本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いのお返しがないから新築祝いはあげません

出産祝いのお返しがないから新築祝いはあげません

レス89
(トピ主 4
041
ぱこぱこ
ひと
たたかれそうなトピですが、ズバリその通りです。私は既婚者です。私に原因があり子供は一生できません。それでもいいからと1人息子の主人は 結婚してくれました。結婚するときは、義両親・義妹(私と同じ年)は 家族総出で電話口で泣き叫び結婚を反対されました。 色々あって無事に結婚できたのですが、こういうこともあって 主人の実家とは義妹も含めうまくいっているとはいえません。 何年か後、義妹も結婚し、お祝いに10万円包みました。 引き出物・新婚旅行のお土産はもらいましたがお粗末なものでした。 一人めの子供が生まれ出産祝いに1万円包みました。お返しはタオル2枚でした。去年2人めが生まれ同じように1万円包みました。 いまだにお返しはありません。旦那さんの兄弟にはお返ししたそうです。 今、家を建てており来月には完成するみたいですが トピのように私は新築祝いをするつもりはありません。私たちは 世間一般的にお祝いはしてきました。なのに自分の旦那兄弟には お返しして、私たち夫婦には何もしないということが常識外れだと思うのです。 私と結婚したために主人が義妹からバカにされているのかとさえ感じます。 結婚してから私は色々とこの家族から嫌な気分にさせられました。 だけど私はお祝いにはきちんとしてきました。 なのに、こんな扱いで・・・だから新築祝いはしないと思ったのです。 夫にはまだ言っていません。いずれ言うつもりです。 私は間違っていますか?私の心はおかしいですか? 分かりにくい内容ですみません

ランキング

レス

しなくて良い。

041
私は3兄弟の長男の嫁です。 出産祝い、義兄弟や義両親から1円も頂いた事はありません。 それどころか、お食い初めなど口は出すがお金は出さずお膳をただで食べて帰って行きました。 お正月やお盆の時もお歳暮等を用意しましたが「家族だから必要ないのに」と言いながらその物を受け取り、お返しもなにもありませんでした。 今回、義両親が家を建てる事になりました。 私は、今までお祝いを頂いた事がないので新築祝いはしない予定です。 する必要性も感じていません。 私の友人の話ですが、常識な事をやっていれば喧嘩になった時に優位に建てるからとお返しがなくてもお祝いを包んでいる人もいます。

それでいいのでは

041
まい
夫実家では、トピ主さんのことをよく思っていないのですね。 それはそれで、お返しなどはちゃんとするのが一応大人の対応だと 思いますが、義妹は未熟者なんでしょうね。 ふだんからそんなに付き合いもなければ、新築祝いは不要です。 結婚して世帯が別になれば、きょうだいでも密に付き合わなくなるし、まして そういう関係なら疎遠にしても仕方がないと思います。

それで良いと思います

🐤
ぴよこ商会
当初より「家族総出で電話口で泣き叫び結婚を反対され」たのなら、その後も納得できる気がします。 旦那さん側の親族とは、係わらないでいられると良いですね。 新築するなんてお祝い貰えそうなことだけ、わさわざ言ってこなくてもって思うわ。

間違ってはないと思うけど

041
コメダ
気持ちは分からなくもありませんが、お返しがないからお祝いをあげないという、相手と同じ土俵にあえて乗る必要もないのかなと思います。 そういう人たちは自分のことは棚に上げて、あげてもあげなくても文句を言ったり、非常識な態度で返すのが常套手段ですから。 義実家や義妹と上手くは行かなくても、関係が悪化しないのも、トピ主さん夫婦が表面だけでも常識的な振る舞いをしてきたという面もあるでしょう。 夫の意見もあるでしょうが最低限なことだけはしておいた方が、今以上に嫌な思いをしなくても済むことになるのかなと思います。 あとは、これを機会に義実家関係とはきっぱりと縁を切って、ご主人と二人の人生を生きていくという方法もあると思います。

旦那さんにまず聞く

041
まっちゃん
私達夫婦と言う割には 旦那さんには相談されてないのですよ? なぜですか? 身内で内祝いなど堅苦しいことは不要 と考えているかもしれない 旦那さんの話も聞かずひどいいいようですね お返しがない、または少ないからと憤慨するのは 小町を読む限り、女性特有のものなのでしょう あなただけのいじわるな考えで お祝いをしたいと考える旦那さんの気持ちは確認しない理由は何? いずれいうつもりって? 本当は言わないでいたいのでしょう 子供が授かれないことに拘っているのはトピ主ですよ

それでよいのだ

🐶
いぬ
贈答ができない人は一定数います。 贈答、贈る・答える、です。 主さんは、必要なときには、贈り、 戴いたときには、答える、を してきたのです。 できない人とは、適当な時期にやめましょう。 親戚間でも、やめていいのです。 相手が既にやめているのだから、やめましょう。 潮時です。

いいんじゃないのかなー

🐷
びだるさすんこ
トピ主自身が義妹と顔を合わせての付き合わないなら、新築祝いはしないでいいんじゃないですかね。 ただ、ご主人が自身のお小遣いからお祝いを出すと言うのであれば、それを阻止する権利は主には無いかと思います。 そこはあくまでも「きょうだい」であって、血を分けた者同士だからね。

十分

🐶
いいんじゃない
もう十分されてきたのだから良いと思います。 相手がそうなら、それ相応のお付き合いしかできませんね。

気持ちはわかるけど

😨
辛口好き
あまり良い事とは言えませんが、気持ちは 分かります。 では、こうしませんか? 新築披露やお食事会などに誘われたら お祝いを渡す、と言う事で。 あなたの事を嫌っているのであれば 誘ってこないでしょうしね。 ちょっとキツイ事を書きますね。 お祝いって 見返りを求めてする事ですか? 気持ちを贈るんですよ? 逆に言えば、気持ちがあればお返しもするでしょうし、 無いのであれば、まぁその程度の方と言う事ですね。 良いじゃないですか、お祝いして返ってこなくても、 お祝いを渡さずに、義妹が義母さんに「お祝いをくれなかった」 と言われるよりは(笑)

良い!

🛳
通りすがりのおっさん
家計からお祝いを出しており感謝の気持ちがないのは、 やはり気分が悪いですよね。 絶縁で良いと思います。 旦那様とよく話し合い合意し、 夫婦の方針を固めておくことが前提です。 お幸せに!

気持ちは分かりますよ

041
通りすがりっ子
でもさ、非常識な義妹に「新築祝い寄越さない兄夫婦は非常識」とか言われたらムカつきません? お前等に言われたくねーよって。 非常識な人ほど、貰えないことに敏感になるじゃない? だから、金輪際 義妹とは一切関わりませんっていうなら、トピ主さんの選択でもいいと思いますけど…なんか、その義妹なら、あることないこと悪口振りまきそうじゃない? トピ主さんの立場も悪くなっちゃうけど、いいの? 形だけでもいいからさ、なんか趣味の悪い絵画とか送りつけたら?

いいんじゃないでしょうか

🐱
ケセラ
私が同じ立場でも新築祝いはしません。 義理のご家族が結婚を反対する気持ちはわかりますが、泣きわめかなくてもねえ。 そこまで傷つけられたら縁を切りたいです。 妹さんの出産祝いのお返しがタオル2枚、その後はなしというのも味気ないですね。 ご主人のお考えもあるでしょうが、家族として大切に思われていないのがわかります。 人間同士は思いやりがなかったらおしまいです。 主さんは、ご主人を大事になさって幸せでいてくださいね。

別に問題ないと思いますよ

041
マカロン
トピ主さんの心中、お察しいたします。 冠婚葬祭はお互い様の精神で成り立っていると思いますので、故意に(としか思えない)返礼を外されるようなことがあるなら、「疎遠になりたいのだろうな」と判断されても仕方のないことだろうと思いますよ。 我が家はトピ主さんと同じような状況で10年我慢しましたが、11年目に夫から「こんな親戚関係、兄弟でも無理して続ける意味はないように思えてきた」と言い出し、今は年賀状のみのやりとりになりましたが特に問題は起きていません。

いいんじゃなぁい!

😀
子なし主婦です
子供関係のお祝いは産まれたときにあげました。内祝いがなかったことをこのトピを読んで気づきました。 ありがとうございます。 入学祝いもいっさいあげてません。 義務教育なんだから、お祝いも何もないでしょう、と思ってます。 今後も一切何かあげる気はサラサラありません。 ただ私の場合は、姉家族とは仲良く付き合ってます。たぶんトピ主さんの場合は、不仲だから気になってしまうんだと思いますよ。

気持ちわかります。

041
トピ主さまのお気持ちわかります。 でも、私の場合 内祝いを貰おうと思ってお祝いをしてません。 今は色々な考えの方がいますしね。 しかし お返しに差をつけるのも なんだかなぁ~と思いましたが。 新築祝いですが、お家のお披露目に呼ばれてからら考えれば良いのでは? お呼ばれしなかったら、向こうから縁切りをしていると考えても良いのかな?と思いました。

旦那様が辞退している可能性は?

041
弘子
うちの主人がそうなのですが、高額なお祝いをしても、お返しを勝手に辞退しています 辞退しているのは、知っていますが、「辞退しても、たくさん包んだんだから、お返しちょうだいよ」と思ってしまいます トピ主さんの心情はわかりますが、「新築を建てたことに嫉妬している」「お祝いできないほど生活に苦労してる」と勘違いされることは無いですか? 私は、そんな風に勘違いされたらいやだなぁと思い、お年玉やら色々と続けています(笑) 新築祝いは招かれなければ逃げれるのでは?

うちも子なしでお祝いしっぱなし

🙂
ふむふむ
 お年玉とか御祝いあげっぱなしですよ。  この小町を読むようになってそれでいいんだと割り切れるようになりました。  常識のない義妹に仕返ししたい気持ちはよくわかります。であればあえてきちんと最低限の礼儀は欠かさぬようなさってください。  あなたが筋を通してきっちり言い返す良い機会が必ずきます。その時がもしなくても親せきが集まったときに胸をはって堂々としたいでしょ?    新築祝いも最低額でいいですから しておきましょ、結果あなたのためになります。  そのタイプの義妹は自分のことは棚に上げて非難文句をあげつらったりやっかいなはず。涼しげにスルーするためにもやるべきことは最低限しておきましょ。  損したと思うお金以上の幸せや嬉しいことがあなたの元へやってきます。1万2万では買えないような徳を積んでると思えば安い安い。    必要最低限の連絡の取りあい、おつきあいでいいのです。  すべきことはすべきこと割り切り割り切り! 年長の立場なのですから 相手と同じ非常識かつ幼稚なレベルにまで落ちる必要はないですよ。

お返しがないのが不満なら・・・

041
タイフーン
何も贈らないことです。 いただいた引き出物や新婚旅行のお土産が お粗末なものと表現すること自体、 失礼極まりない、病んでいます? 引き出物って、みな同じでしょう? お粗末と評価するならば、 何をいただいたのか書きましょう。 >私はお祝いにはきちんとしてきました。< 私達夫婦は、でしょう? 兄弟姉妹へのお祝い、 1万円くらいだったら、 お返しは、ご辞退でも、 よさそうですが・・・ あなたには、義妹でも、 ご主人にとっては、実妹ですからね。 子供さんがいらっしゃらないと 送る側にしかならないから、 いただかないとモヤモヤなさるものなのでしょうか? 冠婚葬祭に関して、 ご主人と話し合われてみてはいかがですか? トピ主さんには申し訳ないけど、 義家との確執が、 お祝いという形だけ贈っても、 心が通い合っていないから、 気持ちは伝わらないから、 淋しいんだろうなーというのが、 正直な感想です。 ご主人と向き合って、 お二人の人生、 楽しく過ごしましょう。 そのために結婚なさったのでしょう?

あなたはしなくていい

041
momo
あなたがとても傷ついたのはわかりました。 それと同じように、ご主人の家族も傷ついたのでしょう。 でも、それをあなたに直接言うのはひどいですよね。 ですが、兄弟や親子の関係はそれだけでは崩れないものです。 ましてや、お子さんができないとわかっていても、結婚してくれたやさしいご主人。 妹には出来る限りのことをしてあげたいのでは? そのときは、「私は関わりたくないので、あなたがすべて用意してね」と丸投げしてもいいと思います。

いや、だからこそ

🐶
近所のおばさん
トピ主さん。お気持ちよ~~~く分かります。 私も全く同じ境遇で、同じような事を散々されてきました。 「跡取り長男の嫁は子供が産めなくちゃだめだ。 お前のせいで家が途絶えてしまう。 お前みたいな女は息子と結婚してはいけなかったんだ。 息子を返せ!!」 と罵倒されて12年です。 私も義理の妹にトピ主さんと全く同じ様に いろいろお祝いしてきました。 でも、結果も同じ。 義妹の小学校入学祝をしないと決めたのですが、あるとき相談に乗ってもらった年長者の友人に、 「だからこそする事はしなくちゃだめだよ。同じ土俵に上がってはいけないよ。 いつかその事でしてくれなかったくせに、と足を引っ張られるよ。してあげたって気持ちでいいからお祝い包むといいよ。」 と、忠告されました。 本当にその方には感謝しています。 新築祝い、ぜひあげて下さい。

同じ立場ならそうすると思います

😉
rei
いいと思いますよ バカにされてるとも思います 結婚祝いまでは常識範囲内だと思います これから入学祝いやクリスマスとキリがありませんしね。 ご主人が同意してくれないならケーキ(2000円)でOK!! 賛同してもらえる事願ってます

主様のお気持ち解かります。

041
グリーングラス
主様が家を建てる時、貰わないつもりならすることは無いと思います。 兄弟も親とは違います。 葬祭のお互い様は無いと思いますが、お祝いのお互い様は大丈夫と思います。 義妹も常識の域を超えて居ます。 主様ご夫婦は兄弟とも最低限のお付き合いで良いと思います。 主様御主人にもしもの時は、義両親にも権利が発生しますし、両親亡き後は妹にも権利が発生します。 主様ご夫婦が家を建てる時は共同名義にして置かないと大変な事になります。 お付き合いもですが、財産管理も勉強してご夫婦で話し合っておいた方が良いです。 主様が勿論先の事もあります。 そうすると主様の兄弟にも同じ事が云えますので。 子供が居ないと云う事は結構デメリットの部分がありますので,色々考えておきましょう。 祝い事は最低限で大丈夫です。

トピ主さんは正しいですよ!!

041
ホロホロ
>>私は間違っていますか?私の心はおかしいですか? あれだけ義理のお家が悪く見えるようなことを並べて書いておきながら「間違ってますか?」とか「おかしいですか?」なんて、ちょっと、いやかなり白々しいですよね。 そういったところが嫌われちゃうんじゃないでしょうか。 そもそもお孫さんを見ることが出来ない義理家サイドにも色々とまっとうな言い分はあると思いますよ。 義理のお家が絡むことに関してはトピ主さんはノータッチで旦那さんに一任するスタンスを貫くのがよろしいんじゃないですか? こんな所で自分に有利な欠席裁判を開いて、ことさらに誰かを悪者にすることもないでしょう。

間違ってないと思いますが

041
茶坊主
・愚直に今後もお祝いはきちんと送る。(半ば意地で) ・この際なので、今後のお祝いは止める。(諦めて切る) どちらも間違いじゃないと思います。色々とお疲れ様でした。 いずれにしろ、旦那様と良く話し合いをしてみてください。 旦那様の気持ちの持ちよう一つかと思います。

それでいいと思う。

041
アラフォー
ぱこぱこさん、おつかれさま。 孫が欲しい、甥姪がいたらいい、という 義父母さんと義妹さんの気持ちを受け止めた上で 失礼のないおつきあいをしてきたことは とても心が疲れたことと思います。 もういいですよ。 新築祝いなんて要りません。 内祝いでけちったお金で建てた家なんて お祝いする価値はないわ。

贈り物とは

40代の独身女性
たとえお礼をしてほしくてするんでなくても、やはりお礼をしない方には2度も3度も一方的に、贈り物はしないと思います。 私も親戚でお礼しない人いましてね、こういう人とまともに付き合うだけ腹立つのでフェードアウトです。別に悪いことではないと思いますよ。お礼をしない人の中には、意外に「もうこういうことしないで」って思っている方もいるようですから。

する必要ない

041
らら
トピ主さんは常識的なお祝いを贈っていると思います。 私の義妹もトピ主さんのところと同じような感じで、『主人の兄弟との兼ね合いがあるから』と言って高額なお祝いにもハンカチ一枚返ってくれば良い方です。トピ主さんのお気持ちわかります。新築祝いはする必要はないと思います。

それでいいですよ

041
ゆき
>私は間違っていますか?私の心はおかしいですか? 全然間違ってないし、あなたの心もおかしいなんて思いません。 あなたが思ってるとおり、ご主人にお話しになればいいと思います。 でもご主人が、それでも妹の新築祝いを出したいと言われたら ご主人だけで出してもらえばいいのではありませんか? そんな普通の常識のない義兄弟なんて、もう知らないとあなたは思っても 血の繋がった兄妹の思いはまた違うかも知れませんし、 ご主人がしたいと云うお考えなら、ご主人だけでしてもらって、絶対しないで、とは言わない方がいいと思います。 付き合ってもいやな思いばかりなら、出来るだけ距離を置き、 普段はご主人だけ付き合ってもらってた方が、いいかも知れません。 冠婚葬祭などどうしてもの時だけ、あなたが出ればいいですし。 そうしてるお嫁さんはいっぱいいます。 突き詰めて考えなくても、ご主人はあなたを選んで結婚なさったのですから、もっと自信を持って、デ~ンと構えてる方がいいのではありませんか?あなたと普通に付き合えた方が得だと判れば、向こうから近づいてくると思います。

ご主人が決めること

041
子供のいない主婦
トピ主さんの気持ちはわかります。 わかるけど、お祝いを渡すかどうかはご主人が決めることです。 ご主人の妹なのですから。 ご主人にお祝いしたくない気持ちを話してみて それでもご主人がお祝いすると言ったら、そのとおりにしたほうがいいと思います。

お気持ちはわかりますが・・。

🐤
戌歳
 あえて同じ土俵に乗る必要はないかと・・。  今まで嫌な思いをしてきた事もお気持ちお察しします。  育児が忙しくてついうっかり忘れていることはないでしょうか。  もしかしたらもう渡したもんだと思っている可能性だってあります。  そんな可能性もあるかもしれない事はないでしょうか?  別に現金で無くても品物でもいいのではないでしょうか?  旦那さんにもそのままの素直な気持ちを述べて、旦那さんを立てる為にも気持ちだけでもお祝いを包むべきではないでしょうか。  同じ土俵に乗って同じレベルになってしまうのではと少し思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧