかも」と言って帰っていかれたので、 もし浄化槽の内部(地下)から騒音がきているなら、我慢するしかないのかな。。と思い様子を見ていました。 (寝る部屋も色々変えてみましたが不便だったりしっくりこず、最終的に先月に同じ部屋に戻ってきました) 

トピ主です2

🙂
kuroe トピ主
みかん様 やはり防振マット、良いのですね。 詳細を教えていただき嬉しいです!  うちもまずはlllマットを買って試してみます。 ありがとうございます。 サンシロウ様 プロの方からのご意見、目からウロコ。。 全然知らないことだったので、助かりました!  出費は痛いですが最終手段として工事も検討してみます。 本当にありがとうございます。 あつかましいのですが、質問させてください。 建物の関係で7人槽(送風量60リットルのブロア?)なのですが、実質の使用人数は少なく、 また不在であることも多く、あまり使ってない方かと思います。 うちと同じケースでより静かな40リットル用?にブロアを変えてもらったという 事例をネットで知りました(本当はダメかもですが)。 あらゆる手を尽くしてダメな場合、こういったことを業者さんにこちらからお願いしても 良いものでしょうか? 

トピ主です3

🙂
kuroe トピ主
一般市民様  アドバイス参考になり、感謝します。 騒音、と言っても原因は色々あるのだと勉強になりました。  見てみたのですが素人目にはブロアに接触物はなく、浮いている感じもなさそうです。   ダイヤフラム、というのは初耳です。 原因がはっきりしない場合はその点も業者さんに聞いてみます。 どうもありがとうございます。 求人折込広告様  そうですよね。 日ごろ家電に恩恵を受けているとは言え、私も機械音がとっても苦手なのでお気持ちよくわかります。  他の部屋で寝ることも試してみましたがやはり元の寝室が定位置になりそうなので(昨日はたまらずリビングで寝ましたが)、 なるべく騒音が少なくなるように耳栓も準備してみます。 ご意見、ありがとうございます!

トピ主です4

🙂
kuroe トピ主
はち様 お叱り、ごもっともです。 しかしどちらかといえば業者さんにはゴムマットもダンボールの囲いも 現状とあまり変わらないかも、と言われたため実行してみようと思いつつ、まだ至っておりませんでした。 すみません。  あと他にも手はないものかアイデアを幅広くいただきたかったので、トピ立てが先になってしまいました。 反省します。。  まずはゴムマット、次の週末にでもやってみます!

音響工学の立場から

😀
まんぐろーぶ
私自身は浄化槽というものを使ったことが無くブロアが何だか今まで知りませんでしたが、要するに設置されたモータ音がうるさいということですね。 騒音を防ぐには ・騒音源を無くす・低減させる ・騒音が伝わらないようにする です。 今回はブロアその物の騒音は定格内とすれば ・騒音の振動エネルギーをに熱エネルギーに変換する ・騒音を寝室以外の方向に導く の方法を取らねばなりません。 騒音・振動の経路は ・床などの設置部材 ・空気 に分けられます。 防振ゴムなどはその内部損失で振動エネルギーを熱エネルギーに変換するので、ブロアが設置されている部材に振動が伝わるのを防ぐとともに、振動がブロアに反射してブロアが共鳴して更に大きな振動になるのを防ぐために有効です。 空気伝搬する騒音は、寝室との間に遮蔽物を置きます。段ボールでは硬化と耐久性でちょっと心もとないです。通風に注意して木やコンクリートブロックでブロア全体を覆う構造物が最善ですが、それができなければ「塀」を建てます。いずれの場合も、ブロアに向く面は木などの柔らかい材料ででこぼこにすると騒音が乱反射し、反射する度に吸収されるので効果的です。

賃貸ですけど同じ音に悩みました

😑
直りましたよ
今住んでいる賃貸マンション、新築で住んで2年以内の頃にブロア音に 悩まされました。 部屋中に24時間休みなく響く低いモーター音、気が狂いそうになるような 音です、トピ主さんの悩みをお察しします。 管理会社の人は電話応対の時から内心(神経質な借主だな)って感じで 家に来たんですが、入った瞬間「うわ、これはひどい・・・」って言って、 すぐ業者を呼び処理をしてもらいました。 具体的な処理は記憶がないのですが、ゴムマットなどの単語が出てきたのは 覚えています。 10年住んでいますが、それから1度も音が気になることはありません。 トピ主さんは新築一戸建て、なぜ業者とトピ主さんが直接やり取りを するのでしょうか?住宅メーカーは売りっぱなしですか? 私は管理会社対業者でやってもらったので、業者とは話してませんよ、 あれは心身に異常を来たす音です、構造とかは知ったこっちゃないです。 住宅メーカーを通してきちんと処理してもらうべきです。

ブロワの変更について

🐶
サンシロウ
再度ご質問のようなので返答致します。 ブロワの小型化は理屈上は可能です。 微生物が有機物を消化するのに必要な空気量があれば良いので 使用人数が少なかったり、高齢者が多い家庭で排水負荷が低い場合は 必要となる空気量も少なくてすみます。 逆に余分に空気を送ると過ばっ気となって排水をきれいにする事に 対してマイナスに働きます。 そんなときは浄化槽の中を改造して空気を逃がしてやります。 従って理屈上は可能なんですが・・・ 交換できるブロワが無いと思います。 最近浄化槽を付けられたのであれば逆洗機能付きのブロワが付いていると 思われます。ブロワから空気の出る口が二つ出ていたら逆洗機能付きです。 この手のブロワは私が知るかぎり、小さいタイプが無かった様な気がします。 管理屋さんに聞いてもらえば小さく出来るかどうか教えてもらえると 思いますよ。 ただし、型式にもよりますが5~10万円すると思います。 びっくりするくらい高いので注意が必要です。 管理業者さんに聞いてみれば、親切に教えてもらえると思いますよ。 ではでは

トピ主です5

🙂
kuroe(トピ主) トピ主
トピ主です。 立て続けに体調を崩し、レスが遅くなってしまいました。 大変申し訳ございません。 結果が出ましたので報告からさせていただきます。 今週末にみかん様からアドバイスいただいたようにlllタイプのゴムマット を2枚購入しました。 1枚は我が家の分、そしてもう1枚は許可を得て隣家のブロア下に敷かせて もらいました。 すると騒音はなんと、半減しました。 以前はひどかったので、本当に嬉しいです。

トピ主です6

🙂
kuroe トピ主
まんぐろーぶ様 専門分野からの分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。 木などを使うことも効果的なのですね。 知りませんでした。 防音対策として参考にさせていただきます。 ありがとうございます! 直りましたよ様 直りましたよ様も、以前はブロア音に悩まされていたのですね。 うちもほとほと参っていたので共感していただけて、嬉しかったです。 今回は個人対策で軽減されたので様子をみて、必要あれば設計・建築を 依頼した工務店にも相談しようかと思っています。  ご意見、ありがとうございました!  サンシロウ様 お忙しいところ質問に対するご回答をいただき、本当にありがとう ございました。  ブロアの型変更がそんなに高いとは。。 ぐぇって感じです(汗)  でもどうしてもの時はサンシロウ様から教わったことを実行してみます。 ご親切に、本当にありがとうございました。

トピ主です7 結論

🙂
kuroe トピ主
騒音ですが、横になるとまだ少し聞こえてくる感じはするのですが、 これでしばらく様子を見てみようということになりました。 どうしても気になるようならサンシロウさまからいただいたアドバイス通り、 工事かブロアの型式変更に踏み切ろうと思います。 これにてこちらのトピを締めさせていただこうと思います。 皆さまからの貴重なご意見・アドバイス、本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧