はじめまして。
新築祝いのことで皆様の経験などを聞かせていただければと思い、投稿しました。
私の実家の両親と姉家族が二世帯住宅を新築することになり、来年3月が完成予定です。
ところが先日、義姉一家が急に建売住宅を購入することが決まり今月末に引越しするとの連絡が入りました。
と思ったら、義弟一家が家を建てることになり、こちらは来夏に完成予定だそうです。
いいニュースなのでとてもうれしいのですが、新築祝いを悩んでいます。
義姉の家は日帰りできる距離なので、年明けに伺う時に新年のご挨拶とともにお祝いをしようと思い、私は義弟と一緒にしたらどうかと言ったのですが、夫は「あっちもすぐに家を建てるからお互い様でお祝いは贈らないかもしれないし、(義弟は家が遠いので)お正月も来ないからこちらから声を掛ないほうがいい」と言います。
義姉とも義弟とも関係はとても良好ですが、金銭感覚がそれぞれ違います。
義姉はお祝いなどは無頓着なほうでだいたいのことは「おめでとー」でおしまい、反面義弟は「ちょっと多すぎるんじゃないの?」ってくらいの金額を包んできたりしてびっくりします。
義弟が義姉にお祝いをするか、したとしていくら包むかわかりませんが、うちは3万円にしようかと夫に伝えたところ、多すぎるから1万円でいいと言われました。
理由はお祝いが重なって出費が嵩むのと、自分たちが家を買わなかったらお金が戻ってこないからもったいないと・・・。(夫がそういうことを言う背景には実家の考え方の影響なので仕方ないと思ってはいますが、お祝いごとに損得はないと言ってたしなめました。)
お祝いは気持ちの問題で相場はないのでしょうが、皆様は兄弟や身内の新築祝い、どのようにされていますか?