本文へ

空回りする駐在生活

レス8
(トピ主 0
041
sasako
ひと
とある国に来て1年です。
駐在は初めて。英語も上手ではありません。
もっとも私を悩ますのは日本人や現地人とのお付き合いです
先日ある集まりで、私は上司の奥さん(日本人)にご挨拶するのが遅れてしまいました。しばらく経ってから行くと、丸っきりムシされました。
面識のある方で、尊敬もしていたので、非常にショックでした。
夫からは、叱責され、会社の集まりでの私の態度や、英語のつたなさ等常識が無さすぎると言われました。
学校には真面目に通っていますし、人間関係も気を使いながらやってきたつもりなのに、全否定されて自信を無くしました。
帰りたいですが、帰る場所もない。。。
どなたか、海外駐在でのサバイバル方法ご伝授いただけないでしょうか?

ランキング

レス

日本でも海外でも一緒です。

🐱
にゃんこ。
失敗しながら、学習して行くんですから・・・・。 若い内はまだまだ一杯失敗があると思います。 でも、次はちゃんと出来るようにすれば良いだけ。 それって、海外だから・・・と言う訳ではないですよ。

海外組です。

041
nono
うちの夫の会社は、嫁同士の上下関係はほどんどないです。 男性陣の年齢もそれほど変わらないので、嫁の年齢も同じくらい。 ただ、私が晩婚(夫は5歳下)で一番年齢が上なので、逆に気を使ってしまいます。 上司の奥様は年下だし、最近海外に来られたばかりなので、正直どう接していいのか わからない時があります。 完全に無視されてしまったのは、挨拶が遅れて、常識不足と思われたのでしょうけど、 その上司の奥様も嫌な人ですよね。 慣れてない事なら、旦那さまもトピ主さんにあらかじめ助言しておいてくれてもいいのに。 海外にいなければ家族同士の付き合いもそんなに頻繁になかったのに。。。と思う時もあります。 でも、めそめそしていても何にも解決しません。こうなったら、しっかり礼儀作法をこの際マスターして、 名誉挽回してください。応援してます。

期限あるものと思って

041
まるまる
駐在生活の日本人社会というのは望もうとそうでなかろうと つきあいが狭く深くなりがちです。 気を遣うわりにその労が報われないことも多いです。 私自身、海外生活長かったですが、 ああいう世界は特殊な環境だと思います。 上司のご家族に最初に挨拶すべき点は 海外か否かは関係なく重要ですが、 面識があり尊敬していると自分で言うなら 尚更真っ先に行ってもいいくらいだったでしょう。 なんとなく油断していたんじゃないですか? でもそれは駐在生活では落とし穴になります。 誰に対しても媚を売る必要はないけれど 立ち振る舞いがきちんとしているかはすごく見られるので これから気をつけましょう。 これは適度な距離を保つ上でも大事。

駐在ではないですが

041
さとみ
上海でアメリカ人の夫と生活しているものです。 こちらで色々駐在の奥さんにはお会いしたことありますが、挨拶が遅れた程度で 無視するなんて駐在の奥様の中には恐ろしい性格の女性もいるんですね。 海外で生活しているなら日本より少し大らかに過ごしていると思ったら 駐在の世界ってとても大変な序列があるんですね。ご苦労さまです。。。 英語力がないとのことですが、一年くらいでペラペラに喋れるようになる方もいれば そうでない方もいます。これは語学能力の差は個人によって違いますから気にしないで下さい。私だって中国語一年間習ってますが聞き取りは出来ても話すのは全然駄目です。トピ主さん、現地で現地の方の仲の良いお友達はいますか?一番良いのは、そういう方とその方のお友達と遊びによく行くことです。しゃべらないと喋れませんから。 私は駐在でないですが旦那様の仕事を支えて、更に奥様社会でも色々気を使って大変かと思います。 無理なさらないで良い友達を見つけて外に出て気分転換して下さい

上司の奥様が未熟

041
さくら
駐在生活が長くなり、あいさつされる側の立場になってきた者です。 慣れない若い方がもモタモタしていたからって、それで無視するという上司の奥さんが未熟です。相手の立場にたって、満遍なくお客様と会話をするのがマナー。とはいうものの、その時の流れや人数などで、全ての方とお話しするのは難しいのも事実です。そういう際は、ホストや中間管理職程度の奥様が、気を配るものです。 皆さまが気持ちよく過ごすには、その立場ごとに必要な振る舞いがあります。 あなたはこれからも、くじけることなく謙虚且つ快活に振舞うよう努力してください。 はずれの上司夫人は、周りの評判も良くないでしょうから、いじわるされない程度にかわして、ほっておきましょう。そのうち、次の駐在先に異動していきますよ。

「駐在生活」というか「駐妻生活」ですよね。

041
Papillon
> もっとも私を悩ますのは日本人や現地人とのお付き合い って、他に大切なことがあるでしょうか。 夫の仕事の関係者との関わりについては、可能な限りリサーチすることが 必要だったと思います。 職場での関係が妻同士の関係に反映されるのは、駐在ではよくあること。 1年もいるのにそれが分からないのは少々まずいかも。 挨拶が遅いくらいで無視してくる方も褒められはしませんが、その環境で 生きていくにはそれなりの処世術は必要です。 > 面識のある方で、尊敬もしていたので、非常にショック 他人が自分が望むような対応をしてこないからってショック? 尊敬するような相手なら「しばらく経って」からではなく、何とでも 謝っておけばよかったのに。 見られているのは「失礼をおかした後の行動」です。 ご主人に「叱責された」内容に心当たりはありますか? 「会社の集まりでの態度」って? 楽しい集まりではないのかもしれませんが、つつがなく振る舞うのも 駐在員家族の仕事だったりしますよ。

頑張れ

🐧
メガネ好き
大変でしたね。 でも、主様はその方を尊敬しているのだから、いつか その気持ちは伝わりますよ。 ご主人も厳しいなあとおもいますが、あなたは成長するでしょう そんな方の近くにいれば。 ともかく過ぎてしまったこと、もうどうにもならない。 そういう事もありますよー。今後挽回すればいい! 元気だすのが、まず大事よ。応援しています。

趣味はありますか?

🐶
桜子
sasakoさん、こんにちは。 駐在員妻・大変でしょうね。私は英語圏で8年滞在しており、現地採用で日系企業で働いていました。 (私がいた国では) 海外の駐在さんコミュニティーは呆れるほど古い日本気質を引きずっています。現地採用(社内90%)とは違って、駐在さんはかつて日本で出た大学の同期会とか他企業の駐在さんとの(勤務外)繋がりなしには仕事が成り立っていませんでした。 ですから駐在さんが奥様にまで上司の奥さんへのおべっかを求めるのもうなずけます。トピ主様の旦那様も初めて駐在妻として連れてこられたトピ主様の気持ちを思いやれるほど余裕がないのでしょう。 日本人ワーホリ(制度があるか不明ですが)のコミュニティーに入ると「マリ○ァナ吸っちゃった」なんてくだらない話を聞かされる事もあるし、駐在妻ではアルバイトもできませんよね。 なので、私がお勧めしたいのは「コミュニティー・カレッジ」です。近くの公民館で絵、ヨガ、水泳等の習い事コースはないですか? 一人で参加する人も多いので、友達を作らねばというプレッシャーもないと思います。英語のレベルなど気にせず、楽しい時間を過ごせるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧